Taiyaki, Si Kue Berbentuk Ikan Dari Jepang

Dimanapun, kapanpun ketika di Jepang, saya tidak pernah berhenti berburu mencari beberapa makanan yang sebelumnya hanya bisa saya lihat di film anime atau dorama saja. Kali ini saya menemukan satu lagi makanan di salah satu sudut jalanan Akihabara. Namanya lebih dikenal dengan Taiyaki.

Taiyaki (たい焼き、鯛焼き、たいやき、タイヤキ) sendiri adalah kue jepang berbentuk ikan, meskipun aslinya tidak ada rasa ikan sama sekali. Iya, ini adalah kue yang rasanya manis, manisnya bahkan lebih dari pada saya. Eheee~

Taiyaki yang baru saja jadi, masih hangat dan siap disantap :D
Taiyaki yang baru saja jadi, masih hangat dan siap disantap :D

Sambil mengantri, saya mengamati sejenak bagaimana cara memasak kue ini. Cara memasaknya adalah dengan di panggang, dan bagian atas kue dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Ketika Taiyaki hampir matang, keduanya akan disatukan dengan selai kacang merah. Itu adalah Taiyaki yang original.

Sedangkan pada perkembangannya, kue ini juga sering diisi dengan cokelat, keju, atau bahkan sosis. Sayangnya karena keterbatasan dana, ketika traveling ke Jepang kemarin, saya hanya sempat mencoba Taiyaki yang isinya kacang merah saja, karena harganya paling murah. :D

Taiyaki awalnya adalah imagawayaki yang dicetak dalam berbagai bentuk binatang. Di Jepang, ikan tai adalah ikan mahal yang hanya dimakan rakyat untuk kesempatan istimewa. Penjual imagawayaki juga membuat kuenya berbentuk ikan agar rakyat yang jarang memakan ikan tai menjadi senang. Selain itu, ikan tersebut dipercaya sebagai pembawa keberuntungan, sehingga imagawayaki dalam bentuk ikan populer sebagai taiyaki. -, Wikipedia

Pada gigitan pertama, memakan kue Taiyaki itu rasanya seperti makan kue Dorayaki yang saya beli di Museum Doraemon. Isinya sama – sama kacang merah manis, tetapi bedanya tekstur Taiyaki lebih keras jika dibandingkan dengan Dorayaki.

Di kedai tempat kue ini saya beli, ada 4 jenis harga, mulai dari yang paling mahal 580 Yen, dibawahnya 380 Yen, dan yang paling masuk hitungan kantong saya adalah 160 dan 140 Yen. Entah apa bedanya di tiap harga, yang jelas kemarin saya beli yang paling murah. 140 Yen demi menghilangkan rasa penasaran saya terhadap kue Taiyaki.

“Bentuknya agak aneh, enggak seperti ikan sempurna, kalau di film kan kuenya mirip banget sama ikan” Kata travel partner saya waktu itu.

Pengen cepet dimakan, tapi sayang bentuk ikannya lucu, jadi di foto dulu deh :D
Pengen cepet dimakan, tapi sayang bentuk ikannya lucu meski sedikit aneh, jadi di foto dulu deh :D

Ohh…

Sebelum melanjutkan gigitan berikutnya, saya mengamati kue Taiyaki yang saya pegang ini. Memang, yang ini bentuknya tidak seperti ikan yang sempurna. Tetapi masih seperti ikan yang belum lepas dari cetakan. Entahlah, mungkin karena saya membeli yang paling murah, jadinya tidak termasuk melepaskan si kue ikan Taiyaki dari bagian yang mengelilinginya.

Well, saya tidak peduli, mending saya segera menghabiskan saja, kue yang cuma bisa saya nikmati ketika sedang berada di Jepang ini. Kalian mau? :)

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Yang Banyak Dicari

  • resep taiyaki
  • resep taiyaki gurih
  • roti ikan kacang merah
  • toko yg jual cetakan d taiyaki di jogja
About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!
23 Responses
  1. meidianakusuma

    iyah aga beda yah bentuk Taiyakinya *kebiasaan beli es krim taiyaki di Sushitei*
    hihihihi
    di Chinatown,Singapura juga ada yg juga taiyaki, namanya Oyoge Taiyaki, bentuknya lebih mirip yg di kartun-kartun, yang ini juga ada rasa macem-macem yaah :D

  2. Aku pernah makan ini.. Dikasih sama sensei ku. Manggangnya rame-rame trus karena congok ya abisnya paling banyak deh.. Bahahah.. :D Paling sukak sama isi cokelat. Enaaaak :P

    1. Rijal Fahmi

      Sebenarnya pengen coba kalau isinya cokelat bagaimana hehee :D terimakasih sudah mampir, salam kenal juga, dari Jakarta :D

  3. Halim Santoso

    Iya ya kenapa nggak berbentuk ikan sempurna kaya di komik Jepang? >.<
    Nggak ada foto isinya, bro? Penasaran beda tekstur dengan isi dari dorayaki hehehe

    1. Rijal Fahmi

      Ahahaha, iya ini kemungkinan besar karena aku beli yang paling murah -,-” kalau foto isinya sih nggak ada, keburu khilaf mulut… sekejap langsung habis >,<

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: