Pengalaman Jalan Jalan Liburan Ala Backpacker Ke Belitung 2024!

Pengalaman menghabiskan weekend liburan ala backpacker ke Belitung beserta tips jalan jalan ala travel blog Indonesia catperku.com!

Mendapatkan tiket hasil bayaran kerja di dunia maya yang punya batas maksimal pemakaian itu kadang bikin keki (bener bayaran, bukan gratisan :p).

Bingung mau dipakai terbang kemana.

Mau terbang ke yang agak jauh, saya cuma punya waktu libur sabtu minggu, mau backpacking terbang ke Raja Ampat, eh nggak ada rutenya. Bingung kan?

Iya, hal itu terjadi pada saya ketika bulan puasa kemarin. Punya tiket liburan kemana aja untuk rute domestik, tapi bingung mau memakai kemana.

Tiket itu saya dapatkan karena beberapa pekerjaan di dunia maya.

Saya mendapatkan bayaran dengan tiket gratis ke mana saja PP dari salah satu maskapai di Indonesia.

Masalahnya, batas penggunaan tiket itu adalah awal bulan kemarin, yang notabene bulan puasa dan saya lagi nggak ada kesempatan buat kabur terlalu lama.

Saya hanya bisa memakai waktu liburan mas mas kantoran yang singkat, sabtu dan minggu saja.

Jadi ya agak bingung nih mau memakai untuk pergi liburan kemana enaknya.

Akhirnya Memilih Untuk Jalan Jalan Liburan Ala Backpacker Ke Belitung Saja

 

Trekking Ke Bukit Batu Baginda Belitung [ Wisata Belitung ]

 

Memang sebenarnya liburan sabtu dan minggu itu bisa saja saya gunakan terbang ke Bali.

Leyeh – leyeh di villa, menikmati pemandangan sunsetnya yang terbaik atau sekedar haha hihi bareng geng disana.

Tetapi, sepertinya bali sudah terlalu sering deh.

Makanya, kemarin saya mencoba mencari ide destinasi liburan yang baru. Kemana saja, asal bisa puas liburan meski hanya sabtu dan minggu.

Dan… setelah menimbang dan melakukan sedikit riset, akhirnya pilihan liburan weekend jatuh pada Belitung, si Negeri Laskar Pelangi.

Mencoba jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung ketika hanya memiliki waktu weekend saja itu sangat mungkin.

Alasannya sih sederhana, jam penerbangan dari maskapai cukup efektif untuk rute Jakarta – Belitung.

Saya bisa terbang ke Belitung dari Sabtu pagi hari sekitar jam 5 Pagi dan kembali lagi ke Jakarta pada hari Senin sekitar jam 7 Pagi.

Itu berarti saya nggak perlu ambil cuti, dan Senin pagi saya bisa langsung pergi ke kantor setelah landing di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta.

*nasib mas – mas kantoran gini dah*

( Baca Juga : Itinerary Liburan Sabtu – Minggu Ke Belitung )

Alasan Lain Kenapa Memilih Belitung?

Foto dulu di bandara Tanjung Pandan, biar nggak dibilang hoax :p
Foto dulu di bandara Tanjung Pandan, biar nggak dibilang hoax :p

Selain itu, alasan lain kenapa saya memilih liburan ke Belitung adalah; Karena Belitung ini merupakan pulau yang tidak terlalu besar dengan beberapa pantai memukau.

Memiliki museum yang menyenangkan dan kuliner yang selalu bikin lupa kalau perut ini kian membuncit. *lalu liat perut, dan ingat harus mulai rajin sit up*.

Jadinya, saya bisa mengeksplore pulau dengan sepeda motor seperti biasanya.

Penerbangan Jakarta – Belitung hanya memakan waktu satu jam perjalanan, jauh lebih cepat dari pada pergi ke Bekasi dengan sepeda motor.

Tentunya pesawat yang saya tumpangi mendarat dengan mulus di Bandara H.AS.HANANDJOEDDIN Tanjung Pandan yang tidak terlalu besar itu.

O iya, bandara ini mengingatkan saya Bandara Samratulangi Manado yang ukurannya hampir sama.

Memang, liburan ke Belitung kali ini membuat saya sedikit bernostalgia.

(Baca Juga : Terios 7 Wonders : The Adventure Of Amazing Celebes Heritage!)

Sudah Mempersiapkan Semuanya

Sebelum terbang ke Belitung saya juga sudah melakukan kontak Pak Ujang, driver lokal di Tanjung Pandan untuk menjemput saya dan istri.

Kali ini nggak mau bertaruh dengan efektifitas waktu liburan yang cuma dua hari.

Jadi sudah mempersiapkan segalanya sebelum berangkat.

Apalagi Pak Ujang hanya mematok tarif 80 ribu saja untuk menjemput kami dari bandara dan mengantarkan ke hotel.

Danau Kaolin ini hanya berjarak 10 menit berkendara dari Ocean Hotel Belitung tempat kami menginap.
Danau Kaolin ini hanya berjarak 10 menit berkendara dari Ocean Hotel Belitung tempat kami menginap.

Pak Ujang ini selain sebagai driver yang mengantar jemput kami ke bandara, dia juga bisa membantu mencarikan kami persewaan sepeda motor dan juga penginapan ketika liburan ke Belitung loh.

Jadi lumayan enak, saya nggak pake ribet mikir atau cari – cari informasi lagi di Internet.

Sesekali pilih yang enggak ribet lah, meski ceritanya ini lagi Jjalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung!

*ceritanya lagi males banget riset sendiri karena memang lagi banyak kerjaan*

Beruntung hotel tempat kami menginap, Ocean Hotel Belitung memperbolehkan very early check in, jadi saya bisa langsung taruh tas dan segera bergegas keliling Belitung.

Ocean Hotel Belitung sendiri memang bukan hotel yang terlalu mewah.

Namun harga per malam IDR 300.000 adalah harga yang pantas untuk hotel yang tenang dan nyaman.

Yang paling saya suka dari hotel ini sih, internet wifinya yang cepat.

( Baca Juga : Rekomendasi Tempat Wisata Di Belitung Untuk Liburanmu Selanjutnya )

Liburan Tanpa Menggunakan Travel Agent Di Belitung Tak Masalah

Berkunjung ke Rumah Adat Belitung jadi pengen punya rumah panggung yang terbuat dari kayu deh.
Berkunjung ke Rumah Adat Belitung jadi pengen punya rumah panggung yang terbuat dari kayu deh.

Liburan ke Belitung, keliling pulau sendirian tanpa memakai travel agent itu sebenarnya mudah.

Karena destinasi utama di Belitung ini berada di Tanjung Pandan, Manggar dan Gantung dimana replika Sekolah Dasar Muhammadiyah untuk setting film Laskar Pelangi berada.

Tidak jauh dari lokasi replika sekolah ini juga terdapat Museum Kata yang masih berada di di Belitung Timur.

Atau jika ingin island hopping, saya hanya tinggal menuju ke Pantai Tanung Kelayang.

Datang saja sebagai turis, pasti banyak yang nawarin keliling pulau kecil di sekitar Belitung Barat dengan perahu.

Untuk wisata pantai dan island hopping di Belitung ini berada di dekat Tanjung Pandan.

( Baca Juga : Nusa Lembongan Pulau Tropis Asik Buat Liburan, Enggak Bikin Pusing! )

Selfie ala - ala juga jangan sampai lupa.
Selfie ala – ala juga jangan sampai lupa ya :p

Pantai Tanjung Pendam, Pantai Tanjung Pasir, Dan Pantai Tanjung Kelayang juga berada di Belitung Barat, tak jauh dari Kota Tanjung Pandan.

Sebenarnya masih ada banyak pantai lain, namun saya masih tahu beberapa pantai saja di Belitung.

Untuk pantai terdekat dari Kota Tanjung Pandan Sendiri adalah Pantai Tanjung Pendam.

Tidak lupa juga, saya mengunjungi Danau Kaolin yang warnanya memukau itu waktu liburan ke Belitung.

Kalau mau suasana yang berbeda, coba saja berkunjung ke Pantai Tanjung Pendam ketika malam hari, dan ternyata banyak ABG yang lagi mojok dan pacaran disini.

Kami sebagai pasangan muda pun nggak mau kalah, ikutan mojok sambil pacaran di tepi pantai.

Sesuatu yang mungkin sulit dilakukan kalau di Jakarta, kecuali mau naik sepeda motor jauh – jauh ke Ancol.

( Baca Juga : Menikmati Belitung Dari Ketinggian Puncak Bukit Batu Baginde )

Jangan Lupa Mampir Ke Belitung Timur

Meskipun hanya jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung selama dua hari, kami juga masih sempat mengunjungi replika SD Muhammadiah.

SD ini adalah tempat yang dipakai sebagai latar film Laskar Pelangi dan Museum Kata dimana sebagian besar karya Andrea hirata dipamerkan.

Museum Kata ini merupakan museum literatur pertama di Indonesia ini berada di Gantong, Belitung Timur.

Kalau ke Belitung, wajib dah mampir kesini! Apalagi buat yang suka dengan sastra.

Penyuka sastra, wajib mampir ke Museum Kata Andrea Hirata.
Penyuka sastra, wajib mampir ke Museum Kata Andrea Hirata.

Jarak Tanjung Pandan dan Gantong mungkin agak sedikit jauh, namun masih bisa dicapai dengan sepeda motor atau berkendara dengan mobil dengan cukup nyaman (sekitar 2 jam perjalanan, 4 jam pulang – pergi).

Sebagian besar jalanan utama di Belitung mulus, bak pantat bayi. Hampir 95 persen lebih, adalah jalanan aspal hitam yang sepi dan lebar.

Pokoknya jalan idaman traveler yang suka menjelajah dengan sepeda motor seperti saya deh. Hanya di beberapa tempat saja jalanan agak rusak atau sedang dalam perbaikan.

Ini salah satu bangunan yang membuat Belitung jadi makin terkenal.
Ini salah satu bangunan yang membuat Belitung jadi makin terkenal. *item dah item abis dari Belitung*

Sebenarnya sih saya berniat ingin mengeksplore Manggar yang ada di Belitung Timur sekalian.

Karena katanya ada banyak warung kopi yang enak di Manggar.

Namun karena waktu liburan yang singkat ini pasti tidak cukup dan saya masih ingin berbuka puasa sambil kulineran di Tanjung Pandan, saya mengurungkan niat untuk mengunjungi Manggar.

Mungkin juga ini pertanda saya harus berkunjung ke Belitung lagi untuk menjelajah lebih banyak destinasi tersembunyi yang dimiliki pulau ini.

Jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung juga jangan sampai lupa selfie disini. Ini dimana hayo!?
Jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung juga jangan sampai lupa selfie disini. Ini dimana hayo!?

Ps : Untuk yang mau mengintip Itinerary liburan ke Belitung kami, bisa intip di tulisan “Itinerary Liburan Sabtu – Minggu Ke Belitung” yang ini.

Jalan Jalan Ke Belitung Ala Backpacker Tanpa Tour Seru Juga Lho! Berikut Alasannya!

Jalan jalan ke Belitung tanpa tour asik nggak sih? Kayaknya sudah hampir setahun lalu, saya terakhir kali jalan jalan ke Belitung.

Waktu itu kalau nggak salah, saya sedang ada tiket nganggur dari sebuah maskapai untuk dua orang.

Sayang dong kalau dianggurin begitu aja? Jadilah saya menggunakannnya untuk pergi liburan ke Belitung!

Sudah lama banget saya ingin pergi Jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung!

Asiknya nih, saya bisa terbang kemana saja, asal maskapai tersebut punya rutenya.

Niat awal sebenarnya saya pengen pergi ke Kupang.

Namun entah kenapa, daya tarik Belitung ini jauh lebih kuat.

Sehingga saya memutuskan untuk memilih pergi kesana, jalan jalan ke Belitung ala backpacker tanpa tour.

Percaya atau enggak, Belitung ini seperti out of the radar para traveler sebagai salah satu destinasi liburan yang weekend-only-able.

Selain itu saya juga penasaran dengan Belitung, akibat gaungnya yang begitu nyaring di novel dan film Laskar Pelangi.

Yang pasti, ini adalah salah satu tujuan liburan yang menyenangkan di Indonesia.

1. Saya Kangen Serunya Naik Sepeda Motor Keliling Belitung

Wake up lets ex.... puanaaas tak iye Belitung ituu! Untung kagak sampe batal puasa!
Wake up lets ex…. puanaaas tak iye Belitung ituu! Untung kagak sampe batal puasa!

Selain Indonesia bagian timur, seperti Bali dan Lombok, Belitung ini adalah salah satu pulau favorit saya untuk berkendara dengan sepeda motor.

Pertama, jalannya halus bin mulus.

Kedua, jalanannya sepi pake banget. Surga buat penyuka touring seperti saya deh pokoknya.

Makanya saya selalu seneng traveling ke Belitung! Kelingin naik motor disini cuma bisa kamu lakukan kalau jalan jalan ke Belitung tanpa tour ya.

Saya ingat, begitu menikmati kilometer demi kilometer perjalanan menuju Museum Kata Andrea Hirata, sambil sesekali saya berhenti untuk berfoto di tengah jalan.

Waktu itu, Belitung panasnya minta ampun, saya pun tak bisa minum karena sedang puasa.

Tetapi, yah, pengalaman naik sepeda motor di Belitung itu sangat menyenangkan.

Sampai-sampai, saya kepengen balik lagi jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung, cuma buat keliling pulau naik sepeda motor.

Mungkin, setelah saya menyelesaikan petualangan saya dengan visa WHV di Australia ya :)

2. Jalan Jalan Ke Belitung Tanpa Tour, Cobain Kuliner Belitung Sampai Kenyang!

Suer, Kuliner Belitung ini sebenarnya yang paling bikin kangen kesana lagi~
Suer, Kuliner Belitung ini sebenarnya yang paling bikin kangen kesana lagi~

Liburan pas puasa bukan berarti nggak bisa cobain kuliner Belitung ya.

Apalagi kuliner Belitung itu enak tiada duanya.

Strateginya begini, siang puasin keliling ke banyak tempat wisata di Belitung.

Lalu menjelang maghrib tiba, harus sampai lagi di pusat kota Tanjung Pandan.

Iya, soalnya banyak kuliner enak Belitung itu berada si sekitar kota Tanjung Pandan.

Jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung tanpa tour bisa bebas mau makan dimana saja kapan saja.

Sebut saja salah satu kuliner Belitung yang rasanya masih tergiang di lidah sampai sekarang, Mie Atep.

Atau, Berbuka puasa dengan menu senampan di Rumah Makan Belitung Timpo Duluk.

Malamnya baru deh ngopi sambil santai di Warung Kopi Ake.

Untuk sahur sih, nggak perlu bingung. Karena di hotel tempat saya menginap menyediakan sahur, dengan menu kuliner lokal~~

Kalau masalah kuliner, Belitung ini top abis deh!

Duh, inget traveling di Belitung itu rasanya jadi pengen booking tiket SYD – CGK – TJQ deh :( *beliin dong*

3. Liburan Ke Belitung Itu Bisa Santai Seru Di Pantai Tanjung Kelayang

Tanjung Kelayang bikin saya melayang~ haus sih soalnya~ :p Jalan jalan ke Belitung tanpa tour mampir kesini ya.
Tanjung Kelayang bikin saya melayang~ haus sih soalnya~ :p Jalan jalan ke Belitung tanpa tour mampir kesini ya.

Jalan jalan ke Belitung tanpa tour pun wajib mampir ke pantai.

Iya, waktu liburan ke Belitung, saya sampai datang ke Pantai Tanjung Kelayang dua kali!

Alasannya sih, karena saya belum tahu persis lokasi pantai ini.

Sementara keesokan harinya saya harus datang pagi ke pantai ini untuk island hoping.

Jadinya, hari pertama ketika baru sampai di Belitung, saya langsung ke pantai ini.

Pantai Tanjung Kelayang itu pantai dengan pasir putih halus yang membentang ratusan meter.

Mungkin nggak sepanjang bibir Pantai Kuta, tetapi paling enggak pantai ini bisa bikin capek kalau jalan dari ujung ke ujung.

Apalagi untuk saya yang lagi puasa waktu itu. Di salah satu sudut pantai terdapat bebatuan raksasa yang memang menjadi ikon beberapa pantai yang ada di belitung.

Enaknya jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung tanpa tour, bisa bebas mengatur waktu dan tujuan.

O iya, Pantai Tanjung Kelayang ini lumayan sepi dan asik buat gelar kain pantai, lalu tiduran sambil ngabuburit.

Mungkin karena orang lebih tertarik buat island hoping, daripada nyantai di Pantai Tanjung Kelayang.

Jadinya, daripada bersantai menghabiskan waktu disini, lebih banyak yang memanfaatkannya sebagai tempat transit untuk berangkat Island Hoping di Belitung.

4. Jalan Jalan Ke Belitung Tanpa Tour, Jangan Lewatkan Sensasi Ngopi Ala Orang Lokal Di Warung Kopi Ake

Tuh liat sendiri, asik banget kan ngopi di Belitung itu? Makanya pengen liburan ke Belitung lagi~~
Tuh liat sendiri, asik banget kan ngopi di Belitung itu? Makanya pengen liburan ke Belitung lagi~~

Ke Belitung enggak ngopi itu rugi.

Pun, kalau nggak suka kopi, minimal ngerasain suasana ngopi di Belitung deh.

Kemarin, saya sebenarnya berencana untuk cobain beberapa tempat ngopi asik di Belitung.

Tetapi ternyata saya hanya sempat ngopi di satu tempat saja, yaitu di Warung Kopi Ake.

Sedih sih, tetapi mungkin ini berarti pertanda saya harus balik lagi ke Belitung buat cobain tempat ngopi yang lain di Belitung.

5. Susur Jejak Literasi Di Museum Andrea Hirata

Saya memang kurang begitu paham dengan sastra, tetapi ngelihat deretan karya ini rasanya kok luar biasa ya?
Saya memang kurang begitu paham dengan sastra, tetapi ngelihat deretan karya ini rasanya kok luar biasa ya? Ini adalah salah satu destinasi wajib kalau kamu jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung!

Sumpah, saya nggak pernah nonton film Laskar Pelangi.

Baca novelnya pun cuma sedikit.

Itu juga karena dipinjemin sama temen.

Cuma, saya kok juga tetap penasaran, karena dulu sering mendengar nama Laskar Pelangi.

Selain itu, yang saya tahu di Museum Andrea Hirata inilah dipertunjukkan beberapa karya Andrea Hirata.

Namun demikian, ketika jalan jalan ke Belitung tanpa tour saya tetap mampir kesini.

Untuk penyuka sastra, main ke Museum Andrea Hirata itu akan menyenangkan sekali.

Saya aja yang nggak begitu paham sama sastra bisa cukup menikmati.

Tapi entah kenapa, museum ini tampak sepi. Apa mungkin lokasinya berada di Belitung Timur ya?

Kemarin saya perlu berkendara sekitar 2 jam perjalanan terlebih dahulu, sebelum akhirnya sampai di Museum Andrea Hirata.

Capek, tapi rasa penasaran saya terbayarkan!

6. Cari Foto Ala IG Di Danau Kaolin Belitung

Jadi apakah sebenarnya rahasia dari danau ini... jeng jeng! Mau tahu? Nongkrong terus di travel blog ini! *lebay*
Jadi apakah sebenarnya rahasia dari danau ini… jeng jeng! Mau tahu? Nongkrong terus di travel blog ini! *lebay*

Lokasi Danau Kaolin Belitung ini nggak begitu jauh dari hotel tempat saya menginap di Belitung.

Jadi, sayang banget kalau nggak mampir. Tujuan utama main ke Danau Kaolin Belitung ini sih ya cuma buat hunting foto buat Instagram.

Yes, saking instagram-geniknya, ada banyak orang yang jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung karena pengen foto disini!

Mau jalan jalan ke Belitung tanpa tour atau pake tour, tetap harus mampir kesini deh.

Habis dapet foto buat instagram, ya cus pergi! Ngapain lagi coba?

Panas banget soalnya disini!

Mau renang di danau, mana berani! Warnanya biru aneh gitu~

Saya kemarin juga sengaja datang agak pagi biar cahayanya cukup buat hunting foto.

Sayangnya saya belum sempat datang ketika menjelang sunset nih.

Jadi, nanti saya pasti balik lagi ke Belitung buat datang ke Danau Kaolin ketika sore hari deh~ *niaaat!*

7. Island Hoping Ke Pulau Kecil Di Sekitar Belitung

Masih mikir... siapa sih yang iseng naroh batu disini coba? Jalan jalan ke Belitung tanpa tour wajib island hoping juga.
Masih mikir… siapa sih yang iseng naroh batu disini coba? Jalan jalan ke Belitung tanpa tour wajib island hoping juga.

Island Hoping di Belitung kayaknya pasti jadi itinerary wajib ketika liburan di Belitung ya?

Iya sih, liburan ke Belitung itu memang terkenal di island hopingnya ini.

Saya pun nggak ketinggalan ikutan Island hoping ini waktu kemarin jalan jalan ke Belitung tanpa tour.

Tentu saja, selfie di Pulau Lengkuas dan main-main ke Pulau Gosong yang ada disana sudah saya cek list.

Sayang, saya nggak sempat cobain serunya makan siang plus minum kelapa muda waktu island hoping.

Soalnya saya kan lagi puasa ya~ Mungkin konyol, tetapi itu yang menjadi salah satu alasan kuat saya buat mengulang lagi island hoping ketika jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung selanjutnya! :D

10 Tips Seru Backpacking ke Belitung untuk Pengalaman Terbaik!

Sudah terpesona oleh pesona Pulau Belitung dan merencanakan untuk mengunjunginya?

Keputusan untuk berlibur ke Belitung adalah pilihan yang cerdas.

Selain dekat dari Jakarta, Belitung menawarkan ketenangan yang berbeda dari Bali dan Lombok yang biasanya lebih ramai oleh wisatawan.

Jika anggaran terbatas tapi hasrat liburan masih membara, jangan khawatir!

Kamu bisa merasakan serunya jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung.

Selain hemat biaya, liburan semacam ini akan memberimu pengalaman tak terlupakan.

Apakah kamu backpacker solo atau berkelompok, ikuti tips berikut untuk menjadikan liburanmu di Belitung luar biasa.

Belitung itu panas luar biasa! Tetapi seru buat dijelajahi~
Belitung itu panas luar biasa! Tetapi seru buat dijelajahi~

1. Terbang dari Jakarta

Tiket pesawat dari Bandara Soekarno-Hatta menuju Bandara H.AS. Hanandjoedding di Tanjung Pandan, Belitung, umumnya lebih terjangkau.

Kamu bisa mendapatkan tiket Jakarta – Tanjung Pandan dengan harga mulai dari Rp 367.000 sekali jalan.

Jika kamu tidak berdomisili di Jakarta, tidak masalah. Kamu bisa tetap menikmati liburan ala backpacker di Belitung.

Pertama, naiklah kereta api ekonomi menuju Jakarta. Dari sana, kamu bisa langsung terbang ke Tanjung Pandan.

2. Pesan Penginapan Terjangkau di Belitung

Biaya penginapan di Belitung umumnya lebih terjangkau dibandingkan Bali atau Lombok.

Jadi, memilih liburan ala backpacker di sini adalah ide yang bijak.

Untuk kemudahan, pesan penginapan terjangkau di Belitung melalui situs pemesanan hotel beberapa hari atau minggu sebelum keberangkatan.

Prioritaskan hotel yang berlokasi di Tanjung Pandan.

Di kota ini, kamu dapat menemukan penginapan mulai dari Rp 120.000 per malam.

Harga yang ramah ini cocok untuk anggaran para backpacker.

3. Instal Aplikasi Navigasi di Smartphone

Jika kamu jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung, kamu perlu siap menjelajah tanpa bantuan pemandu tur.

Jadi, pahami rute-rute di Belitung agar kamu sampai di tujuan dengan lancar.

Disarankan untuk menginstal aplikasi navigasi di smartphone seperti Google Maps.

Aplikasi ini akan membimbingmu menuju tempat-tempat yang ingin kamu kunjungi di Belitung.

Ini penting karena tanda-tanda jalan di Belitung bisa minim.

Jadi, andalkan GPS dan ajukan pertanyaan pada penduduk setempat jika diperlukan.

4. Nikmati Kuliner Khas Belitung

Salah satu hal yang wajib bagi backpacker di Belitung adalah mencicipi kuliner lokal.

Jangan khawatir soal harga, makanan khas Belitung tidak terlalu mahal, berkisar Rp 15.000 – 30.000 saja.

Jangan lewatkan Mie Khas Belitung yang bisa disantap bersama kopi khas daerah.

Kunjungi juga warung makan yang menyajikan hidangan laut beragam, mengingat banyaknya pantai di Belitung yang menghasilkan hasil laut segar.

Jangan lupa sempatkan untuk waktu jalan jalan ke Belitung tanpa tour~
Jangan lupa sempatkan untuk waktu jalan jalan ke Belitung tanpa tour~

5. Sewa Kendaraan untuk Bepergian

Mengapa tidak menggunakan transportasi umum?

Faktanya, sarana transportasi umum di Belitung masih terbatas.

Maka, lebih baik menyewa kendaraan sendiri ketika kamu jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung.

Harga sewa sepeda motor di Belitung berkisar antara Rp 60.000 – 100.000. Sedangkan, sewa mobil dimulai dari Rp 350.000 – 500.000.

Namun, kamu bisa saja menawar harga sewa kendaraan dengan penyedia jasa.

Jika perlu, minta bantuan staf penginapanmu untuk membantu mencari alternatif penyewaan kendaraan yang lebih murah.

6. Jangan Lewatkan Island Hopping

Kegiatan wajib bagi backpacker di Belitung adalah Island Hopping, yaitu berpindah dari satu pulau ke pulau lain dalam sehari.

Ini adalah pengalaman yang tak boleh dilewatkan saat di Belitung.

Namun, sebelum melakukannya, pastikan untuk menggunakan tabir surya dan membawa cukup uang karena mesin ATM jarang ditemukan saat Island Hopping.

Jangan lupa membawa bekal makanan dan minuman karena warung di pulau-pulau yang dikunjungi biasanya tidak menjual makanan berat.

7. Patungan Sewa Kapal

Sebagai backpacker, kamu harus pandai mengatur anggaran.

Untuk Island Hopping, sewa kapal motor diperlukan untuk berpindah antar pulau.

Harga sewa kapal berkisar antara Rp 400.000 – 500.000 dan satu kapal bisa menampung hingga 10 orang.

Jika kamu solo backpacker, coba gabung dengan rombongan lainnya.

Jika jumlah rombonganmu kurang dari 10 orang, ajaklah backpacker lain untuk gabung atau sebaliknya. B

isa jadi ada banyak backpacker lain di penginapan yang bisa diajak.

8. Kunjungi Spot Wisata Laskar Pelangi

Laskar Pelangi adalah film terkenal yang diambil di lokasi syuting Belitung.

Jadi, kunjungi tempat-tempat yang menjadi latar dalam film ini.

Pantai Tanjung Tinggi dengan pasir putih dan batu granit besar adalah tempat pertama.

Kemudian, datanglah ke Desa Selingsing untuk melihat replika sekolah Laskar Pelangi.

Terakhir, kunjungi Museum Kata yang didirikan oleh Andrea Hirata, penulis novel Laskar Pelangi.

9. Jangan Lupa Oleh-Oleh

Jika di Bali banyak tempat jual oleh-oleh, di Belitung mungkin lebih sedikit.

Jika perlu, belilah oleh-oleh di bandara saat akan pulang.

Meskipun kamu lagi dalam mode jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung, tentu tidak boleh pelit beli oleh oleh kan?

10. Santai di Pantai Tanjung Pendam

Sebelum pulang, sempatkan waktu di Pantai Tanjung Pendam, pusat Tanjung Pandan.

Meski tidak seindah pantai lain di Belitung, pantai ini populer dikunjungi wisatawan.

Banyak kafe di sekitarnya menampilkan DJ atau musik live pada malam hari.

Nikmati momen santai di Pantai Tanjung Pendam bersama rombongan atau teman baru.

Foto ala - ala di Pulau Gosong :D, salah satu aktivitas wajib yang bisa dilakukan ketika Jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung!
Foto ala – ala di Pulau Gosong :D, salah satu aktivitas wajib yang bisa dilakukan ketika Jalan jalan liburan ala backpacker ke Belitung!

***

Jadi, meskipun sebenarnya Belitung itu adalah destinasi liburan yang cocok buat mas-mas atau mbak-mbak kantoran yang cuma punya waktu libur sabtu minggu.

Tetap saja loh, dua hari liburan di Belitung itu pasti kurang baget.

Makanya, kalau ada kesempatan, saya pengen jalan jalan ke Belitung tanpa tour lagi deh.

Namun paling enggak harus siapin waktu 4-5 harian deh di Belitung!

Jadi, jangan ragu merasakan backpacking di Belitung.

Biaya penginapan di sini kini sudah terjangkau bagi para backpacker.

Belitung menawarkan suasana berbeda untuk liburanmu, dan bila berangkat dari Jakarta, kamu hanya memerlukan waktu 1 jam hingga sampai di sana.

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.


Rijal Fahmi Mohamadi

Rijal Fahmi Mohamadi

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.
https://catperku.com


Comments

  1. Rifqy Faiza Rahman says:

    Saya tahu foto terakhir itu di mana. Di mercusuar! :D

  2. fanny fristhika nila says:

    aku jg bkl kesini 12-13 sept nanti ^o^.. Outing kantor sih ;p.. lumayanlah gratisan dan terjamin :D.. Ga sabar mw nyobain kulinernyaaaa

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Jangan lupa mampir makan mie atep belitung! Enak bangat! ;D

  3. cumilebay.com says:

    Yaaa ampun kak fahmi pake bandana kok jadi manis2 cantik hahaha #LaluDigampar
    Btw aku suka liat danau kaolin tapi miris kalo liat nasib nya

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Kamu dari dulu jalan sama aku nggak ngeliat gitu mas cum? Oke fine!

  4. Saya ngakak baca komennya Om Cumi :D hahaha

    Belum pernah ke sana nih. Mudah-mudahan ah bisa ke sana.

  5. kak, yaudah deh aku mau jadi yang fotoin kalian….tapi diajak liburan yaaaa :D

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Huahahah, ayuuk, yakin mau jadi obat nyamuk? :D

  6. Anggi Agistia says:

    Aku udah setahun di Bangka tapi baru mau bulan September besok ke Belitung. Lumayan nih referensi tempatnya bang :D

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Sip sip, semoga pengalaman ini bisa bermanfaat buat yang mau liburan ke belitung :D

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Lebih menyenangkan pulau gosong, soalnya kan bisa nyebur :D kalau danau kaolin, cuma bisa dilihat saja~

      1. alrisblog says:

        harus dicari caranya supaya bisa dimanfaatkan. itu kalo pemdanya niat mau lebih dikomersilkan.

  7. Rizal Altaf says:

    Danau Kaolinnya bagus banget bro.. jadi pingin nyebur.. #eh..

  8. Halo.. Salam kenal.. Reviewnya keren jd pengen cpt2 kesana. Rencana sih pengennya gak pake travel agent biar lbh hemat :) Btw boleh minta kontak pak drivernya?

        1. boleh juga dong mas kontak drivernya…, by email aja ya..

          thank you.. :)

          1. Pendiodol Ganteng says:

            Saya mau dong tolong minta kontak drivernya ya,,terimaakasih

  9. Jalan2Liburan says:

    ahhhh aku malah gak ngambil tuh kerjaan mas, keselll padahal butuh buat ke Maluku, too bad ada limit tanggalnya :(

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Aslinya limit tanggal bikin males, tapi ya karena dapet dua tiket, diambil dah jadinya :D

  10. Keren nih danaunya tapi miris jugaaa. Btw, so sweet banget bang bajunya couple gitu hihi :3

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Danau kaolin emang keren, tapi beracun katanya. Kalau baju couple memang sengaja, hahaaa, biasanya traveling berdua jarang kompak, ini coba biar sama bajunya :D

  11. Velysia Zhang says:

    Asiknya dapat tiket gratis teruss hahaha…cakep tuh Danau Kaolinnya hehe

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Woi, tiket bayaran ntu~ hahahaa, mana ada yang grates di dunia ini :P

  12. andyhardiyanti says:

    Itu danau warnanya cantik banget…
    foto barengnya itu yang fotoin siapa mas? bapak drivernya kah? *kemudiankepo*

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      iya, danau kaolinnya cakep, sayang itu beracun :D Kalau foto bedua, kita selfie aja, karena keliling belitungnya pake sepeda motor nih :D

  13. Yusuf Ahmad says:

    Mas fahmi bingung mau milih jalan kemana.. Saya bingung mau jalan ga ada yang bayarin wakakakkaka

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      waduh, heheeee, ini juga sebenarnya budget mepet banget, jadinya ala backpacker gitu ke belitungnya biar hemat :D

  14. alee | www.alimuakhir.com says:

    Ingin banget ke sini Mas.
    Thx banget catatan perjalanannya.

  15. Menyenangkan sekali! Weekend gateaway-nya bisa jauh-jauh ke Belitung!
    Btw, sudah pernah ke Rammang-Rammang belum, Kak?

    Josefine Yaputri
    Content Writer & Editor
    PT. Grivy Dotcom
    P: +62(0)21 2960 8168
    Office 8 Tower, Floor 18A
    Jl. Jend Sudirman Kav. 52-53
    Jakarta Selatan, 12190, Indonesia

  16. Kalau aku yg pakai bandana begitu, kayaknya kak Fahmi kalah cantik deh sama aku HAHAHAH…

    Btw, ini liburan yg asyiiik ya. Rekomended ini! Kalau ada yg ngajakin ke sini aku pasti mau deh (iya bayar dewe dewe maksudnya haha). Apalagi bisa boncengin aku hahaha *maklum males nyetir motor hahaha*

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      huahaha, kok cantik sih mas ndop~~ xixixi belitung rekomended kalau mau wisata kuliner sekalian alam. dan masih cukup terjangkau :)

  17. Hallo Fahmi, salam kenal ya.
    Libur tahun baru nanti mau ke belitung, bisa minta No HP pak ujang?

  18. waaaaa danau kaolinnya kerenzzz ^^
    jadi pengen ke Belitung
    boleh tau contac drivernya mas?

  19. Dian baghawan says:

    Halo mas, bisa minta share kontak pak drivernya by email? Thaaanks

  20. ulasan yang keren mas, bener bikin orang ngiler. nanti rencana sekitar bulan februari tahun depan mau ke belitung, boleh saya minta kontak drivernya mas?

  21. gan kebetulan ane mau backpackeran kesana maret 2016. boleh minta no telpnya pak ujang ?

  22. Nice story Mas/pak. Kenal pak Ujang dari mana mas? Minta no kontaknya dong. Saya akhir minggu ini mau backpackeran di belitung dengan keluarga, masih galau bagaimana caranya. Syukur-syukur bisa dibagi alamat dan kontak tempat sewa motornya. Terima kasih banyak

  23. Hi mas fahmi, salam kenal….. boleh saya menta nomor telpon nya pak ujang driver, kebetulan saya ada renca ke sana, terimakaih ats informasinya yaa… by email : [email protected]

  24. Fara Diba Amalia says:

    halo mas fahmi, salam kenall..
    aku rencana mau trip ke belitung nih, boleh mnta kontak driver dan penginapan disana?? via email pliss!!
    [email protected]

    thanks beratt yaah ☺

  25. Purnama Wati says:

    sepertinya Danau Kaolin itu tempat wisata baru ya, tumben saya lihat tempat wisata itu.

  26. Arno R.Sukarno says:

    Belitung memang keren, pingin kesana lagi
    Salam kenal dari

  27. Halo Mas.. Boleh minta contact number drivernya?? Makasih yahh ^_^

  28. Mas fahmi boleh minta info kontak antar jemput bandara sama penyewaan motor jika ada. tolong bantu info ke email saya [email protected]
    Terima kasih mas :)

  29. Hallo mas fahmi, sy mau ke belitung tgl 12 Sept ini. Boleh tlg diemail mas no hp drivernya? Makasih sebelumnya. Blognya sgt mempesona.

  30. Belitung memang bener2 keren, semoga potensi wisata alam disana bisa dioptimalkan.

  31. halo mas fahmi, saya juga mau ke belitung backpackeran ber2 sama suami.
    boleh minta kontak pak ujang sama persewaan motornya kah ? hehe
    email ke [email protected]
    thanks mas..

  32. halo mas, bole minta kontek nya pak ujang si driver ga?hehe
    kita rencana ke belitung bulan depan, trus research dpt deh blog nya.thank you mas

  33. bagus banget..jd ngga sabar kesananya,btw boleh share no telp drivernya ngga mas? tq dah berbagi

  34. Makasih share nya tentang Belitung.. Minta no telp p ujang nya mas

  35. good share..sangat membantu , msh bisakah mengontak p ujang?untuk liburan ini..

  36. tgl.28 sd 30 Desember 2016 sy mo mengunjungi belitung yg makin syantikkkk krn ms’fahmi, mnt no HP pa’Ujang donk ……

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      makanya akhir-akhir ini liburan ke belitung makin ngehits :D

  37. Fadilla Dwianti Putri says:

    Halo, Mas! Saya rencana mau ke Belitung Juli ini, dan sama banget cuma untuk weekend getaway. Pgn banget ke museum kata Andrea Hirata, tp denger2 kalau weekend tutup? Apa iya? Thank you!

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Buka kok, kemarin ke belitung pas weekend loh :D

  38. Saking serunya ke Belitung, cuma leyeh-leyeh saja di Pantai Tanjung Kelayang sambil lihat pasir putih dan jejeran kelapa saja sudah menyenangkan. :)

    Nice post!

  39. eka parlita says:

    Nice post nih…
    Mas Fahmi, boleh tahu kontak Pak Ujang nya?
    Terima kasih…

  40. mas fahmi.. .. rencananya november ini mau ke sana.. cuacanya bagus ga ya kalau bulan november? trus bisa mnta kontak pak ujang mas.. bisa dibantu email ke [email protected].. trimakasih mas…

  41. Hallo mas, saya boleh minta contac drivernya? Thx

  42. mas, mau dong kontak pak ujang…tolong dikirim ke [email protected] ya mas….penting beeud. 2 minggu lagi ke belitung senddirian, and no have idea sampe skrg….please banget!!!

  43. Hi Mas,

    Boleh minta no contact driver-nya (by email).
    Trims :)

  44. Hallo mas salam kenal, boleh minta nomornya Pak Ujang? kirim ke email saya ya [email protected] (dobel l dan n)
    rencana mau ke belitung bulan februari.
    makasih

  45. tiap mau ke belitung selalu cancel huhu. terakhir saya jalan ke Pulau Peucang, seru juga!

  46. Halo.
    Makasih banyak ulasannya soal Belitung, kak..pertengahan November nanti insha Allah mau ke sana.
    Boleh minta kontak Pak Ujang?
    [email protected]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *