Ide Tempat Snorkeling Di Bali Terbaik Untuk Dicoba Di 2024

Tempat snorkeling di Bali terbaik itu dimana ya? Satu hal yang paling saya suka dari Bali selain keindahan pemandangan alamnya, salah satunya adalah keindahan panorama bawah lautnya. Memang ada banyak sekali spot snorkeling di Bali, mulai dari yang biasa – biasa saja, sampai yang terbaik untuk dikunjungi.

Water Activity Adalah Kegiatan Liburan Favorit Saya!

Karena saya penyuka yang namanya water activity, snorkeling pun tidak pernah luput dari list water activity saya.

Sayang juga kan kalau sudah travelling ke bali tapi tidak menikmati underwater view-nya Bali.

Kalau boleh saya bilang, bali itu tempat terdekat dan paling ekonomis untuk belajar mengenal kehidupan bawah air Indonesia, sebelum Snorkeling ke Wakatobi, Bunaken atau bahkan Raja Ampat.

Snorkeling disini, Snorkeling disitu, Tempat Snorkeling Terbaik Di Bali Versi Catperku Di Tahun 2024
Alam bawah laut Bali menyenangkan untuk dinikmati
Sebagai pulau yang menjadi ikon Pariwisata Indonesia, Bali memiliki beberapa tempat snorkeling dan diving yang cukup menarik untuk dicoba.

Sebut saja dua tempat yang pernah saya coba Amed dengan Japanese Shipwreck sebagai spot snorkeling andalannya, dan Pulau Menjangan yang menurut saya adalah spot snorkeling terbaik di pulau Bali. Tertarik?

Oke, kita mulai dari Pulau Menjangan ya!

Pulau Menjangan, Tempat Terbaik Snorkeling Di Bali!

Ketemu sama ikan berwarna hijau, entah apa itu namanya
Ketemu sama ikan berwarna hijau, entah apa itu namanya

Spot favorit saya! Bahkan ketika pertamakali mencoba snorkeling di tempat ini, saya langsung jatuh cinta pada pandangan pertama kepada cantiknya pemandangan bawah air Pulau Menjangan.

Pulau Menjangan sebenarnya adalah pulau tidak berpenghuni yang terletak di sebelah barat pulau Bali.

Pulau ini juga salah satu bagian dari Taman Nasional Bali Barat.

Mungkin karena jauh dari jangkauan manusia, jadi pemandangan bawah air pulau Menjangan masih terjaga, dan menjadi yang terbaik di Pulau Bali.

Lokasi Pulau Menjangan sedikit jauh dari jantung pariwisata Bali.

Untuk mencapai Pulau Menjangan kita harus menempuh perjalanan selama kurang lebih 3 Jam menuju Labuan Lalang yang merupakan point penyeberangan menuju Pulau Menjangan.

Whew! Lumayan jauh juga ya. Bener, tempat yang cakep di Bali pasti letaknya begitu tersembunyi dan jauh, Bahkan setelah sampai di point penyeberangan Labuhan Lalang, masih diperlukan waktu sekitar 30 menit untuk menyeberang ke Pulau Menjangan.

Perahu untuk menyeberang ke Pulau Menjangan sendiri bisa di sewa di Labuhan Lalang.

Untuk yang tidak punya snorkel set sendiri, di Labuhan Lalang juga terdapat penyewaan snorkel set yang harganya sekitar 40 ribu.

Hidden Gem Di Bali Barat

Yang paling saya suka ketika snorkeling, saya bisa cobain free dive kayak gini
Yang paling saya suka ketika snorkeling, saya bisa cobain free dive kayak gini

Waktu terbaik untuk snorkeling di Pulau Menjangan adalah mulai pagi sampai menjelang siang hari.

Karena itu jika berangkat dari Denpasar, lebih baik berangkat lebih pagi dan tidak menyetir kendaraan sendiri.

Agar bisa lebih menikmati pemandangan bawah air Pulau Menjangan dengan sepenuhnya.

Tempat snorkeling di pulau Menjangan tidak hanya ada pada satu tempat saja, tetapi ada beberapa tempat, dan kebetulan saya pernah mencoba di dua titik.

Titik snorkeling pertama adalah didekat dermaga Pulau Menjangan, tepat di dekat pantainya.

Mungkin karena terlalu dekat dengan pantai dan dermaga, tidak terlihat banyak terumbu karang.

Saya hanya melihat beberapa ikan yang sengaja bersliweran.

Lucu juga sih, seakan mereka mencoba mengajak saya berkenalan.

Setelah mencoba berenang agak sedikit ke tengah, terumbu karang semakin banyak saya temui, jumlah ikan yang bersliweran juga terlihat semakin banyak.

Spot snorkling kedua terletak tidak terlalu jauh dari spot pertama, hanya saja lokasi snorkling berada di dekat tebing.

Perahu tidak berlabuh di dermaga seperti di spot pertama.

Di spot kedua ini air terlihat lebih jernih, bahkan terumbu karang yang berada di bawah air, bisa terlihat sebelum saya menceburkan diri ke air.

Seperti terlihat dari permukaan tadi, pemandangan bawah air-nya memang benar – benar menakjubkan.

Apalagi  pemandangan terumbu karang yang berada di dekat palung laut, ikan-nya lebih berwarna warni.

Kalau anda penikmat adrenalin rush, mungkin anda bisa mencoba mengapung diatas palung tanpa menggunakan pelampung, atau mencoba free dive di dekat Palung laut yang ada disana.

Amed, Tempat Snorkeling Favorit Di Bali Tahun 2024!

Amed, salah satu tempat snorkeling di Bali yang harus kalian kunjungi
Amed, salah satu tempat snorkeling di Bali yang harus kalian kunjungi

Kalau pulau menjangan itu tempat terbaik untuk snorkeling, maka Amed adalah salah satu tempat yang mempunyai spot snorkeling cukup banyak di Pulau Bali.

Beberapa spot snorkeling berada hanya beberapa meter dari garis pantai, seperti Japanese Ship Wrekc Point.

Jadi tidak perlu lagi menyewa perahu seperti di pulau menjangan untuk menuju spot snorkeling.

Tinggal pasang snorkel set dan byur! Berenang ke spot snorkeling. (Peta lokasi Japanese Ship Wreck Point di Google Maps)

Amed sendiri sebenarnya adalah desa nelayan yang berada di sepanjang pantai Bali timur.

Karena Amed banyak memiliki spot snorkeling yang hanya berada beberapa meter dari bibir pantai, menjadikan tempat ini menarik digunakan untuk menghabiskan liburan sambil snorkeling sampai puas.

Japanese Shipwreck point adalah favorit saya ketika snorkeling di Amed
Japanese Shipwreck point adalah favorit saya ketika snorkeling di Amed

Salah satunya adalah spot snorkeling kapal karam JepangJapanese Shipwreck”, yang merupakan spot favorit saya ketika snorkeling di Amed.

Spot snorkeling ini berada di Banyuning, dan merupakan salah satu spot snorkeling terbaik di Amed.

Enaknya lagi untuk melihat kapal sisa perang dunia II tadi tidak perlu repot – repot diving atau sewa perahu lagi.

Karena kapal yang telah karam tadi berada hanya pada jarak 20 m dari bibir pantai, dan berada di kedalaman sekitar 2 meter.

Jadi untuk melihatnya tinggal mengambang dari atas permukaan atau tinggal melakukan free dive saja.

Selain itu ditempat ini juga terdapat lebih banyak ikan, dari pada spot snorkeling Amed yang lain.

Nusa Lembongan, Pesona Baru Snorkeling Di Bali

Nusa Lembongan juga merupakan tempat yang menyenangkan untuk snorkeling di Bali
Nusa Lembongan juga merupakan tempat yang menyenangkan untuk snorkeling di Bali

Nusa Lembongan ini bisa dibilang sebagai tempat favorit baru untuk bisa dikunjungi ketika liburan kebali.

Lokasinya hanya sekitar 30 menit naik fast boat dari pantai Sanur, Membuat Nusa Lembongan ini cepat populer.

Pulau yang berada tak jauh dari Bali ini sedikit mirip dengan Gili Trawangan, namun lebih sepi dan sedikit lebih besar ukurannya.

Aktifitas favorit yang bisa dilakukan di Nusa Lembongan sendiri ada banyak.

Salah satunya adalah naik sepeda keliling pulau, hingga surfing di beberapa titik sekitar pulau.

Nggak ketinggalan, snorkeling di sekitar Nusa Lembongan ini juga merupakan salah satu kegiatan favorit.

Bahkan ada beberapa titik snorkeling di sekitar Nusa Lembongan yang memang merupakan tujuan utama one day trip snorkeling dari Bali.

Rekomendasi Tempat Snorkeling Di Bali Terbaik Lainnya Di 2024

Apakah kamu sudah siap untuk menjelajahi dunia snorkeling di Bali?

Pulau Bali, yang terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, juga merupakan surga bagi para pecinta snorkeling.

Jadi, jika kamu sedang merencanakan liburan ke Bali dan ingin menyelam ke dalam keindahan lautan tropisnya, mari kita cek beberapa tempat snorkeling terbaik di pulau ini.

1. Blue Lagoon: Tempat Snorkeling yang Cocok untuk Pemula

Blue Lagoon, juga dikenal sebagai Pantai Padang Bai, adalah salah satu spot snorkeling di Bali yang cocok untuk pemula.

Terletak di Bali Timur, pantai ini menawarkan perairan yang tenang dan dangkal, sehingga sangat sesuai untuk mereka yang baru pertama kali mencoba snorkeling.

Blue Lagoon terletak sekitar 57 kilometer dari area Kuta, sehingga kamu dapat dengan mudah mengunjunginya.

Apa yang membuat Blue Lagoon begitu menarik adalah keberagaman biota lautnya.

Saat kamu menyelam di sini, kamu bisa melihat ikan sapi-sapi yang imut, hiu karang, murray, dan morish idol.

Bagi yang ingin mengajak anak-anak untuk snorkeling, Blue Lagoon adalah pilihan yang tepat karena pantainya yang aman dan nyaman.

2. Pemuteran: Surga Tanaman Laut dan Koral

Pemuteran, yang terletak di Bali Utara, adalah destinasi snorkeling lainnya yang sayang untuk dilewatkan.

Lokasinya berada di antara Gilimanuk dan Buleleng. Pemuteran terkenal dengan tanaman lautnya yang indah dan koralnya yang spektakuler.

Keindahan bawah laut di Pemuteran tidak hanya terbatas pada koral, tetapi juga beragam biota laut yang menjadikannya salah satu tempat snorkeling terbaik di Bali.

Saat kamu menyelam di sini, kamu bisa melihat anemone, lobster, table corals, dan berbagai jenis ikan yang berenang di antara terumbu karang yang berwarna-warni.

Jika kamu berencana untuk mengunjungi Pemuteran, disarankan untuk datang di pagi hari.

Karena saat pagi, airnya akan sangat jernih, dan kamu dapat menikmati pemandangan bawah laut yang luar biasa.

3. Nusa Penida: Pulau Indah dengan Spot Snorkeling Terbaik

Nusa Penida, sebuah pulau terletak di sebelah timur Bali, adalah surga snorkeling yang harus ada dalam daftar perjalananmu.

Pulau ini menawarkan berbagai spot snorkeling yang menakjubkan, dan kamu bisa mengunjungi beberapa dari mereka dalam sehari.

Salah satu spot snorkeling yang paling terkenal di Nusa Penida adalah Manta Point dan Crystal Bay, yang terletak di bagian selatan pulau.

Di Manta Point, kamu bisa bersnorkeling bersama ikan manta, atau yang lebih dikenal dengan nama ikan pari.

Jika kamu datang di pagi hari, kemungkinan besar kamu akan melihat mereka berenang di permukaan laut, menambah pengalaman menyelammu.

Sementara di Crystal Bay, kamu bisa bertemu dengan ikan mola-mola, yang juga dikenal sebagai ikan matahari atau moonfish.

Selain itu, hampir semua biota laut yang kamu lihat di film “Finding Nemo” dapat kamu temukan di sini.

Namun, perlu diingat bahwa spot-spot ini lebih cocok untuk snorkeler dan penyelam yang sudah berpengalaman.

Jadi, jika kamu masih pemula, pastikan untuk memiliki pendamping yang ahli dalam snorkeling.

4. Tanjung Benoa: Snorkeling dan Aktivitas Air Lainnya

Tanjung Benoa adalah destinasi yang sangat cocok untuk mereka yang mencari wahana permainan air yang lengkap di Bali.

Salah satu aktivitas yang dapat kamu nikmati di Tanjung Benoa adalah snorkeling.

Keunikan Tanjung Benoa adalah adanya Pulau Penyu, di mana kamu dapat mengajarkan anak-anak tentang berbagai biota laut dengan cara yang menyenangkan.

Salah satu keuntungan besar dari snorkeling di Tanjung Benoa adalah bahwa kamu tidak perlu menjadi perenang yang ulung.

Perairannya relatif dangkal, sehingga kamu bisa dengan nyaman snorkeling tanpa harus khawatir tentang kemampuan berenangmu.

Ini membuatnya menjadi pilihan yang bagus untuk keluarga yang berlibur bersama anak-anak.

5. Pulau Serangan: Destinasi Snorkeling di Denpasar

Bagi yang ingin menjelajahi keindahan bawah laut Bali tanpa harus bepergian jauh ke timur atau utara, Pulau Serangan adalah pilihan yang bagus.

Pulau Serangan terletak hanya sekitar 13 kilometer dari Bandara Ngurah Rai di Denpasar.

Salah satu hal yang membuat Pulau Serangan begitu menarik adalah konservasi penyu yang terkenal di sana.

Pulau Serangan memiliki taman safari bawah laut yang menampilkan berbagai jenis biota laut dan terumbu karang yang sangat indah.

Saat kamu snorkeling di sini, kamu akan merasa seperti berada di dalam akuarium alam.

Terumbu karang yang sehat dan beragam biota laut menjadikan Pulau Serangan sebagai destinasi snorkeling yang layak dikunjungi.

6. Lovina: Panorama dan Snorkeling

Terakhir, tapi tidak kalah menariknya, kita punya Lovina.

Lovina adalah pantai terkenal di Bali yang juga menawarkan pengalaman snorkeling yang luar biasa.

Selain snorkeling, kamu juga dapat menikmati keindahan Pantai Lovina tanpa harus berenang di dalam air.

Dari tepian pantainya saja, kamu sudah bisa menikmati panorama yang memukau.

Jika kamu memutuskan untuk snorkeling di Lovina, kamu bisa menyewa perahu dan akan diantarkan oleh guide ke berbagai spot snorkeling yang ada di sekitar Pantai Lovina.

Selama perjalanan snorkelingmu, kamu akan disuguhkan dengan pemandangan bawah laut yang menakjubkan, termasuk terumbu karang yang berwarna-warni dan berbagai jenis ikan yang berenang di sekitarnya.

Jadi, itulah beberapa rekomendasi tempat snorkeling terbaik di Bali yang bisa kamu jelajahi.

Mulailah merencanakan perjalanan snorkelingmu, pilih destinasi yang sesuai dengan tingkat pengalamanmu, dan nikmatilah keindahan bawah laut yang spektakuler di Bali.

Jangan lupa untuk membawa peralatan snorkelingmu atau kamu juga bisa menyewanya di lokasi, dan pastikan untuk menjaga kelestarian lingkungan saat kamu menikmati keindahan alam bawah laut yang memukau ini.

Selamat bersnorkeling di Bali!

Waktu Terbaik Untuk Snorkeling Di Bali Dan Sekitarnya

Pertama-tama, mari kita bicarakan tentang waktu terbaik untuk snorkeling di Bali.

Sebenarnya, musim dan waktu dalam sehari memiliki pengaruh besar pada pengalaman snorkelingmu. Jadi, ini adalah beberapa tip tentang waktu terbaik untuk snorkeling:

1. Hindari Musim Hujan

Pertama-tama, jika kamu ingin menikmati snorkeling yang baik, sebaiknya hindari musim hujan di Bali.

Musim hujan biasanya terjadi antara November dan Maret.

Selama periode ini, curah hujan di Bali cukup tinggi, dan jarak pandang di bawah air bisa sangat buruk karena endapan dan kekeruhan yang berasal dari aliran sungai yang lebih tinggi.

Jadi, jika kamu tidak ingin terjebak dengan air yang keruh dan pandangan yang buruk, pastikan untuk merencanakan perjalanan snorkelingmu di luar musim hujan.

2. Pagi Hari hingga Siang Hari

Selanjutnya, mari bicarakan tentang waktu dalam sehari yang terbaik untuk snorkeling.

Jika kamu ingin menghindari angin kencang dan arus laut yang kuat, kamu sebaiknya pergi snorkeling pada pagi hari hingga siang hari.

Pada pagi hari, angin biasanya lebih tenang, dan arus laut cenderung lebih stabil.

Ini akan membuat pengalaman snorkelingmu jauh lebih menyenangkan.

Selain itu, snorkeling di pagi hari memberimu keuntungan lain.

Kamu akan memiliki lebih banyak waktu untuk menikmati keindahan bawah laut sebelum kebanyakan turis lain tiba.

Jadi, kamu akan memiliki perairan yang lebih tenang dan kurang ramai.

Selain itu, suhu air di pagi hari juga lebih nyaman, tidak terlalu dingin seperti di pagi hari.

Transportasi Ke Beberapa Tempat Snorkeling Di Bali

Sekarang, mari kita bahas bagaimana kamu bisa mencapai beberapa tempat snorkeling terbaik di Bali. Ada beberapa cara yang berbeda tergantung pada destinasi snorkelingmu:

1. Pulau Menjangan dan Amed

Pulau Menjangan adalah salah satu tempat snorkeling terbaik di Bali dan terletak di sebelah barat laut Bali.

Untuk mencapai Pulau Menjangan atau Amed dari Kuta atau Denpasar, salah satu cara terbaik adalah dengan menyewa mobil dan driver.

Ini adalah pilihan yang nyaman dan fleksibel untuk menjelajahi daerah tersebut.

Harga sewa mobil dengan driver biasanya bervariasi antara 400 hingga 550 ribu rupiah, tergantung pada jenis mobil dan jarak tempuh.

Ini akan memberimu kendali penuh atas perjalananmu dan memungkinkanmu untuk menikmati pemandangan yang luar biasa di sepanjang jalan.

Namun, perlu diingat bahwa jika kamu ingin pergi ke Pulau Menjangan, kamu masih harus menyewa perahu di Labuhan Lalang untuk menyeberang ke pulau tersebut.

Perjalanan perahu ke Pulau Menjangan biasanya memakan waktu sekitar 30 menit, dan harga sewa perahu untuk 4 jam snorkeling sekitar 400 ribu rupiah.

Jadi, pastikan kamu merencanakan dan menganggarkan dengan baik.

2. Nusa Lembongan

Jika kamu tertarik untuk snorkeling di Nusa Lembongan, kamu dapat langsung menuju ke pulau tersebut.

Ada beberapa cara untuk melakukannya.

Salah satunya adalah dengan menginap di Nusa Lembongan dan mencari operator lokal yang bisa mengantarmu ke beberapa titik snorkeling di sana.

Kamu bisa menemukan banyak operator yang menawarkan paket snorkeling di pulau ini.

Atau, jika kamu tidak ingin menginap, kamu bisa menggunakan operator one-day trip ke Nusa Lembongan, seperti Bounty Cruise.

Mereka menawarkan perjalanan pulang-pergi sepanjang hari dari Bali ke Nusa Lembongan, yang termasuk kegiatan snorkeling di beberapa spot terbaik di pulau tersebut.

Jadi, kamu bisa merencanakan perjalananmu sesuai dengan preferensimu.

Jadi, itulah beberapa informasi penting yang perlu kamu ketahui sebelum merencanakan petualangan snorkelingmu di Bali dan sekitarnya.

Jangan lupa untuk memeriksa cuaca sebelum pergi dan memilih waktu yang tepat, hindari musim hujan, dan pilih pagi hingga siang hari untuk pengalaman snorkeling yang optimal.

Juga, pertimbangkan metode transportasi terbaik untuk mencapai lokasi snorkelingmu, apakah itu Pulau Menjangan, Amed, atau Nusa Lembongan.

Semoga kamu memiliki petualangan snorkeling yang luar biasa dan mengalami keindahan bawah laut Bali yang tak terlupakan!


Rijal Fahmi Mohamadi

Rijal Fahmi Mohamadi

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.
https://catperku.com


Comments

  1. Kagum dengan orang-orang yang berani masuk ke dalam air. Bahkan baca postingan inipun masih bisa ngerasain deg-degannya snorkeling. Hihihi. Makasih Mas buat fotonya. Bikin orang kek saya hepi. Hihihi.

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Padahal, kalau udah tau enaknya snorkeling, bakal ketagihan loh mas dani :D

  2. Gallant Tsany Abdillah says:

    aku pengen snorkling tapi aku gak bisa snorkling yang lepas pelampung gitu :((

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      he? tapi bisa renang kan lant? kalau udah bisa renang aman~

  3. berbagifun says:

    jadi pengen snorkling lagi nih… sejak punya momongan, jadi jarang nyelem… heuheuheu.. kamera gopro pun sudah tewass….

  4. Masih ngga ada sampahnya ya bang, beda kalo ama yang di Kenjeran, Surabaya :D

  5. Lingga Abdurrachman says:

    keren, jadi pengen kesana.
    bali itu memang yah, keindahannya luar biiasa..

  6. Mas bisa mnta litenary snorkling di bali ga biar efektive dari satu spot ke spot berikutnya star dr bandara ngurah rai…thanx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *