Get Lost Trip Ke Singapore Sendiri And See this!

Get Lost Trip Ke Singapore Sendiri And See this!
5 (100%) 1 vote

Get Lost Trip Ke Singapore Sendiri And See This! Saya sangat bersemangat ketika akan pergi ke negara tetangga pertama kali kemarin. Karena di negara tetangga yang bernama Singapore ini ada banyak yang bisa dinikmati sekaligus bisa dipelajari. Istilahnya, nggak sekedar jalan-jalan ke Singapura atau jalan hemat ke Singapura saja! Tapi bisa sambil belajar sesuatu.

Pun saya setuju sekali, kalau Indonesia adalah negara yang begitu indah, tetapi saya tidak mau menjadi katak dalam tempurung. Sekor katak yang tidak mau belajar menjadi lebih baik, karena tidak berani meloncat kemana – mana. Kalau begitu, nggak bakal tahu banyak tempat dong?

Jadi, mumpung masih muda dan ada kesempatan, mulailah traveling ke luar negeri seperti ke negara tetangga. Jadi lets have a nice trip deh. Tentunya, selain banyak tempat wisata di Singapore yang menarik, kalian akan menemukan hal – hal menarik seperti di bawah ini. Tenang saja, ini adalah tipe jalan-jalan hemat ke Singapore kok!

Get Lost, Trip Ke Singapore Sendiri, Dan Bertualanglah!

Disambut Hujan Tidak Masalah, Ini Changi International Airport!

Cuaca cerah di Bali ternyata tidak lantas membuat cuaca di negeri tetangga cerah juga, buktinya awan tebal dan hujan ringan menyertai pendaratan yang mulus di Changi International Airport. Meski sempat bikin keder juga landing melewati awan hitam yang tebal itu. Untung di Changi International Airport tidak perlu pindah bus dulu untuk mencapai terminal kedatangan, jadi hujan pada jalan hemat ke Singapura kali ini tak akan ber masalah!

(Baca Juga : Tips Backpacker Ke Singapore For Noob Seperti Saya)

Mendarat di Bandara Changi, Awal mula trip ke Singapore dan jalan hemat ke Singapura kali ini!
Mendarat di Bandara Changi, Awal mula trip ke Singapore dan jalan hemat ke Singapura kali ini!

Norak-Norak Bergembira Di Negara Tetangga!

Negara maju memang memiliki hal yang aneh – aneh, seperti “air keran” yang kalau di negara saya diminum langsung kadang bisa perut sakit. Tapi di negara singa yang pertama kali saya kunjungi ini maha ada tulisan “drink water” atau air untuk diminum. Mungkin bukan hal yang aneh buat orang yang sudah sering keliling dunia atau kebetulan tinggal di negara maju. Tapi pada trip ke Singapore pertama ini, saya hanyalah orang norak yang selau tertarik dengan hal baru dan unik.

Ada banyak kejutan pada trip ke Singapore kali ini!
Ada banyak kejutan pada trip ke Singapore kali ini!

Pejalan Kaki Adalah Raja!

Negara yang pertama kali saya temui sangat ramah dengan pejalan kaki, selalu ada trotoar untuk dinikmati pejalan kaki tanpa di langgar oleh sepeda motor. Trip ke Singapore kali ini memberikan pelajaran, kalau disini bisa menyeberang tanpa takut dilanggar kendaraan lain. Bahkan mobil dan kendaraan lainnya rela menunggu setiap pejalan kaki menyeberang baru melanjutkan perjalanannya! *duh kapan negaraku seperti ini ya!*

(Baca Juga : Woodlands Train Checkpoint, Antara Singapore dan Malaysia!)

Pejalan kaki adalah raja di Singapore, toleransi pengendara kendaraan bermotor sangat tinggi
Pejalan kaki adalah raja di Singapore, toleransi pengendara kendaraan bermotor sangat tinggi

Fine City, Jalan Hemat Ke Singapura Jangan Sampai Kena Denda (Baca :Kota denda)

Merokok denda $1000, Minum di MRT denda $500 menyalakan korek, denda $5000 haduh, salah dikit bisa gak gajian setahun. Ternyata ada juga negara yang jumlah dendanya gila – gilaan seperti itu, salah dikit denda. Tapi efeknya juga dahsyat! Kota teratur, fasilitas publik selalu bersih dan aman dari tangan – tangan jail. Trip ke Singapore kali ini, sukses bikin saya selalu was was! Takut kena denda sih.

Singapore is a FINE city, yak kota yang bagus sekaligus kota penuh denda, hati - hati jangan sampai kena denda :)
Singapore is a FINE city, yak kota yang bagus sekaligus kota penuh denda, hati – hati jangan sampai kena denda :)

Mencari Stasiun Kereta Tanpa Peta Bagaikan Mencari Jarum Di Dalam Tumpukan Jerami

Ternyata peta memang tetap diperlukan, untuk negara dengan petunjuk yang lengkap seperti Singapore sekalipun. Seperti ketika saya mencari Woodlands checkpoint station pada trip ke Singapore kali ini. Tujuan selanjutnya Botanic Garden terpaksa di undur, hanya karena kesasar untuk mencari si stasiun kereta tanpa menggunakan bantuan peta. Ketemu sih tempatnya, tapi waktu habis banyak, dan kaki gempor duluan hahaaa!

Ribetnya mencaari Woodlands Train Check point buat menyeberang ke Malaysia
Ribetnya mencari Woodlands Train Check point buat menyeberang ke Malaysia

Negara Multikulural Berarti Banyak Makanan Enak, Jangan Pelit Cobain Makanan Deh!

Negara yang satu ini memang ditinggali penduduk dari berbagai macam ras, Chinese, lndia, Melayu. Makananpun jadi bermacam – macam jenisnya masakan melayu? India? Atau bahkan masakan Indonesia? Dijamin perut kenyang duluan sebelum mencoba semua masakan yang ada di Singapore. Boleh kok jalan hemat ke Singapura, tapi rugi besar kalau gak cobain makanannya! Faktanya, ketika trip ke Singapore, ada banyak banget kuliner Singapura yang bisa saya coba!

Sehari dua hari tidak akan cukup untuk mencoba makanan unik di singapore, seperti masakan india yang bisa ditemui di Little India ini
Sehari dua hari tidak akan cukup untuk mencoba makanan unik di singapore, seperti masakan india yang bisa ditemui di Little India ini

(Baca Juga : 7 Kuliner Singapore Yang Wajib Dicoba!)

Negara Dengan Banyak Taman Kota

Biasanya negara maju selalu identik dengan industri dan polusi kota, tapi jangan kaget kalau ternyata Singapore adalah negara maju yang memiliki taman kota disetiap sudut regionnya. Taman kotanya pun gak tanggung – tanggung, bukan cuma sekedar “alun – alun” yang didalamnya banyak orang berjualan. Namun, benar – benar taman kota yang bisa digunakan untuk sekedar refreshing, baca buku atau joging. Indonesia harus belajar banyak dari ini.

Selalu ada hutan diantara gedung bertingkat Singapore! Kalau mau jalan hemat ke Singapura, banyak-banyaklah jalan kaki ya.
Selalu ada hutan diantara gedung bertingkat Singapore! Kalau mau jalan hemat ke Singapura, banyak-banyaklah jalan kaki ya.

Ternyata Teknologi Dan Alam Pun Bisa Berdampingan

Selama trip ke Singapore ini, saya mendapat pandangan baru kalau ternyata teknologi dan alam bisa berdampingan. Di negara semaju Singapore masih banyak ditemui tanaman hijau disetiap sudut kotanya, bahkan di jembatan penyeberangan dan dibawah hutan gedung bertingkat sekali pun.

Tidak ketinggalan binatang liar seperti burung yang dengan tenangya berlalu lalang diantara gedung, mall bahkan di stasiun MRT sekalipun. Seakan mereka sudah terbiasa dengan hiruk – pikuk keramaian Singapore tanpa terganggu sedikitpun.

Teknologi dan alam memang bisa berjalan beriringan
Teknologi dan alam memang bisa berjalan beriringan

Pergi Kemanasaja di Singapura, Bisa Naik MRT Atau Bus

Disamping kota yang sangat ramah dengan pejalan kaki, fleksibilitas transportasinya membuat saya sangat iri dan berandai – andai, kapan transportasi umum di indonesia bisa nyaman dan dapat di andalkan seperti di Singapore ya? Bahkan pada jam sibuk sekalipun kalau mau pergi ke setiap sudut kota selalu ada transportasi umum. Pilihannya juga banyak. Ada MRT ada bus kota, atau kalau mau sehat tinggal jalan kaki. tinggal pilih! Makanya tidak terlihat yang namanya macet parah selama saya berkeliling. Iri banget kan!?

Stasiun MRT selalu penuh sesak di Singapore
Stasiun MRT selalu penuh sesak di Singapore

Haus!? Pilih Air Keran Atau Air Mineral Kemasan

Terserah mau pilih air mineral atau air keran, air mineral kemasan 1.5 liter harganya SGD 2.80 (sekitar Rp 20.000), kalau air keran gratis. Nah loh? Minum air keran gak bikin perut sakit itu? Hmm, sayangnya tidak, cari aja keran yang ada tulisannya “drink water” yang itu bisa diminum tanpa takut sakit perut. harganya gratis, mudah di temui di setiap taman kota di Singapore. Baru pada trip ke Singapore kali ini saya tau air di taman bisa diminum kapan saja.

Jalan hemat ke Singapura, cobain air keran di taman Singapura yang langsung bisa diminum!
Jalan hemat ke Singapura, cobain air keran di taman Singapura yang langsung bisa diminum!

Foto – Foto Trip Ke Singapore!

The “Fine” Country, begitu saya memberi sebutan untuk sebuah negara bernama Singapore. Sebuah negara yang sangat ramah pada pejalan kaki, polusi udara yang minim, juga negara multikultural. Terakhir, kerena merupakan negara multikultural, makanan negara ini seenak negara saya, Indonesia. Semoga ada kesempatan untuk mengunjungi banyak tempat wisata di Singapura dan berburu makanan disana lagi :)

The “Fine” Country, this is a nickname for Singapore. Nice country for padestrian, very little pollution, also multicultural country. Last, the food is just as good as my country’s food. Looking forward to have a food hunt again there.

Photograph By : Fahmi
Gear : Sony A200 Lens Kit

Burung - burung berterbangan dan hinggap di patung sapi yang ada di China Town, Singapore
Burung – burung berterbangan dan hinggap di patung sapi yang ada di China Town, Singapore
MRT singapore yang selalu sibuk seharian, saya abadikan foto di daerah Woodland
MRT singapore yang selalu sibuk seharian, saya abadikan foto di daerah Woodland
Negara yang menyenangkan adalah negara yang bisa hidup berdampingan dengan alam.
Negara yang menyenangkan adalah negara yang bisa hidup berdampingan dengan alam.
Negara yang nyaman adalah negara yang tidak menghilangkan ruang hijau terbuka demi kemajuan.
Negara yang nyaman adalah negara yang tidak menghilangkan ruang hijau terbuka demi kemajuan.
Gedung dengan jendela berwarna warni di dekat jalan North Boat Quay
Gedung dengan jendela berwarna warni di dekat jalan North Boat Quay
Trotoar yang luas dan jalanan yang sepi membuat nyaman setiap pejalan kaki di Singapore.
Trotoar yang luas dan jalanan yang sepi membuat nyaman setiap pejalan kaki di Singapore.
Hotel di pojokan jalan, dan apartemen bertingkat yang pasti banyak ditinggali orang :D
Hotel di pojokan jalan, dan apartemen bertingkat yang pasti banyak ditinggali orang :D
Wajah sebuah jalan di kawasan China Town, Singapore dengan ciri khas lampion berwarna merah.
Wajah sebuah jalan di kawasan China Town, Singapore dengan ciri khas lampion berwarna merah.
Kalau MRT lagi sepi, bisa deh mengambil foto seperti ini :D *asal enggak malu*
Kalau MRT lagi sepi, bisa deh mengambil foto seperti ini :D *asal enggak malu*
Kalau lagi capek jalan kaki, bisa menggunakan konveyor yang bisa jalan sendiri seperti ini.
Kalau lagi capek jalan kaki, bisa menggunakan konveyor yang bisa jalan sendiri seperti ini.

The “Fine” Country [Night]

Semuanya sedang asik menikmati Singapore Art Festival 2012
Semuanya sedang asik menikmati Singapore Art Festival 2012
Beginilah kerlap - kerlip, suasana malam hari Singapore, si negara tetangga.
Beginilah kerlap – kerlip, suasana malam hari Singapore, si negara tetangga.
Mau berduaan di taman kota di Singapore? Bisa bangeeet!
Mau berduaan di taman kota di Singapore? Bisa bangeeet!
Meskipun malam harinya Singapore sudah mulai sepi, menyeberang harap selalu berhati - hati.
Meskipun malam harinya Singapore sudah mulai sepi, menyeberang harap selalu berhati – hati.
Atau mau bersantai ditepi sungai? Bisa juga dong :)
Atau mau bersantai ditepi sungai? Bisa juga dong :)

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di catperku@gmail.com. Cepetan Ga pake lama ya!
17 Responses
  1. Eco Traveling, Pejalan Ramah Lingkungan

    […] traveling, terutama untuk tempat yang pertamakali saya datangi. Seperti ketika saya traveling ke singapore untuk pertamakalinya beberapa waktu […]

  2. Tips Backpacker Ke Singapore For Noob Seperti Saya

    […] sih, tetep perlu ittenary biar efisien waktu saja :D. Nah! Sebagai seorang pemula yang baru sekali backpacker ke Singapore, saya mau coba bagi – bagi tips, yang mungkin bisa cocok atau juga enggak buat pemula […]

  3. Lapangan Puputan, Ruang Publik Asik Kota Denpasar

    […] Bali, yang menjadi kiblat pariwisata Indonesia. Mungkin juga Denpasar bisa banyak belajar dari Singapore yang minim dengan destinasi wisata alam, tetapi bisa memaksimalkan ruang publik untuk dijadikan […]

  4. Little India dan Kelezatan Kulinernya! Hmm!

    […] waktu itu saya sedang berada di suatu daerah di Singapore yang bernama Little India, jadi tidak heran lagi kalau kebanyakan orang India lah yang berada di […]

  5. 7 Kuliner Singapore Yang Wajib Di Coba! - Catperku.info

    […] Meskipun jenis makanan yang ada di Singapore tidak sebanyak Indonesia, tetapi wisata kuliner dinegara singa ini tetap wajib di coba! Apalagi untuk yang sudah bosan dengan wisata belanja yang merupakan aktifitas utama ketika traveling ke negara ini. Kuliner Singapore juga saya rekomendasikan untuk para traveler dengan budget terbatas atau traveler dengan model backpacker. Dengan mayoritas penduduk dari etnis chinese, india, dan melayu, tentunya makanan yang ada di singapore bermacam – macam dong? Nah! Inilah 7 kuliner singapore yang pernah saya coba, selama backpacking di Singapore. […]

  6. Traveling Is Possible! Traveling Itu Gampang!

    […] perjalanan pertama saya ke luar negeri kemarin, atau tepatnya trip Singapore – Malaysia. Saya bertemu dan melihat banyak sekali traveler lain. Saya juga mendapat sebuah pelajaran bahwa […]

  7. 5 Perlengkapan Traveling Yang Wajib Dibawa Ala Catperku - @catperku

    […] DSLR karena kualitas gambarnya yang memang lebih bagus daripada kamera pocket. Cuma ketika saya backpacking ke Singapore pertama kali tahun 2012 lalu, saya merasa mati gaya karena kamera DSLR yang terlalu berat. Dalam […]

  8. Yusuf Ahmad

    Iya iri banget dah liat transportasi di KL dan Singapura. Bahkan nyeret2 koper pun rasanya gampang2 aja di kereta.. Coba klo di comuter line bisa senewen haha.

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: