Backpacker Ke Bali Dari Jawa, Tips Backpacking Pemula Di 2024!

Liburan ala Backpacker Ke Bali pertama kali!? Hmmm…? Kedengaran menarik bukan? Bisa kok kalau kamu baca panduan Backpacking ke Bali untuk pemula ini!

Yah, meskipun Bali sekarang ini sudah menjadi tempat wisata yang mainstream, tetapi backpacking ke Bali ini tetap menjadi daya tarik sendiri untuk para backpacker, terutama para backpacker pemula.

Bali juga tetap menjadi idaman para traveler lainnya, karena makin banyak juga tempat wisata baru di Bali yang bisa dinikmati!

Mungkin memang masih banyak yang liburan ala backpacker ke Bali.

Soalnya Bali ini juga tetap menjadi destinasi favorit para backpacker lokal ataupun dari negara lain sih.

Memang, sepertinya Bali ini masih begitu menarik untuk dijadikan tempat berpetualang sekaligus berwisata deh.

Saya sendiri sudah sering liburan ala backpacker ke Bali, tapi belum pernah bosan tuh!

Liburan ke Bali sendiri dengan konsep backpacking tentunya perlu persiapan lebih.

Berbeda jika traveling dengan jasa tour, yang tidak perlu merancang itinerary, ataupun pesan tiket, semua telah disediakan oleh penyedia jasa tour.

Kedengaran lebih enak memakai tour sih, tapi mencoba traveling ala backpacker ke Bali, akan lebih bebas bertualang dong?

Daftar Isi

Kenapa Harus Liburan Ala Backpacker Ke Bali Untuk Traveler Pemula!?

 

Video Drone Taman Nasional Bali Barat Plataran Menjangan [ Wisata Bali ]

Untuk liburan ala Backpacker Ke Bali sebenarnya memerlukan persiapan yang cukup mudah, karena Bali sendiri sudah berubah menjadi kota besar.

Bahkan sekarang ini hampir mendekati kota metropolitan dengan Kuta yang selalu penuh sesak.

Transportasinya juga banyak pilihan. Mulai dari ojek dan taksi pangkalan, hinga yang terbaru ojek dan transportasi online.

Karena itu pergi backpacking ke Bali jangan takut tersesat, bingung cari makan atau tempat menginap, percayalah Bali bukan hutan rimba untuk para backpacker pemula, tetapi tempat sempurna untuk mulai berpetualang.

Kalau kata saya, siapapun pasti bisa traveling ala Backpacker ke Bali, meski untuk pemula sekalipun!

“Kalau enggak percaya, beli buku saya yang The Traveler Notes: BALI, THE ISLAND OF BEAUTY*promosi*

Nah untuk menyempurnakan petualangan dengan konsep backpacking ke Bali, saya akan berbagi tips dan trik  untuk menikmati Bali.

Dengan konsep backpacking tentunya.

Tips dan trik tidak akan jauh dari seputar pertanyaan yang sering di lontarkan disetiap forum backpacker di internet, seperti :

“Dimana penginapan ekonomis dan nyaman ramah untuk gaya liburan ala backpaker ke Bali?”

“Dimana tempat makan Murah di bali?”

“Apa dan dimana tempat menarik yang wajib dikunjungi di Bali?”

“Bagaimana cara terbaik untuk mengeksplore Bali?”

[ Baca Juga: Tips, Itinerary Backpacking Ke Lombok Sendirian! ]

Panduan, Estimasi Biaya, dan Rekomendasi Tempat Wisata Ala Backpacker Ke Bali Di 2024

Pulau Dewata, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Bali, memang menjadi destinasi impian bagi banyak orang.

Namun, seringkali terbersit pemikiran bahwa liburan ke Bali pasti mahal dan hanya dapat dinikmati oleh mereka yang memiliki budget besar.

Tapi tahukah kamu bahwa Bali juga dapat dinikmati dengan gaya backpacker yang lebih terjangkau?

Dalam panduan ini, saya akan memberikan tips, estimasi biaya, dan rekomendasi tempat wisata ala backpacker untuk memastikan kamu dapat merasakan pesona Pulau Dewata tanpa harus menguras kantongmu.

Bali adalah tempat yang populer bagi wisatawan dengan berbagai anggaran, termasuk backpacker dengan budget terbatas.

Liburan ala Backpacker Ke Bali pertama kali, jangan lupa datangi pantai kece seperti Pantai Melasti ini!
Liburan ala Backpacker Ke Bali pertama kali, jangan lupa datangi pantai kece seperti Pantai Melasti ini!

Berikut adalah beberapa tips untuk memastikan liburanmu ke Bali tetap menyenangkan tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam:

1. Manfaatkan Promo Yang Ada

Bali sering menawarkan berbagai macam promo liburan yang dapat menghemat uangmu.

Promo tiket pesawat, hotel, sewa kendaraan, dan objek wisata seringkali dapat ditemukan dengan mudah.

Jadi, selalu pantau promo-promo ini sebelum merencanakan perjalananmu.

2. Rencanakan Pengeluaran dengan Matang

Satu tantangan utama dalam backpacking adalah mengelola budget dengan bijak.

Rencanakan pengeluaranmu secara terperinci, termasuk biaya penginapan, makanan, transportasi, dan tiket masuk tempat wisata.

Jika terlalu mahal, pertimbangkan alternatif wisata yang lebih terjangkau.

3. Kunjungi Wisata Murah dan Gratis

Bali memiliki banyak tempat wisata yang murah, bahkan gratis. Jangan ragu untuk mengunjungi tempat-tempat ini.

Ada banyak spot menarik yang tidak akan membuat dompetmu kehilangan berat.

4. Menginap di Hotel dengan Breakfast

Sarapan adalah salah satu makanan penting dalam sehari.

Jika kamu ingin menghemat uangmu, pilihlah penginapan yang sudah menyediakan sarapan dalam harga sewanya.

Atau, cari hotel yang menawarkan sarapan gratis.

Dengan begitu, kamu dapat memulai hari dengan energi tanpa perlu mengeluarkan uang ekstra.

Restoran yang nyaman dan cozy bisa menjadi nilai plus dari sebuah hotel

5. Pilih Tempat Makan Murah

Bali memiliki banyak kafe dan restoran yang menawarkan hidangan lezat, tetapi harga makanan di tempat-tempat ini cenderung mahal.

Jika kamu ingin menghemat uang, cobalah makan di warung nasi atau warung makan lokal. Mereka menyajikan makanan yang lezat dengan harga terjangkau.

6. Sewa Kendaraan

Kendaraan umum di Bali mungkin tidak selalu nyaman atau mudah diakses.

Jika kamu ingin menjelajahi banyak tempat, pertimbangkan untuk menyewa motor atau mobil.

Biaya penyewaan kendaraan seringkali lebih murah daripada harus mengeluarkan uang untuk taksi atau ojek.

7. Bayar Patungan

Jika kamu berlibur bersama teman-teman, pertimbangkan untuk membayar secara patungan untuk berbagai kebutuhan liburan.

Ini dapat membantu membagi beban finansial dan membuat perjalanan menjadi lebih terjangkau.

[ Baca Juga: Tips Backpacking Traveling Ala Backpacker ke Wakatobi ]

Estimasi Biaya Liburan ke Bali ala Backpacker Di 2024

Bagaimana dengan estimasi biaya liburan ke Bali ala backpacker?

Berikut beberapa perkiraan biaya yang mungkin kamu perlukan:

1. Estimasi Biaya Naik Pesawat Jakarta-Bali

Naik pesawat adalah cara paling umum untuk mencapai Bali dari Jakarta.

Harga tiket pesawat Jakarta-Bali bervariasi tergantung pada waktu pemesanan dan maskapai penerbangan yang kamu pilih.

Secara umum, harga tiket bisa berkisar antara Rp 900 ribu-an hingga Rp 5 jutaan untuk harga paling mahal.

Pilihlah tiket yang sesuai dengan anggaranmu.

2. Estimasi Biaya Naik Kereta Dari Jakarta Ke Bali Naik Ekonomi

Meskipun tidak ada kereta langsung ke Bali, kamu dapat mencapai Bali melalui kereta dengan rute tertentu.

Harga tiket kereta dari Jakarta ke Banyuwangi, yang merupakan kota terdekat dengan Bali, dapat dimulai dari Rp 168 ribu.

Dengan rincian harganya adalah sebagai berikut:

  • Naik KA Bengawan ( Stasiun Pasar Senen-Stasiun Lempuyangan) Rp 74 ribu
  • Lanjut Naik KA Sri Tanjung (Stasiun Lempuyangan – Stasiun Ketapang / Banyuwangi Baru) Rp 94 ribu

Setelah itu, kamu perlu menyeberang ke Bali menggunakan kapal ferry dengan biaya tambahan harga reguler pejalan kaki Rp 10.600 per orang dewasa.

Kemudian, kamu dapat melanjutkan perjalanan dengan bus menuju tempat tujuanmu di Bali.

3. Estimasi Biaya Menginap di Bali

Backpacker sering mencari penginapan yang terjangkau. Di Bali, ada banyak pilihan penginapan dengan harga yang ramah di kantong.

Beberapa hotel di sekitar Kuta, misalnya, menawarkan tarif per malam hanya sekitar Rp 100 ribu.

Meskipun harganya terjangkau, fasilitas di hotel-hotel ini seringkali memadai, termasuk AC, kolam renang, dan WiFi.

Ada beberapa contoh penginapan dengan harga terjangkau mulai dari 100 ribuan di Kuta:

  • Easton Kuta
  • OYO 91112 Tara Kost
  • Pesona Beach Inn Hotel
  • OYO 1654 Maha Bharata Kuta Inn
  • OYO 4003 Ceria Guest House Seminyak

[ Baca Juga: Tips Liburan Ala Backpacker Ke Jepang Anti Mahal Tapi Tetap Seru!! ]

Tips Aman Backpacker ke Bali

Pantai Melasti Pesona Alam Bali yang Memikat

Selain menghemat uang, keamanan selalu menjadi prioritas utama saat backpacking. Berikut beberapa tips untuk menjaga keamanan selama liburanmu di Bali:

1. Beri Tahu Rencana Perjalanan ke Orang Terdekat

Kabari keluarga atau teman-temanmu tentang rencana perjalananmu.

Ini penting jika terjadi situasi darurat, sehingga mereka dapat membantumu dengan cepat.

2. Catat Nomor Penting

Selalu simpan nomor darurat seperti nomor polisi, pemadam kebakaran, dan nomor-nomor penting lainnya yang mungkin kamu butuhkan selama perjalanan.

Ini juga termasuk nomor telepon penginapanmu dan penyedia sewa kendaraan.

3. Hormati Budaya Lokal

Selalu hormati aturan dan budaya lokal.

Tahu adat dan etika yang berlaku di Bali, seperti berpakaian sopan saat mengunjungi pura dan tempat-tempat suci.

4. Jaga Barang-barangmu

Selalu awasi barang-barangmu. Jangan biarkan barang berharga terlihat dengan jelas atau tertinggal begitu saja.

Pastikan selalu memeriksa tas dan dompetmu.

Tempat Wisata Gratis Rekomendasi Liburan ala Backpacker ke Bali

Tempat Wisata Gratis Rekomendasi Liburan ala Backpacker ke Bali

Selama liburan ala backpacker di Bali, kamu dapat mengunjungi berbagai tempat wisata yang gratis atau dengan biaya masuk yang sangat terjangkau.

Berikut beberapa contoh:

1. Pantai

Bali memiliki banyak pantai yang dapat kamu kunjungi tanpa biaya masuk.

Pantai-pantai seperti Pantai Kuta, Pantai Double Six, Pantai Jimbaran, Pantai Kelan, Pantai Suluban, dan banyak lagi, tidak memerlukan tiket masuk.

Kamu bisa menikmati indahnya pantai dan ombak laut secara gratis.

2. Bukit

Tempat-tempat perbukitan di Bali juga seringkali gratis untuk dikunjungi.

Coba nikmati sunrise atau sunset di Gunung Batur, Bukit Campuhan di Ubud Bali, misalnya.

Pemandangan alam yang menakjubkan dapat dinikmati tanpa perlu membayar tiket masuk.

3. Pura

Bali dikenal sebagai “Pulau Seribu Pura,” dan banyak pura yang dapat dikunjungi dengan biaya tiket masuk yang terjangkau.

Namun, ada juga beberapa pura, seperti Pura Taman Saraswati di Ubud, yang tidak memerlukan tiket masuk.

4. Jalan Ikonik

Nikmati keindahan jalan-jalan ikonik seperti Jalan Legian tanpa biaya masuk.

Kamu dapat menikmati atmosfer sekitar dan mungkin mengunjungi beberapa toko dan tempat makan dengan harga terjangkau.

Apa Saja yang Harus Dibawa saat Backpacker ke Bali?

Selama perjalanan backpacking, ada beberapa barang penting yang harus kamu bawa agar perjalananmu berjalan lancar.

Berikut daftar barang yang sebaiknya kamu siapkan:

  • Sandal atau Sepatu Sandal: Nyaman untuk berjalan-jalan santai atau ke pantai.
  • Sepatu Trekking: Jika kamu berencana melakukan trekking atau menjelajahi daerah pegunungan.
  • Sunscreen/Tabir Surya: Lindungi kulitmu dari paparan sinar matahari.
  • Pakaian Ganti: Bawa pakaian secukupnya, tergantung durasi perjalanan.
  • Pakaian Khusus Berenang: Jika kamu berencana berenang di pantai atau kolam renang.
  • Topi: Lindungi kepala dan wajahmu dari panas matahari.
  • Tas Belanja: Berguna untuk membawa barang belanjaan atau makanan.
  • Kantong untuk Pakaian Kotor: Memisahkan pakaian kotor dari yang bersih.
  • Obat-obatan Pribadi dan P3K: Selalu siapkan obat-obatan yang mungkin kamu butuhkan.
  • Losion Antinyamuk: Terutama jika kamu berkunjung ke daerah yang rawan nyamuk.
  • Botol Minum/Tumblr: Agar selalu terhidrasi selama perjalanan.
  • Ponsel dengan Paket Internet: Penting untuk komunikasi dan navigasi.
  • Kamera: Untuk mengabadikan momen-momen indah selama perjalanan.
  • Uang Tunai: Selalu bawa uang tunai secukupnya untuk keperluan darurat.

Dengan persiapan yang baik dan pengelolaan anggaran yang bijak, backpacking ke Bali dapat menjadi pengalaman yang luar biasa tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam.

Selamat menjelajahi keindahan Pulau Dewata dengan gaya backpacker yang menyenangkan! Let the adventure begin!

Beberapa Tips Backpacking ke Bali Atau Liburan ala Backpacker Ke Bali Di 2024 Agar Lebih Maksimal!

 

Cara Naik Kapal Ferry Ketapang Gilimanuk Bali Untuk Sepeda Motor [ Motovlog Indonesia ]

 

1. Dimana penginapan ekonomis dan nyaman ?

Liburan ala backpacker ke Bali berarti harus tahu dimana tempat menginap murah.

Tidak ada lagi tempat lebih murah dan nyaman selain penginapan di Poppies Lane Bali, yaitu Jalan Poppies I dan Poppies II.

Sudah menjadi rahasia umum buat para backpacker kalau tempat menginap yang murah ketika Backpacking ke Bali ada di jalan Poppies I dan II.

Bahkan saya dulu pernah mendapatkan penginapan dengan harga 95 ribu per malam, padahal waktu itu sedang peak season di Bali, sehari sebelum tahun baru.

 

Keliling Poppies Lane I Dan II Kuta Bali Malam Hari Pake Grab Wheels [ Jalan Poppies Kuta Bali ]

 

Yang di perlukan disini untuk mendapatkan penginapan murah adalah tidak malu keluar masuk hotel untuk mencari harga termurah, seperti kata peribahasa “Malu bertanya, jangan harap dapat hotel murah :D.

Untuk lebih mempermudah para teman yang sendang liburan ala backpacker ke Bali, dan ingin mencari hotel dikawasan poppies lane I dan II dibawah ini ada map beberapa hotel yang dulu pernah saya coba.

Beberapa Rekomendasi Tempat Menginap Atau Hotel Ketika Sedang Liburan ala Backpacker Ke Bali

Ada puluhan atau bahkan ratusan hotel yang ada di Bali, kali ini saya mencoba merekomendasikan penginapan atau hotel untuk akomodasi ketika liburan ala backpacker ke Bali, dengan range harga mulai dari 100 ribuan semalam – 500 ribuan semalamnya.

Loh? Backpacker kok mahal!? Siapa bilang jadi backpacker harus melulu menderita?

Kadang boleh dong seorang backpacker ngerasain fasilitas bagus sesekali? Dari pada nyesel, masak liburan menderita mulu~~

Capek juga kok menderita terus :)

Penginapan Atau Hotel Ketika Backpacking Ke Bali Di Dekat Pantai Kuta 

  • The Pavilion Hotel Kuta
  • Aquarius Legian Hotel
  • Grand Mega Resort Spa Bali
  • Hidden Oasis Bed Breakfast
  • Hotel Ratna
  • Jesen’s Inn 1
  • Jesen’s Inn 3
  • La Inn Kuta
  • The 101 Bali Legian Hotel
  • Pop Hotel Kuta Beach
  • Sayang Maha Mertha Hotel
  • Amazing Kuta Hotel
  • Balisani Padma Hotel

Penginapan Atau Hotel Ketika Backpacking Ke Bali Di Dekat Pantai Jimbaran

  • Wedari Guest House
  • Udayana Kinfisher Eco Lodge
  • Kemala Bed And Breakfast

Penginapan Atau Hotel Ketika Backpacking Ke Bali Di Dekat Pantai Suluban

  • The Gong Hotel
  • The Hill Ungasan House Hotel
  • The Puncak Hotel And Villa
  • Surga Bali Cottages
  • Kiki Home Stay
  • Sandat Mas Cottages

2. Dimana tempat makan murah di bali ?

Jangan berpikir kalau liburan ala backpacker ke Bali itu mahal.

Tidak!! Bahkan lebih murah dari Jakarta jika kalian tahu tempat hunting makanan murah di Bali.

Apalagi sebagian besar dapat dicapai dengan naik motor sekitar 10 menit dari area Pantai Kuta.

Untuk makanan yang termurah di bali yang pernah saya coba adalah Nasi Jinggo, harganya paling murah Rp. 2500 dan paling mahal Rp. 5000, dan harga reguler yang biasa saya beli untuk sarapan sebelum ke kantor adalah Rp. 3500.

Gampang kan bertahan hidup ala backpacker di Bali?

Nasi Jinggo paling murah pernah saya beli adalah ketika saya kelaparan di malam hari setelah berputar putar naik motor tanpa tujuan, biasanya jualan di perempatan ke arah airport jalan Kediri.

Paling mahal saya beli adalah ketika saya kelaparan di Pantai Kuta, yah memang di Pantai Kuta sih, bahkan Nasi Jinggo pun di markup harganya :D

Jadi masih berpikir makanan di Bali itu mahal?

Buang dah jauh – jauh itu pikiran :), dan jangan takut kelaparan di Bali, meskipun traveling dengan style backpacker.

Ada berbagai warung Jawa murah dan enak yang pernah saya coba :)

(Baca Juga : Masakan Khas Bali, Ayam Betutu Khas Gilimanuk)

3. Apa dan dimana tempat menarik yang wajib dikunjungi di Bali ?

 

Explore Pantai Balangan Beach Bali, Surfer Paradise!

Bingung tentang tempat menarik yang bisa di kunjungi di pulau Bali?.

Gak usah bingung deh, banyak sekali tempat – tempat menarik yang bisa dikunjungi di Bali.

Yah masalahnya karena saking banyaknya, waktu liburan seminggu akan sangat kurang untuk mengeksplore bali.

Bahkan saya yang tinggal hampir selama setahun aja belum selesai mengeksplore Bali secara keseluruhan.

Apalagi yang cuma liburan ala backpacker ke Bali nih.

Pantai Kuta tetap menarik bagi backpacker yang ber - Backpacking Ke Bali
Pantai Kuta tetap menarik bagi backpacker yang ber – Backpacking Ke Bali

Meskipun begitu ada beberapa tempat yang sangat direkomendasikan untuk di explore di bali.

Sebagian besar di Bali bagian selatan, dan berupa pantai.

Kenapa bali selatan dan pantai? karena bali selatan lah yang memiliki banyak pantai menarik dan saya paling suka mencari yang namanya hidden beach!

Atau kalau enggak, biasanya saya suka berburu pantai dengan sunset terbaik di Bali deh! :)

Nah dibawah ini ada list beberapa pantai di Bali yang pernah saya datangi, termasuk beberapa adalah hidden beach nya Bali.

Kalau masih bingung juga, *beli buku saya The Traveler Notes: BALI, THE ISLAND OF BEAUTY*.

[ Baca Juga : Berburu Pantai Di Bali Selatan Dalam Satu Hari!! ]

4. Bagaimana cara terbaik untuk mengeksplore Bali ?

Ada beberapa waktu dan cara terbaik untuk menikmati keindahan selama liburan ala backpacker ke Bali :

  1. Gunakan sepeda motor, jadi harus bisa naek motor yak! Selain karena transportasi umum di Bali kurang memadai, sekarang Bali sudah mulai macet, dan motorlah yang bisa bermanuver dengan lihai. Sewa motor cukup murah hanya 50 ribu per hari, kalu sewa lebih lama silahkan ditawar. biasanya bisa lebih murah.
  2. Sebenarnya ada moda transportasi umum baru di Bali, yang mungkin bisa juga dimanfaatkan. Yaitu bus Trans Sarbagita, hanya saja untuk saat ini masi kurang efisien mengingat semakin bertambah macetnya Bali. Apalagi pada saat peak season.
  3. Jangan Backpacking ke Bali pada peak season, karena pada waktu peak season harga penginapan pasti naik! selain itu tempat – tempat favorit di bali pasti  jadi lautan manusia :)
  4. Jangan pergi Backpacking ke Bali Bali pada musim hujan!! Sudah jelas sih, bukan sunset atau sunrise yang didapatkan tapi pasti basah karena hujan :)
  5. Jangan malu bertanya ketika Backpacking ke Bali, sebagian besar orang Bali pasti mau memberi tahu arah jalan, jika sewaktu waktu tersesat. atau paling gak bawa  GPS :)
  6. Traveling ala Backpaker ke Bali itu harus selalu siap untuk berimprovisasi! Jangan lupa juga untuk coba menikmati perjalanan yang sudah dijalani ya!

Tempat Wisata Di Bali Mana Aja Yang Bisa Dikunjungi Ketika Liburan ala Backpacker Ke Bali?

Tentu saja, liburan ke Bali ala backpacker kurang lengkap kalau tidak mengunjungi pantai – pantai di Bali dan beberapa tempat wisata lainnya.

Pantai Terbaik Di Bali Tahun 2024

Apalagi ada banyak banget pantai di Bali yang bisa dikunjungi!

Beberapa diantaranya ada dibawah ini:

  1. Pantai Nyang Nyang
  2. Pantai Balangan
  3. Pantai Tegalwangi
  4. Pantai Green Bowl
  5. Pantai Suluban Atau Pantai Blue Point
  6. Pantai Kelan
  7. Pantai Kedonganan
  8. Pantai Pandawa
  9. Pantai Gunung Payung
  10. Pantai Nusa Dua
  11. Pantai Geger Sawangan
  12. Pantai Kuta
  13. Pantai Karma Kandara
  14. Pantai Tanjung Benoa
  15. Pantai Jimbaran
  16. Pantai Lovina
  17. Pantai Canggu
  18. Pantai Bias Tugel
  19. Pantai Virgin
  20. Pantai Bingin
  21. Pantai Dreamland
  22. Pantai Sanur
  23. Pantai Padang Padang
  24. Pantai Melasti
  25. Pantai Legian
  26. Pantai Seminyak
  27. Pantai Melisan
  28. Pantai – Pantai Di Amed
  29. Pantai Medewi
  30. Pantai Echo
  31. Pantai Atuh Di Nusa Penida
  32. Pantai Yeh Leh
  33. Sunset Point Beach Uluwatu
  34. Pantai Teluk Bajul
  35. Pantai Petitenget
  36. Pantai Blue Lagoon
  37. Crystal Bay Beach
  38. Pantai UUG (Broken Beach Nusa Penida)
  39. Pantai Penyu Pulau Serangan

Tempat Wisata Di Bali Lain Selain Pantai

Selain wisata pantai, ada juga beberapa tempat wisata bukan pantai di Bali yang bisa kamu pilih sebagai destinasi liburan kamu.

Berikut ini adalah beberapa tempat wisata bukan pantai di Bali yang bisa kamu kunjungi ketika liburan ala backpacker ke Bali!

Liburan ala Backpacker Ke Bali Dengan Sepeda Motor Lebih Hemat!

Mengendarai sepeda motor adalah cara paling murah dan efisien untuk keliling Bali.

Tidak mudah terkena macet, dan biayanya pun relatif murah.

Untuk mengendarai sepeda motor di Bali, kamu bisa mengendarai sendiri dengan road trip touring ke Bali seperti yang saya lakukan di vlog touring ke Bali di Bawah, atau menyewa sepeda motor ketika di Bali nanti!

Solo Riding, Touring Ke Bali Sendirian! - [ Motovlog Indonesia ] [ Motovlogger Indonesia ]

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.


Rijal Fahmi Mohamadi

Rijal Fahmi Mohamadi

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.
https://catperku.com


Comments

  1. Arga JIrga says:

    Makasih gan infonya. Sangat memberikan pencerahan.

    Masalahnya, kurang nih info ttg makanan dimana aja yang murah atau makanan apa aja yang wajib dimakan selama bcapacking dibali. Terus, kasih masukan dong tempat yang wajib dikunjungi. Gue rencananya mau trip ala gembel ke wilayah Jimbaran.

    Thx

    1. byteeater says:

      wah kalau makanan yang termurah sulit deh, tapi kalau makan yang normal, pas di kantong, bisa di coba warung-warung jawa (bisa diliat di peta yang udah saya buat), hemm tempat yang wajib dikunjungi ada banya, blom ke review semua, tapi sebagian besar sudah ada di blog ini, silahkan dibongkar :)

    2. kalo mau kejimbaran banyak tuh gan pantai yg bagus2..
      ke padang padang balangan dll
      kalo masalah penginapan mau yang muarah yah cari dipopis aja klo daerah jimbaran rada mahal gan.. maknan disana juga murah2 gan cari warung jawa aja.. daerah jimbaran ada masakan bali yg enak tuh di warung bu oki daerah uluwatu.. selama mencoba yah…

    3. ella faradiilla says:

      makasii infonya, seruu dan bikin cepet” ke balii..
      tp minta infonya dong, untuk keamanan bertransportasi di balii seperti apa ?
      pemeriksaan berkendara dan lainnya ?
      makasii, di tunggu skrg ^_^

      1. Rijal Fahmi Mohamadi says:

        enggak ada pemeriksaan kendaraan sih, biasanya cuma ada pas nyeberang ke bali aja sih :D yang penting bawa surat kendaraan sama sim yang lengkap aja :)

  2. Arga JIrga says:

    Sipp deh.

    Siap2 ya, gue mau bongkar blog agan nih. :D

  3. andry_mks says:

    sipp banget infonya gan.
    mw nanya, klw backpacker itu idealnya berapa lama (hari) ? mksudnya biar bisa nikmati liburan smpe puas tp budget jg pas.. hhehe

    1. byteeater says:

      wah, kalo berapa hari, biasanya nyesuaiin budget sama cuti yah, maklum saya pegawai kantoran :D

  4. thanks bro infonya, ada rekomendasi penginapan untuk keluarga gak, soalnya mau liburan ama istri n anak :)

    1. byteeater says:

      wah, kurang tau kalo room buat family, seringnya travel ala bacpacker sih :D

  5. kalo budget 500rb kira” di Bali bisa berapa lama gan ? Penginapan + Makan + Transportasi (Motor) buat keliling ?

  6. Kereeen banget mas blognya! Beberapa kali ke bali selalu sama tmn/keluarga & selalu ketempat yg itu2 aja.

    Mumpung dpt promo lion, nanti mau coba backpacking ke tempat yg belum pernah di Bali.

  7. menarik dan patut dicoba. sekalian info menuju lombok mas…. belum pernah nyoba ke lombok.

    1. byteeater says:

      yang lombok masih di bikin, masih kurang lenkap, nanti pasti ada kok :D

  8. rian wibisana says:

    thanks gan infona,,sangat membantu buat saya yg mau trip ke bali dari kalimantan ala backpaker,..,

  9. Wah infonya sippp…sgt berguna mggu dpn brgkt ke bali nih..
    Mas info dong klo pantai pandawa jauh ga dr gapura pecatu resort yg mo arah dreamland tuh?
    Apa pantai pandawa aksesnya sama kyk pantai karma kandara yg hrs turun ratusan tangga gitu?(((Liftnya mahal)))

    1. byteeater says:

      wah, kalau pantai pandawa kayaknya beda arah sama pecatu resort, cuman saya juga blom pernah ke sana. kemarin waktu nyari pantai pandawa malah nyasar -_-

  10. boleh minta rekomendasi tmpat nginepnya yg daerah poppies yg aman ga

    1. byteeater says:

      kayaknya semua tempat nginep di poppies relative aman deh, blom pernah kejadian apa – apa selama nginep disana. tetep waspada aja yang penting :D

  11. waaaah makasih banyak gan udah share byk info, rencana gua pengen backpacker april 2013 budget kira2 1-2jt lah, dari jakarta – bali – lombok. kira2 itu udah aman blm ya budget segitu? terus selain pantainya ada tmpt yg menarik lainnya ga gan? ane pernah liat di tv di bali ada tempat buat adventure tp dia turun lewat sungai yg ada air terjunnya, nah itu dmn gan? ane lupa. makasih byk gan. salam divisi ekonomi backpacker hehehehe

    1. byteeater says:

      tergantung berapa hari sama berapa orang sih budget segitu, trus belanja atau enggak. kalau segitu exclude tiket sama belanja, bali lombok 1 minggu lebih dari cukup :D kalau air terjun, mungkin twin waterfall yang deket singaraja yak, blom pernah ane review sih, :D

      1. rencana sih ane pgn pakenya kost2an gan biar irit, di bali yg banyak kost2an di daerah mana ya gan? ane lupa gan namanya apa, pokoknya dia itu rapling dari atas nah abis itu telusur sungai itu byk air terjun kecilnya. jarang di ekspose sih emang

      2. ane nemu nih gan nama sebutannya Cannoying, ini ada di kirana waterfall. itu dimana gan? hehe

  12. Rendra Trisyanto Surya says:

    Kalau akhir Januari ke BALi, itu musim hujan atau bukan ya.. Please send info to [email protected] sekalian info hotel utk twin bed yg pakai AC tapi di bawah Rp 200.000 di gang Poppies buat seminggu di akhir Januari 2012..

    Thanks..!

    1. byteeater says:

      sepertinya masih musim hujan ya, untuk penginapan di poppies bisa dilihat di tulisan ya

  13. ada yang tau ga solusinya klo ke bali ber 3 mau jalan” naik motor, tpi kan ga mungkin bonceng 3,sedangkan yg 1 ga bisa naik motor..gmn yah klo nyewa motor plus orangmya,yah buat gued nya jg sih….hehehehe

    tengkuy,di tunggu infonya :)

    1. byteeater says:

      itu udah dibales solusinya -,- apa lagi yang dikirim? :D subscribe newsletter blog aja kalau mau dikirimi artikel :)

  14. hehehe…masalahnya dari 3 orang itu 2 orng yg ga bisa naik motor..hehhehe
    bisa ga yah sewa 2 motor plus pengendaranya?..

  15. dari terminal ubung ke kuta naik apaan ya??? apa harus naik taksi

    1. byteeater says:

      ada angkot tapi cuma beroperasi siang hari kayaknya dan jarang. yang efisien dan murah naek ojek.

  16. riz-q hayden says:

    makasih infonya gan….gan kapan ada waktu yok kita adventure ke daerah sumatra….bantu explore pantai serta t4 wisata disana……ga kalah sama bali ga….thx

    1. byteeater says:

      pengen banget, semoga punya waktu ya, maklum karyawan, setahun cuma punya 14 hari cuti –“

  17. mau nanya booking hotel untuk tgl 4 feb 2013 enaknya booking via online ato langsung aja smpe balinya?tp aku takutnya ga dapet hotel.sedangkan klo via online pasti bayarnya pake kartu kredit sgkan aku ga ada krtu kredit

    1. byteeater says:

      bulan february low season, langsung go show ke jalan poppies harusnya banyak room kosong :) saya aja pernah tahun baru (high season) go show dan dapet room cuma 95 ribu per malem lagi. kalo ga bisa booking lewat blog ini yang disebelah, itu gonla.com bisa bayar pake transfer :)

  18. halo! blog nya keren lho! makasih infonya, saya mau tanya ini,

    kalau dari Bandara ngurah rai ke nusa dua butuh berapa lama ya waktunya?apakah sulit menuju kesana? saya biasa naik motor kok.

    dan dr bandara gimana ya caranya sewa motornya? apakah telpon biar diantar atau saya harus keluar bandara dulu?

    saya pengen jalan2 dulu di perjalan ke nusa dua itu, apa ya yg bagusnya saya kunjungi?

    jawabannya saya tunggu ya mas! bisa juga dikirim ke email [email protected]

    1. byteeater says:

      bandara nusa dua sekitar 20 menit an, lewat bypas ngurah rai yang terkenal disana itu waterblow. lebih baik ke kuta dulu, buat sewa motor :) kalau mau tau destinasi cakep lain bisa beli buku saya *promosi

  19. Wah keren ni bang..kira2 bwa duit brp bang kalo mw ksna..??hehehe maklum bang ane blom perna ksna…:p
    Maap bang yak atas kekatroan saya..hehehe

    1. byteeater says:

      berapa duitnya tergantung mau berapa hari di balinya :D, rata2 perhari bisa 30 rebulah kalau buat makan doang. lebih detail beli buku saya dong hehee, yang ini niih *maap promosi*

  20. kompunetsa says:

    lagi rencanain mau ke bali
    eh nemu artikel ini..
    lumayan nambah pengetahuan biar ga ditipu :)

  21. mas mau tanya dong, saya mau ke bali dari tanggal 7 sampai 13 maret. kira2 tanggal segitu high season ga yah? trus kalo dua orang ala back packer, penginapan, makan, transport, ngabisin budget brp ya? makasih :)

    1. byteeater says:

      itu ada hari nyepi tanggal 12 ya? nanti pas nyepi gak bisa ke mana – mana loh, soalnya kan umat hindu ngerayain nyepi :) mungkin bolehnya di hotel saja, gak boleh keluar. 200-300 bisa lah berdua, kalau tanpa oleh2 sama model budget travel. kalau mau detail bisa beli buku saya aja :D >>

  22. mkcie banget infox keren abis,, tpi mo nanya sewa sopir m mobilx yg murah dmn y,, mkcie y

    1. byteeater says:

      makasih udah baca :D, kayaknya harganya ga beda beda jauh ya, di kuta ada banyak penyewaan kok, tanya2 aja disana :)

  23. mau nanya nih… klo keliling bali naik sepeda motor tapi gak tau arah gimana tuh.soalnya blm pernah sepeda motoran.biasanya kmn2 naik taxi.takut salah jalur trus kena tilang.atau nyasar gak tau jalan pulang.hehehe…! trus ntar helmnya di pinjami atau gmn tuh? rencana tgl 19 maret mau kesana.mksh

    1. byteeater says:

      jalur di bali gampang banget lah, paling2 kalau nyasar ketemu pantai. pakai GPS aja yang ada google mapnya, atau baca petunjuk warna ijo yang pasti ada di jalan. kalau masih bingung juga bisa tanya pas di jalan, orang bali baik2 kok, pasti ngasih tau arah *pengalaman* kalau sewa sepeda motor, helm pasti dipinjami :)

  24. mau nanya nih saya kan insya allah tgl 4 april mau ke bali selama 3 hari..budget 500 ckp gak ya? trs kalo dari bandara ke poppies itu naik apa ya enaknya yg murah?
    mohon bantuannya…saya baru pertama kali mau ke bali dan sendirian alias gk ada yg nemenin hehehhh

    1. byteeater says:

      kalau 500 ribu diluar tiket dan penginapan sepertinya lebih dari cukup, kalau sama penginapan agak mepet sih, tapi bisa kalau mau ngirit banget :D

  25. wah infonya oke nih, mau ikut nanya ya.. kalo backpacker ke bali 5 hari budget 1,2 jt cukup gak ya? kalo ke daerah bali utara misalnya ke lovina, itu kalo naik motor gmn?

    1. Rijal Fahmi Mohamadi says:

      bisa, tapi kalau belum sama penginapan sih, agak ngirit banget itu :D kalau penginapan udah, lebih dari cukup deh :)

  26. Mas mau nanya, saya ada rencana travelling sendirian ke Bali dari H-4 Nyepi, kira2 waktu itu hotel/penginapan udah pada penuh belum yah? Bingung nih mau booking sekarang atau nyari waktu udah di sana aja.
    Mohon infonya yah, thanks

    1. Rijal Fahmi Mohamadi says:

      kalau penuh sih kayaknya enggak ya malahan. banyak turis bule yang kabur ke lombok waktu nyepi :D rata – rata pada kabur ke Gili Trawangan sih :)

  27. saya pernah tersesat saat mau singgah ke pantai sanur, sudah 2 kali belum ketemu juga walaupun dengan bantuan GPS.. bahkan sampai sekarang penasaran. rencana mau ke pantai sanur tahun depan..mohon info yang sejelas-jelasnya ya agar saya bisa menikmati keindahan pantai sanur tanpa tersesat lagi. saya berencana menginap dekat Sunset boulevard. mohon rute termudah juga ke pantai sanur..

    1. Rijal Fahmi says:

      mungkin bisa coba naik taksi atau pake jasa transport hotel? pasti mereka dengan senang hati mengantarkan. Soalnya susah juga kasih cluenya, kalau pake gps aja bisa nyasar :D

  28. Mas…besok sabtu kita ada planning ke bali touring naik motor 8 org dr sby.2 hr 1 mlm di bali,minta info tempat wisata yg keren ala backpacker dg kondisi lowbugdet dimana aja? Dan kl mau ngecamp baik nya di mana? Trims

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      cari aja pake kata kucni “bali” di blog ini ada semua :)

  29. Buku the travel notes BALI sudah ane borong Kang Fahmi walau cuma 5 sih hehehe. Anyway makasi ya sudah sewa motor di ichi tgl 16 Maret 2017 waktu lalu.
    Ditunggu lagi ke Bali nya buat ngereview GWK yang masih proses pengerjaan, bakal booming banget pasti.
    Yang mau backpackeran siap2 nabung buat masuk GWK.

  30. tulisanndeso says:

    Tiap nyari info tentang traveling, catperku emang selalu nongol di google :D
    Pengen banget punya blog yang bisa dibaca oleh banyak orang juga, apalagi tentang apa yang pernah kita lalui. Bukannya mau ngartis, ketika tulisan itu bermanfaat untuk banyak orang, seneng juga rasanya hehe

  31. Coba dilengkapi dengan info jika turun dari kendaraan umum (misal bus) dari arah jawa.
    Dimana turunya?
    Lalu jika menginap di daerah sini bisa naik apa?
    Sepertinya akan lebih lengkap

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      siap, nanti coba ditambahin yak. terimakasih atas sarannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *