Beukenhof, Restaurant Bergaya Eropa Di Yogyakarta

Seusai melakukan tur di dalam Museum Ullen Sentalu selama kurang lebih satu jam, akhirnya kami pun sampai di penghujung museum. Pemandu mengatakan kalau kami bisa langsung keluar lewat pintu yang ada, berbelanja souvenir atau mencoba mencicipi masakan bergaya Eropa di Beukenhof Restaurant yang juga masih berada di kawasan museum.

Langsung keluar dan beranjak pulang bukanlah pilihan, berbelanja souvenir juga bukan gaya traveling saya, pilihan yang paling menyenangkan tentu mencoba menu Eropa yang ada di Beukenhof dong?

Iya, Beukenhof ini memang salah satu restoran bergaya eropa di Yogyakarta.

Bersantai sejenak, dan menyegarkan diri setelah melakukan tur di Museum Ullen Sentalu tentu akan mengasikkan bukan?

Pengalaman Mampir Ke Beukenhof, Restaurant Bergaya Eropa Di Yogyakarta

Bagian depan resto sekaligus pintu masuknya
Bagian depan resto sekaligus pintu masuknya.

Dari luar, Beukenhof Restaurant tampak terlihat ekslusif dengan desain interior era kolonialnya yang begitu khas.

Beberapa perkakas dan hiasan yang dipakai didalam Restoran Beukenhof juga tampak begitu vintage.

Masuk kedalam restoran ini, saya merasa seperti terhempas ke masa lalu, menjadi seorang Meneer Belanda yang ingin sekedar bersantai.

Suasana bagian dalam resto yang vintage dan romantis.
Suasana bagian dalam resto yang vintage dan romantis.

Meskipun diluar terang benderang, lampu tetap dinyalakan didalam ruangan.

Sehingga suasanan menjadi kian romantis.

Namun, karena saya masih belum bisa move on dari suasana Museum Ullen Sentalu yang menyenangkan, saya memilih duduk di meja yang ada di beranda.

Selain ingin merasakan udara sejuk Kaliurang, alasan lain adalah biar saya tetap bisa memperhatikan museum dari ketinggian.

Mencoba Beberapa Menu Khas Eropa Di Jogja

Bahkan desain buku menunya pun unik.
Bahkan desain buku menunya pun unik.

Tidak begitu lama setelah kami duduk, pelayan Restoran Beukenhof datang menghampiri kami.

Dia menyodori buku menu Beukenhof Restaurant, yang semuanya berisi daftar masakan yang disediakan oleh Restoran Beukenhof.

“Cheese baked Tuna Bafuette, Escargot with Philladelphia touch, Shrimp Garden…”

Setelah satu persatu melihat daftar menu, saya bingung mau memesan apa.

Karena semua menu kurang familiar untuk saya yang lebih suka ikan teri dengan sambal, atau bakso dengan kuah yang pedas.

Menu makanan Beukenhof yang hampir semuanya berupa masakan eropa.
Menu makanan Beukenhof yang hampir semuanya berupa masakan eropa.

Namun, karena sekedar ingin mencoba Restoran Beukenhof ini, saya pun memesan Shrimp Garden Salad yang terlihat segar dan segelas Jamaica untuk minumannya.

Sementara istri saya hanya memesan Beukenhof Summer Tart, roti kering panggang dengan tumpukan irisan buah apel diatasnya, dengan tambahan topping es krim yang rasanya ternyata manis dan lezat.

Akhirnya saya memesan menu ini.
Akhirnya saya memesan menu ini.

Shrimp Garden Salad yang saya pesan pun diantarkan tanpa menunggu waktu yang lama, dan dengan rasa yang sesuai saya bayangkan.

Sayuran dan udangnya begitu segar, asam dan manis khas seafood bercampur menjadi kesatuan yang lezat ketika masuk ke mulut.

Sesekali saya menyeruput Jamaica, minuman bersoda dengan isi buah Stroberi dan nanas plus dengan sirup untuk menyegarkan diri.

Shrimp Salad Garde Beukenhof sesuai imajinasi saya.
Shrimp Salad Garde Beukenhof sesuai imajinasi saya.
Beukenhof Summer Tart ini lezat!
Beukenhof Summer Tart ini lezat!

Saya tidak ingin terlalu tergesa – gesa menghabiskan makanan yang saya pesan di Beukenhof Restaurant ini.

Slurp~ segarnyaa!
Slurp~ segarnyaa!

Karena menikmatinya pelan pelan, sambil menyatu dengan suasana tenang di sekitar Museum Ullen Sentalu, ditambah nyamannya udara dingin Kaliurang adalah momen yang jarang sekali bisa didapatkan.

Segelas jamaica yang begitu menggoda
Segelas jamaica yang begitu menggoda.

Sesekali saya menoleh ke arah museum, sambil mengingat semua penjelasan pemandu tentang cerita keraton Yogyakarta dan sejarah peradaban Jawa tadi.

Harganya Tidak Terlalu Murah, Suasananya Cozy Seperti Beberapa Foto Dokumentasi Berikut Ini

Beukenhof mungkin bukan satu – satunya restaurant bergaya eropa di Yogyakarta, namun tempat ini adalah satu – satunya restoran bergaya Eropa dengan suasana yang berbeda dari pada yang lain.

Dengan rasa dan suasana nyaman yang bisa saya dapatkan, IDR 129.000 adalah harga yang tidak terlalu mahal untuk dibayar pada sebuah restoran eksklusif seperti ini.

Bukannya kapok, malah sepertinya saya pasti kembali mencoba menu Beukenhof yang lain kalau berkunjung ke Ullen Sentalu lagi :)

Duduk di beranda luar Restoran Beukenhof jauh lebih menyenangkan
Duduk di beranda luar Restoran Beukenhof jauh lebih menyenangkan.
Bisa duduk berdua atau berempat
Bisa duduk berdua atau berempat.
Enggak tahu ini apa, tetapi unik sekali deh
Enggak tahu ini apa, tetapi unik sekali deh.
Hiasan di Restoran Beukenhof yang unik.
Hiasan di Restoran Beukenhof yang unik.
Mereka berdua ngapain sih?
Mereka berdua ngapain sih?
Bisa bayar cash, debit atau kredit disini
Bisa bayar cash, debit atau kredit disini.

Daftar Menu Beukenhof Restaurant Lengkap Terbaru Tahun 2023

Main Course

  • Gado-Gado: IDR 38.000
  • Beukenhof Cordon Bleu: IDR 78.000
  • Chicken Countrt Wellington: IDR 78.000
  • Virgina Half Chicken Roast: IDR 78.000
  • Beef Galantine: IDR 56.000
  • Indische Asem-Asem Daging: IDR 48.000
  • Chicken Smoor: IDR 54.000
  • Cheesy Kroketten: IDR 28.000
  • Long Short Chicken Sausages: IDR 78.000
  • A Pair of Veal & Chicken Sausages: IDR 78.000
  • Kielbasa Spicy Garuen: IDR 86.000
  • Broccoli Cream Soup: IDR 48.000
  • Classic French Onion Soup: IDR 52.000
  • Asem-asem Londo: IDR 46.000
  • Chicken Rolade Soup: IDR 38.000
  • Tomato Soup With Poached Egg: IDR 42.000
  • Chicken Cheese Risoles: IDR 28.000
  • Fish & Chips: IDR 54.000
  • Grilled Tuna Steak: IDR 78.000
  • Egg Meatball Smoor: IDR 58.000

Mocktail & Squash

  • Pina Mojito: IDR 32.000
  • Strawjito: IDR 32.000
  • Lime Squash: IDR 32.000
  • Orange Squash: IDR 32.000

Dessert

  • Roasted Cashew Banana Caramel: IDR 32.000
  • Choco Lava: IDR 38.000
  • Carang Gesing: IDR 32.000
  • Brown Sugar Pis Kopyor: IDR 32.000
  • Strawberry Cheesecake: IDR 38.000

Juices

  • Avocado: IDR 32.000
  • Orange: IDR 32.000
  • Mango: IDR 32.000
  • Strawberry: IDR 32.000

Coffees

  • Americano: IDR 30.000
  • Cafe Latte: IDR 34.000
  • Cappuccino: IDR 34.000
  • Caramel Latte: IDR 36.000
  • Espresso: IDR 38.000
  • Iced Cappuccino: IDR 36.000
  • Iced Caramel Latte: IDR 38.000

Tea Choco

  • Hot Tea: IDR 22.000
  • Hot Lemon Tea: IDR 24.000
  • Iced Tea: IDR 24.000
  • Iced Lemon Tea: IDR 24.000
  • Hot Choco: IDR 32.000
  • Aqua Reflection: IDR 18.000

Milkshake

  • Chocolate: IDR 38.000
  • Strawberry: IDR 38.000
  • Vanilla: IDR 38.000

Catatan:

  • Harga dapat berubah tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
  • Makanan dan minuman lainnya mungkin tersedia di restoran ini.

Jam Buka dan Peta Lokasi Beukenhof Restaurant , Museum Ullen Sentalu

Jalan Bojong Kaliurang
Yogyakarta.
Website Resmi Restoran Beukenhof
Pemesanan : Telp (62-274) 895131

Jam Buka :
Selasa – Minggu.
Tutup hari Senin.
Jam 8.30 – 16.00 WIB

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.


Fahmi (catperku.com)

Fahmi (catperku.com)

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.
https://catperku.com


Comments

  1. Wow, restorannya cakep sekali. Membawa dan merasakan kenangan masa lalu, seolah jadi meneer. Kesejukan alam dengan Kaliurang-nya, paduan yang sempurna.

  2. fanny fristhika nila says:

    nth krn aku lg laper krn puasa, ato memang ini menggugah selera, yg pasti jd pgn kesana mas… resto oldies tp dgn menu eropa gini nih favoritku ^o^… mama mertua pasti seneng deh diajak makan di sana..

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Kalau aku sih, makanan gini enaknya buat nyemil~ kalau lagi pengen makan berat kurang banget buat ukuran perut orang indonesia :D

  3. Untung nggak mesen escargot alias bekicot hehehee…. Harganya reasonable ya. Waktu kesana nggak keatas sih, takut mahal, soalnya harga baju2 yg dibawahnya fantastis wkwkwkk…. Ya kapan2 tak kesitu, tempatnya enak banget buat ngobrol santai. Thanks infonya.

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Ngahaha, baru ngeh kalau escargot itu bekicot XD aku malah belum masuk ke toko bajunya~ kayaknya sih mihil ya?

  4. Berhubung saya traveler cekak jadi saya berusaha melihat dari sisi harga dulu. Rp129k standar Kak kalau menurutku, harganya pas untuk situasi dan kondisi serta bentuk dan rasa makanan yang didapatkan :hehe. Kadang kita kalau makan di kafe kan tidak cuma menyantap santapan, tapi juga seperti kata para penulis, “menyesap suasana”. Apalagi ternyata makanannya enak-enak, doh itu minumannya dua biji kok tampaknya seger banget, yak? :hihi.
    OK, bertambah lagi rekomendasi tempat makan yang bisa dikunjungi di Yogya!

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Hehe, iya kalau beukenhof ini tipe restoran yang nggak cuma menjual rasa, tetapi juga suasana :) harga segitu sih masih wajar menurutku.

  5. Keke Naima says:

    heuuu… salah saya, nih. Jam segini lihat minuman yang kelihatan seger banget kayak gitu :D

  6. tesyasblog says:

    Cakep restonya, cuman aneh namanya hehe. Aku taunya Keukeunhof tulip festival doank selama ini.

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Entahlah, namanya kedengaran eropa banget~ ;D

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      hehee, iyak asik juga buat bersantai emang si beukenhof restaurant ini :D

  7. Nella (Emaknya Benjamin) says:

    Pajangannya unik2 bikin pengunjung mikir dulu ya pas lewat :D . Kalau lihat foto2nya sptnya makanannya enak sekali :) .

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      Kalau restorannya emang unik, dan makananya enak :D

  8. Di antara begitu banyaknya menu tradisional Jogja, bolehlah sesekali mencicip masakan londo. Apalagi dengan view nya yang indah dan furniturenya yang unik. Kapan-kapan pengen cicip juga ke sana.

    1. Fahmi (catperku.com) says:

      hehe, iya, kalau panganan tradisional tetap harus coba juga kalau di yogyakarta :)

  9. waktu ke ulen sentalu ga masuk ke resto nya, ternyata asik juga ya buat leyeh-leyeh.

  10. wah keren juga ada beginian di jogja.. ane malah belum tahu..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *