Bagian Dalam Kereta Super Cepat Shinkansen Itu Seperti Apa sih?

Shinkansen sepertinya tidak pernah lepas dari pergerakan sehari – hari orang jepang. Bahkan ketika saya backpacking ke jepang kemarin, saya melihat si kereta super cepat ini tidak pernah sepi dari penumpang. Malah, kadang saya harus membeli tiketnya terlebih dahulu agar tidak kehabisan. Memang, jadwal traveling saya kemarin bentrok dengan Golden Week yang mana adalah harinya orang Jepang banyak bepergian.

Nah, karena kemarin adalah kali pertama saya naik kereta Shinkansen, jadinya saya selalu “norak – norak” bergembira untuk mengambil gambar bagian dalam dari si kereta super cepat Jepang yang bernama Shinkansen itu. Shinkansen banyak sekali tipenya, namun menurut saya bagian interiornya itu tidak terlalu berbeda jauh satu sama lain. Hampir mirip dengan kabin pesawat terbang, dengan formasi kursi 2-3. Beberapa kereta ada yang menyediakan stop kontak untuk men-charge gadget atau komputer jinjing.

Super Komachi ( こまち ), Shinkansen Hayate ( はやて ), Shinkansen Hikari ( ひかり ), Shinkansen Yamabiko ( やまびこ ), Shinkansen Kodama ( こだま) itulah lima kereta api super cepat Jepang yang pernah saya coba. Dan, seperti inilah gambaran bagian dalam kereta super cepat yang saya sebutkan tadi. Penasaran?

Seperti Pesawat Terbang, Shinkansen ada In Train Magazine dan Mejanya. Keren enggak? :D
Seperti Pesawat Terbang, Shinkansen ada In Train Magazine dan Mejanya. Keren enggak? :D
Formasi tempat duduk kereta Shinkansen adalah 3-2. Saya paling suka tempat duduk yang berada di dekat jendela. Kalau kalian bagaimana?
Formasi tempat duduk kereta Shinkansen adalah 3-2. Saya paling suka tempat duduk yang berada di dekat jendela. Kalau kalian bagaimana?
Jauh di bagian depan tiap gerbongnya, ada LCD yang menunjukkan apa stasiun pemberhentian selanjutnya.
Jauh di bagian depan tiap gerbongnya, ada LCD yang menunjukkan apa stasiun pemberhentian selanjutnya.
Kalau berdua atau sendirian, lebih baik pilih yang dua seat saja di Shinkansen.
Kalau berdua atau sendirian, lebih baik pilih yang dua seat saja di Shinkansen.
Ruang untuk kaki lumayan luas, pas untuk kaki saya yang panjang.
Ruang untuk kaki lumayan luas, pas untuk kaki saya yang panjang.
Satu orang, satu meja. Rata - rata orang Jepang memanfaatkan meja ini untuk meletakkan laptop, atau makanan. Saya juga sih.
Satu orang, satu meja. Rata – rata orang Jepang memanfaatkan meja ini untuk meletakkan laptop, atau makanan. Saya juga sih.
Kalau kereta Shinkansen sedang lewat terowongan, saya bisa selfie deh.
Kalau kereta Shinkansen sedang lewat terowongan, saya bisa selfie deh.
Ada juga wastafel untuk cuci muka.
Ada juga wastafel untuk cuci muka.
Bisa ditebak kan, ini toilet kereta Shinkansen?
Bisa ditebak kan, ini toilet kereta Shinkansen?
Ini bukan selfie ya! Tapi niatnya mendokumentasikan wastafel Shinkansen :p
Ini bukan selfie ya! Tapi niatnya mendokumentasikan wastafel Shinkansen :p
Kalau bingung, selalu cari informasi yang banyak ditempel di dalam kereta. Ada yang menggunakan bahasa Inggris juga loh! Jadi gak usah takut meski gak bisa bahasa Jepang :D
Kalau bingung, selalu cari informasi yang banyak ditempel di dalam kereta. Ada yang menggunakan bahasa Inggris juga loh! Jadi gak usah takut meski gak bisa bahasa Jepang :D
Peraturan dan sedikit informasi tentang kereta Shinkansen yang saya tumpangi.
Peraturan dan sedikit informasi tentang kereta Shinkansen yang saya tumpangi.
Yang paling mengejutkan, ada telepon umum di dalam Shinkansen! :O
Yang paling mengejutkan, ada telepon umum di dalam Shinkansen! :O
Kalau yang ini lorong antara kamar kecil dan bagian gerbong Shinkansen.
Kalau yang ini lorong antara kamar kecil dan bagian gerbong Shinkansen.
Kalau beruntung, saya bisa menemukan stop kontak di dalam kereta Shinkansen.
Kalau beruntung, saya bisa menemukan stop kontak di dalam kereta Shinkansen.
Cuma ada peringatan, kalau kadang listrik bisa mati atau tidak stabil.
Cuma ada peringatan, kalau kadang listrik bisa mati atau tidak stabil.

Jadi, meskipun liburan ala backpacker ke Jepang, jangan sampai tidak mencoba naik kereta Shinkansen ya!

Train In Japan Video, Kereta Api Di Jepang Yang Pernah Saya Coba!

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di catperku@gmail.com. Cepetan Ga pake lama ya!
14 Responses
    1. Rijal Fahmi Mohamadi

      well, kalau d jepang emang gitu sih kak, toilet aja bersih banget. rata – rata orang jepang emang care banget sama kebersihan kali yak :D

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: