Kuliner Hore Di Nishiki Market!

Saya paling doyan makan, meskipun dengan sering makan tetap saja saya ini enggak bisa gemuk. Tapi ada enaknya enggak bisa cepet gemuk, saya bisa makan apa saja tanpa memikirkan nanti saya jadi gendut apa enggak. Karena itu ketika traveling saya selalu menyempatkan diri untuk mencoba kuliner yang ada di suatu destinasi. Salah satunya ya mampir ke Nishiki Market ini!

Enggak ketinggalan Kyoto, yang merupakan kota tujuan utama saya ketika 13 hari backpacking ke Jepang Mei 2013 lalu. Di Kyoto, selain ada banyak kuil menarik dan beberapa destinasi bersejarah, ada lho tempat kuliner yang isinya macem – macem. Nah, di tempat itu nantinya bisa banget berburu makanan khas Jepang, khususnya yang dari Kyoto. Penasaran?

Kuliner Hore Di Nishiki Market!!
Kuliner Hore Di Nishiki Market!!

Adalah Nishiki Market (錦市場, Nishiki Ichiba) yang merupakan jalan sempit sepanjang lima blok, yang dikanan kirinya terdapat banyak penjual makanan. Mulai penjual yang cara menjualnya mirip pedagang kaki lima hingga model restauran ada disini. Tinggal jalan terus sepanjang blok yang ada, pilih dan coba makanan yang disuka disana.

Ada yang mengatakan kalau Nishiki Market ini adalah “Dapur kota Kyoto”, karena didalamnya terdapat banyak penjual makanan segar seperti  seafood segar, bermacam – macam sayur lokal, hinga perlengkapan dapur. Buat saya sendiri, traveler yang datang ke Jepang dengan budget minim, Nishiki Market adalah surga! Kenapa bisa begitu?

Karena ada beberapa penjual di tempat ini yang menyediakan makanan tester yang bisa dicoba secara gratis, meskipun pada akhirnya saya enggak membelinya. Dengan catatan enggak pake malu ya kalau mencoba makanan tester yang ada disini:P. Karena itu seharian di Nishiki Market perut bisa terus kenyang tanpa memikirkan Yen yang terus melayang :D Asiiik! Bisa berhemat!

Memang saya suka dengan yang gratis – gratis, seperti setiap makanan tester yang saya coba di Nishiki Market. Tetapi saya enggak puas dong kalau cuma nyobain tester saja, apalagi kalau makananya enak. Seperti sashimi ikan salmon segar, aneka macam yakitori ayam, hingga kue mochi jepang yang baru pertama kali saya makan, semuanya saya coba :D. Hufh! Jalan – jalan di Nishiki Market itu bisa bikin mata dan perut kalap. Soalnya cuma di Nishiki Market saja bisa ditemukan makanan musiman, seafood yang dikeringkan hinga beberapa makanan enak khas dari kota Kyoto. Nah! Pasti mulai ngiler deh! Ingin mecoba makanan yang ada di sana XD

Nishiki Market memang ramai, tetapi di dalamnya bersih dan teratur :) Jalan - jalan pun jadi asik :D
Nishiki Market memang ramai, tetapi di dalamnya bersih dan teratur :) Jalan – jalan pun jadi asik :D

Kalau di Indonesia, mungkin Nishiki Market ini sekelas pasar tradisional ya? Cuma jangan dibandingkan dengan pasar tradisional yang ada di Indonesia. Karena, meskipun Nishiki Market ini ramainya sama dengan kebanyakan pasar tradisional di Indonesia, tempat ini bersih sekali.

Enggak ada bau amis tercium meskipun banyak seafood segar yang dijual, atau sampah yang bertebaran disana – sini hingga lantai pasar yang biasanya becek. Mungkin juga hal itu karena di Jepang standar kebersihan tempat umum disamakan semua. Harus bersih! Harga mati! Bahkan untuk Nishiki Market yang selalu dikunjungi turis dan berada di kota besar semacam Kyoto sekalipun.

Datang ke Nishiki Market ketika berkunjung ke Kota Kyoto sangat saya rekomendasikan. Selain gratis dan bisa mencoba berbagai macam kuliner khas Kyoto, lokasi Nishiki Market ini dekat dengan stasiun kereta api. Waktu itu dari stasiun JR Kyoto saya berjalan kaki sekitar 20 menit untuk mencapai tempat ini.

Sebenarnya ada juga bus umum yang rutenya melalui Nishiki Market, sayangnya saya datang ke Kyoto ketika Golden Week dimana banyak orang Jepang yang sedang liburan. Antrian bus umum di dekat stasiun JR Kyoto begitu mengular, karena itu jalan kaki menuju ke salah satu tempat kuliner terbaik di Kyoto adalah pilihan terbaik. Saya sudah tidak sabar lagi untuk mencoba aneka kuliner Kyoto di Nishiki Market.

Mari Kita Blusukan Di Nishiki Market :D

Saya melihat ada Warung Steak ketika menuju Nishiki Market, tetapi saya lewati karena mau mencoba banyak kuliner Kyoto :3
Saya melihat ada Warung Steak ketika menuju Nishiki Market, tetapi saya lewati karena mau mencoba banyak kuliner Kyoto :3
Nih! Pintu masuk menuju Nishiki Market, ramai banget ya?
Nih! Pintu masuk menuju Nishiki Market, ramai banget ya?
200 Yen... 200 Yen... 200... Aaaaa mau beli semua makanannya :D
200 Yen… 200 Yen… 200… Aaaaa mau beli semua makanannya :D
Ada juga yang jualan seafood yang sudah dikeringin. Pengen beli, tapi bingung bawa ke Indonesia-nya=="
Ada juga yang jualan seafood yang sudah dikeringin. Pengen beli, tapi bingung bawa ke Indonesia-nya ==”
Macam - macam makanan yang dijual di Kyoto :D *ada yang mirip ikan teri*
Macam – macam makanan yang dijual di Kyoto :D *ada yang mirip ikan teri*
Agak mahal, jadinya difoto saya :D Enggak ada tester gratis buat nyoba juga sih -,-
Agak mahal, jadinya difoto saya :D Enggak ada tester gratis buat nyoba juga sih -,-
Ikan asin 400 yen? Waow!
Ikan asin 400 yen? Waow!
Kalau di Indonesia namanya gorengan kali yak? Saya coba beli satu yang ini. Bahannya dari ikan dan udang :D
Kalau di Indonesia namanya gorengan kali yak? Saya coba beli satu yang ini. Bahannya dari ikan dan udang :D
Sashimiii~~ Saya paling doyan yang salmon! Abis banyak XD
Sashimiii~~ Saya paling doyan yang salmon! Abis banyak XD
Sashimi juga, bisa dibeli dan dibawa pulang :3
Sashimi juga, bisa dibeli dan dibawa pulang :3
Nih, beneran banyak seafood yang masih seger kan? Langsung dimasakin sama kokinya :D
Nih, beneran banyak seafood yang masih seger kan? Langsung dimasakin sama kokinya :D
Katanya kue mochi :D Agak kenyal dan sedikit alot tapi rasanya manis :)
Katanya kue mochi :D Agak kenyal dan sedikit alot tapi rasanya manis :)
Keliatannya enak.... *Liat dompet duit sisa berapa Yen*
Keliatannya enak…. *Liat dompet duit sisa berapa Yen*
Ada juga yang jualan Sayur di Nishiki Market
Ada juga yang jualan Sayur di Nishiki Market
Emmm enggak tau ini apa namanya. Ada yang tahu? Bentuknya aneh....
Emmm enggak tau ini apa namanya. Ada yang tahu? Bentuknya aneh….
Ada macam - macam makanan, tapi namanya pake bahasa Jepang semua -,-
Ada macam – macam makanan, tapi namanya pake bahasa Jepang semua -,-
Tamagoo!! Telor dadar ditusuk sama bambu lidi~ Beli satu :3 Rasanya kayak telor *ya iya lah*
Tamagoo!! Telor dadar ditusuk sama bambu lidi~ Beli satu :3 Rasanya kayak telor *ya iya lah*
Gurita imut! Ngelihat warnanya, enggak berani nyoba makan :|
Gurita imut! Ngelihat warnanya, enggak berani nyoba makan :|
Sayur lagiii~~ Tetep gak tau sayur apa karena namanya pake bahasa Jepang
Sayur lagiii~~ Tetep gak tau sayur apa karena namanya pake bahasa Jepang

Photo Esai : Nishiki Market Culinary Hunters Heaven!

Yak, saya mendapat kesempatan untuk mengunjungi Kyoto ketika backpacking selama 13 hari ke Jepang di tahun 2013. Salah satu destinasi yang paling berkesan di Kyoto adalah “Nishiki Market”. Tempatnya sangat ramai dan penuh makanan! Saya yang doyan makan ini bisa mencoba banyak sekali makanan baru disana. Semoga saya masih mempunyai kesempatan untuk mengunjunginya lagi nanti >,<

Well, I had a chance visiting Kyoto when I was traveling to Japan in early 2013. One memorable travel destination that i visit in Kyoto was Nishiki Market. It was so crowded in there, also many food I can try there >,< Wish i can visit Nishiki Market again when I visit Kyoto, Japan.

Photograph By : Fahmi
Gear : Sony Nex F3 Lens Kit

Ada warung steak yang menggoda di dekat Nishiki Market... tapi lupakan, masih ada yang lebih menarik lagi di Nishiki Market :D
Ada warung steak yang menggoda di dekat Nishiki Market… tapi lupakan, masih ada yang lebih menarik lagi di Nishiki Market :D
Kebayang bagaimana ramainya pasar ini?
Kebayang bagaimana ramainya pasar ini?
Sepanjang pasar ada banyak makanan yang baru kali ini saya lihat.
Sepanjang pasar ada banyak makanan yang baru kali ini saya lihat.
Ada yang bisa langsung dimakan setelah di bayar :D
Ada yang bisa langsung dimakan setelah di bayar :D
Ada bahan mentah yang harus dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan.
Ada bahan mentah yang harus dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan.
Ada juga yang saya tidak tahu harus dimasak dulu atau bisa dimakan langsung.
Ada juga yang saya tidak tahu harus dimasak dulu atau bisa dimakan langsung.
Tapiii.... semuanya kelihatan enak loh! Bagaimana dong?
Tapiii…. semuanya kelihatan enak loh! Bagaimana dong?
Sayang harganya ituuu, yaaaah...
Sayang harganya ituuu, yaaaah…
Kalau di Indonesia ini kayak gorengan :D Sama - sama enak, dan berminyak :3
Kalau di Indonesia ini kayak gorengan :D Sama – sama enak, dan berminyak :3
Akhirnya ketemu favorit saya! Sashimi ikan segarrrr! *slurrrp*
Akhirnya ketemu favorit saya! Sashimi ikan segarrrr! *slurrrp*
Tertarik untuk membungkus satu saja?
Tertarik untuk membungkus satu saja?
Bisa juga minta langsung kepada chefnya. Yang seger satu bang!
Bisa juga minta langsung kepada chefnya. Yang seger satu bang!
Awalnya saya kira ini kue mochi, ternyata ini kue manju. Lengket banget, tapi manis dan enak :D
Awalnya saya kira ini kue mochi, ternyata ini kue manju. Lengket banget, tapi manis dan enak :D
Entah ini apa, saya mulai memasuki daerah makanan aneh :D
Entah ini apa, saya mulai memasuki daerah makanan aneh :D
Sayur mayur aneh juga... entah ini bisa dimakan atau enggak sebenarnya...
Sayur mayur aneh juga… entah ini bisa dimakan atau enggak sebenarnya…
Kalian mau mencoba yang ini? Saya sih ngelihat aja udah gimana gitu...
Kalian mau mencoba yang ini? Saya sih ngelihat aja udah gimana gitu…
Apalagi ini, mirip terong yang dibenamkan ke suatu adonan, yucks!
Apalagi ini, mirip terong yang dibenamkan ke suatu adonan, yucks!
Ada yang bisa terjemahin enggak? Lama - lama penasaran juga sama nama - nama makanan yang dipajang :)
Ada yang bisa terjemahin enggak? Lama – lama penasaran juga sama nama – nama makanan yang dipajang :)
Akhirnya nemu lagi yang bisa dimakan langsung, tamago! Ya telur dadar yang digulung lalu ditusuk gitu~~ bikin sendiri juga bisaaa~
Akhirnya nemu lagi yang bisa dimakan langsung, tamago! Ya telur dadar yang digulung lalu ditusuk gitu~~ bikin sendiri juga bisaaa~
Bayi gurita, yang bisa langsung dimakan! Mau? :D
Bayi gurita, yang bisa langsung dimakan! Mau? :D
Harganya 300 Yen sebiji ya ^^
Harganya 300 Yen sebiji ya ^^
Memang tidak ada yang lebih menyenangkan kecuali jalan - jalan siang di Nishiki Market ketika di Kyoto :D
Memang tidak ada yang lebih menyenangkan kecuali jalan – jalan siang di Nishiki Market ketika di Kyoto :D

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di catperku@gmail.com. Cepetan Ga pake lama ya!
12 Responses
  1. Badai

    Liat foto2nya seru nih berasa lagi tour ke Nishiki ;)
    Kak, gurita emang warnanya gitu kan, tapi rasanya.. hmmmm *kasih jempol* *jempol gurita*

  2. Lilian

    Kalau belanja kaos tulisan Jepang, Kyoto gitu ada gak Kak di Nishiki Market? Infonya tentang Jepang kebanyakan tentang makanan..info juga dong untuk souvenir kayak ganci, magnet dan kaos..makasih..btw Blog nya oke banget..lumayan detil..

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: