Aozora Inn, Menginap Murah Dan Nyaman Di Hakodate

Hakodate, adalah salah satu kota di Pulau Hokkaido, Jepang, yang ketika berbackpacking ke jepang selama 13 hari kemarin masuk ke dalam must visit list saya. Nah, masalahnya penginapan dengan budget yang ramah di kantong lumayan sulit ditemukan di Hakodate.

Meskipun saya sudah berjibaku mencari penginapan melalui website pemesanan hotel online favorit saya Agoda, saya tidak menemukan yang murah.Rencana awalnya sih saya mau cari net cafe saja, seperti yang saya lakukan di Tokyo. Tapi, lagi – lagi net cafe juga jarang sekali ditemukan disana. Kalaupun ada, jaraknya lumayan jauh! Maleslah jalan jauh di Hakodate yang dingin.

Aozora Inn, tempat menginap saya selama di Hakodate

Aozora Inn, tempat menginap saya selama di Hakodate

Berbekal sedikit info dari internet, saya memberanikan diri untuk mencari penginapan di Hakodate. Incaran saya adalah penginapan yang sudah full book, atau yang dekat dengan stasiun kereta Hakodate tetapi tidak bisa booking online.

Beruntung saya mendapatkan penginapan yang hanya 5 menit jalan kaki dari stasiun. Nama penginapannya adalah Aozora Inn, pemiliknya adalah seorang nenek – nenek yang baiknya minta ampun dan bisa berbahasa inggris :D. Jadinya nginep di Aozora Inn seperti tinggal di rumah sendiri saja loh!

Harga Kamar Di Aozora Inn!

Kalau ngomongin harga, di Jepang memang serba mahal! Tetapi, untuk ukuran penginapan ala Jepang, harga kamar di Aozora Inn ini tergolong murah! Apalagi jika dibandingkan dengan harga hostel tempat menginap saya di Tokyo. Biaya kamar yang saya bayarkan di Aozora Inn, sebanding dengan harga kasur hostel sederhana di Tokyo.

Harga kamar Aozora Inn cukup murah 6930 YEN untuk dua malam (3465 YEN per malam), untuk sekelas penginapan ala Jepang

Harga kamar Aozora Inn cukup murah 6930 YEN untuk dua malam (3465 YEN per malam), untuk sekelas penginapan ala Jepang

Fasilitas Kamar Aozora Inn

Sejak kecil saya mengimpikan untuk punya kamar seperti Nobita, tidur dengan beralaskan futon. Dan,, taraaa, saya baru mendapatkan hal itu ketika menginap di Aozora Inn. Karena penginapan ini memang penginapan ala Jepang, jadinya hanya disediakan futon sebagai tempat tidur utama.

Selain tempat tidur, fasilitas kamar di Azora Inn adalah meja kecil yang bisa digunakan untuk makan dan bermain laptop, televisi yang cuma menyiarkan siaran berbahasa Jepang (Ya iya lah, di Jepang :D),  serta penghangat ruangan yang senantiasa menghangatkan hati eh tubuh! (Hakodate itu di utara jepang, suhu malam hari bisa turun sampe 2 derajat celcius brrr…)

Kamar Aozora Inn lumayan besar untuk penginapan ala Jepang

Kamar Aozora Inn lumayan besar untuk penginapan ala Jepang

Ada tv yang hanya menyiarkan siarang berbahasa Jepang saja :|

Ada TV yang hanya menyiarkan siarang berbahasa Jepang saja :|

Akhirnya saya bisa merasakan tidur memakai futon seperti Nobita :D

Akhirnya saya bisa merasakan tidur memakai futon seperti Nobita :D

Pemandangan diluar ruangan kamar Aozora Inn, tempat parkir :D

Pemandangan diluar ruangan kamar Aozora Inn, tempat parkir :D

Penghangat ruangan penting sekali di Hakodate yang udara malamnya bisa sangat dingin

Penghangat ruangan penting sekali di Hakodate yang udara malamnya bisa sangat dingin

Ada tempat untuk menggantungkan baju juga lho

Ada tempat untuk menggantungkan baju juga lho

Kamar Mandi Aozora Inn

Nah! Bagian yang paling saya suka dari Aozora Inn adalah kamar mandinya!! Kamar mandi penginapan ini membuat seseorang yang agak pemalas mandi ketika traveling (demi alasan efisiensi), menjadi rajin sekali mandi. Dalah sehari, saya bisa 4 kali mandi lho!

Saking senangnya bisa tinggal penginapan dengan ofuro (kamar mandi ala jepang), meskipun ofuro di Aozora Inn sudah lebih modern :D. Aozora inn juga memiliki kamar mandi ala barat dengan shower yang boleh dipakai selama 24 jam, selain ofuro yang hanya boleh dipakai sampai jam 10 malam saja.

Kamar mandi ala Jepang Aozora Inn

Kamar mandi ala Jepang Aozora Inn

Bukan ofuro yang asli sih, tetapi ofuro yang sudah lebih modern :D

Bukan ofuro yang asli sih, tetapi ofuro yang sudah lebih modern :D

Dengan kamar mandi seperti ini, pastilah saya lebih betah berlama lama

Dengan kamar mandi seperti ini, pastilah saya lebih betah berlama lama

Bersiap siap mau mandi *pake yukata dulu*

Bersiap siap mau mandi *pake Yukata dulu*

Bagian Dalam Aozora Inn

Bagian dalam penginapan ini rapi dan bersih sekali, terdapat ruang tamu yang bisa digunakan untuk sekedar bersantai dan terdapat beberapa komik dan majalah yang tentunya berbahasa Jepang *hiks ga bisa baca tulisan Jepang*. Selain itu di ruang tamu utama, terdapat dua komputer yang bisa digunakan secara gratis!

Di ruang utama Aozora Inn disediakan TV yang lebih besar, dan tempat untuk bersosialisasi.

Di ruang utama Aozora Inn disediakan TV yang lebih besar, dan tempat untuk bersosialisasi.

Ada dua komputer yang bisa digunakan secara gratis

Ada dua komputer yang bisa digunakan secara gratis

Komik, Majalah, tapi semuanya berbahasa Jepang :| *ga bisa baca*

Komik, Majalah, tapi semuanya berbahasa Jepang :| *ga bisa baca*

Dapur Aozora Inn, saya enggak pernah masak disitu sih :D lebih sering makan di luar.

Dapur Aozora Inn, saya enggak pernah masak disitu sih :D lebih sering makan di luar.

Seperti kebanyakan rumah di jepang, ada sandal tersendiri untuk dipakai di dalam rumah.

Seperti kebanyakan rumah di jepang, ada sandal tersendiri untuk dipakai di dalam rumah.

Selama traveling di Jepang, menginap di Aozora Inn adalah pengalaman menginap terbaik saya. Setelah sebelumnya menginap beberapa malam di net cafe dan satu malam menginap di Bandara Haneda :D. Saya merekomendasikan untuk menginan di penginapan ini, jika saja nanti ada kesempatan untuk mengunjungi Hakodate, Hokkaido

Website Aozora Inn (Dalam Bahasa Jepang) : http://www10.plala.or.jp/aozora-inn/

Aozora Inn di Google Street View

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

21 Responses

  1. vita says:

    waaahhh…nice ya,,kpn ke jepang lagi?

  2. tabi says:

    Halo, mau tanya, di hotel ini ada jam malamnya kah?

    • Rijal Fahmi Mohamadi says:

      ndak ada, boleh pulang jam berapapun asal ndak berisik kk :D kalau nginep disini salam sama obasan yang punya ya :D

  3. Febry Fawzi says:

    Kyaaa.. kangen penginapan-penginapan kayak gini. Tatami-futon <3

  4. Dewi says:

    Berap nginep semalem disitu?

  5. Irfan Setiawan says:

    wah.. keren. di Aozoran Inn tu 1 kamar ada yg utk 2 org/lebih ngga ka? di tokyo ada tempat penginapan yg kamarnya seperti ini?
    mohon maaf banyak tanya… insyaAllah bakal kesana akhir tahun bareng sahabat dan mohon doanya supaya jd kenyataan

  6. zack says:

    waaah, termasuk murah harga segitu dg kamar yg luassss. Japan style

    • Rijal Fahmi says:

      Guest house ala jepang ini memang paling murah se Hakodate >,< beneran. waktu itu sih~ gak tau kalau sekarang -,-"

  7. Desra says:

    nginap disini bisa bawa anak kecil ga? 5-8 th? makasih ya :)

  8. Rizq Atika M says:

    HI
    Terimakasih informasinya mengenai aozora Inn Di hakodate ini.
    Saya rencananya akhir April – awal mei mo ke jepang dn salah satu rutenya adlah mau ke hakodate untuk menikmati sakura Di hakodate Park, cuma ya itu gara2 bertepatan dengan golden week semua hotel Dan hostel Di sekitar hakodate full booked semua… >.>
    Cuma mau mastiin, aozora Inn ini emang beneran ga bisa dibooking via online kah?
    Saya udah cek Disemua Web e-booking hotel udah full booked juga guest house ini.
    Padahal beneran ngiler dengan fasilitas yg disediakan. Guest house ala ryokan dengan harga semurah ituuuuu… Kan langkaaaaa deket stasiun pula.. T_T
    Rencana mau coba go show deh ato pait2nya nginep Di stasiun hakodate.????????

  9. Noval says:

    Trus nyuci bajunya dmna?

  1. October 11, 2013

    […] IDR 1.500.000 untuk booking hostel di Tokyo selama 5 hari. Ya, saya cuma memesan hostel untuk 5 hari saja di Tokyo. 8 hari sisanya? Nginep di Bandara, nginep di warnet, nginep di Ryokan ala Jepang. […]

  2. February 13, 2014

    […] moda transportasi paling romantis jika dibandingkan dengan yang lain. Karena itu, setelah sampai Jepang bagian utara pun, saya mencoba naik kereta api menjadi salah satu list teratas saya. Tidak tanggung – […]

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: