Ke Taiwan Bebas Visa? Emang Bisa!? Ini Ya Caranya!

Pergi ke Taiwan Bebas Visa? Memang bisa? Bisa, tapi dengan syarat tertentu (yang akan saya bahas dibawah), dan harus mendaftarkan dulu passportnya lewat online. Nanti setelah didaftarnkan, bakalan dapat semacam surat jalan yang harus dicetak sendiri untuk dibawa dan diperlihatkan ketika masuk ke Taiwan. Bisa dibilang ini sebenarnya bukan bebas visa, tapi prosedur yang lebih memudahkan untuk masuk ke Taiwan. Ya hampir mirip seperti visa waiver Jepang deh.

Cuma kalau visa waiver Jepang berlaku selama 3 tahun, multiple entry dan siapapun pemegang e-passport bisa mendapatkannya kan? Namun untuk versi “Bebas Visa” atau izin masuk ke Taiwan ini hanya berlaku untuk pemegang passport Indonesia yang punya visa atau izin tinggal dari negara Jepang, Korea Selatan, Amerika, Australia, New Zealand, Uni Eropa (Schengen), Inggris dan Kanada.

Untuk izin tinggal tersebut tidak harus masih berlaku. Yang sudah expired pun juga bisa, asal masa berakhirnya kurang dari 10 tahun sebelum kedatangan di Taiwan. Nama dari izin masuk ini adalah Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate). Ini jauh lebih memudahkan jika dibandingkan dengan harus mengajukan Visa Taiwan dulu. Karena untuk mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini bisa dilakukan lewat online! Terus, yang paling penting untuk mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC ini gak perlu bayar alias GRATIS!

Ke Taiwan Bebas Visa Emang Bisa! Ini Ya Caranya!
Saya sedan membuat kerajinan tangan di salah satu leisure farm di Taiwan.

Informasi Penting Mengenai Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate)

Jadi sebenarnya fasilitas otorisasi perjalanan ini gak cuma untuk warga negara Indonesia saja. Namun warga negara India, Indonesia, Vietnam, Myanmar, Kamboja, dan Laos dapat mendaftar online untuk Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate). Untuk informasi dan syarat untuk mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini bisa dibaca dibawah.

I. Agar memenuhi syarat untuk mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC, kondisi berikut ini harus dipenuhi

  1. Paspor yang berlaku enam bulan terhitung sejak tanggal kedatangan di Taiwan.
  2. Pemohon harus memiliki tiket pesawat atau tiket kapal perjalanan pulang pergi.
  3. Pemohon tidak pernah dipekerjakan sebagai pekerja pabrik/buruh di Taiwan.

II. Persyaratan khusus

  1. Selain itu,pemohon harus memiliki sertidaknya salah satu dari Visa yang dikeluarkan oleh negara Amerika, Kanada, Inggris, Jepang, Australia, Selandia Baru, Korea ,dan negara-negara Schengen dan UNI EROPA :
    (1).Kartu izin tinggal sementara atau kartu izin menetap yang masih berlaku
    (2).Visa masuk yang sah (visa elektronik diperbolehkan)
    (3).Kartu izin tinggal atau visa yang telah berakhir kurang dari 10 tahun sebelum tanggal kedatangan di Taiwan.
  2. UNTUK PEMEGANG VISA TAIWAN YANG TELAH BERAKHIR KURANG DARI 10 TAHUN DAN TIDAK PERNAH MELANGGAR PERATURAN DI TAIWAN ; PEMEGANG VISA DENGAN KODE 「FL」(BURUH) , KODE「 X 」(DAN LAIN-LAIN) , KODE「P」DENGAN CATATAN “WITH SPECIAL PERMISSION FROM MOFA”【VISA/EVISA PEDOMAN PEELAKSANAAN OPERASIONAL VISA TURIS TAIWAN UNTUK GROUP TOUR HIGH-END DARI NEGARA-NEGARA ASIA TENGGARA (PEDOMAN KUAN-HONG)】ATAU VISA RESIDEN PEKERJA PABRIK / BURUH DI TAIWAN, TIDAK DIPERBOLEHKAN MENGAJUKAN APLIKASI VISA ONLINE (Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC).

III. Catatan

  1. Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC yang disetujui berlaku 90 hari. Masuk beberapa kali ke Taiwan dalam jangka waktu 90 hari ini diperbolehkan. Pemegang Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC diperkenankan tinggal di Taiwan selama 14 hari,mulai dari hari setelah kedatangan. Jika pemegang ingin mengajukan perpanjangan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC,maka harus melakukan 7 hari sebelum berakhirnya sertifikat yang berlaku.
  2. Jika terjadi kesalahan apapun selama proses aplikasi online, pemohon dapat mengajukan aplikasi baru.
  3. Aplikasi online hanya dapat dilakukan oleh pemegang paspor biasa yang sah. Pemegang paspor sementara, paspor darurat, atau paspor tidak resmi atau dokumen perjalanan selain paspor ,tidak dapat mengajukan aplikasi online.
  4. Visa yang telah disebutkan dalam daftar persyaratan dokumen yang diperlukan di atas tidak termasuk izin untuk bekerja.
  5. Seluruh visa negara yang disebutkan diatas jika sudah di cap VOID, CANCELLED, atau CANCELLED WITHOUT PREJUDICE tidak dapat digunakan untuk mengajukan aplikasi online.
  6. Pemohon harus memiliki sertidaknya salah satu dari dokumen seperti Kartu izin tinggal sementara atau kartu izin tetap yang masih berlaku,Visa masuk yang sah (visa elektronik diperbolehkan),dan Kartu izin tinggal atau visa yang telah berakhir kurang dari 10 tahun sebelum tanggal kedatangan di Taiwan.
  7. Pemegang Kartu izin tetap yang tidak tercantum masa berakhir nya kartu, dimohon memasukkan angka “9999” di kolom tahun.
  8. Setelah aplikasi disetujui, pemohon diminta untuk mencetak Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC. Pemohon harus menunjukkan sertifikat tersebut dan dokumen yang diperlukan untuk pemeriksaan / melampirkan kartu penduduk tetap atau visa yang sesuai dengan persyaratan ketika memasuki Taiwan dan tiket perjalanan pulang pergi. Jika tidak dapat menunjukkan dokumen yang diperlukan , maka tidak diperkenankan masuk ke Taiwan.
  9. Warga Negara Indonesia yang memiliki pendaftaran bebas visa Jepang ( Japan Visa Waiver Registration) yang sah berhak untuk mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC.
  10. Sebelum masuk ke Taiwan harus mengisi (online) Arrival Card untuk inspeksi imigrasi. Ini harus dilakukan setiap kali akan masuk ke Taiwan dengan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini. Online Arrival Card Taiwan bisa diisi online disini :
    https://acard.immigration.gov.tw/nia_acard.

Lalu Bagaimana Cara Daftar Visa Taiwan Online Atau Cara Daftar Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini?

Cara daftar visa taiwan online atau sertifikat otorasi perjalanan ROC ini gampang kok. Gak sampai 10 menit visa taiwan atau Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini bakalan jadi. Kemarin waktu mencobanya saya gak pakai lama dan bingung untuk membuatnya. Untuk langkah-langkah daftar visa Taiwan Online atau daftar Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini adalah sebagai berikut :

1. Buka Website Untuk Daftar Visa Taiwan Online Atau Daftar Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate)

Untuk mendaftar visa Taiwan Online atau Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini saya tinggal buka alamt website ini : https://oa1.immigration.gov.tw/nia_southeast/doFlow

2. Setelah Membuka Website Sebelumnya Akan Keluar Seperti Ini

Cara buat visa taiwan online langkah 01
Cara buat visa taiwan online langkah 01

Pastikan klik tombol yang kiri.

3. Langkah Selanjutnya Adalah Memilih Bahasa Yang Digunakan Untuk Mengisi Formulir

Akan muncul pilihan beberapa bahasa seperti bahasa inggris, chinese, vietnam, laos, cambodia dan tentunya ada Bahasa Indonesia juga! Gampang kan? Gak perlu bingung terhambat masalah bahasa.

Cara buat visa taiwan online langkah 02
Cara buat visa taiwan online langkah 02

4. Pelajari Flow Atau Langkah Daftar visa Taiwan Online atau Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate)

Kira-kira flownya seperti diagram dibawah ini. Intinya sih kalau misal pengajuan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC ditolak, kamu ya harus mengajukan visa ke kedutaan Taiwan ya. Tapi kalau sesuai prosedur, pasti dapatnya kok Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC ini.

Cara buat visa taiwan online langkah 03
Cara buat visa taiwan online langkah 03

5. Isi Formulir Yang Ada Di Website

Saran saya isi dengan sebenar-benarnya data yang diperlukan untuk daftar visa Taiwan Online atau daftar Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini. Jangan sampai salah data karena bisa berakibat kamu ditolak masuk ke Taiwan setelah sampai disana. Pastikan double croscek sebelum klik ke proses selanjutnya.

Cara buat visa taiwan online langkah 04
Cara buat visa taiwan online langkah 04
Cara buat visa taiwan online langkah 05
Cara buat visa taiwan online langkah 05

6. Klik “Process Flow” Dan Selesai!

Iya, semudah itu. Bisa dibilang ini pengajuan visa atau surat ijin masuk paling mudah yang pernah saya lakukan. Cara daftar visa Taiwan Online atau daftar Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) ini gak pakai lama, gak pake ribet bisa online. Untuk pengajuan kemarin saya menggunakan visa Jepang multiple entry saya yang masih aktif. Makanya di Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) tertulis harus membawa visa Jepang tadi ketika masuk ke Taiwan.

Setelah selesai, saya mendapatkan sebuah file PDF berisi Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) untuk kemudian dicetak dan dibawa ketika memasuki Taiwan. Untuk contoh Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) bisa dilihat dibawah ini ya. Beberapa data saya sensor karena merupakan data pribadi. Nah, mudah kan! Selamat mencoba!

Visa-taiwan-Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate)

7. Catatan Penting Pelu Diketahui

Mengingat beberapa negara seperti Australia dan New Zealand sudah menggunakan e-visa dan tidak tercetak di pasport, kamu harus mencetak grant letternya jika menggunakan visa kedua negara tersebut untuk mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate) Taiwan. Karena ketika akan cekin naik pesawat akan diminta menunjukkan visa yang digunakan untuk mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate). Nanti diimigrasi Taiwan juga akan dilakukan pengecekan hal yang sama.

Lalu Bagaimana Jika Saya Tidak Punya Visa Dari Negara-Negara Diatas?

Yah, kalau begitu kamu tidak bisa mendapatkan bebas visa Taiwan atau Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC (ROC Travel Authorization Certificate). Kamu harus mendaftar visa Taiwan secara offline di Jakarta. Visa Taiwan biasanya akan selesai sekitar 5 hari kerja dengan memerlukan dokumen seperti dibawah ini:

  • Foto berwarna dengan latar belakang putih berukuran 4×6 sejumlah 2 lembar.
  • Pasport asli dengan masa berlaku diatas 6 bulan.
  • Surat keterangan kerja dari kantor atau surat sponsor jika perjalanan disponsori.
  • Fotokopi Kartu Keluarga.
  • Fotokopi SIUP (jika pemilik usaha).
  • Fotokopi Surat Ganti Nama (jika ada).
  • Fotokopi Akte Lahir.
  • Fotokopi bukti keuangan atau rekening 3 bulan terkahir.

Untuk buat visa Taiwan tadi bisa datang ke Taipei Economic and Trade Office (TETO) yang beralamatkan di :

Gedung Artha Graha, Lantai 17
Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
Jakarta Selatan
Telp: (021) 515 1111

Pengurusan visa Taiwan bisa dilakukan dari hari Senin-Jumat. Untuk pengajuan visa pada jam 08.30-11.30 saja. Sementara itu untuk pengambilan visa Taiwan yang sudah jadi adalah jam 13.30-16.00 saja. Biaya visa taiwan single entry adalah IDR 650.000 sementara biaya visa taiwan multiple entry adalah IDR 1.300.000.

About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di catperku@gmail.com. Cepetan Ga pake lama ya!
3 Responses

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: