Jalan jalan ke Belitung tanpa tour asik nggak sih? Kayaknya sudah hampir setahun lalu, saya terakhir kali jalan jalan ke Belitung. Waktu itu kalau nggak salah, saya sedang ada tiket nganggur dari sebuah maskapai untuk dua orang.
Sayang dong kalau dianggurin begitu aja? Jadilah saya menggunakannnya untuk pergi liburan ke Belitung! Sudah lama banget saya ingin pergi liburan ke Belitung!
Asiknya nih, saya bisa terbang kemana saja, asal maskapai tersebut punya rutenya. Niat awal sebenarnya saya pengen pergi ke Kupang. Namun entah kenapa, daya tarik Belitung ini jauh lebih kuat.
Sehingga saya memutuskan untuk memilih pergi kesana, jalan jalan ke Belitung tanpa tour. Nah buat yang juga ingin liburan ke Belitung, bisa cek disini kamu bisa ngapain aja.
Mungkin karena saya cuma bisa pergi Sabtu-Minggu, saya akhirnya lebih memilih untuk pergi ke Belitung. Percaya atau enggak, Belitung ini seperti out of the radar para traveler sebagai salah satu destinasi liburan yang weekend-only-able.
Selain itu saya juga penasaran dengan Belitung, akibat gaungnya yang begitu nyaring di novel dan film Laskar Pelangi. Yang pasti, ini adalah salah satu tujuan liburan yang menyenangkan di Indonesia.
Daftar Isi
Jalan Jalan Ke Belitung Tanpa Tour Seru Juga Lho!

Padahal, saya nggak pernah nonton film Laskar Pelangi. Cuma tahu lagunya, baca novelnya sedikit, sama pernah denger kalau Ahok pernah jadi bupati Belitung Timur. Pun, setelah dari Belitung, saya kemudian menemukan, kalau nggak perlu banyak alasan untuk segera terbang ke Belitung.
Saya ingat, waktu jalan jalan ke Belitung tanpa tour itu sedang bulan puasa. Otomatis, saya traveling sambil tetap puasa. Nggak ada masalah, puasa dan traveling bisa jalan bareng kok, Asal kuat aja ya!
Bulan puasa pertama saya di Sydney, saya juga tetep traveling. Yang ringan-ringan aja sih, cuma trekking 4 jam di Wentworth Pass. Nah, kalau cuma liburan weekend ke Belitung waktu puasa, nggak bakal bermasalah deh.
Entah kenapa, setelah kemarin kangen sama Jakarta, kok tiba-tiba saya terbesit pengen ke Belitung lagi. Mungkin, saya kangen sama belitung karena ini ya?
1. Saya Kangen Serunya Naik Sepeda Motor Keliling Belitung

Selain Indonesia bagian timur, seperti Bali dan Lombok, Belitung ini adalah salah satu pulau favorit saya untuk berkendara dengan sepeda motor. Pertama, jalannya halus bin mulus.
Kedua, jalanannya sepi pake banget. Surga buat penyuka touring seperti saya deh pokoknya. Makanya saya selalu seneng traveling ke Belitung! Kelingin naik motor disini cuma bisa kamu lakukan kalau jalan jalan ke Belitung tanpa tour ya.
Saya ingat, begitu menikmati kilometer demi kilometer perjalanan menuju Museum Kata Andrea Hirata, sambil sesekali saya berhenti untuk berfoto di tengah jalan. Waktu itu, Belitung panasnya minta ampun, saya pun tak bisa minum karena sedang puasa.
Tetapi, yah, pengalaman naik sepeda motor di Belitung itu sangat menyenangkan. Sampai-sampai, saya kepengen balik lagi liburan ke Belitung, cuma buat keliling pulau naik sepeda motor. Mungkin, setelah saya menyelesaikan petualangan saya di Australia ya :)
2. Jalan Jalan Ke Belitung Tanpa Tour, Cobain Kuliner Belitung Sampai Kenyang!

Liburan pas puasa bukan berarti nggak bisa cobain kuliner Belitung ya. Apalagi kuliner Belitung itu enak tiada duanya. Strateginya begini, siang puasin keliling ke banyak tempat wisata di Belitung.
Lalu menjelang maghrib tiba, harus sampai lagi di pusat kota Tanjung Pandan. Iya, soalnya banyak kuliner enak Belitung itu berada si sekitar kota Tanjung Pandan. Jalan jalan ke Belitung tanpa tour bisa bebas mau makan dimana saja kapan saja.
Sebut saja salah satu kuliner Belitung yang rasanya masih tergiang di lidah sampai sekarang, Mie Atep. Atau, Berbuka puasa dengan menu senampan di Rumah Makan Belitung Timpo Duluk. Malamnya baru deh ngopi sambil santai di Warung Kopi Ake.
Untuk sahur sih, nggak perlu bingung. Karena di hotel tempat saya menginap menyediakan sahur, dengan menu kuliner lokal~~ Kalau masalah kuliner, Belitung ini top abis deh! Duh, inget traveling di Belitung itu rasanya jadi pengen booking tiket SYD – CGK – TJQ deh :( *beliin dong*
3. Liburan Ke Belitung Itu Bisa Santai Seru Di Pantai Tanjung Kelayang

Jalan jalan ke Belitung tanpa tour pun wajib mampir ke pantai. Iya, waktu liburan ke Belitung, saya sampai datang ke Pantai Tanjung Kelayang dua kali! Alasannya sih, karena saya belum tahu persis lokasi pantai ini.
Sementara keesokan harinya saya harus datang pagi ke pantai ini untuk island hoping. Jadinya, hari pertama ketika baru sampai di Belitung, saya langsung ke pantai ini.
Pantai Tanjung Kelayang itu pantai dengan pasir putih halus yang membentang ratusan meter. Mungkin nggak sepanjang bibir Pantai Kuta, tetapi paling enggak pantai ini bisa bikin capek kalau jalan dari ujung ke ujung.
Apalagi untuk saya yang lagi puasa waktu itu. Di salah satu sudut pantai terdapat bebatuan raksasa yang memang menjadi ikon beberapa pantai yang ada di belitung. Enaknya jalan jalan ke Belitung tanpa tour, bisa bebas mengatur waktu dan tujuan.
O iya, Pantai Tanjung Kelayang ini lumayan sepi dan asik buat gelar kain pantai, lalu tiduran sambil ngabuburit. Mungkin karena orang lebih tertarik buat island hoping, daripada nyantai di Pantai Tanjung Kelayang.
Jadinya, daripada bersantai menghabiskan waktu disini, lebih banyak yang memanfaatkannya sebagai tempat transit untuk berangkat Island Hoping di Belitung.
4. Jalan Jalan Ke Belitung Tanpa Tour, Jangan Lewatkan Sensasi Ngopi Ala Orang Lokal Di Warung Kopi Ake



Ke Belitung enggak ngopi itu rugi. Pun, kalau nggak suka kopi, minimal ngerasain suasana ngopi di Belitung deh. Kemarin, saya sebenarnya berencana untuk cobain beberapa tempat ngopi asik di Belitung.
Tetapi ternyata saya hanya sempat ngopi di satu tempat saja, yaitu di Warung Kopi Ake. Sedih sih, tetapi mungkin ini berarti pertanda saya harus balik lagi ke Belitung buat cobain tempat ngopi yang lain di Belitung.
5. Susur Jejak Literasi Di Museum Andrea Hirata

Sumpah, saya nggak pernah nonton film Laskar Pelangi. Baca novelnya pun cuma sedikit. Itu juga karena dipinjemin sama temen. Cuma, saya kok juga tetap penasaran, karena dulu sering mendengar nama Laskar Pelangi.
Selain itu, yang saya tahu di Museum Andrea Hirata inilah dipertunjukkan beberapa karya Andrea Hirata. Namun demikian, ketika jalan jalan ke Belitung tanpa tour saya tetap mampir kesini.
Untuk penyuka sastra, main ke Museum Andrea Hirata itu akan menyenangkan sekali. Saya aja yang nggak begitu paham sama sastra bisa cukup menikmati.
Tapi entah kenapa, museum ini tampak sepi. Apa mungkin lokasinya berada di Belitung Timur ya? Kemarin saya perlu berkendara sekitar 2 jam perjalanan terlebih dahulu, sebelum akhirnya sampai di Museum Andrea Hirata. Capek, tapi rasa penasaran saya terbayarkan!
6. Cari Foto Ala IG Di Danau Kaolin Belitung

Lokasi Danau Kaolin Belitung ini nggak begitu jauh dari hotel tempat saya menginap di Belitung. Jadi, sayang banget kalau nggak mampir. Tujuan utama main ke Danau Kaolin Belitung ini sih ya cuma buat hunting foto buat Instagram.
Yes, saking instagram-geniknya, ada banyak orang yang liburan ke Belitung karna pengen foto disini! Mau jalan jalan ke Belitung tanpa tour atau pake tour, tetap harus mampir kesini deh.
Habis dapet foto buat instagram, ya cus pergi! Ngapain lagi coba? Panas banget soalnya disini! Mau renang di danau, mana berani! Warnanya biru aneh gitu~
Saya kemarin juga sengaja datang agak pagi biar cahayanya cukup buat hunting foto. Sayangnya saya belum sempat datang ketika menjelang sunset nih. Jadi, nanti saya pasti balik lagi ke Belitung buat datang ke Danau Kaolin ketika sore hari deh~ *niaaat!*
7. Island Hoping Ke Pulau Kecil Di Sekitar Belitung

Island Hoping di Belitung kayaknya pasti jadi itinerary wajib ketika liburan di Belitung ya? Iya sih, liburan ke Belitung itu memang terkenal di island hopingnya ini.
Saya pun nggak ketinggalan ikutan Island hoping ini waktu kemarin jalan jalan ke Belitung tanpa tour. Tentu saja, selfie di Pulau Lengkuas dan main-main ke Pulau Gosong yang ada disana sudah saya cek list.
Sayang, saya nggak sempat cobain serunya makan siang plus minum kelapa muda waktu island hoping. Soalnya saya kan lagi puasa ya~ Mungkin konyol, tetapi itu yang menjadi salah satu alasan kuat saya buat mengulang lagi island hoping ketika liburan ke Belitung selanjutnya! :D
***
Jadi, meskipun sebenarnya Belitung itu adalah destinasi liburan yang cocok buat mas-mas atau mbak-mbak kantoran yang cuma punya waktu libur sabtu minggu.
Tetap saja loh, dua hari liburan di Belitung itu pasti kurang baget. Makanya, kalau ada kesempatan , saya pengen jalan jalan ke Belitung tanpa tour lagi deh. Namun paling enggak harus siapin waktu 4-5 harian deh di Belitung!
Sayang Belitung air terjunnya dikit. :D Tapi emang Belitung tempatnya enak. Mungkin harus 1 bulan lebih supaya puas keliling-keliling dan meresapi kehidupan warga Belitung. Walaupun ya di Belitung agak susah ke mana-mana klo nggak bisa naik sepeda motor dan nggak punya uang buat nyewa orang yang nganter-nganter, hahaha. :D Eh, kayaknya di Belitung juga nggak ada ojek ya?
Hahaa, kamu ya mawi, kemanapun yang dicari air terjun XD belitung dataran rendah sih rata rata. Kalau liburan ke belitung sebulan pasti puas banget dong :D
mawi, emang ada ya air terjun disana? dimananya…
belitung emang ngangenin, padahal saya baru ke bangka aja
kata orang bangka
orang belitung juga ramah ;)
aku belom pernah ke bangka malahan XD
Kapan ya bisa ke belitong,
dari dulu ga kesampean terus :(
Ayoo, liburan ke belitung :D
Halo Mas Fahmi. Apa kabar Australia?
Untuk saya Belitung asyik banget untuk foto kece . Pengen balik lagi ke sana
hahaa, iya nih, pengen lagi traveling ke belitung, pas nggak puasa tentunya :) biar puas :D
Kok foto aku gak ada sih….
#maunumpangeksis
Ini kita kesana pas ramadhan loooooohhh, musti balik lagi biar lebih banyak jajaaaan!!
Harus balik lagi dong :D
aku udah dua kali ke Belitung dan masih kurang kak..
coba tiga kali~ siapa tahu dapet piring cantik :D
Wew!! jadi weekend-able banget ya?!
btw. itu sewa motornya dimana ya?
amankah jalan sendirian, terutama cewe muter2 keliling pulau disana, terutama sampe malam?
Iya, belitung itu emang destinasi yang weekend able banget! transportasi mudah, pesawat juga jamnya bagus. Jalan sendiri aman kok, asal jalan siang hari ya :)
point satu dan tujuh itu klop banget ya bang?
dan kayaknya.. untuk tahun depan, (setelah tahun ini harus dan wajib ke pulau banyak) saya harus planning ke sana :D
ada tips dan trik wisata murah di sana bang?
woo iya! naik sepeda motor keliling belitung itu seru banget ;) terus island hoping di belitung juga jangan sampai ketinggalan deh!
Kalo aku kangen sama suto mak janah sama bakwan udang nya yg bikin ketagihan hahaha
Lah, aku belom sempet cobain semua malah mas cum :D next time, mau coba lagi :)
aku jg masih takjub ama jalanan di belitung yg luar biasa sepi :D.. sampe2 pas outing kantor thn lalu, bis kita bisa2nya berhenti di tengah jalan hanya supaya kita bisa foto2 di dalam bis tanpa goyang ;p… itu saking sepinya jalanana.. kalo di jkt, berhenti hny utk foto gitu mah udh dihajar massa kali ;p
aku planningnya next mw bawa keluarga ke bangka mas.. tetangganya ;).. penasaran jg ama bangka, dan bnyk yg bilang makanannya enak2 di sana :D..
hahaaa, iyaa sepi bangettt! Tapi, stasiun bbm jauh, terus kadang ngeri kalau ban bocor di jalanan sepi aja :| secara motor sewaan kemarin bukan tube less rodanya~
Saya paling penasaran dgn danau kaolin. Kok danau bekas tambang bisa seindah itu ya? hehe
iya nih, entah kok bisa cakep gitu~ padahal itu kan sisa tambang :D
Wah aku belom pernah ke Belitung! Padahal tinggalnya di Jambi, harusnya deket. Tapi kalo mau kesana agak ribet wkwkwk.
Liburan Idul Fitri ini enak kali yaaaa. Lumayan libur seminggu.
Btw motor disana di sewain kah? Ada tmp penyewaan recommended ga? Hehe.
Lah? kenapa kok malah ribet? Idul fitri asik juga kali kesana. kemarin dapat info dari temen sewaan motornya :D
Soalnya jalur nya ga ada yang langsung hehe. Mesti ke palembang dulu, terus dari palembang naik kapal gitu. Atau ke jakarta dulu, terus dari sana naik pesawat. Hehehe
Baca tulisan ini jadi makin pengen ke Belitung… Sempet nerima kartu pos yg dikirim sama temen dari Museum Kata, unik banget.. :D
Aroma indah belitung, tak terlupakan :’)
Boleh minta no driver pak ujang yg ada d belitung? Tq
Hai Fahmi, minta tolong kirim kontak2 buat guide disana dong. Mau backpackeran nih
Bang , Bikin pengen Fix in jalan ke belitung deh .. baru ada wacana tahun ini atau tahun depan backpacker kesana . Kira kira budget habis berapa akomodasi buat liburan 3 hari disana kalau dari jakarta ..
Info ; dari jambi bisa ke belitung naik Garuda transit di palembang dan perjalanan dilanjutkan dengan pesawat yang sama transit di pangkal pinang kurang lebih 15 sampai 20 menit perjalanan dilanjutkan ke belitung. terimaksih semoga bermanfaat
waah! sangat bermanfaat :D baru tau kalau garuda ada juga ke Belitung~
Pengen banget bisa ke Belitung, dari dulu cuma bisa ngiler kalo liat teman2 udah pada nyampe sana