Bertemu Gundam Di Odaiba Jepang - Catperku.com

Beneran ada patung robot Gundam raksasa di Odaiba, seberapa besarnya, terus lokasinya dimana? Tenang, baca dulu sampai selesai ceritanya di travel blog Indonesia catperku.com ini ya!

Ya, Jepang adalah negara yang tergila – gila dengan robot.

Mulai dari robot asli mirip manusia seperti asimo, hingga robot kucing lucu yang bernama Doraemon yang juga saya temui di Museum Fujiko F Fujio.

Eittss! Enggak ketinggalan juga, beberapa robot raksasa yang populer di film animasi, dikenal dengan nama Gundam.

Gundam ((ガンダム)Gandamu) adalah nama dari mecha dalam anime produksi studio Sunrise. Serial anime Gundam tercatat sebagai salah satu serial terpopuler dan terpanjang yang pernah diproduksi oleh Jepang. -, Wikipedia

Ya! Gundam sebelumnya memang hanya karakter anime yang biasa muncul di televisi jepang.

Karakter anime yang berupa robot raksasa dengan senjata  unik berteknologi tinggi ini begitu populer di Jepang, dan diseluruh dunia.

Enggak mau ketinggalan, saya juga salah seorang penggemar karakter Gundam.

Ada banyak film Gundam yang sudah pernah saya lihat, mulai Gundam OO, Gundam Seed, dan Gundam Seed Destiny.

Dulu, saya hanya puas dengan melihat Gundam didalam televisi saja, namun ketika di Odaiba dipamerkan ukuran aslinya, saya jadi bersemangat untuk datang langsung melihatnya.

Bertemu Gundam di Kota Odaiba adalah masuk list teratas tempat yang harus saya kunjungi ketika backpacking selama 13 hari di Jepang.

Gundam Menjadi Idola Di Odaiba

Robot raksasa Gundam ini ada di depan Divercity mall, Odaiba
Robot raksasa Gundam ini ada di depan Divercity mall, Odaiba

Odaiba (お 台場) sebenarnya adalah sebuah pulau buatan yang besar di Teluk Tokyo, Jepang.

Pulau ini terhubung dengan pulau utama jepang, Honshu (本州 Honshū) lewat salah satu jempatan yang terkenal di Jepang bernama Rainbow Bridge.

Pada awalnya pulau ini dibangun untuk tujuan pertahanan di tahun 1850-an, dan kemudia secara dramatis diperluas selama akhir abad ke-20 sebagai kabupaten pelabuhan, lalu dikembangkan sejak tahun 1990-an sebagai daerah komersial, perumahan dan rekreasi utama.

Kini, Kota Odaiba semakin terkenal karena ada robot raksasa yang dipamerkan di depan Divercity Mall.

Robot raksasa yang lebih dikenal dengan Gundam ini berdiri tegak menjaga kedamaian Kota Odaiba.

“Whoaaa… Kereeeen!” Begitulah kata yang keluar dari mulut saya, ketika pertamakali melihat robot raksasa yang biasanya hanya bisa saya lihat di film – film.

Setelah bertemu dengan Doraemon di Kawasaki City, bertemu Gundam dalam ukuran yang sebenarnya adalah mimpi kedua saya yang terwujud.

Sayangnya robot raksasa yang ada di Odaiba ini hanyalah pajangan saja, enggak mungkin untuk dinaiki seperti  yang ada di film anime.

Meskipun sebenarnya Gundam yang ada di Odaiba ini bisa bergerak, tetapi dia hanya bisa menggelengkan kepalanya saja, enggak bisa bermanuver seperti di film aslinya.

Yah, tetap saja, bisa melihat Gundam dalam ukuran asli sudah lebih dari cukup buat saya.

Ada Juga Gundam Cafe, Bisa Mampir Kalau Mau

Temukan semua yang berkaitan dengan Gundam di Gundam Cafe!
Temukan semua yang berkaitan dengan Gundam di Gundam Cafe!

Untuk para Gundam mania, atau yang doyan banget sama robot raksasa ini, disini juga ada yang namanya Gundam Cafe.

Gundam Cafe sendiri adalah sebuah kafe yang bertema seputar dunia Gundam dimana para fans dapat beristirahat dan bersantai didalamnya.

Bisa dibilang semua yang ada didalam cafe tersebut isinya bakal enggak jauh – jauh dari gundam.

Mulai dari desain interior, perabot hingga menu yang disajikan pasti ada embel – embel Gundam-nya.

Nah, seru banget kan ngeliat Gundam yang ada di Kota Odaiba?

Main – main kesana lagi yuk! *brb cari sponsor buat backpacking ke jepang lagi*

Peta Lokasi Gundam Di Odaiba

 

Sekarang Sudah Ganti Menjadi Patung Gundam Unicorn

Sejak kunjungan pertama kali ke Jepang, patung robot Gundam yang ada di dekat Divercity Mall sudah diganti.

Dari awalnya dipajang patung robot Gundam RX78-2, diganti menjadi Gundam Unicorn dengan ukuran yang lebih besar ( Sekitar 1,7 meter lebih tinggi ).

Yang unik, patung baru ini bisa menjadi dua mode Gundam Unicorn dan Destroyer seperti pada filmnya Mobile Suite Gundam 00 (lihat wikipedia).

Mungkin yang belum nonton akan sulit membedakan mode Unicorn seperti apa, mode Destroyer seperti apa.

Bentuk Patung Robot Gundam Unicorn yang ada di Divercity Mall Tokyo Odaiba.
Bentuk Patung Robot Gundam Unicorn yang ada di Divercity Mall Tokyo Odaiba. Sumber : https://www.instagram.com/p/CAz3DENpI31/

Singkatnya Mode Destroyer itu adalah ketika patung robot Gundam yang berada di dekat Divercity Mall ini memperlihatkan cahaya tersembunyi.

Sementara  pada mode Unicorn, ini terlihat ketika patung robot memiliki tanduk di kepalanya.

Perubahan mode ini tidak selalu terjadi, namun pada jam jam tertentu yaitu pada jam 11.00, 13.00. 15.00 dan 17.00 waktu Jepang.

Kalau penasaran seperti apa bentuknya, langsung saja pergi liburan ke Jepang deh!

Foto Patung Robot Gundam Klasik RX-78-2 Yang Lama Dari Dekat Divercity Mall Odaiba!

Gundam si penjaga Kota Odaiba
Gundam si penjaga Kota Odaiba
Dari belakang pun dia tetap terlihat gagah!
Dari belakang pun dia tetap terlihat gagah!
Si penjaga ditengah keramaian Kota Odaiba
Si penjaga ditengah keramaian Kota Odaiba
Banyak orang yang mau berfoto dengan si Gundam
Banyak orang yang mau berfoto dengan si Gundam
Saya juga enggak mau ketinggalan foto bareng doong :D
Saya juga enggak mau ketinggalan foto bareng doong :D
Bandingin ukurannya dengan gedung disebelahnya
Bandingin ukurannya dengan gedung disebelahnya
Apalagi yang ini?
Apalagi yang ini?
Robot yang sangat besaaaar!
Robot yang sangat besaaaar!
Yang ini ujung kakinya~~
Yang ini ujung kakinya~~
Kaki si Gundam yang gedeeee!
Kaki si Gundam yang gedeeee!
Gundam akan senantiasa menjaga perdamaian di Kota Odaiba
Gundam akan senantiasa menjaga perdamaian di Kota Odaiba

Bonus! Produk Jepang Yang Mirip dengan Gundam, Namanya Kuratas

Agak mirip dengan Gundam, dan beneran bisa bergerak.

KURATAS - Suidobashi heavy industry

 

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.


Rijal Fahmi Mohamadi

Rijal Fahmi Mohamadi

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.
https://catperku.com


Comments

  1. Rijal Fahmi Mohamadi says:

    kita samaa *toss* niatnya mau tak naiki trus tak bawa kabur ke Indonesia loh itu hahaa tapi gak bisa jalan wkwkwkwk

  2. Sandy Eggi says:

    Kabarnya ada patlabor juga loh .. :) Dan kemaren di patung ini ada projection mapping nya juga.

    Salam kenal.

    1. Rijal Fahmi Mohamadi says:

      Iyaa, dipajang di tokyo patlabornya -.- mau liat :D salam kenal juga ya :)

  3. Choyrul W.W says:

    Woaaaaaaaaa keren kak. Gundam karakter anime yg paling aku suka, biasanya cuman bisa ngrakit model kitnya yg skala 1/144, atau cuman lihat di layar laptop animenya, sekarang bisa lihat gundam yg aslin skala 1/1 walau cuman foto di blog kakak. Tetep kereeeeen

    @ChoyrulWW

    1. Rijal Fahmi Mohamadi says:

      Semoga selanjutnya bisa melihat langsung yaa ^^ Amin!

  4. fanny fristhika nila says:

    ngeliat foto si Gundam di tengah kota gitu, kok aku ngerasa dia bnran idup , bukan cuma mainan doang yaa :D Kebawa imajinasi nih ..

    1. Rijal Fahmi says:

      hahaa, kalau beneran bisa idup, pengen coba naik juga deh aku :p

  5. Salman Faris says:

    Suasananya itu loh yang bikin pengen ke Odaiba, apalagi kalau kesininya lagi sore dan anginnya sejuk, pasti bakalan lebih betah lagi, dan memang gundam itu salah satu spot paling kece di Odaiba selain patung libertynya, jadi kangen sama Jepang deh kalo lihat Gundam … pengen balik lagi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *