Terios 7 Wonders : Diary Day 13, Berakhir Indah Di WAKATOBI!

Bercapek – capek dahulu bersenang kemudian, mungkin itulah yang dirasakan oleh setiap anggota tim Terios 7 Wonders Jelajah Amazing Celebes Heritage. Dimulai dari ujung celebes bagian utara Kota Manado, dan berakhir dengan indah di Wakatobi. Tentunya setelah tim menjelajah jarak yang lumayan jauh, yaitu kurang lebih sejauh 3000 KM.

Lautan yang cantik, langit yang menenangkan hati selalu menemani di sepanjang perjalanan memuju Tomia
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Lautan yang cantik, langit yang menenangkan hati selalu menemani di sepanjang perjalanan memuju Tomia

Namun perjalanan si sahabat petualang belum sampai disini, dari Kota Kendari sendiri ada sebuah mobil terios yang dikirimkan menuju Pulau Tomia salah satu pulau dari Kepulauan Wakatobi. Tidak tanggung – tanggung, sahabat petualang tadi akan melakukan perjalanan melalui laut dari Kota Kendari sampai ke Pulau Tomia.Lama perjalanannnya kira – kura 19 jam, dengan menggunakan kapal Pinishi Kecil yang biasanya dipakai untuk menangkap ikan. Satu mobil yang dikirimkan ini rencananya akan digunakan untuk sesi foto diatas Bukit Tomia yang terkenal itu.

Eh, tunggu – tunggu! Wakatobi itu sebenarnya apa sih? Kepulauan atau nama tempat ya?

Sebenarnya saya juga baru tahu belakangan ini, kalau ternyata Wakatobi itu adalah salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara lho. #dasartravelerkarbitan! Sebelumnya saya mengira kalau Wakatobi ini adalah nama tempat seperti layaknya Menjangan atau Amed. Nyatanya Wakatobi adalah sebuah kabupaten dengan ibukotanya yang berada di Pulau Wangi – Wangi.

Tomia adalah salah satu Pulau dari Kepulauan Wakatobi yang cantik luar biasa!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tomia adalah salah satu Pulau dari Kepulauan Wakatobi yang cantik luar biasa!

Wangi – Wangi, Kaledupa, Tomia dan Binongko. Diambil sebagian kata dari beberapa nama pulau utamanya itulah Wakatobi dinamakan. Sampai sekarang ini Wakatobi adalah sebuah kawasan taman nasional sejak ditetapkan dari tahun 1996. Luas keseluruhan area Taman Nasional Wakatobi sendiri adalah sekitar 1,39 juta hektar. Didalamnya terdapat banyak sekali kenekaragaman, terutama keanekaragaman bawah lautnya.

Nah, karena itu selain berfoto dengan sahabat petualang di atas bukit Tomia, tujuan utama tim terios 7 wonders ke Wakatobi adalah untuk menikmati pemandangan bawah laut Wakatobi. Dimulai dengan snorkeling, berlanjut dengan diving di beberapa titik di dekat Pulau Tomia untuk yang sudah mempunyai lisensi diving. Saya sendiri rencananya akan belajar scuba diving untuk pertama kali. Ceritanya saya akan ikut kegiatan discovery dive gitu~~ *mumpung gratis*

Sahabat petualang terlihat begitu gagah diatas Bukit Tomia atau juga dikenal sebagai Bukit Khayangan.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Sahabat petualang terlihat begitu gagah diatas Bukit Tomia atau juga dikenal sebagai Bukit Khayangan.

Pulau yang akan kami tuju adalah Tomia, yang dapat dicapai dengan kapal sedang dari Wangi – Wangi dengan 4 jam berlayar. Sementara untuk menuju Wangi – Wangi saya dan tim mencapainya dengan terbang selama 30 menit dari Kota Kendari dengan menggunakan pesawat baling – baling ATR72-500/600. Perlu dicatat, penerbangan dari dan ke Wangi – Wangi hanya ada sekali sehari. Dan Wangi – Wangi adalah satu – satunya pulau di Wakatobi yang mempunyai landasan untuk mendarat pesawat.

Di Tomia, saya dan tim Terios 7 Wonders menginap di sebuah homestay yang berada tepat di tepi laut. Kami menginap di homestay karena memang tidak ada hotel atau resort disini. Terapung Hotel adalah nama kami menginap. Sesuai dengan lokasinya dari homestay tempat saya menginap ini saya bisa langsung melihat laut dari balkon yang bisa digunakan untuk leyeh – leyeh dan bersantai. Namun karena saya sampai di Tomia menjelang senja, akhirnya waktu saya habiskan untuk berburu senja di dekat homestay.

Senja pertama yang saya temui di Pulau Tomia. Cantik sekali bukan?
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Senja pertama yang saya temui di Pulau Tomia. Cantik sekali bukan?

Di hari kedua, saya dan tim Terios 7 Wonders harus berangkat pagi – pagi sekali untuk berfoto dengan salah satu Terios si sahabat petualang yang sudah dikirim ke puncak Bukit Tomia terlebih dahulu. O iya, Bukit Tomia atau juga dikenal sebagai puncak Khayangan ini jadi terkenal gara – gara film yang berjudul The Mirror Never Lies. Mungkin karena saya yang kurang update atau jarang nonton film Indonesia. Saya malah baru tahu kalau ternyata tempat ini pernah digunakan untuk shooting film. Itu juga karena diberi tahu oleh salah seorang anggota tim Terios 7 Wonders.

Meskipun sempat salah jalan, sesi foto – foto di Puncak Khayangan berjalan dengan lancar. Terlihat dari banyak senyum manis ketika kamera mulai dinyalakan dan shutter berbunyi  terus menerus saat mengabadikan momen. Sebenarnya saya ingin sekali berlama – lama di Bukit Tomia, karena pemandangan dari puncak begitu menakjubkan.

5 Blogger sekaligus 1 bloggerwati yang narsis di Bukit Tomia! Foto oleh @wiranurmansyah
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

5 Blogger sekaligus 1 bloggerwati yang narsis di Bukit Tomia! Foto by @wiranurmansyah

Sayangnya saya dan tim harus segera turun. Bukan karena apa, tetapi acara selanjutnya adalah snorkeling yang dilanjutkan dengan scuba diving di sekitar Pulau Tomia. Saya pun bersemangat, karena sesuai rencana kali ini saya akan melakukan Discovery Dive pertama saya!

Yaay! Senangnya! Gara – gara terpilih menjadi anggota Tim Terios 7 Wonders saya mendapat banyak teman baru sekaligus pengalaman pertama menyelam di kedalaman 8 meter! Tempat menyelamnya pun enggak tanggung – tanggung! Di WAKATOBI!! Eeeee~ Mau lagi dong~ ada yang mau ajakin saya lagi? *ngarep* XD

Saya, paling kanan dengan v-sign di kedalaman 8 meter dibawah permukaan laut. Pengalaman scuba diving pertama yang menyenangkan! Next saya mau cari diving liscense ah~ *ketagihan*
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Saya, paling kanan dengan v-sign di kedalaman 8 meter dibawah permukaan laut. Pengalaman scuba diving pertama yang menyenangkan! Next saya mau cari diving liscense ah~ *ketagihan*

Pemandangan bawah laut Tomia yang seperti ini bikin nagih scuba diving disini  >,<!! foto by @marischkaprue
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Pemandangan bawah laut Tomia yang seperti ini bikin nagih scuba diving disini
>,<!! foto by @marischkaprue

Ps: Tulisan ini adalah catatan perjalanan saya selama mengikuti ekspedisi terios 7 wonders, jelajah celebes heritage. Ikuti terus live tweet saya di #Terios7Wonders @catperku.

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: