Daftar Alat / Peralatan / Perlengkapan Traveling Yang Wajib Dibawa Ala Catperku

Saya sudah pernah membahas apa saya alat dan perlengkapan traveling yang saya bawa sebagai persiapan backpacking ke jepang selama 13 hari. Lantas, secara umum, peralatan apa saja sih yang sebaiknya dibawa ketika rekreasi atau traveling?

Nah! kali ini saya mau berbagi apa saja sih perlengkapan traveling yang enggak bisa saya tinggalkan ketika traveling.

Entah itu traveling ke luar negeri, atau cuma traveling ke dalam negeri saja, yang jelas perlengkapan traveling ini akan selalu saya bawa.

Daftar Alat / Peralatan / Perlengkapan Traveling Yang Wajib Dibawa Ala Catperku

Perlengkapan traveling, persiapan saya selama ke Jepang 13 Hari. Banyak ya? Itu untuk 2 minggu loh :3
Perlengkapan traveling, persiapan saya selama ke Jepang 13 Hari. Banyak ya? Itu untuk 2 minggu loh :3

1. Ransel / Backpack / Daypack

Bukan karena gaya, sok atau biar keliatan seperti backpacker, tas yang masuk golongan ( Ransel / Backpack / Daypack ) memang perlengkapan traveling yang selalu saya bawa ketika jalan – jalan.

Memang membawa tas backpack itu banyak untungnya, terutama membuat saya lebih gampang bergerak ketika melakukan kegiatan favorit saya ketika traveling yaitu “city walk”.

Contohnya saja, ketika saya backpacking di jepang, saya lebih banyak menghabiskan waktu dengan berjalan kaki berkeliling kota.

Atau misalnya saya pengen backpacking ke Singapore selama 3 hari, tentunya saya tidak akan membawa koper ;).

Daypack untuk 1-4 hari traveling saja
Daypack untuk 1-4 hari traveling saja

O iya, durasi traveling juga menentukan apakah saya harus membawa backpack 50 liter saya, atau cuma daypack saja.

Untuk durasi traveling yang cuma 1-4 hari saja, daypack sudah lebih dari cukup buat saya.

Sedangkan jika lebih dari itu, maka saya akan selalu membawa tas backpack 50 liter saya.

Backpacker adalah smart traveler, enggak usah terlalu overkil dengan bawa ransel super gede untuk perjalanan traveling yang singkat ;)

Backpack 50 liter untuk lebih traveling lebih dari 4 hari
Backpack 50 liter untuk lebih traveling lebih dari 4 hari

2. Kamera, Perlengkapan Traveling Wajib!!

Buat saya kamera enggak boleh ketinggalan sama sekali!

Karena selain untuk dokumentasi, fungsi utama dari kamera adalah untuk ber-narsis ria :p.

Terus, peralatan kamera apa yang biasa saya bawa ketika traveling / rekreasi?

Dulu saya adalah pemuja  kamera DSLR karena kualitas gambarnya yang memang lebih bagus daripada kamera pocket.

Cuma ketika saya backpacking ke Singapore pertama kali tahun 2012 lalu, saya merasa mati gaya karena kamera DSLR yang terlalu berat.

Kamera lama DSLR Sony Alpha 200, sekarang sudah berpindah tangan
Kamera lama DSLR Sony Alpha 200, sekarang sudah berpindah tangan

Dalam kondisi yang terlalu ramai, mengeluarkan kamera DSLR yang berbodi gede juga terlalu bermasalah.

Nah, karena itu juga saya jadi beralih ke kamera mirorless yang lebih ringan, tetapi memiliki kualitas yang hampir sama dengan DSLR.

Saya juga membawa kamera cadangan berupa smartphone Android :D.

*Kesemuanya adalah produk dari Sony, karena saya adalah seorang Sony fanboy :D*

Kamera mirrorless Sony Nex F3 yang selalu menemani saya sekarang
Kamera mirrorless Sony Nex F3 yang selalu menemani saya sekarang

3. Smartphone Dengan GPS

Perlengkapan traveling yang satu ini ada banyak sekali fungsinya buat saya.

Mulai dari pengusir bosan ketika dijalan, sebagai kamera cadangan, sampai navigator handal untuk mencari jalan dengan sedikit kesasar :D.

Saya juga enggak khawatir menggunakan smartphone ketika hujan.

Karena smartphone yang saya gunakan tahan air juga debu.

Meskipun kadang sedikit lambat dan lelet, Sony Experia Active saya sudah banyak menemani saya di perjalanan tanpa mengeluh :D

Teman kecil setia, Sony Experia Active
Teman kecil setia, Sony Experia Active

4. Tas Samping Kecil

Sebenarnya ada banyak sekali fungsi tas perlengkapan traveling yang satu ini, karena itu tas ini sudah menemani saya lebih dari 3 tahun.

Beberapa fungsi utama tas kecil saya yang satu ini adalah untuk mengamankan dokumen – dokumen penting.

Lalu juga uang saku selama perjalanan, juga menempatkan si kecil Sony Experia Active.

Saya juga lebih suka menaruh uang receh di saku depan tas ini, karena akan lebih cepat mengambilnya jika diperlukan.

Tas kecil seperti ini juga lebih aman karena bisa disembunyikan di balik jaket.

Jadi kemungkinan kecopetan akan lebih kecil jika menggunakan tas seperti ini :D

Tas samping kecil sebagai peralatan rekreasi yang serbaguna!
Tas samping kecil sebagai peralatan rekreasi yang serbaguna!

5. Buku Catatan

Mungkin untuk beberapa orang perlengkapan traveling buku catatan kurang terlalu penting.

Tetapi buat saya buku catatan selau saya bawa untuk menuliskan beberapa hal unik yang saya temui di perjalanan.

Kadang juga bisa digunakan untuk menyelipkan tiket atau apapun yang tidak ingin menjadi kusut ketika dimasukkan ke dalam tas :D

Buku catatan kecil serbaguna saya yang terbaru, hadiah dari Gramedia karena buku pertama saya The Traveler Notes : Bali, The Island Of Beauty cetak ulang 1500 eksemplar :D
Buku catatan kecil serbaguna saya yang terbaru, hadiah dari Gramedia karena buku pertama saya The Traveler Notes : Bali, The Island Of Beauty cetak ulang 1500 eksemplar :D

6. Travel Bag Organizer Alat Pentint Untuk Persiapan Traveling Yang Rapi

Mau bawa koper ataupun backpack, travel bag organizer ini adalah peralatan penting yang harus kamu bawa selama traveling.

Dengan travel bag organizer, kamu bisa mengatur barang bawaan lebih mudah.

Misalnya kamu bisa memisahkan pakaian, perlengkapan mandi, dan beberapa barang lain.

Dengan pengaturan yang tepat, kamu bisa mengambil barang tersebut dengan cepat ketika diperlukan.

Selain itu penggunaan travel bag organizer ini juga bisa memaksimalkan ruang di dalam koper atau backpack.

Travel bag organizer adalah beberapa daftar alat / peralatan / perlengkapan traveling yang wajib dibawa agar persiapan rekreasi kamu makin sempurna.

7. Dry Bag, Persiapan Alat Ini Wajib Hukumnya Kalau Kamu Mau Melakukan Banyak Aktivitas Air

Dry Bag ini akan berguna banget, kalau kamu mau liburan ke pulau, dimana nanti kamu akan banyak melakukan aktivitas snorkeling, diving atau berenang.

Seperti ketika kamu berkunjung ke Pink Beach di Lombok, Snorkeling di sekitar Pulau Menjangan, atau destinasi lain yang berhubungan dengan air dan lautan.

Dry Bag ini juga merupakan alat yang penting untuk dibawa ketika kamu liburan di musim hujan.

Fungsi paling utama dari Dry Bag ini adalah untuk mengamankan gadget kamu yang tidak tahan air.

Dry Bag juga tidak bisa tenggelam, jadi akan tetap aman meskipun kamu membawa gadget seperti smartphone atau kamera.

Peralatan dry bag ini penting ketika kamu rekreasi ke pantai atau tempat lain yang memungkinkan kamu basah.

8. Power Bank Untuk Smartphone Atau Gadget Lain

Di era serba gadget seperti sekarang ini, sepertinya powerbank menjadi salah satu alat yang penting untuk dibawa selama traveling.

Karena biasanya kapasitas batereai smartphone atau gadget itu memang cukup terbatas.

Apalagi ketika traveling kita akan sering menggunakan aplikasi yang menguras baterai seperti GPS.

Saat traveling kita juga perlu mencari informasi tentang tempat wisata tujuan.

Misalnya, kamu lagi liburan ke Bali, pasti cari informasi tentang tempat wisata di Bali yang wajib dikunjungi bukan?

Parena itu perlu dipersiapkan peralatan traveling atau rekreasi seperti powerbank dengan kapasitas yang besar.

Minimal berukuran 10.000 Mah, dan pilih yang dimensinya kecil.

Power Bank Untuk Smartphone Atau Gadget Lain Ini Penting Untuk Persiapan Traveling yang lebih matang!
Power Bank Untuk Smartphone Atau Gadget Lain Ini Penting Untuk Persiapan Traveling yang lebih matang!

9. Handuk Travel Yang Cepat Kering, Perlengkapan Esensial Ketika Traveling Lama

Kalau kamu rekreasi ke tempat yang banyak air seperti danau atau pantai, maka kamu akan perlu peralatan seperti handuk travel yang cepat kering.

Memang handuk ini biasanya sudah disiapkan kalau kamu menginap di hotel, namun di tempat wisata kadang tidak ada.

Jadi sebaiknya kamu membawa sendiri handuk berukuran kecil yang bisa kamu gunakan setiap saat.

Handuk travel yang cepat kering ( quick dry ) ini biasanya berbahan microfiber.

Karena handuk yang terbuat dari bahan microfiber ini bisa menyerap air seperti handuk pada umumnya, namun lebih cepat kering tanpa perlu menjemur lama.

Cocok dibawa ketika traveling dimana kamu tidak punya banyak waktu untuk persiapan.

Handuk cepat kering adalah peralatan rekreasi yang penting untuk dibawa.

10. Kacamata Hitam, Perlengkapan Penting Untuk Traveling Ke Pantai

Untuk persiapan traveling ke pantai, biasanya kacamata hitam adalah alat yang tidak akan ditinggalkan.

Karena selain kamu bisa tampak lebih keren, kacamata hitam juga berfungsi untuk mengurangi silau ketika matahari sedang terik.

Makanya, ini adalah peralatan rekreasi ke pantai atau tujuan traveling lainnya yang mungkin selalu dibawa setiap orang.

Saya pun juga, kadang bawa kacamata hitam khusus mata minus, mengingat sehari harinya saya adalah orang yang pakai kacamata minus.

Kacamata Hitam, Perlengkapan Penting Untuk Traveling Rekreasi Ke Pantai

11. Earphone / Headphone, Alat Traveling Anti Mati Gaya

Buat kamu yang sering mendengarkan musik, earphone atau headphone ini wajib dibawa.

Selain biar kamu bisa tetap mendengarkan lagu tanpa menggangu orang lain, kamu tetap bisa mendengarkan musik dengan nyaman.

Kamu bisa memilih untuk menggunakan earphone atau headphone yang berukuran kecil agar mudah dibawa.

Dengan membawa peralatan traveling ini, dijamin gak ada lagi cerita mati gaya selama di perjalanan.

12. Universal Travel Adaptor / Converter, Peralatan Penting Yang Wajib Dibawa Ketika Traveling Ke Luar Negeri

Mengingat jenis stop kontak setiap negara itu berbeda beda, yang namanya universal travel adaptor ini wajib dibawa ya.

Tanpa universal travel adaptor atau converter ini mungkin kamu tidak akan bisa mengisi daya gadget yang kamu punya.

Universal travel adaptor atau converter ini adalah sebuah alat yang terdapat berbagai jenis colokan berbeda untuk keperluan traveling ke luar negeri.

Dimana tentu saja jenis colokan yang ada tersebut bisa dipilih sesuai negara yang kamu kunjungi.

Jadi ini adalah pelengkapan yang perlu ada dalam persiapan traveling ke luar negeri ya.

13. Travel Pillow / Bantal Traveling, Perlengkapan Penting Untuk Kenyamanan Di Perjalanan ( Biasanya Berbentuk Huruf U )

Jika kamu akan melakukan perjalanan panjang, Travel Pillow atau bantal traveling ini akan menjadi alat penting.

Karena keberadaaan Travel Pillow atau bantal traveling akan memberikan kenyamanan lebih untuk beristirahat selama di perjalanan.

Baik ketika kamu naik mobil, bus, kereta api ataupun pesawat. Terutama ketika kamu naik pesawat ekonomi

Makanya, persiapan perlengkapan traveling seperti bantal traveling ini jangan sampai lupa ya.

Harganya tidak terlalu mahal, namun manfaatnya akan sangat terasa untuk perjalanan jauh.

14. Payung Lipat, Peralatan Penting Ketika Traveling Di Musim Hujan Atau Ketika Rekreasi Ke Pantai

Mungkin alat ini terlihat sepele, namun ketika kamu traveling di musim hujan, payung lipat adalah penyelamat.

Ukurannya yang cukup kecil bisa kamu masukkan ke dalam daypack.

Bisa digunakan ketika musim hujan, atau menahan panas ketika sedang jalan jalan di pantai.

Mudah ditemukan dimana saja, jadi kalaupun ketinggalan, kamu juga bisa beli di jalan.

Payung Lipat, Peralatan Penting Ketika Traveling Di Musim Hujan Atau Ketika Rekreasi Ke Pantai

15. Sunblock, Alat Wajib Untuk Menjaga Kesehatan Kulit Ketika Traveling

Terutama kalau kamu mau pergi ke pantai, jangan sampai lupa bawa sunblock.

Sudah tahu sendiri kan kalau Indonesia itu panas banget, jadi sunblock ini adalah persiapan untuk menghadapi panas matahari ketika traveling.

Meskipun mudah ditemukan dimana saja, dan bisa dibeli di apotek atau minimarket, sebaiknya tetap kamu sediakan sebelum berangkat.

Fungsi utamanya adalah untuk mencegah kulit terbakar, karena terlalu lama terpapar sinar matahari.

Sunblock, Alat Wajib Untuk Menjaga Kesehatan Kulit Ketika Traveling

16. Toiletries Atau Tas Perlengkapan Mandi Khusus Untuk Traveling

Untuk memudahkan, sebaiknya kamu mengumpulkan toiletries atau perlengkapan mandi dalam satu tas khusus.

Karena tas ini pasti berisi cairan, jadi pastikan memilih tas khusus toiletries yang kedap air, agar tidak mengotori koper atau backpack.

Pilih juga tas perlengkapan mandi atau toiletries yang bahannya mudah kering, karena kalau dibawa ke kamar mandi pasti ada bagian yang terkena air.

Dengan demikian, kamu tidak perlu menunggu lama tas ini kering ketika mau memasukkan kembali ke dalam koper atau tas backpack.

 

***

Nah diatas adalah beberapa daftar alat / peralatan / perlengkapan traveling yang wajib dibawa agar persiapan rekreasi kamu makin sempurna.

Kamu biasa bawa yang mana saja nih?

Apa saja perlengkapan traveling yang enggak bisa kamu tinggalkan ketika melakukan suatu perjalanan?

Boleh dong berbagi barang yang wajib kamu bawa ketika traveling di kolom komentar.

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.


Fahmi (catperku.com)

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!
http://catperku.com


Comments

    1. sering bawa, tapi kalau travelingnya jangka pendek malah sering ga kebaca ==” tapi kalau jangka panjang penting banget sih. kalau lagi males kemana mana :D

  1. Pingback: My Travel Gadget, Sony Experia Active - @catperku
  2. Pingback: Selamat Pagi Papandayan! - @catperku
  3. Wah saya juga lebih suka bawa buku catatan, lebih dapet feel-nya aja buat nulis/bikin sketsa selama perjalanan :)

    Perlengkapannya hampir samalah semuanya, kecuali kamera mirrorless *baca: belum punya euy*

    1. buku catatan mulai ngerasa perlu, apalagi dikala smartphone baterainya abis :D terus pakai mirrorless karena ngerasa bawa DSLR agak berat -,- bukan fotographer professional soalnya :D mirrorless aja dah cukup.

    1. hoo, gak suka bawa kamera gede ya? saya berusaha balance sama ukuran sih, kalau kamera pocket kualiasnya masih dibawah kamera yang sensornya gede :D jadi mau gak mau ya harus pake mirrorless :D

  4. Kirain cm sy aja yg gila sony. Hp camera laptop tv Semua sony. Camera sy jg sony mirrorless yg ringkas namun handal.
    Btw tulisan jepangnya membantu bgt mas. Sy lg ancang2 pengen kesana nih. Mudah2an terwujud. Apalg Indonesia mau bebas visa ke jepang ya…bnr ya beritanya?

    1. iyaa hehee, ini lagi pengen z1 tapi tabungan belom kekumpul ==” semoga ada yang endorse :P *ngarep* Makasih udah baca, semoga berguna :D. Trus, kalau masalah bebas visa jepang, semoga itu benar deh :D meskipun kemungkinannya masih dipertanyakan.

  5. Dude, elu gue banget, suka kereta iya, suka jepang iya, sony fanboy iya, suka jalan-jalan iya…suatu hari nanti gue pgn jalan2 ke jepang cuma buat keliling naik keretanya doang. Tanpa istri :))… Kalo elu kepikiran hal yg sama. Kita bisa keep contact ya. Salam kenal *salim

  6. hampir sama kayaknya. Tapi saya biasnaya akan membawa tas selempang satu lagi untuk kamera. Saat naik gunug kan biasanya akan ada momen dimana kita harus sigap dengan kamera yang kita abwa, agar bisa mengabadikan momen dengan cepat. kalo disimpan di dalam carrier ribet, harus bongkar dulu. tapi diusahakan tas kameranya yang sederhana aja jangan yang besar kalo kameranya hanya satu, yang oenting cukup satu kamera dan lensa. selain itu pilih tas kamera yang waterproof agar tahan cuaca. Sebagai pelengkap, kadang bawa tripod atau gorilapod agar bisa motret dengan stabil saat menggunakan shutter speed rendah.

    itu aja sih paling kak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *