Panduan Liburan Ke Bali Ala Catperku!

Saya menulis panduan liburan ke Bali ala catperku ini karena pernah menulis dua buku tentang Bali. The Traveler Notes : Bersenang – Senang Di Bali, Betualang Di Lombok! dan The Traveler Notes : BALI, THE ISLAND OF BEAUTY. Tapi sepertinya saya nggak yakin kalau versi cetaknya masih ada di pasaran. Buku pertama sempat cetak lagi satu kali, dan sepertinya stok juga sudah habis. Meski sekarang ada buku versi digitalnya disini, nggak tau deh masih ada yang beli atau enggak. Saya juga sudah gak pernah dapat transferan royalti dari elexmedia soalnya! Hehee!

Nah, mengingat sekarang ini serba digital, orang lebih senang mencari informasi lewat google, saya jadi pengen bikin panduan liburan ke Bali versi online ini. Apalagi sekaran makin banyak tempat wisata baru di Bali! Nggak mungkin selalu update kalau di buku cetak! Biar kalau lagi liburan ke Bali, bisa langsung buka saja halaman panduan liburan ke Bali ini. Jadi cukup pakai smartphone saja, tanpa bawa buku tebal lagi.

Di panduan liburan ke Bali ala catperku ini akan saya bahas cara untuk pergi liburan ke Bali, beberapa destinasi wisata bali yang berupa pantai, atau bukan pantai, lengkap alasan kenapa kamu harus mengunjunginya. Nggak lupa saya juga bakal berbagi kuliner favorit saya kalau lagi liburan ke Bali. Nggak lupa saya juga bakal berbagi beberapa ide itineray liburan ke Bali disini!

Panduan Liburan Ke Bali Ala Catperku!
Panduan Liburan Ke Bali Ala Catperku!

Pokoknya bakalan saya usahain bikin yang bagus, lengkap dan up to date dengan informasi terbaru ya! Soalnya kalau nulis buku versi cetak, nggak bisa update kalau ada informasi terbaru. Jadi ya, saya mau bikin panduan liburan ke Bali versi online saja. Biar lebih mudah kalau mau update, dan membagikannya ke pembaca. Yang paling penting, panduan liburan ke Bali versi online ini gratis, bisa dibaca siapa saja!

Cara Pergi Liburan Ke Bali

Ada banyak cara untuk pergi ke Bali. Cara paling cepat tentu dengan menggunakan pesawat terbang. Sementara itu, untuk cara pergi ke Bali lewat jalur darat sebenarnya pernah saya bahas disini. Namun karena itu isinya hanya tentang perjalanan jalur darat ke Bali, saya mau membahas lagi sedikit lebih khusus dibawah.

Pergi Liburan Ke Bali Naik Pesawat

Pergi ke Bali dengan naik pesawat terbang adalah cara termudah, meski bukan cara paling murah. Enaknya kalau naik pesawat, begitu mendarat di Bandara Internasional Ngurah Rai, akan langsung sampai di pusat keramaian pariwisata Bali, di Kuta. Sekarang ini ada banyak penerbangan dari beberapa kota besar di Indonesia seperti dari Jakarta, Surabaya, Jogja, Semarang dan bahkan Solo.

Jadi saya rasa, kalau mau liburan ke Bali yang cepat dan nyaman, naik pesawat terbang ke Bali adalah pilihan paling pas. Berikut ini adalah beberapa maskapai yang melayani rute penerbangan ke Bali. Jadi kalau mau liburan ke Bali, untuk rute domestik bisa menggunakan maskapai ini saja.

  • Citilink Dari Jakarta
  • Garuda Indonesia Dari Jakarta, Mataram, Surabaya, Semarang, Ujung Pandang (Makassar), Yogyakarta
  • Sky Aviation Dari Banywangi, Labuan Bajo, Mataram
  • Sriwijaya Air Dari Jakarta
  • Travira Air Charter Dari Benete/Sumbawa
  • Trigana Dari Mataram
  • Trans Nusa Dari Bima, Ende, Kupang, Labuanbajo, Mataram, Ruteng, Sumbawa, Tambolaka
  • Lion Air Dari Jakarta, Jogyakarta (Yogyakarta), Menado, Ujung Pandang (Makassar), Surabaya
  • Wings Air (code share Lion AIr) Dari Bima, Kupang, Labuhanbajo, Mataram, Maumere, Semarang, Surabaya, Malang, Tambolaka
  • Indonesia Air Asia Dari Bandung, Jakarta, Yogyakarta
  • IAT (Indonesia Air Transport) Dari Mataram, Labuan Bajo
  • Pelita Air Service Charter

Sementara itu, transportasi umum dari Bandara Ngurah Rai ke beberapa area dibali bisa menggunakan taxi dengan informasi tarif sebagai berikut (Harga bisa berubah sewaktu waktu) :

  • Kuta (Discovery/Kuta Square/Bakungsari)) 70,000
  • Kuta (Batus Utara/Melasti/Pelasa) 80,000
  • Legian (Jl Padma, Jayakarta Hotel) 95,000
  • Denpasar (Tuku Umar) 125,000
  • Denpasar (Renon/Tanjung Bungkak/Kreneng) 135,000
  • Denpasar (Nangka Selatan/Ratna/Kesiman) 150,000
  • Denpasar (Sekar Tunjung/Tohpati/Penatih) 175,000
  • Gatsu / Ubung Station 165,000
  • Gatsu Timur 175,000
  • Jimbaran 1 (Intercontinental) 100,000
  • Jimbaran 11 (Four Seasons) 125,000
  • Jimbaran (Harris Hotel) 150,000
  • Amed / Alamanda / Tulamben 750,000
  • Amanusa/Tanjung Benoa/Mulia 175,000
  • Amlapura 510,000
  • Ayana Resort 150,000
  • Bangu 300,000
  • Batu Bulan Station 175,000
  • Bedugul 400,000
  • Blah Batuh 270,000
  • Blahkiuh/Sangeh 230,000
  • Candidasa 425,000
  • Canggu 225,000
  • Celukan Bawang 750,000
  • Dyana Pura / Abimanyu/ Royal Seminyak 120,000
  • Gianyar 280,000
  • Gilimanuk 750,000
  • Kapal/Sibang/Darmasaba 175,000
  • Kediri 250,000
  • Kedonganan 85,000
  • Kerobokan/ Oberoi 150,000
  • Kintamani 450,000
  • Tanjung Benoa 175,000
  • Tuban 55,000
  • Ubud 300,000
  • Umalas /Semur / Kuwun 135,000
  • Uluwatu / Ungasan 200,000
  • Klungkung 300,000
  • Lovina 650,000
  • Mambal 180,000
  • Padang Bai 400,000
  • Payangan 350,000
  • Pecatu / Jimbaran Hill 225,000
  • Pemuteran / Matahari Resort 850,000
  • Sanur 150,000
  • Medewi 500,000
  • Mengwi / Taman Ayun 185,000
  • Negara 600,000
  • Nusa Dua (BTDC) 150,000
  • Nusa Dua (Nikko) 185,000
  • Oberoi / Kerobokan 150,000
  • Seminyak (66/ Bintang) 110,000
  • Sangeh / Blahkiuh 230,000
  • Sempidi / Dalung 170,000
  • Singaraja 550,000
  • Sukawati 175,000
  • Tabanan 300,000
  • Tanah Lot / Le Meridien 300,000
  • Taro / Sebatu 400,000
  • Tegalalang 350,000
  • Tulamben / Amed / Alamanda 750,000
Pantai Sanur adalah tempat yang asik untuk menikmati suasana sunrise di Bali
Pantai Sanur adalah tempat yang asik untuk menikmati suasana sunrise di Bali

Pergi Liburan Ke Bali Naik Bus

Naik bus ke Bali mungkin bisa menjadi pilihan. Terutama untuk kamu yang ingin liburan ala backpacker ke Bali. Soalnya dibanding dengan naik pesawat terbang, ke Bali dengan naik bus ini adalah pilihan yang lebih murah. Beberapa rute bus ke Bali antara lain adalah sebagai berikut;

  • Bus Jurusan Surabaya Ke Denpasar, Bali.
  • Bus Jurusan Jogja Ke Denpasar, Bali.
  • Bus Jurusan Jepara Ke Denpasar, Bali.
  • Bus Jurusan Malang Ke Denpasar, Bali.
  • Bus Jurusan Jakarta Ke Denpasar, Bali.
  • Bus Jurusan Blitar Ke Denpasar, Bali.

Jadi memang sekarang ini ada bus eksekutif yang melayani rute ke Bali. Saya sih baru pernah cobain rute Surabaya ke Denpasar dan Malang ke Denpasar. Lain kali saya pengen cobain rute Blitar ke Denpasar deh!

Pergi Liburan Ke Bali Dengan Road Trip

Untuk yang suka touring dengan sepeda motor, liburan ke Bali dengan road trip adalah perjalanan yang menyenangkan. Ada banyak rute yang bisa dicoba. Namun rute paling umum dan populer adalah masuk lewat Pelabuhan Gilimanuk, lalu menuju ke Denpasar lewat jalur utama Gilimanuk – Negara – Tabanan – Denpasar. Secara umum, jalanan Bali sangat aman dan bagus. Jadi sesekali liburan ke Bali dengan road trip nggak ada salahnya untuk dicoba!

Liburan Ke Bali, Berkunjung Kemana Saja?

Bali itu luas banget, tempat wisatanya juga banyak. Nah kalau liburan ke Bali itu, biasanya tempat ata area yang dikunjungi mana saja sih? Kan ada area Kuta, Seminyak, Canggu, Sanur, Denpasar dan masih banyak lainnya! Nah, makanya saya disini bakalan berbagi informasi pada tiap area itu kira-kira apa yang menarik!

Menikmati sunset adalah kegiatan yang menyenangkan ketika liburan di Bali
Menikmati sunset adalah kegiatan yang menyenangkan ketika liburan di Bali

Liburan Ke Kuta

Kuta biasanya adalah tujuan utama liburan ke Bali. Bisa dibilan, Kuta adalah salah satu pusat keramaian di Bali selatan. Ada banyak penginapan murah hingga mahal di Kuta. Biasanya Kuta ini digunakan sebagai base, sebelum mulai menjelajah tempat wisata Bali yang lainnya. Pun, di Kuta sendiri juga ada banyak tempat wisata, terutama wisata pantai. Wisata pantai yang terkenal adalah Pantai Kuta. Di kuta juga banyak terdapat tempat belanja oleh-oleh.

Liburan Ke Seminyak

Kalau melihat dari keramaiannya, Seminyak nggak jauh berbebeda dengan Kuta. Namun sedikit lebih sepi dan tenang. Terdapat beberapa pantai keren juga di Seminyak. Namun daya tarik utama dari area Seminyak adalah cafe-cafe di tepi pantai yang asik untuk bersantai, dan tempat hiburan malam yang tak pernah sepi. Biasanya sih saya main ke Seminyak kalau lagi ada beach party atau mau nongkrong di salah satu cafe yang ada disana.

Liburan Ke Canggu

Canggu adalah sebuah area di Bali yang memiliki pantai pasir hitam yang sangat panjang. Dulu ini adalah sebuah desa kecil di tepi pantai pantai berada sekitar 20 menit di utara Seminyak, searah dengan jalan ke Tanah Lot. Namun sekarang ini di Canggu banyak terdapat cafe-cafe menarik untuk bersantai. Jadi kalau mau bersantai di cafe tepi pantai, mengunjungi canggu adalah pilihan yang tepat.

Disini juga terdapat banyak paantai menarik lho. Seperti Pantai Batu Bolong, Pantai Echo, Pantai Nelayan, Pantai Pererenan, Pantai Selasih, Pantai Seseh dan Pantai Mengening. Biasanya pantai-pantai di Canggu ini terkenal untuk bermain surfing. Namun kalau mau kesini cuma untuk bersantai di tepi pantai boleh juga kok. Pantainya juga jauh lebih sepi dibanding dengan kuta atau seminyak. Jadi, liburan ke Bali selanjutnya mau mampir ke Seminyak?

Olahraga ekstrim seperti ini juga bisa dicoba kalau liburan ke Bali!
Olahraga ekstrim seperti ini juga bisa dicoba kalau liburan ke Bali!

Liburan Ke Sanur

Sanur adalah kawasan resort mewah tertua di Bali dan merupakan kota tepi pantai yang matang. Meskipun banyak restoran dan akomodasi, hotel ini memiliki suasana yang tenang dan santai. Secara umum, itu lebih mahal daripada Kuta tetapi lebih murah daripada Seminyak. Sanur cenderung paling menarik bagi keluarga setengah baya dan lebih tua, terutama orang Eropa. Untuk pergi ke sanur bisa menggunakan taksi, sepeda motor, mobil pribadi atau naik Trans Sarbagita yang melewati rute : Batu Bulan (Gianyar) – Tohpati (DPS) – Sanur (DPS) – Kuta Central Park (Badung) – Jimbaran (Badung) – Nusa Dua (Badung).

Liburan Ke Denpasar

Ketika liburan ke Bali, biasanya nggak banyak orang pergi ke Denpasar. Karena memang nggak banyak tempat wisata disini. Beberapa tempat wisata di Denpasar yang sering saya kunjungi paling Lapangan Puputan dan Kawasan Renon. Selain itu, saya berkunjung ke Denpasar untuk kulineran atau sekedar jalan-jalan di tengah kota.

Mendaki Gunung Batur adalah salah satu kegiatan adventure yang menarik ketika liburan ke Bali
Mendaki Gunung Batur adalah salah satu kegiatan adventure yang menarik ketika liburan ke Bali

Liburan Ke Amed

Amed adalah sebuah area pantai  di Bali yang membentang dari Desa Culik sekitar 14 km ke arah timur yang menggabungkan tujuh desa Amed, Jemeluk, Bunutan, Lipah, Selang, Banyuning dan Aas. Jika kamu ingin suasana liburan ke Bali yang lebih sepi, Amed adalah tujuan yang tepat. Suasana di tempat ini seakan berjalan lebih lambat dan pemandangan pantai disini menakjubkan!

Saya lumayan sering berkunjung kesini, meski Amed ini adalah kawasan pengembangan wisata terbaru di Bali. Biasanya saya liburan ke Amed untuk snorkeling. Ada beberapa spot snorkeling yang cakep di Bali. Misalnya Jemeluk Bay, atau Japanese Shipwreck Point. Saya nggak perlu lagi menyewa perahu, soalnya tempat snorkeling di Amed langsung berada di tepi pantai.

Liburan Ke Lovina

Lovina ini sebenarnnya merupakan gabungan dari tujuh desa tradisional, membentang sekitar 10 kilometer dari jalan utama pantai utara di sebelah barat Singaraja: Desa Temukus, Kalibukbuk, Anturan, Pemaron, Tukad Mungga, Banyualit, dan Kaliasem. Sementara itu Kalibukuk adalah pusat utama daerah ini dan sering dianggap “pusat kota Lovina”.

Pantai disini umumnya aman untuk berenang, dan perairan pantai utara Bali, sangat kontras dengan pantai di selatan Bali, relatif tenang. Meskipun dari kejauhan, air tidak terlihat terlalu bersih karena warna pasir, namun sebenarnya hampir selalu jernih.

Menyelam, menonton lumba-lumba memancing, menyelam di terumbu karang adalah kegiatan utama, tapi mungkin daya tarik utamanya adalah, Lovina merupakan area untuk bersantai sambil menikmati kehidupan Bali yang lambat dan tradisional. Saya beberapa kali berkunjung ke Lovina untuk sekedar bersantai atau bosan dengan keramaian Kuta.

Liburan Ke Ubud

Kalau ngomongin liburan ke Ubud, tempat ini terkenal dengan tempat wisata Monkey Forest-nya. Paliang sering memang mengunjungi tempat wisata itu sih. Padahal ada banyak yang bisa dilihat disini. Ada banyak cafe dan pusat perbelanjaan disini. Biasaya selepas berkunjung ke Monkey Forest, saya akan mampir ke salah satu cafe yang ada di Ubud!

Liburan ke Bali bisa juga surfing di pantainya yang indah itu!
Liburan ke Bali bisa juga surfing di pantainya yang indah itu!

Liburan Ke Kintamani

Daerah Kintamani mencakup wilayah Bali di sekitar kaldera Gunung Batur yang meliputi Desa Penelokan, Toya Bungkah, Batur, Kedisan, Abung, Songan dan Kintamani. Yang paling sering saya kunjungi adalah Gunung Batur, dan kawasan pemandian air panas Toya Bungkah.

Saya juga pernah beberapa kali mendaki Gunung Batur. Karena memang salah satu daya tarik wisata Kintamani paling menarik adalah mendaki Gunung Batur. Selain itu bisa juga menikmati pemandangan kaldera besar Batur sambil minum kopi, dan bersantai di mata air panas Toya Bungkah.

Liburan Ke Bedugul

Kawasan Bedugul bisa dibilang merupakan kawasan “Puncak” di Bali. Kawasan ini terkenal dengan tiga danau yang berdekatan yaout Danau Bratan (Danau Beratan), Danau Buyan and Dan Tamblingan. Liburan ke Bali tanpa main ke Bedugul itu bakalan nggak lengkap. Paling seneng saya main kesini, beli kopi ditepi danau. Kalau lagi nggak males, saya juga melanjutkan perjalanan ke area Munduk, dimana terdapat salah satu tempat ngopi favorit saya di daerah Munduk.

Daftar Tempat Wisata Di Bali

Ada banyak tempat wisata di Bali yang bisa dikunjungi. Beberapa diantaranya sudah pasti berupa wisata pantai, dan lainnya adalah berupa tempat wisata bukan pantai. Nah, disini saya bakalan berbagi beberapa tempat wisata di Bali yang bisa dikunjungi.

Pantai Melasti, Salah satu pantai di bali terbaru yang asik buat dikunjungi ketika liburan ke Bali
Pantai Melasti, Salah satu pantai di bali terbaru yang asik buat dikunjungi ketika liburan ke Bali.

Wisata Pantai Di Bali

Tentu saja, liburan ke Bali bakalan kurang lengkap kalau tidak mengunjungi pantai – pantai di Bali. Apalagi ada banyak banget pantai di Bali yang bisa dikunjungi! Terutama beberapa pantai di Bali selatan yang cakep! Beberapa diantaranya ada dibawah ini ya :

  1. Pantai Nyang Nyang. Pantai ini berada di Bali selatan, salah satu pantai tersembunyi di bali yang keren! Lokasinya berada jauh dibawah perbukitan bali selatan. Siapkan stamina kalau mau berkunjung ke Pantai Nyang Nyang. Turunnya sih gampang, naiknya itu yang bikin puyeng! Wkwkwk!
  2. Pantai Balangan. Pantai ini favorit saya, paling sering saya kunjungi untuk bersantai. Sekarang pantai di Bali yang ini populer sebagai tempat prewedding.
  3. Pantai Tegalwangi. Pada bulan-bulan tertentu, pemandangan matahari terbenam dari Pantai Tegalwangi ini begitu magis! Cakep banget! Pantai di Bali yang ini juga merupakan tempat populer untuk prewedding di Bali.
  4. Pantai Green Bowl. Ada yang juga mengenal pantai ini dengan sebutan Pantai Bali Cliff. Ombaknya bagus, dan merupakan salah satu pantai tersembunyi di Bali. Namun jalanan turun menuju pantai cukup bikin capek. Siapkan stamina kalau ingin berkunjung ke Pantai Green Bowl ini.
  5. Pantai Suluban AKA Pantai Blue Point. Pantai ini sangat populer dikalangan surfer. Saya juga sering kesini, tapi bukan untuk surfing. Tapi buat bersantai di salah satu cafe dan bar yang ada di Pantai Suluban. Paling asik buat menikmati pemandangan matahari terbenam disini.
  6. Pantai Kelan. Pantai favorit saya untuk plane spotting atau buat berburu foto pesawat terbang. Soalnya lokasi pantai persis berada di sebelah runway Bandara International Ngurah Rai.
  7. Pantai Kedonganan. Di pantai ini bakalan bisa melihat banyak kapal nelayan. Tak jauh dari pantai juga terdapat Pasar Ikan Kedonganan. Biasanya saya suka beli ikan disini. Dulu sih murah, tapi karena sudah populer, sekarang harga ikan disini jadi agak mahal.
  8. Pantai Pandawa. Waktu pertama kali ke pantai ini dulu masih sangat sepi dan alami. Untuk masuk juga masih gratis. Namun sekarang Pantai Pandawa ini menjadi salah satu pantai yang populer di Bali Selatan seperti Pantai Kuta. Untuk masuk kesini juga harus bayar. Tapi nggak apa, pantainya cakep juga kok.
  9. Pantai Gunung Payung. Ini adalah salah satu pantai tersembunyi di Bali. Nggak banyak orang tahu, dan pantainya juga masih sepi.
  10. Pantai Nusa Dua. Pantainya sih biasa aja, cuma lokasinya ada di kawasan mewah di Bali selatan. Beberapa pantai bahkan milik resort, kalau bukan tamu gak bisa main ke pantainya. Biasanya saya main ke Nusa Dua buat berkunjung ke Waterblow.
  11. Pantai Geger Sawangan. Sebenarnya ini nama dua pantai yang bersebelahan, Pantai Geger dan Pantai Sawangan. Tapi saya gabung aja seenaknya karena lokasinya sebelahan. Lokasinya di belakang Nikko Resort.
  12. Pantai Kuta. Nggak usah dijelasin lagi ya? Pantai sejuta umat, favorit seluruh orang yang lagi liburan ke Bali. Sudah tak terhitung berapa kali saya main kesini. Yang jelas, pantai ini memang ngangenin buat dikunjungi.
  13. Pantai Karma Kandara. Pantai yang lokasinya berada gak jauh dari Karma Kandara Resort. Bisa main ke pantai lewat Nammos beach Club pake lift dan bayar, atau jalan kaki lewat jalan di dekat pura sampai kebawah gratis. Tapi naiknya lumayan bikin capek deh. Namanya juga gratis, gak boleh protes kalau capek.
  14. Pantai Tanjung Benoa. Nggak usah dijelasin lebih lanjut lagi, tiap orang yang liburan ke Bali, dan main ke Tanjung Benoa pasti buat main watersport.
  15. Pantai Jimbaran. Pantainya sebelahan dengan Pantai Kedonganan, biasanya orang berkunjung ke Pantai Jimbaran buat merasakan sensasi dinner by the beach atau makan di tepi pantai. Berkunjung siang hari kesini juga bagus sih. Tapi memang paling seru kalau datang malam hari untuk makan malam di tepi Pantai Jimbaran.
  16. Pantai Lovina. Lokasinya ada di Bali Utara, kalau mau menikmati suasana sunrise di Bali dan melihat lumba-lumba liar, main saja ke Pantai Lovina.
  17. Pantai Canggu. Pernah masuk ke dalam daftar pantai terbaik di Dunia versi CNN di tahun 2013. Enggak tau sih kok bisa dibilang gitu. Pantainya berpasir hitam, ombaknya cukup besar. Tapi memang suasana Pantai Canggu benar-benar cozy sih. Ada banyak cafe disekitar sini.
  18. Pantai Bias Tugel. Lokasi pantai ini berada dekat sekali dengan Pelabuhan Padang Bai. Main ke pantai di Bali ini bisa sekaligus melihat lalulintas penyeberangan Bali – Lombok deh!
  19. Pantai Virgin. Pantai di Bali terbaik untuk berenang! Sayang pantai favorit saya ini lokasinya cukup jauh di Bali Timur. Kalau buat kesini perlu menempuh perjalanan 2 jam dengan sepeda motor, atau sekitar 3 jam dengan mobil karena jalurnya kadang macet.
  20. Pantai Bingin. Kalau lagi pengen ngeliatin orang surfing sambil nyantai di cafe, biasanya sih saya main ke Pantai Bingin. Pantainya nggak terlalu rame, karena nyari lokasinya lumayan susah.
  21. Pantai Dreamland. Baru dua kali main ke Pantai Dreamland. Pertama karena penasaran, kedua karena diajakin sama teman. Kalau kesini yang ketiga mungkin karena nanti pengen bikin vlog tentang Pantai Dreamland! :D
  22. Pantai Sanur. Pantai paling kece buat melihat sunrise di Bali. Sayang kalau mau menikmati sunrise, harus datang ke Pantai Sanur pagi banget. Makanya saya gak sering kesini. Suka telat bangun pagi sih soalnya.
  23. Pantai Padang Padang. Pantainya jadi terkenal banget gara-gara film Eat, Pray, And Love. Saya nggak pernah nonton juga sih filmnya. Tapi saya sempat berkunjung ke pantai ini beberapa kali :D
  24. Pantai Melasti. Salah satu pantai terbaru di Bali, masih sepi dan masuknya belum bayar. Banyak yang foto prewedding di Pantai Melasti ini. Namun kayaknya gak lama lagi pantai ini bakalan seperti Pantai Pandawa. Apalagi akses ke pantai ini gampang dan jalanan kesini bagus.
  25. Pantai Legian. Pantai ini sebelahnya Pantai Kuta, sebelum Pantai Seminyak. Kalau sore hari banyak orang main bola dan berjemur disini.
  26. Pantai Seminyak. Lokasinya di Seminyak, kalau sore hari banyak masyarakat setempat yang main ke pantai ini.
  27. Pantai Double Six. Dulu saya sering main ke pantai ini karena kalau malam banyak beach party. Tapi selain itu, saya suka main kesini karena pantainya sangat landai dan pasirnya halus banget.
  28. Pantai Segara. Lokasinya sebelahan dengan bandara, meski tidak sedekat seperti Pantai Kelan. Beberapa orang juga mengenal pantai ini dengan nama Pantai Jerman. Biasanya kalau mau nyantai atau hunting foto saya seneng main kesini.
  29. Pantai – Pantai Di Amed. Ada banyak banget pantai keren di Amed, salah satu favorit saya sih Jemeluk Bay. Asik buat snorkeling, lautnya pun tenang.
  30. Pantai Medewi. Lokasinya di Bali Barat. Paling terkenal diantara surfer yang suka dengan ombak besar. Saya sih cuma numpang lewat kalau lagi roadtrip lewat jalur Gilimanuk – Denpasar.
  31. Pantai Echo. Pantai ini berada di Canggu. Ada banyak cafe asik di pantai ini. Jadi biasanya kalau kesini bukan main ke pantai, tapi malah duduk bersantai di salah satu cafe yang ada disana.
  32. Pantai Atuh Di Nusa Penida. Salah satu pantai yang populer di Nusa Penida~
  33. Pantai Yeh Leh. Lokasinya berada di perbatasan Jembranan dan Tabanan. Saya sering lewat kalau lagi road trip di jalur Gilimanuk – Denpasar.
  34. Sunset Point Beach Uluwatu. Pantai ini berupa tebing sih, tapi tempatnya asik banget buat bersantai sore hari!
  35. Pantai Teluk Bajul. Lokasinya di Taman Nasional Bali Barat. Paling asik buat snorkeling dan canoeing!
  36. Pantai Petitenget. Pantai berpasir putih yang populer di kalangan masyarakat lokal setempat. Biasanya ada upacara adat di pantai ini.
  37. Pantai Blue Lagoon. Lokasinya nggak jauh dari Pantai Bias Tugel dan Padang Bai. Salah satu tempat snorkeling favorit saya. Dengan catatan, ombaknya lagi gak besar. Kalau ombak lagi besar, capek banget deh snorkeling Blue Lagoon.
  38. Crystal Bay Beach. Salah satu pantai keren di Nusa Penida!
  39. Pantai UUG (Broken Beach Nusa Penida). Paling banyak nongol di Instagram nih pantainya!
  40. Pantai Penyu Pulau Serangan. Pantainya jernih, dan ombaknya tenang. Lokasinya di Pulau Serangan, Bali!

Wisata Bukan Pantai Di Bali

Selain wisata pantai, ada juga beberapa tempat wisata bukan pantai di Bali. Berikut ini adalah beberapa tempat wisata bukan pantai di Bali yang bisa dikunjungi ketika liburan ke Bali!

Pura Luhur Lempuyang, salah satu tempat yang cocok untuk menikmati pemandangan Gunung Agung!
Pura Luhur Lempuyang, salah satu tempat yang cocok untuk menikmati pemandangan Gunung Agung!
  • Pura Ulun Danu Beratan. Ini adalah pura yang berada di dekat danau Beratan. Salah satu pura yang banyak dikunjungi ketika liburan ke Bali.
  • Pura Luhur Lempuyang. Salah satu pura di Bali yang instagramable. Banyak instagrammer dari seluruh dunia berkunjung kesin untuk berfoto di gerbang pura, denagan latar belakang Gunung Agung!
  • Pura Ulun Danu Tamblingan. Pura ini lokasinya di dekat Danau Tamblingan.
  • Pura Ulun Danu Buyan. Pura ini lokasinya berada tak jauh dari Danau Buyan.
  • Pura Ulun Danu Batur. Pura yang berada di dekat danau Batur.
  • Pura Besakih. Pura Besakih adalah sebuah komplek pura besar di Bali yang terletak di Desa Besakih, Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem, Bali, Indonesia. Lokasi pura ini dekat sekali dengan Gunung Agung.
  • Danau Beratan. Beberapa orang salah kaprah mengenal danau ini dengan nama Danau Bedugul, termasuk saya. Wajar sih, soalnya Danau Bratan adalah sebuah danau yang terletak di kawasan Bedugul, Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali. Di dekat danau ini masih ada dua lagi danau besar, yaitu Danau Buyan dan Danau Tamblingan. Liburan ke Bali, wajib banget main kesini ya!
  • Danau Buyan. Danau Tamblingan adalah salah satu dari tiga danau kembar yang ada di Kawasan Bedugul. Dabau ini berada di tengah, diantara dua danau lainnya, yaitu Danau Tamblingan di sebelah barat dan Danau Beratan di timur.
  • Danau Tamblingan. Danau Tamblingan ini lokasinya bersebelahan dengan Danau Buyan. Kalau berkendara ke arah Munduk, danau ini akan berada di sebelah kiri jalan. Lokasi tepatnya sendiri berada di lereng sebelah utara Gunung Lesung, kawasan Desa Munduk, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Bali.
  • Danau Batur. Danau Batur ini adalah sebuah danau besar yang merupakan kawah dari kaldera kuno dari Kintamani. Lokasinya tak jauh dari Gunung Batur. Jadi liburan ke Bali bisa main ke Danau Batur, sekaligus naik ke Gunung Batur.
  • Garuda Wisnu Kencana (GWK). Lengkapnya, Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana. Daya tarik utama dari GWK adalah sebuah landmark atau maskot patung Dewa Wisnu berukuran raksasa yang sedang menunggangi tunggangannya, Garuda, setinggi 120 meter. Setelah 28 tahun dikerjakan, patung Dewa Wisnu di GWK ini sudah selesai pada tahun 2018. Patung ini lebih tinggi dari Patung Liberty di USA lho!
  • Monkey Forest Ubud. Sebuah hutan di tengah kota Ubud, dimana ada banyak sekali monyet yang hidup disana. Liburan ke Ubud, nggak akan lengkap kalau tidak mampir kesini.
  • Pulau Menjangan. Sebuah pulau kecil yang berada di dekat Taman Nasional Bali Barat. Liburan ke Bali nggak bisa melewatkan tempat wisata Bali ini. Soalnya disekitar Pulau Menjangan ada banyak tempat untuk snorkeling atau diving. Bahkan ini adalah salah satu tempat snorkeling di Bali terbaik.
  • Kawasan Uluwatu. Disini bisa menikmati sunset yang indah, sambil melihat Tari Kecak di Uluwatu.
  • Trekking Hiking Ke Gunung Batur. Sudah dua kali saya naik ke Gunung Batur. Jalurnya cukup muda untuk pendaki gunung pemula, sunrise dari puncak sangat indah! Liburan ke Bali dan suka petualangan? Lebih baik coba naik ke Gunung Batur saja!
  • Trekking Ke Gunung Agung. Gunung api aktif tertinggi di Bali, yang menjadi magnet para pendaki dari seluruh dunia!
  • Telaga Waja Dan Sungai Ayung. Kalau suka rafting, main saja ke Sungai Ayung ya!
  • Mata Air Panas Toya Bungkah. Disekitar Danau Batur banyak terdapat mata air panas yang dinamakan dengan Toya Bungkah. Biasanya paling asik berendam di mata air panas ini setelah mendaki ke Gunung Batur!

Wisata Air Terjun Di Bali

Bali bagian tengah adalah berupa pegunungan, jadi wajar kalau bali ini memiliki banyak air terjun. Jadi kalau liburan ke Bali, sempatkan juga untuk berkunjung ke beberapa air terjun yang ada disana. Berikut ini adalah beberapa air terjun di Bali yang bisa dikunungi kalau lagi liburan di Bali.

  • Air Terjun Git Git. Lokasinya ada di Desa Git Git, air terjun ini merupakan air terjun tertinggi di Bali, denga ketinggian sekitar 35 meter. Salah satu air terjun yang saya rekomendasikan untuk dikunjungi ketika liburan di Bali.
  • Air Terjun Kanto Lampo.
  • Air Terun Bangkiang Djaran.
  • Air Terjun Carat.
  • Air Terjun Bertingkat.
  • Air Terjun Yeh Mampeh.
  • Air Terjun Melanting.
  • Air Terjun Tibumana.
  • Air Terjun Jembong.
  • Air Terjun Munduk.
  • Air Terjun Jeh Ho.
  • Air Terjun Tukad Cepung.
  • Air Terjun Sing Sing Angin.
  • Air Terjun Nungnung.
  • Air Terjun Tagenungan.
  • Air Terjun Tembok Barak.
  • Air Terjun Pangempu.
  • Air Terjun Juwuk Manis.
  • Air Terjun Goa Rang Reng.
  • Air Terjun Melanting.

Wisata Kuliner Di Bali

Sementara itu, nggak afdol rasanya liburan ke Bali tanpa mencoba kulinernya. Nah karena saya cuma bisa cobain kuliner halal di Bali, jadi saya hanya berbagi tempat makan yang halal saja ya disini!

Jangan lupa mencoba seafod segar di Bali!
Jangan lupa mencoba seafod segar di Bali!
  • Ayam Betutu Gilimanuk Dekat Bandara. Setiap kali ke Bali, pasti deh saya mampir kesini.
  • Sate Lilit Pesanggrahan. Lokasinya lumayan jauh, sesaat sebelum Pelabuhan Padang Bai. Tapi tiap kali ada kesempatan, saya pasti makan kesini.
  • Soto Ceker Arema. Bukanya jam sebelas malam, di depan apotek tak jauh dari pasar kuta.
  • Bubur Ayam Jakarta. Kalau lapar dini hari, saya suka makan kesini. Buka 24 jam soalanya.
  • Nasi Jinggo. Waktu masih kerja di Bali, hampir tiap pagi saya sarapan Nasi Jinggo, porsinya pas dan ini adalah salah satu kuliner khas bali.
  • Nasi Pedas Ibu Andika, Nasi Pedas Ibu Hanif. Kalau suka pedas, wajib coba masakan di dua warung ini. Lokasinya masih di area kuta.
  • Warung Jawa. Warung jawa ini adalah warung yang menjual masakan jawa, dan banyak bertebaran di sebagian besar Bali Selatan.

Wisata Museum Di Bali

Bali juga punya banyak daya tarik wisat berupa museum. Ngak lengkap rasanya liburan ke Bali tanpa berkunjung ke salah satu museumnya. Terutama untuk kamu yang suka dengan benda antik dan unik. Beberapa wisata museum di Bali tersebut adalah sebagai berikut:

  • Museum 3 Dimensi DMZ Bali
  • Museum Geopark Batur
  • Museum Pasifika Nusa Dua
  • Bali Shell Museum
  • Museum Antonio Blanco
  • Museum Le Mayeur
  • Museum Subak
  • Upside Down World Bali

Itinerary Liburan Ke Bali

Sebenarnya liburan ke Bali tanpa itinerary pun juga bisa. Sekarang ini tiap kali liburan ke Bali, saya sudah nggak pernah lagi membuat itinerary terlebih dahulu. Random saja tempat wisata di Bali yang bakal saya kunjungi. Namun, mungkin ada yang masih perlu itinerary liburan ke Bali, ya saya bagikan saja disini.

Itinerary Liburan Ke Bali Weekend Hari Ke 1

  • Mengejar Sunrise di Pantai Sanur, Jangan bermalas – malasan bangun pagi, cantiknya sunrise di pantai sanur sudah menunggu. Pastikan sudah sampai sanur sebelum jam 6 pagi.
  • Joging pagi di Pantai Sanur, Setelah menikmati indahnya sunset, sebelum hari menjadi telalu panas sedikit jogging di pantai sanur bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan.
  • Mampir ke Pulau Serangan, Searah setelah dari pantai sanur, mampir ke pulau serangan mungkin bisa menjadi pilihan. Sekedar bermain – main air di pantai penyu atau melihat penangkaran penyu di pulau ini.
  • Trekking Di Kawasan Wisata Mangrove pada tengah Hari, Kabur dari panasnya pulau Tropis Bali dengan trekking santai di bawah rindangya mangrove.
  • Berburu seafood segar di Pasar Ikan Kedonganan
  • Menikmati sunset di Jimbaran Bay, Menikmati sunset di salah satu tempat terbaik untuk menikmati sunset
  • Bersantai diarea Kuta

Chill out, leyeh – leyeh di sekitar kuta, menikmati malam harinya Kuta.

Itinerary Liburan Ke Bali Weekend Hari Ke 2

  • Joging di pantai Kuta, Sekali kali harus belajar hidup sehat, kapan lagi bisa jogging di pantai Kuta?
  • Nyebur di pantai Padang – Padang, Tempat yang asik buat bermain air ketika siang hari.
  • Sunset di pantai Kuta, Sebelum meninggalkan pulau Bali ada baiknya untuk menikmati sunset di pantai yang menjadi ikon pariwisata Bali.
  • Pulang dengan hati yang riang

Perkiraan Budget Liburan Ke Bali :

Budget yang diperkirakan hanyalah pengeluaran yang pasti ada dengan estimasi biaya bawah untuk pengeluaran paling ekonomis, dan estimasi biaya atas dengan biaya normal. Budget oleh oleh tidak dimasukkan karena tiap orang pasti berbeda, cadangan sebaiknya 10-30 persen dari budget.

No Item Estimasi Biaya Bawah Estimasi Biaya Atas Jumlah Subtotal Biaya Bawah Subtotal Biaya Atas Keterangan
1 Transport Dari Bandara Ke Penginapan Daerah Kuta 20000 50000 2 (kali) 20000 50000 Pulang, Pergi Dari Bandara
2 Penginapan, 2 Malam 90000 200000 2 (hari) 180000 400000
3 Makan 10000 30000 5 (kali) 50000 150000 Breakfast dianggap Free dari Penginapan
4 Sewa Motor 40000 50000 2 (hari) 80000 100000
5 Tiket Tempat Wisata + Parkir 20000 20000 20000 20000
Total 350000 720000

Itinerary Touring Keliling Bali

Touring keliling Bali akan sangat menyenangkan. Bisa menikmati landsekap cantik khas Bali dengan santai, menikmatinya dengan sepeda motor. Sudah beberapa kali saya melakukan ini di Bali, dan belum bosan sampai sekarang. Untuk detail itinerary touring keliling bali selama dua hari, kira-kira seperti ini.

Touring Keliling Bali Hari Ke 1

  • Berangkat dari Kuta pagi – pagi sekali, sekitar jam 04.00 – 04.30 WITA
  • Tujuan pertama yang disinggahi adalah Pantai Sanur, perkiraan sampai jam 05.00. Menikmati matahari terbit di pantai Sanur
  • Sekitar jam 08.00 –  09.00 bisa dihabiskan untuk sarapan pagi terlebih dahulu. disekitar Pantai Sanur paling dekat ada fastfood KFC.
  • Sekitar jam 11.00 WITA, memasuki area Candidasa
  • Jam 12.00 WITA, singgah di Pantai Virgin atau yang dikenal juga sebagai White Sand Beach. Habiskan waktu sekitar 2 jam di pantai ini, dan lanjutkan perjalanan pada jam 14.00 WITA
  • Melanjutkan perjalanan dari Pantai Virgin, sekitar jam 15.00 WITA akan melewati daerah Amlapura, dan Amed yang merupakan bagian dari Bali Timur. Pemandangan disepanjang perjalanan ini tidak ada duanya. Ada satu daerah dimana bisa terlihat jelas pemandangan penakjubkan Gunung Agung.
  • Jam 17.00 WITA diperkirakan sudah sampai bagian utara Bali, sempatkan menikmati sunset yang indah di utara Bali ini.
  • Jam 19.00 WITA akan memasuki daerah Singaraja, hari pertama akan diakhiri di Singaraja. Penginapan banyak ditemukan di Jalan Ahmad Yani, Singaraja.

Touring Keliling Bali Hari Ke 2

  • Usahakan berangkat dari hotel tempat menginap pagi hari, sekitar jam 07.00 – 08.00 WITA, atau lebih pagi lagi jika ingin melihat lumba – lumba di Pantai Lovina.
  • Jika tidak ingin menyaksikan lumba – lumba liar di Pantai Lovina, dengan berangkat pada jam 08.00 WITA, diperkirakan sampai di Pantai Lovina sekitar jam 08.30  WITA.
  • Sekitar Jam 10:30 WITA, akan mencapai seririt, yang pemandangan sekitarnya adalah berupa perbukitan, dan ada beberapa bagian adalah tepi pantai.
  • Satu jam berikutnya setelah meninggalkan daerah Seririt, atau sekitar jam 11:30 WITA akan memasuki daerah Taman Nasional Bali Barat yang sebagian besar adalah berupa hutan, selain itu di Taman Nasiona Bali Barat ini juga terdapat Labuhan Lalang yang merupakan point penyeberangan menuju pulau Menjangan.
  • Setelah tengah hari sekitar jam 13:00 WITA, akan memasuki Negara, salah satu kabupaten di provinsi Bali, yang juga terdapat banyak pemandangan indah di sepanjang jalurnya, seperti pemandangan sawah yang menghijau dengan latar belakang laut. Bisa nemu dimana lagi selain di Bali?
  • Sekitar jam 18:00 WITA, akan sampai penghujung bikepacking keliling bali, yaitu tujuan akhir yang juga sebagai starting point, Kuta, Bali.

Sepanjang jalur utara bali sulit menemukan warung untuk makan, kecuali sudah memasuki daerah Singaraja, membawa bekal berupa snack akan minuman sendiri akan lebih baik.

Budget Touring Keliling Pulau Bali Dalam Dua Hari :

(Baca Juga : Awalnya Mungkin Kalian Tak Penasaran, Tetapi Destinasi Anti Mainstream Bali Ini Pasti Bisa Bikin Kalian Ketagihan!)

No Item Estimasi Biaya Bawah Estimasi Biaya Atas Jumlah Subtotal Biaya Bawah Subtotal Biaya Atas Keterangan
1 Sewa Motor 40000 50000 2 (hari) 80000 100000 sewa untuk  dua hari
2 Penginapan, 1 Malam Di Singaraja 130000 200000 1 (malam) 130000 200000
3 Makan 10000 20000 5 (kali) 50000 100000 Breakfast dianggap Free dari Penginapan
4 Bensin 10000 10000 5 (kali isi) 50000 50000
Total 310000 450000
About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di catperku@gmail.com. Cepetan Ga pake lama ya!
3 Responses
  1. sahabat hidup

    gan boleh nanya.. jika liburan di pantai di area pulau bali apa masih aman? mengingat akhir” ini sering terjadi gempa di lombok.. kira” berpotensi tsunami gk ya?

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: