Panduan Wisata Dengan Itinerary Liburan Ke Bangkok Di 2024

Liburan ke Bangkok pertama kali di 2024? Selain kulineran, walking tour hingga boat hopping, kamu bisa kunjungi tempat wisata di Bangkok yang ini! Simak dengan baik ya!

Sudah lama sekali sebenarnya saya ingin liburan ke Bangkok.

Namun bukan cuma karena Bangkok ini surga belanja, tetapi Bangkok ini adalah salah satu kota di Thailand yang menjadi tempat asik berburu kuliner dan street photography.

Bahkan baru beberapa hari disana, saya mendapatkan banyak sekali foto yang bagus.

Daftar Isi

Kota Bangkok Sekilas Mirip Dengan Jakarta

Impressi pertama sesaat setelah mendarat di Bangkok adalah… kota ini pasti saudaraan dengan Jakarta.

Sibuknya, macetnya dan semrawutnya sebelas dua belas dengan ibukota tercinta yang kadang… menyebalkan.

Kalau saja bahasa mereka tidak berbeda, saya pasti mengira kalau sedang tersesat di Jakarta.

Pun, untuk urusan pariwisata, Bangkok ini lebih juara.

Mencari informasi transportasi umum tak sesusah seperti ketika saya baru pertama kali mendarat di Jakarta beberapa tahun lalu.

Terus, katanya Bangkok ini surga tempat belanja. Beneran gak sih?

Mungkin saja iya, karena banyak orang Indonesia yang bahagia kalau sedang liburan ke Bangkok.

Jelas iya, karena dari 3 negara yang dilewati bersama ke-13 orang peserta trip Asean yang saya bawa, sepertinya mereka paling bahagia ketika sedang berbelanja di Bangkok.

Saya sih juga bahagia, soalnya ada banyak banget kuliner yang bisa saya coba disini.

Namun, untuk pemula, bagaimana sih sebenarnya tips liburan ke Bangkok itu?

Tempat wisata di bangkok mana saja yang harus dikunjungi?

Persiapan Liburan ke Bangkok Di 2024: Yang Perlu Kamu Tahu

Syarat Traveling ke Thailand

Pemilik Paspor Indonesia

Sebelum Saya memulai petualangan liburan Saya ke Bangkok, Saya perlu memastikan bahwa Saya memenuhi syarat untuk masuk ke Thailand.

Berita baiknya adalah bahwa pemilik paspor Indonesia tidak memerlukan visa untuk berwisata ke Thailand.

Saya cukup membawa paspor Saya dan akan di-capture di imigrasi baik di bandara Indonesia maupun di bandara Thailand.

Satu hal yang perlu Saya perhatikan adalah memastikan bahwa paspor Saya masih memiliki masa berlaku setidaknya 6 bulan.

Ini penting untuk memastikan bahwa Saya tidak akan mengalami masalah saat masuk ke Thailand.

Internet di Bangkok: Tetap Terhubung selama Liburan

Mengapa Internet Penting?

Saat Saya bepergian ke luar negeri, salah satu hal yang Saya anggap sangat penting adalah tetap terhubung dengan internet.

Internet bukan hanya untuk berkomunikasi dengan keluarga dan teman-teman di rumah, tetapi juga untuk navigasi, mencari informasi lokasi, memesan layanan transportasi, dan masih banyak lagi.

Di era digital ini, internet adalah alat yang sangat berguna bagi wisatawan.

WiFi di Bangkok

Saat Saya tiba di Bangkok, Saya akan menemukan bahwa WiFi tersedia di mana-mana di ibukota Thailand ini.

Banyak hotel, restoran, dan tempat umum lainnya menyediakan akses WiFi gratis untuk pengunjung.

Namun, Saya perlu menyadari bahwa kualitas sinyal WiFi bisa bervariasi, dan terkadang Saya mungkin perlu mengandalkan koneksi yang lebih stabil dan cepat.

Opsi Akses Internet

Ada beberapa opsi yang bisa Saya pertimbangkan untuk mendapatkan akses internet yang stabil dan cepat selama liburan Saya di Bangkok:

1. Mengaktifkan Layanan Roaming

Jika Saya sudah memiliki paket data internasional atau layanan roaming dari provider telekomunikasi Saya di Indonesia, Saya bisa mengaktifkannya sebelum berangkat.

Hal ini akan memungkinkan Saya untuk menggunakan ponsel Saya dengan kartu SIM Indonesia di Thailand.

Namun, perlu diingat bahwa tarif roaming internasional bisa mahal, jadi Saya perlu memeriksa dengan teliti biaya yang dikenakan oleh provider Saya.

2. Membeli SIM Card Ketika Liburan Ke Bangkok Thailand

Alternatif lain adalah membeli SIM card Thailand saat Saya tiba di Bangkok.

Saya akan menemukan banyak penjual SIM card di bandara atau toko-toko telekomunikasi di sekitar kota.

Biasanya, Saya bisa memilih paket data dengan berbagai kuota yang sesuai dengan kebutuhan Saya selama liburan.

Ini adalah pilihan yang cukup mudah dan nyaman, karena Saya akan langsung memiliki nomor lokal di Thailand dan akses internet yang stabil.

3. Menyewa 4G Mobile WiFi

Pilihan lain yang sangat nyaman ketika traveling ke luar negeri adalah menyewa 4G Mobile WiFi.

Saya bahkan bisa melakukan penyewaan ini sebelum berangkat ke Bangkok.

Beberapa penyedia layanan menawarkan pengiriman perangkat WiFi ke bandara Indonesia, sehingga Saya bisa langsung terhubung dengan internet begitu Saya mendarat di Bangkok.

Keuntungan utama dari menggunakan perangkat WiFi portabel adalah bahwa Saya bisa terhubung dengan beberapa perangkat sekaligus, sehingga Saya dan teman-teman atau keluarga Saya dapat berbagi akses internet tanpa perlu mengganti kartu SIM pada ponsel masing-masing.

Kebutuhan Lainnya untuk Liburan Ke Bangkok

Selain persiapan akses internet, ada beberapa kebutuhan lain yang perlu Saya pertimbangkan sebelum berangkat ke Bangkok.

Transportasi Bandara Pribadi

Kenyamanan Transportasi

Ketika Saya tiba di Suvarnabhumi Airport di Bangkok, Saya akan memiliki beberapa pilihan transportasi untuk mencapai pusat kota.

Salah satu opsi yang sangat nyaman adalah menggunakan transportasi bandara pribadi.

Dengan opsi ini, Saya akan dijemput oleh seorang supir pribadi yang akan membawa Saya langsung ke hotel Saya.

Ini adalah pilihan yang sangat nyaman terutama jika Saya memiliki banyak bagasi atau jika Saya ingin memulai liburan Saya dengan santai.

Pilihan Kendaraan

Terdapat beberapa pilihan kendaraan bandara pribadi yang bisa Saya pertimbangkan, seperti kendaraan premium untuk 1-3 orang, MPV untuk 1-4 orang, dan Van untuk 1-10 orang.

Saya bisa memilih kendaraan yang sesuai dengan jumlah orang dalam rombongan Saya dan kebutuhan Saya.

Kartu BTS Rabbit Card

Pentingnya Kartu BTS Rabbit Card

Saat Saya menjelajahi Bangkok, Saya kemungkinan besar akan menggunakan Bangkok Skytrain atau BTS sebagai salah satu moda transportasi publik.

BTS adalah sistem kereta bawah tanah yang sangat efisien dan nyaman di Bangkok.

Untuk mengakses BTS, Saya akan memerlukan tiket atau kartu BTS Rabbit Card.

Manfaat Kartu BTS Rabbit Card

Kartu BTS Rabbit Card sangat bermanfaat karena Saya bisa mengisi saldo dan menggunakannya berkali-kali tanpa perlu mengantri di loket tiket setiap kali akan naik BTS.

Hal ini akan menghemat waktu Saya dan membuat perjalanan dengan BTS menjadi lebih nyaman.

Bangkok Skytrain 1 Day Pass

Alternatifnya: Bangkok Skytrain 1 Day Pass

Selain Kartu BTS Rabbit Card, Saya juga bisa mempertimbangkan untuk membeli Bangkok Skytrain 1 Day Pass jika Saya berencana untuk menggunakan BTS berkali-kali dalam satu hari.

Dengan pass ini, Saya akan bebas naik BTS berkali-kali tanpa batas dalam satu hari.

Ini adalah pilihan yang baik jika Saya memiliki banyak destinasi yang ingin Saya kunjungi dalam satu hari dan ingin menghemat waktu dan biaya tiket.

Liburan Ke Bangkok Pertama Kali? Baca Panduan Wisata Di Bangkok Di 2024 Ini Dulu!

Kalau liburan ke Bangkok, kalian akan banyak menemukan kendaraan bernama Tuk Tuk ini
Kalau liburan ke Bangkok, kalian akan banyak menemukan kendaraan bernama Tuk Tuk ini

Tenang, kalau masalah tips liburan, saya gak pelit kok. Apalagi cuma tips berwisata ke Bangkok!

Gak percaya, ubek-ubek saja travel blog ini!

Yang ini agak panjang, tapi akan sangat berguna untuk kamu yang sedang liburan di Bangkok, atau akan merencanakan liburan kesana.

[ Baca Juga : Liburan Ke Macau? Cek Wisata Di Macau Terbaik Ini Dulu Deh! ]

Tips Pertama: Kunjungi Tempat Wisata Di Bangkok!

Sudah pasti dong, meski mungkin niatnya cuma belanja, paling tidak harus berkunjung ke beberapa tempat wisata di Bangkok.

Paling asik sih mengunjungi tempat wisata Bangkok yang berada di sepanjang jalur Sungai Chao Phraya!

Bagaimanapun juga, Bangkok ini adalah salah satu tujuan wisata populer di Asean.

Jadi bakal rugi kalau ke Bangkok cuma belanja saja.

Nah, lantas tempat wisata di Bangkok mana saja sih yang direkomendasikan untuk dikunjungi?

Mana saja tempat wisata di Bangkok yang sudah saya kunjungi selama liburan disana?

Liburan ke Bangkok cuma 2 malam itu rasanya kurang banget.

Jadinya masih banyak tempat wisata di Bangkok yang terlewatkan.

Hasilnya saya cuma bisa mampir ke beberapa tempat wisata ini:

1. Wat Arun

Wat Arun, salah satu tempat wisata di Bangkok Thailand wajib kunjung.
Wat Arun, salah satu tempat wisata di Bangkok Thailand wajib kunjung.

Saya pertama kali tau Wat Arun dari sebuah foto di internet.

Dari situ saya langsung tertarik untuk mengunjunginya kalau ada kesempatan untuk berlibur ke Bangkok.

Kenapa saya begitu tertarik dengan Wat Arun?

Selain arsitekturnya yang menarik, ini adalah kuil Buddha tertua yang ada di Bangkok lho.

Lokasinya tepat berada di tepi sungai Chao Phraya.

Meski bisa dinikmati dari bagian luar, bisa juga masuk ke kompleks kuil kok.

Cukup beli tiket masuknya saja THB 50.

2. Wat Pho

Kalau mau lihat reclining Buddha di Thailand, mampir saja ke Wat Pho, tempat wisata di Bangkok yang ada bangunan reclining Buddha.
Kalau mau lihat reclining Buddha di Thailand, mampir saja ke Wat Pho

Saya mengunjungi Wat Pho karena penasaran dengan Reclining Buddha.

Sudah tentu kuil ini adalah salah satu tempat wisata di Bangkok wajib kunjung ketika liburan ke Bangkok ya.

Karena disini terdapat patung Buddha tidur yang juga dikenal Reclining Buddha dengan ukuran tinggi 15 meter dan panjang 46 meter.

Memakan satu ruangan besar untuk ditempati oleh reclining Buddha ini.

Disebutkan kalau patung Buddha di Wat Pho ini adalah yang paling panjang di Thailand, dan paling megah karena dilapisi oleh emas.

Kalau mau masuk dan melihat Reclining Buddha di Wat Pho ini cukup membayar THB 100 saja kok!

Nanti tiketnya bahkan bisa ditukar dengan air mineral segar.

Tenang saja, siapapun boleh masuk ke area Wat Pho, tak ada batasan siapa saja yang boleh masuk.

Hanya saja, untuk masuk dan berfoto dengan Reclining Buddha, wajib berpakaian sopan dan tentunya harus melepas alas kaki karena ini merupakan tempat suci.

Pastikan mampir kesini ya kalau lagi liburan ke Bangkok!

[ Baca Juga : Travel Vlogger Indonesia Yang Juga Travel Blogger! ]

3. Royal Grand Palace

Komplex Royal Grand Palace selalu penuh sesak dengan turis.
Komplex Royal Grand Palace selalu penuh sesak dengan turis.

Pertama kali melihat Royal Grand Palace di Bangkok… Buset, ini kompleks istana tempat wisata di bangkok gede amat yak.

Terus, ketika udah di dekat pintu masuknya, saya baru sadar kalau ada banyak banget orang ingin berkunjung kesini.

Ditambah lagi, kemarin saya datang ketika masa berkabung. Jadi ya, makin rame lagi.

Royal Grand Palace ini berada di dalam kompleks Grand Palace yang didalamnya ada banyak bangunan bersejarah di Bangkok.

Royal Grand Palace sendiri merupakan tempat tinggal raja-raja Thailand.

Royal Grand Palace tertutup untuk umum, namun kalau mau foto di depannya tetap bisa.

Kompleks Grand Palace buka tiap hari dari jam 08:30 – 16:30 waktu setempat.

Jadi jangan percaya kalau tiba-tiba selama di Bangkok ada yang mendekati dan bilang Royal Grand Palace lagi tutup karena ada acara.

Sudah bisa dipastikan, mereka itu scammer atau penipu.

Kemarin ketika jalan kaki menuju ke Grand Palace ini, paling tidak ada 2 scammer berusaha menipu saya.

Tapi saya sudah tau, jadi saya acuhkan saja dengan belagak bego.

Yes! Sesekali belaga bego itu bisa membantu ketika traveling lho!

Meski banyak scam, waktu liburan ke Bangkok jangan lupa untuk mampir kesini ya!

4. Asiatique

Kalau nggak foto disini, ya semua yang datang ke Asiatique ini pasti belanja. Karena ini adalah tempat wisata di Bangkok untuk belanja sodara sodara~
Kalau nggak foto disini, ya semua yang datang ke Asiatique ini pasti belanja. Karena ini adalah tempat wisata di Bangkok untuk belanja sodara sodara~

Nggak banyak komentar sih mengenai Asiatique.

Daya tarik utama dari salah satu tempat wisata di Bangkok yang populer ini ya dermaga kece tempat foto di tepi sungai Chao Phrayanya.

Terus selain itu ada beberapa tempat untuk berburu kuliner disini.

Kemaren saya sempat cobain Green Curry.

Dan, yang paling utama, Asiatique adalah salah satu surga tempat belanja di Bangkok!

Liburan ke Bangkok, wajib kesini deh buat penyuka belanja!

Uniknya, ada beberapa toko di Asiatique yang bisa dibayar dengan rupiah lho!

Jadi gak usah bingung kalau kehabisan mata uang Baht, asal masih ada rupiah.

5. Jalan Khao San atau Khaosan Road

Khao San Road sama Jalan Legian lebih rame mana?
Khao San Road sama Jalan Legian lebih rame mana?

Mekkahnya para backpacker, tempat wisata di Bangkok paling hits buat party di Thailand dan beberapa level lebih gila dari Legian.

Yah, saya tahu kalau Khao San Road ini memang tempat party di Bangkok yang populer.

Makanya kemarin saya juga menginap di dekat Khao San Road.

Ternyata, tempat ini emang lebih rame dibanding legian.

Terus disini juga ada banyak makanan aneh-aneh.

Jadi kalau ndak suka party, paling gak bisa kuliner di Khaosan Road deh!

Whislist saya kalau ada kesempatan berwisata ke Bangkok lagi!

Nah, jadi kalau nanti ke Bangkok lagi, mungkin beberapa tempat ini yang ingin saya kunjungi:

Masih ada banyak tempat wisata di Bangkok yang menarik untuk dikunjungi kalau liburan ke Bangkok lagi.
Masih ada banyak tempat wisata di Bangkok yang menarik untuk dikunjungi kalau liburan ke Bangkok lagi.

1. Wat Hua Krabeu

Saya penasaran dengan Wat Hua Krabeu karena pernah lihat di Instagram.

Lokasinya berada di sebelah barat Chao Phraya, di Ban Khun Tien.

Punya nama lain Buffalo Head Temple karena ada ribuan tengkorak kepala kerbau di halaman kuil.

Serem, tapi seru kayaknya kalau mampir kesini!

2. Wat Phra Kaew

Kalau kesini karena penasaran dengan yang namanya Emerald Buddha. Harusnya ini dekat dengan Royal Grand Palace.

Tapi kemarin kelewatan, jadi ya next time liburan ke Bangkok pasti mampir ke Wat Phra Kaew.

3. Bangkok Art & Culture Center

Gini-gini saya suka seni, jadi  ya paling seneng menyempatkan diri untuk mampir ke tempat-tempat seperti ini.

Kabarnya Galeri seni ini dibuka untuk umum dan menyimpan sejumlah koleksi dari seniman Thailand juga internasional.

Terus paling penting, bisa masuk secara gratis. Hehee!

4. Museum of Counterfeit Goods

Siapa sih yang nggak penasaran dengan koleksi barang tiruan?

Duh kalau kemarin tau tentang tempat ini, saya pasti prioritaskan buat mampir deh!

5. Taman Lumpini

Padahal kemarin suda ke mall yang sebelahan sama taman ini.

Cuma karena hujan, males keluar deh.

Jadilah saya skip mampir ke wisata di bangkok Taman Lumpini ini.

Next time liburan di Bangkok lagi, pasti mampir!

6. Pasar Chatuchak

Sebenarnya saya pengen banget buat mampir kesini.

Cuma apa daya, saya datang ketika weekday.

Sementara pasar ini baru buka ketika weekend.

Padahal Pasar Chatucak ini adalah salah satu tempat wisata di bangkok Thailand wajib kunjung! Next time deh bakal mampir.

Ada yang mau nambahin listnya nggak? Coba kasih saran di komentar!

[ Baca Juga : Pengalaman Berburu Kuliner Di Jakarta ]

Tips Kedua: Cobain Wisata Kuliner Di Bangkok Yang Banyak Banget!

Yang bikin saya seneng menghabiskan waktu liburan di Bangkok adalah karena saya bisa banyak makan enak selama disini.

Ada banyak banget makanan enak dan unik bisa saya temukan disini.

Kuliner halal di Bangkok pun juga ada ya, asal mau teliti mencarinya.

Paling tidak selama disana kemarin, saya mencoba makan beberapa kuliner Bangkok ini:

Tips Liburan Ke Bangkok Kedua: Cobain Kuliner Bangkok Yang Banyak Banget! Salah Satunya Manggo Sticky Rice, jajanan Bangkok paling favorit!
Manggo Sticky Rice, jajanan Bangkok paling favorit!

1. Mango Sticky Rice A.K.A Khao niew mamuang

Gimana rasanya makan mangga sama ketan? Kalau dipikirin pasti bakal aneh ya.

Tapi yang mengejutkan, kuliner Bangkok Mango Sticky Rice ini enak banget!

Malah, ini salah satu kuliner Thailand yang rasanya tak terlupakan sampai sekarang. Apalagi mangga thailand kan terkenal enak dan manis.

Jadi kalau liburan ke Bangkok, jangan lupa cobain ini!

2. Som Tam

Saya tau salad khas Thailand ini karena kerja jadi bakery di Mondo Kitchen waktu di Sydney.

Bos saya orang Thailand, dan Som Tam ini salah satu makanan yang sering dia beli.

Sesekali saya juga dikasih deh.

Rasanya memang enak, pepaya muda diiris tipis memanjang, disiram semacam saus kacang pedas.

Segar dan pedasnya menjadi satu, itu yang bikin enak!

Wisata kuliner di Bangkok itu memang gak pernah mengecewakan sih.

3. Green Curry A.K.A Kaeng khiao wan

Kalau yang ini saya penasaran dengan warnanya yang unik.

Green Curry A.K.A Kaeng khiao wan ini memang masakan berkuah dengan cirikhas berwarna hijau, teksturnya kental lebih kental jika dibanding dengan Tom Yum.

Terus, rasanya gimana? Ya enak sih.

Rasanya khas banget, kerasa masakan Thailandnya dengan santan yang kuat.

Ada yang suka sama Tom Yum Seafood?
Ada yang suka sama Tom Yum Seafood?

4. Pad Thai

Waktu di Sydney, saya sering banget makan Pad Thai.

Karena ini bukan termasuk makanan berat, dan rasanya cenderung manis cocok dengan lidah Indoensia saya.

Kuliner Bangkok ini banyak saya temukan di Khao San Road.

Yang menjual sih rata-rata pedagang kaki lima.

Jadi kalau lagi keluyuran di Khao San Road, mungkin sebaiknya cobain Pad Thai juga ya.

[ Baca Juga : Cerita Kuliner Solo Yang Bikin Melongo ]

5. Tom Yam Kung

Saya sering makan Tom Yam di Indonesia sih. Cuma penasaran saja, gimana rasa Tom Yam yang dimakan di tempat asalnya.

Yang pasti sih makin enak menurut saya!

6. Jus Segar!

Kombinasi cuaca Bangkok yang panas, terus buah di Thailand itu berkualitas, saya jadi sering beli jus buah selama di Bangkok.

Beneran deh, saya belum nemu Jus Buah yang gak enak selama berburu kuliner di Bangkok.

Rata-rata harganya THB 40 per botol yang isinya mungkin sekitar 500 ml.

Pas banget untuk menghilangkan dahaga dan membuat tubuh segar.

Kanom Bueang, kue leker khas Thailand ini bikin saya penasaran selama disana.
Kanom Bueang, kue leker khas Thailand ini bikin saya penasaran selama disana.

7. Kanom Bueang, Kue Leker Khas Thailand

Awalnya ragu mau beli kuliner khas Thailand  yang namanya Kanom Bueang ini.

Karena bentuknya rada aneh, sedikit mirip dengan kue leker.

Namun akhirnya rasa penasaran saya mengalahkan segalanya.

Saya beli satu porsi dengan beberapa pilihan rasa.

Setelah mencoba, ternyata rasa makanan ini itu manis. Terlalu manis menurut saya.

Tapi lumayan lah, setelah mencoba kuliner Bangkok Kanom Bueang ini, saya gak penasaran lagi. Udah tau rasanya.

Sebenarnya ada lebih banyak lagi kuliner Bangkok yang belum saya coba, beberapa non halal, jadi gak berani cobain.

Terus beberapa kuliner Bangkok juga belum sempat saya coba karena belum nemu tempatnya.

Btw, ada rekomendasi kuliner halal di Bangkok lainnya gak?

Nanti kalau liburan ke Bangkok lagi, bakal saya cobain!

Baca Juga : Sebulan Berburu Tempat Wisata Baru Di Bali!

Tips Ketiga: Jangan Lupa Belanja!

Sebagai orang yang gak terlalu suka belanja, saya sempat bingun kalau ditanya wisata belanja di Bangkok itu dimana saja.

Makanya kemarin saya tanya ke follower instagram @catperku saja.

Dan dari sekian banyak, pada merekomendasikan beberapa tempat belanja di Bangkok seperti The Platinum Fashion Mall, Pantip Plaza, Pratunam Market, Chatuchak, MBK Center dan Asiatique.

Makin bingunglah saya milih tempat belanja yang mana ketika liburan ke Bangkok.

Namun, setelah melihat lokasi paling dekat dan transportasinya paling gampang, pilihan jatuh pada Asiatique!

Eh, kalau tempat belanja di Bangkok favorit kalian dimana sih? Kasih tahu dong!?

Bonus : Contoh Itinerary Liburan Ke Bangkok Di 2024

Akan ditambahkan rekomendasi itinerary buat kamu yang ingin berwisata ke Bangkok disini!

Itinerary Liburan Ke Bangkok 5 Hari 4 Malam Di 2024

Berikut ini adalah itinerary liburan selama 5 hari 4 malam di Bangkok, Thailand. Dengan rencana perjalanan yang terstruktur ini, kamu akan dapat menjelajahi berbagai tempat menarik, mencicipi kuliner lezat, dan membuat kenangan indah selama liburanmu di ibu kota Thailand ini. Semoga liburanmu menyenangkan dan penuh petualangan!

Hari ke-1 Liburan Ke Bangkok: Menjelajahi Sejarah dan Kuliner Bangkok

Penerbangan Jakarta-Bangkok

Liburan ke Bangkok dimulai dengan penerbangan dari Jakarta ke Bandara Internasional Suvarnabhumi di Bangkok. Durasi penerbangan biasanya sekitar 3 jam 30 menit.

Kedatangan di Bandara

Setibanya di Bandara Suvarnabhumi, kamu akan melewati proses imigrasi dan mengambil bagasi jika kamu membawanya. Pastikan kamu sudah menyiapkan paspor dan dokumen perjalanan lainnya.

Check-in Hotel

Setelah tiba di Bangkok, langkah pertama adalah menuju hotel untuk check-in. Pastikan kamu telah memesan akomodasi sebelumnya agar proses check-in berjalan lancar. Pilihlah hotel yang sesuai dengan budget dan preferensimu.

Grand Palace: Menjelajahi Keindahan Arsitektur Thailand

Setelah check-in hotel dan bersiap-siap, kunjungi Grand Palace. Ini adalah tempat yang tepat untuk mulai menjelajahi kekayaan sejarah dan budaya Thailand. Grand Palace adalah rumah resmi Raja Thailand dan memiliki arsitektur yang menakjubkan. Jangan lupa untuk mengabadikan momen-momen indah di sini.

Makan Siang di Baan Tha Tien Cafe

Setelah berkeliling Grand Palace, kamu pasti akan lapar. Nikmatilah makan siang di Baan Tha Tien Cafe. Tempat ini terkenal dengan hidangan lezatnya dan harga yang terjangkau. Kamu bisa mencoba berbagai hidangan Thailand yang autentik di sini.

Wat Pho: Menyaksikan Patung Buddha Terbesar

Setelah makan siang, kunjungi Wat Pho, kuil Buddha yang sangat terkenal. Salah satu daya tarik utamanya adalah patung Buddha terbesar di Thailand yang terbuat dari emas dan berukuran besar sepanjang 46 meter yang sedang berbaring. Wat Pho juga terkenal dengan pengobatan tradisional Thai massage.

Wat Arun: Keindahan Menara Warna-warni

Setelah Wat Pho, jangan lewatkan Wat Arun yang terletak di seberang sungai. Wat Arun adalah kuil dengan menara berwarna-warni yang sangat mengesankan. Kamu bisa naik ke menara ini dan menikmati pemandangan indah Bangkok dari atas.

Asiatique The Riverfront: Tempat Belanja dan Hiburan

Pada malam hari, kunjungi Asiatique The Riverfront. Tempat ini adalah pusat perbelanjaan dan hiburan yang terletak di tepi Sungai Chao Phraya. Terdapat lebih dari 1.500 kios dan 40 restoran di sini. Kamu bisa berbelanja oleh-oleh atau mencoba makanan lokal yang lezat.

Makan Malam di Chao Phraya Princess Cruise

Untuk makan malam, coba pengalaman unik dengan naik Chao Phraya Princess Cruise. Kamu akan menikmati hidangan prasmanan lokal dan internasional sambil menikmati pemandangan indah dari kapal pesiar. Ini adalah cara yang sempurna untuk mengakhiri hari pertama liburanmu di Bangkok.

Hari ke-2 Liburan Ke Bangkok: Belanja dan Hiburan

Sarapan di Hotel

Mulailah hari dengan sarapan di hotelmu untuk mendapatkan energi yang cukup.

Platinum Fashion Mall: Surga Belanja

Hari ini, rencanakan kunjungan ke Platinum Fashion Mall. Mall ini terkenal dengan lebih dari 1.000 gerai yang menjual pakaian trendi, pakaian anak-anak, tas, sepatu, dan produk kosmetik. Ini adalah surga belanja bagi para penggemar fashion.

Makan Siang di Lung Pratunam Boat Noodle

Setelah berbelanja, nikmati makan siang di Lung Pratunam Boat Noodle. Di sini, kamu bisa mencicipi berbagai hidangan lezat seperti yong tau fu, tom yum, daging sapi, dan lainnya.

SEA LIFE Bangkok Ocean World: Petualangan Bawah Laut

Selanjutnya, kunjungi SEA LIFE Bangkok Ocean World. Ini adalah akuarium terbesar di Asia Tenggara dengan lebih dari 30.000 ikan dan biota laut lainnya. Kamu bisa melihat berbagai jenis hewan laut, termasuk hiu macan pasir, pari elang raksasa, penyu laut, dan banyak lagi.

Madame Tussauds Bangkok: Bertemu dengan Selebriti Lilin

Setelah mengagumi keindahan bawah laut, kunjungi Madame Tussauds Bangkok. Di sini, kamu akan bertemu dengan patung lilin dari aktor film, bintang musik, dan bintang olahraga ternama. Kamu bisa berfoto dengan selebriti lilin favoritmu.

Baiyoke Sky Hotel Buffet: Makan Malam dengan Pemandangan Indah

Untuk makan malam, coba restoran di Baiyoke Sky Hotel. Lokasinya sangat indah, terletak di lantai tertinggi gedung tertinggi di Bangkok. Pilihan makanannya beragam dan lezat. Sambil menikmati hidangan, kamu bisa menikmati pemandangan kota yang gemerlap di malam hari.

Hari ke-3 Liburan Ke Bangkok: Pasar, Museum, dan Relaksasi

Sarapan di Hotel

Lanjutkan dengan sarapan di hotel untuk memulai hari dengan baik.

Chatuchak Weekend Market: Pasar Terbesar di Thailand

Hari ini, kunjungi Chatuchak Weekend Market, pasar terbesar di Thailand. Di sini, kamu bisa berbelanja berbagai macam pakaian trendi dengan harga yang sangat terjangkau. Pastikan kamu tawar-menawar dengan penjual untuk mendapatkan harga terbaik.

Jim Thompson House: Museum dan Toko Suvenir

Setelah berbelanja, kunjungi Jim Thompson House. Ini adalah museum tradisional yang terkenal dengan pameran kuno, seperti syal sutra, tas, aksesoris, dan pakaian. Kamu bisa menjelajahi rumah tradisional Thailand dan membeli oleh-oleh di toko suvenir di sini.

Let’s Relax Spa: Relaksasi Tubuh dan Pikiran

Setelah seharian yang padat, luangkan waktu untuk relaksasi di Let’s Relax Spa. Mereka menawarkan berbagai jenis perawatan seperti pijat kaki, pijat punggung dan bahu, dan banyak lagi. Ini adalah cara yang sempurna untuk meredakan kelelahan.

Mahanakhon Sky Walk: Menyaksikan Matahari Terbenam

Sebelum malam tiba, pergilah ke Mahanakhon Sky Walk untuk menyaksikan matahari terbenam. Tempat ini adalah gedung pencakar langit tertinggi di Bangkok dan menawarkan pemandangan spektakuler Kota Bangkok yang magis.

Jodd Fairs Market: Kuliner Malam di Bangkok

Untuk makan malam, kunjungi Jodd Fairs Market. Di sini kamu bisa menjelajahi berbagai jajanan kaki lima seperti ayam goreng renyah, sate ayam, sushi, kepiting panggang, udang, lobster, smoothie buah, dan masih banyak lagi. Pastikan kamu mencoba beberapa hidangan lokal yang lezat.

Hari ke-4: Petualangan dengan Hewan dan Wisata Desa Bertema

Sarapan di Hotel

Nikmati sarapan di hotel sebelum memulai hari petualanganmu.

Safari World Bangkok: Bertemu dengan Hewan-hewan Eksotis

Hari ini, rencanakan perjalanan ke Safari World Bangkok. Taman ini adalah rumah bagi ribuan hewan eksotis termasuk beruang, buaya, rusa, singa, burung beo, orang utan, harimau, dan banyak lagi. Ada juga pertunjukan yang menampilkan hewan-hewan ini dalam aksi mereka.

Makan Siang di Restoran di dalam Safari World

Setelah berinteraksi dengan hewan-hewan eksotis, nikmati makan siang di salah satu restoran di dalam Safari World. Beberapa restoran yang bisa kamu coba adalah Aviary Restaurant, Tiger Burger Restaurant, dan Animal Café.

Chocolate Ville: Desa Bertema Eropa

Selanjutnya, kunjungi Chocolate Ville. Ini adalah desa bertema Eropa yang indah dan dipenuhi dengan tempat berfoto yang bagus. Suasananya santai dan romantis, cocok untuk pasangan atau keluarga.

Makan Malam Romantis di Chocolate Ville

Untuk makan malam, pilih restoran atau kafe di dalam Chocolate Ville. Disarankan untuk duduk di tepi sungai untuk pengalaman bersantap yang lebih berkesan. Suasana malam di sini sangat romantis dan cocok untuk menghabiskan waktu bersama orang yang kamu cintai.

Hari ke-5: Pasar Terapung dan Keberangkatan

Sarapan di Hotel dan Checkout

Hari terakhir dimulai dengan sarapan di hotel dan proses checkout. Pastikan kamu telah mempersiapkan semua barang bawaan.

Damnoen Saduak Floating Market: Pasar Terapung Terkenal

Kunjungi Damnoen Saduak Floating Market, pasar terapung terkenal di Thailand. Ini adalah kesempatanmu untuk mengalami suasana pasar terapung yang ramai dan indah. Kamu bisa mencoba berbagai makanan enak yang dijual di sini.

Makan Siang di Damnoen Saduak Floating Market

Setelah puas berjalan-jalan di pasar terapung, nikmati makan siang di salah satu tempat makan yang ada di sana. Jangan lewatkan hidangan khas seperti boat noodle, mango sticky rice, dan es krim kelapa.

Wat Bang Kung: Kuil di Bawah Dahan Pohon

Kunjungi Wat Bang Kung, kuil yang unik terletak di bawah dahan dan akar pohon. Di dalamnya terdapat situs suci Buddha terkenal yang duduk diselimuti daun emas. Suasana di kuil ini sangat tenang dan penuh spiritualitas.

Maeklong Railway Market: Pengalaman Unik Melihat Kereta Lewat

Selanjutnya, pergilah ke Maeklong Railway Market. Pasar ini terkenal karena kereta api yang melewati pasar saat beroperasi. Kamu bisa menyaksikan momen unik ini dan menjelajahi pasar yang menjual berbagai barang dan makanan.

Amphawa Floating Market: Makan Malam dengan Hidangan Laut

Terakhir, kunjungi Amphawa Floating Market. Pasar terapung ini terkenal dengan hidangan laut yang lezat seperti sate ikan bakar madu, kepiting renyah, ikan bakar, cumi, dan udang. Ini adalah cara yang sempurna untuk mengakhiri liburanmu di Bangkok.

Ke Bandara dan Kembali ke Jakarta

Setelah mengeksplorasi pasar terapung, perjalananmu di Bangkok hampir berakhir. Perjalanan pulang menuju Bandara Internasional Don Mueang untuk penerbangan kembali ke Jakarta. Pastikan kamu tiba di bandara dengan waktu yang cukup untuk proses check-in dan keamanan.

Penerbangan Bangkok-Jakarta

Penerbangan kembali ke Jakarta memiliki durasi sekitar 3 jam 30 menit. Ini adalah waktu yang tepat untuk merenungkan semua pengalaman menakjubkan yang kamu alami selama liburanmu di Bangkok.

Contoh Itinerary Liburan 3 Hari 2 Malam di Bangkok 2024 : Kunjungi Semua Tempat Terbaik Dalam Akhir Pekan

Pendahuluan: Liburan Maksimal di Bangkok meski Hanya Tiga Hari!

Siap kembali liburan ke Thailand lagi? Penuh dengan kuil-kuil megah, kehidupan malam yang meriah, dan tempat-tempat belanja yang melimpah, Bangkok telah lama jadi destinasi favorit wisatawan Indonesia di Thailand.

Dengan kini Thailand sudah membuka diri kembali untuk wisatawan internasional, kenapa tidak merencanakan lagi liburan ke ibukota negara yang seru ini?

Bangkok punya banyak hal yang ditawarkan: dari tempat wisata budaya, kuliner, sejarah, modern, hingga belanja.

Tetapi jika kamu hanya punya waktu libur yang terbatas saja, kamu tetap bisa melihat hal-hal terbaik yang dimiliki Bangkok lewat itinerary 3 hari 2 malam liburan di Bangkok ini!

Hari 1 Liburan Ke Bangkok: Memulai Petualangan di Bangkok

Tiba di Bangkok, Ambil Semua Kebutuhan di Bandara

Setelah tiba di Suvarnabhumi Airport, pastikan kamu tidak lupa mengambil kartu BTS Rabbit Card atau Bangkok Skytrain 1 Day Pass.

Setelah itu, saatnya menuju pusat kota Bangkok dengan transportasi bandara pribadi yang kamu pesan.

Makan Siang di Wattana Panich

Mulai liburanmu di Bangkok dengan semangkuk Thai beef noodles di Wattana Panich.

Kedai ini terkenal dengan daging sapinya yang dimasak lama dengan api kecil bersama berbagai rempah-rempah, dan telah menyajikan masakan signature mereka ini selama lebih dari 40 tahun.

Hasilnya adalah kuah yang kaya akan rasa dan daging sapi yang lembut, yang bisa dinikmati bersama mi atau nasi.

Jika kamu kurang suka beef noodles, kami juga merekomendasikan Nhong Rim Klong, yang tak jauh dari Wattana Panich dan menyajikan tumisan kepiting yang lezat.

Belanja di Sekitar Siam

Kalau kamu ingin ke Bangkok untuk berbelanja, area Siam adalah wajib untuk dikunjungi karena ini merupakan distrik perbelanjaan di Bangkok. Ada banyak banget mall yang berdiri di sini:

  • CentralWorld
  • Siam Paragon
  • MBK Center
  • Siam Center
  • Platinum Fashion Mall
  • EmQuartier
  • Icon Siam

Makan Malam di Jeh O Chula

Sambil beristirahat setelah berbelanja di Siam, berkunjunglah ke Jeh O Chula, salah satu kedai terfavorit di Bangkok untuk makan malam.

Kedai yang kelihatannya sederhana ini begitu populer di kalangan warga lokal maupun wisatawan internasional karena menyajikan tom yum terbaik di Bangkok, jadi mengunjunginya adalah sebuah keharusan!

Eksplor Chatuchak Weekend Market

Lanjutkan perjalanan belanjamu di malam hari! Salah satu kegiatan yang tidak boleh dilewatkan saat melawat ke Bangkok adalah mengeksplor Chatuchak Weekend Market, pasar akhir pekan yang memiliki luas sampai 35 hektar dengan lebih dari 15.000 kios.

Enggak heran pasar ini disebut sebagai pasar luar ruangan terbesar dan paling beragam di dunia, di mana kamu benar-benar bisa menemukan berbagai macam hal.

Dari pakaian sampai kosmetik, makanan hingga souvenir, kamu akan menemukan segalanya (asal kakimu kuat mengeksplor semua areanya!).

Chatuchak Weekend Market juga mudah dicapai karena kamu bisa naik BTS maupun MRT untuk pergi ke sini.

Hari 2 Liburan Ke Bangkok: Petualangan Budaya dan Kuliner di Bangkok

Sarapan di Kope Hya Tai Kee

Mulai harimu dengan sarapan lokal yang sangat lezat ditemani dengan secangkir kopi di Kope Hya Tai Kee.

Berdiri 70 tahun yang lalu, kedai kopi ini adalah tempat sarapan favorit banyak orang di pusat kota Bangkok, di mana pengunjung bisa menikmati es kopi khas Thailand dan satu set kai kata – menu sarapan favorit orang-orang di Thailand bagian utara – dan banyak lagi!

Jika kamu menginginkan opsi lainnya, coba juga Tee Yok Coffee dan On Lok Yun.

Berkunjung ke Grand Palace

Enggak berlebihan rasanya kalau menyebut Grand Palace sebagai landmark paling mengesankan yang bisa kamu temukan di Bangkok: dengan arsitektur gedung yang begitu rumit, penuh dengan warna-warni yang memukau, dan diisi dengan area taman yang sangat luas dan tertata rapi.

Enggak heran kalau bangunan ini bukan cuma bangunan paling terkenal di Bangkok, tapi di seluruh Thailand!

Makan Siang di Tsai Eatery

Nikmati angin sepoi-sepo dan pemandangan indah dari sungai Chao Phraya di Tsai Eatery, kafe Bangkok di pinggir sungai yang sangat instagramable!

Kafe dengan bangunan berbentuk glasshouse ini berdiri tepat di sisi sungai, dan memiliki patio luar ruangan yang sangat cantik yang terasa teduh karena keberadaan pohon beringin yang besar di dekatnya.

Kamu bisa menikmati berbagai makanan fusion di sini seperti steak dengan nam jim jaew, Nero pasta tom yum, dan chicken green curry with crispy roti.

Kamu juga bisa menikmati berbagai kue dan minuman untuk melengkapi makan siangmu.

Mengunjungi Kuil-Kuil Bersejarah nan Indah di Bangkok

Thailand punya sejarah religi yang panjang yang patut kamu eksplor, apalagi ada banyak kuil yang berdiri dan masih terjaga baik di Bangkok.

Sebagian besar bahkan sangat indah dengan banyak ornamen tradisional yang unik hingga yang berwarna emas!

Bangunan-bangunan ini pasti akan membuatmu merasa terkagum-kagum.

Dari sekian banyak kuil yang bisa kamu kunjungi, kami telah membuat daftar 8 yang perlu kamu kunjungi:

  • Wat Arun
  • Wat Phra Si (Temple of the Emerald Buddha)
  • Wat Phra Chetuphon (Wat Pho)
  • Wat Suthat Thepwararam
  • Wat Saket (Phu Khao Thong)
  • Wat Benchamabophit Dusitwanaram
  • Wat Mangkon Kamalawat (Wat Leng Noei Yi)
  • Wat Traimit Withayaram Worawihan

Waktu Melepas Lelah dengan Spa

Liburan ke Bangkok rasanya belum lengkap tanpa menikmati sesi spa yang menyegarkan di sini.

Setelah berjalan kaki dua hari penuh ke berbagai tempat, ini waktunya kamu untuk memanjakan diri dengan massage, spa treatment, atau masuk ke kolam air panas!

Ada banyak spa yang bisa kamu kunjungi di Bangkok, tapi kami telah mendaftar beberapa rekomendasi yang bisa kamu cek:

  • One More Thai Massage
  • Sook Sabai Health & Massage
  • Let’s Relax Onsen and Spa
  • Oasis Spa
  • Let’s Relax Bangkok
  • Treasure Spa
  • Diora Luxury Spa

Nikmati Dinner Cruise di Atas Chao Phraya River

Bangkok tumbuh dari Sungai Chao Phraya, yang melintasi pusat kota ini dengan gagahnya.

Kamu bisa menikmatinya dengan maksimal dengan naik kapal pesiar mewah dan menikmati malam yang tidak terlupakan.

Kamu bisa menikmati makan malam spesial di atas kapal sambil menikmati pertunjukkan live band dan pemandangan indah dari atas sungai.

Naik ke Atas King Power MahaNakhon

Akhiri malam dengan pemandangan indah kota Bangkok dari ketinggian dengan naik ke Mahanakhon Skywalk di puncak gedung King Power MahaNakhon.

Bangunan ikonik ini berdiri setinggi 320 meter di jantung distrik bisnis Bangkok, dan menawarkan pemandangan yang luar biasa dari atas observation decknya.

Hari 3 Liburan Ke Bangkok: Petualangan ke Floating Market dan Dunia Bawah Laut

Kunjungi Damnoen Saduak Floating Market

Meski tidak berlokasi di area kota Bangkok, Damnoen Saduak Floating Market sudah lama menjadi salah satu tempat yang direkomendasikan untuk wisatawan yang pergi ke Bangkok karena keunikannya.

Ini adalah pasar apung terbesar di Thailand, dan berjarak 1,5 jam perjalanan darat dari Bangkok.

Kamu bisa berangkat pagi-pagi dan menikmati sarapan di sini dengan sajian lokal Thailand, dan belanja berbagai hal dari produk seni yang unik hingga boat noodles yang terkenal.

Jika ingin mengunjungi floating market yang lebih dekat dengan kota Bangkok, kamu juga bisa ke Taling Chan Floating Market, Wat Sai Floating Market, atau Bang Nam Phueng Floating Market.

Bertemu Satwa Laut di SEA LIFE Bangkok Ocean World

Temuilah para satwa laut lebih dekat di SEA LIFE Bangkok Ocean World, akuarium terbesar di Asia Tenggara!

Memiliki luas lebih dari 10 ribu meter persegi, akuarium ini memiliki 30 ribu satwa laut dari 400 spesies berbeda.

Kamu bisa menemukan area-area unik seperti Ocean Tunnel dan Shark Walk di sini.

Makan Siang di Som Tam Nua

Diakui sebagai tempat yang menyajikan som tam terbaik di Bangkok, Som Tam Nua adalah restoran yang populer di kalangan warga lokal untuk menikmati makanan Thailand bagian timur laut dan telah menjadi favorit kami juga untuk mencoba makanan lokal yang otentik.

Selain som tam, kami juga merekomendasikan ayam goreng mereka, tam muah, dan juga tom saap.


Rijal Fahmi Mohamadi

Rijal Fahmi Mohamadi

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.
https://catperku.com


Comments

  1. Ira Duniabiza says:

    Wat Arunnya menantang banget riak ombak sungainya… informasinya lengkap banget… semoga suatu hari bisa menjejak juga ke Bangkok dan sekitarnya…

  2. liat foto Wat Arun jadi ingat angkor wat di kamboja
    mas, foto-fotonya gile ih, bikin iri aja pengen ke sana wkwkwkkwkw
    tak bookmark ah, siapa tahu ada rezeki bisa jelajah Bangkok :)

  3. Andita Pratiwi says:

    Langsung pengen berburu tiket promo ke Bangkok abis baca ini :D semoga bisa ke sana suatu saat nanti.

    1. Rijal Fahmi says:

      Samaa, pengen cobain kuliner sama hunting street foto lagi :D

  4. Dewi Sri Ruslina says:

    Rijal Fahmi
    Aku minggu depan Ke bkk .food street yg halal banyak nya di mana

    1. Rijal Fahmi says:

      kalau yang strict halal kurang tauu kemaren sempet cari pake google, tempatnya jaub jauh. jadi cobain yang vegetarian aja sama yang bahannya seafood

    1. Rijal Fahmi says:

      wkwkw, buat orang indonesia emang surga belanja deh. kemarin pada happy belanja tuh. eh tapi ada yang bingung juga, karena overbagage. wkwkwk. kebanyakan belanja sih

    2. Silvia Ariga says:

      Benerrrrr… ga usah bawa baju ksn.. bsk sebelum mandi lsg ke pratunam cari dsn

  5. Fitry Fitriany says:

    Mas Rijal ini bener nggak sih imigrasinya required 5000bath pas nyampe Thailand?

  6. kaki jalans says:

    Bangkok, tempat pertama saya berbackpack ke luar negara tahun 2011 duluan. Terima kasih Fahmi berkongsi kenangan! :) Salam kenal dari Malaysia!

  7. Kalo saya sih menyarankan kalo ke bangkok jangan lupa nonton nanta show ini live show no.1 di korea yg buka “cabang” di bangkok. Show nya persis sama yg di korea dgn pemain asli dr korea

    1. Yuliana Matsushima says:

      Rijal Fahmi wah berarti murah banget dong Bangkok. Asekkkk.

  8. Bangkok tuh surga ny seafood, buah2an, belanja murah+kuliner aneka ragam

    1. Rijal Fahmi says:

      bener banget, perlu waktu lebih lama buat hunting kuliner di Bangkok :D

  9. Icha Wulandari says:

    Wahh helpfull banget,,bulan depan sy ke bangkok bawa ortu&balita,kira2 ada saran paket tour bangkok yg tanpa hotel gak ya??mengingat bawa balita ga mungkin banyak jalan

    1. Rijal Fahmi says:

      kalau tour tanpa hotel mungkin dicari pas disana, tanya ke hotelnya tempat menginap. biasanya di bantu sih :D

  10. Dita Indrihapsari says:

    Pingin ke Wat Pho sama nyobain mango sticky rice n pad thai asli sana.. :D Errr, aku keduluan mamaku yang udah ngebolang ke sana..

  11. Iyah mnt tips untuk transportasinya dong. Pakai apa yah ?
    Infonya gak ad MRT gt yah.

  12. Info dong hotel yg nyaman bawa anak di sana dimana yg strategis

  13. chatuchak tmpat shopping ny enak banget hehe.. dulu ikut tur cm dkasih 1 jam lbh gt dsana n ga puas bgt rasanya.. karna blm menjelajahi semua… byk bgt yg bisa dibeli pastiny hehehe

  14. aloysiarenata says:

    pertama kali datang di Thailand, hampir semua perempatan jalan sudah di crossover, jadi mengurangi kemacetan , pokoknya lebih macet Jakarta. Wat Arun dan Wat Po lumayan tapi tidak mengagumkan. yg jelas makanan lebih murah dari Jakarta.Pusat penjualan madu sama dengan Madu Pramuka Cibubur. Parwisata Thailand digarap serius oleh pemerintah Thailand. Semua Guide dan tempat belanja hampir semua bisa bhs Indonesia. Saya iri dengan Thailand dalam menggarap pariwisata, padahal Jakarta/ Indonesia lebih bagus. yg heran, duren Thailand lebih mahal dari duren Pertruk Jepara yg enak itu

  15. Bagus informasinya tapi sayang sekali pada kalimat ini “Mekkahnya para backpacker, tempat wisata di Bangkok paling hits buat party di Thailand dan beberapa level lebih gila dari Legian.”

    Kalau bisa diganti ya kata tempat “mekkahnya” klo maksudnya mekkah tempat ibadah umat muslim. diganti ya… Karna mekkah bukan tempat party seperti khaosan road bahkan tidak mirip sama sekali apalagi dilevelkan dengan legian.

  16. Hack IDNPlay says:

    jadi pengen liburan lgi sudah hampir 1 tahun ga medaratkan kaki di thailand biasanya tiap tahun rutin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *