Info Wisata Pantai Terpopuler Jogja, Parangtritis Beach!

Ini adalah ulasan mengenai info harga tiket, cara pergi, hingga tips berkunjung ke tujuan wisata pantai terpopuler Jogja, Parangtritis Beach di Daerah Istimewa Yogyakarta terbaru tahun 2023! Untuk yang belum tahu, Pantai Parang tritis adalah salah satu pantai terkenal di Yogyakarta yang terletak di Kecamatan Bantul, sekitar 30 km dari pusat kota Yogyakarta ( lokasi di Google Maps ).

Pantai ini memiliki panorama yang indah dengan pasir putih yang lembut dan air laut biru yang jernih.

Pantai Parangtritis memiliki karakteristik unik dengan ombak yang cukup tinggi, sehingga tidak direkomendasikan untuk berenang disini, berbahaya.

Selain itu, pantai ini juga menyimpan banyak sejarah dan legenda terutama terkait Nyi Roro Kidul yang menambah keunikan dan keindahan pantai ini.

Di pantai ini, Anda dapat menikmati berbagai kegiatan menarik seperti berjalan-jalan di tepi pantai, bermain pasir, naik atv, naik delman atau menikmati sunset yang indah.

Banyak juga penginapan dan restoran yang tersebar di sekitar pantai ini, sehingga Anda tidak perlu khawatir jika ingin menginap dan menikmati makanan khas Yogyakarta.

Salah satu keunikan Pantai Parangtritis eratnya kepercayaan terkait Nyi Roro Kidul.

Oleh karena itu, pantai ini sering dijadikan tempat untuk melakukan ritual dan upacara tradisional oleh masyarakat setempat.

Video Wisata Pantai Terpopuler Jogja, Parangtritis Beach Di Daerah Istimewa Yogyakarta!

Pantai Parangtritis ini bisa dibilang adalah salah satu pantai di Jogja yang paling populer dikunjungi.

Bahkan sejak sebelum era media sosial dan booming instagram juga tiktok, pantai ini sudah terkenal sebagai tujuan wisata studi tour.

Ya, wisata Pantai Parang tritis ini memang banyak dikunjungi oleh wisatawan, baik dari dari Jawa, luar jawa, bahkan wisatawan mancanegara.

Lalu kira-kira seperti apa ya suasana Pantai Parangtritis yang selalu mempunyai ombak besar ini?

Kalau penasaran kamu bisa melihat video blognya dibawah ini deh.

Jangan lupa like share dan subscribe ya!

 

Pantai Parangtritis, Pantai Di Jogja Terpopuler! Iya Kah? [ Wisata Jogja ]

 

Harga Tiket Masuk, Tarif Parkir, Fasilitas Di Tempat Wisata Pantai Terpopuler Jogja, Parang Tritis Beach Di  Daerah Istimewa Yogyakarta

Berikut ini akan dijelaskan mengenai beberapa informasi penting terkait tempat wisata ini seperti:

Harga Tarif Parkir Dan Tiket Masuk Ke Pantai Parangtritis Beach

Harga tiket masuk ke wisata pantai terpopuler Jogja, Parangtritis Beach di Daerah Istimewa Yogyakarta terbaru tahun 2023 adalah sebagai berikut:

  • Tiket Masuk IDR 10.000 sudah termasuk ke beberapa pantai didekatnya seperti Pantai Parangkusumo
  • Tarif Parkir Kendaraan Roda Dua : IDR 3.000
  • Tarif Parkir Kendaraan Roda Empat : IDR 10.000

Fasilitas Pendukung Wisata

Harga Tiket Masuk, Tarif Parkir, Fasilitas Di Tempat Wisata Pantai Terpopuler Jogja, Parang Tritis Beach Di  Daerah Istimewa Yogyakarta

Seperti tempat wisata di Jogja lain pada umumnya, fasilitas pendukung wisata yang ada di pantai parang tritis ini cukup lengkap.

Mulai dari kamar mandi, toilet, tempat ibadah dan penginapan tersedia disini.

Untuk daftar penginapan yang berada tak jauh dari kawasan wisata pantai parang tritis adalah sebagai berikut ini :

  • Queen Of The South Beach Resort, Harga mulai dari IDR 936.000 per malam, Desa Jl. Parangrejo No.13/RW 13, Parang Reja, Girijati, Purwosari, Gunung Kidul Regency, Special Region of Yogyakarta, ( Lokasi Di Google Maps )
  • Pondok Bambu Rangdo, Jl. Pantai Parangtritis, Pantai, Parangtritis, Kec. Kretek, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, ( Lokasi Di Google Maps )
  • Hotel Widodo 1 Parangtritis RedPartner, Harga mulai dari IDR 83.000 per malam, Mancingan, Pantai Parangtritis, Daerah Istimewa Yogyakarta, ( Lokasi Di Google Maps )
  • OYO 90051 Guest House Parangtritis, Harga mulai dari IDR 104.000 per malam, Jl. Parangtritis No.00, Pantai, Parangtritis, Kec. Kretek, Yogyakarta, ( Lokasi Di Google Maps )
  • Hotel Family Syariah, Harga mulai dari IDR 157.000 per malam, Jl. Pantai Parangtritis No.KM 28, Pantai, Parangtritis, Kec. Kretek, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, ( Lokasi Di Google Maps )
  • Losmen Panorama Motel, Harga mulai dari IDR 118.000 per malam, Jl. Parangtritis, Pantai, Parangtritis, Kec. Kretek, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, ( Lokasi Di Google Maps )

Untuk yang belum tahu, Pantai Parang tritis adalah salah satu pantai terkenal di Yogyakarta yang terletak di Kecamatan Bantul, sekitar 30 km dari pusat kota Yogyakarta

Aktivitas Wisata Yang Bisa Dilakukan

Sebagai salah satu tujuan wisata populer di Jogja, ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan di pantai parangtritis seperti :

1. Naik ATV Menyusuri Pantai Parangtritis Beach

Kalau kamu tipe yang malas jalan kaki, kamu bisa mencoba menyusuri pantai dengan naik ATV saja.

Ini adalah cara termudah dan cukup murah tanpa perlu capek menghabiskan waktu dan tenaga.

Tarif sewa kedaraan ATV di kawasan Pantai Parangtritis Daerah Istimewa Yogyakarta terbaru tahun 2023 adalah IDR 50.000 hingga IDR 100.000 saja.

2. Naik Kuda Keliling Pantai Parang tritis

Atau jika kamu adalah orang yang bisa naik kuda, kamu bisa coba test skill kamu disini nih.

Bibir pantai ini lumayan panjang, jadi cukup luas untuk kegiatan naik kuda.

Saya sebenarnya pengen banget cobain juga, namun saya nggak pernah sama sekali naik kuda sendirian.

Pernahnya baru mencoba naik kuda di padang pasir Bromo, dituntun sama pawangnya.

3. Naik Delman Hanya Dengan IDR 20.000 saja

Untuk versi paling ekonomis menjelajahi area pantai tentu saja dengan naik delman.

Tak perlu pusing gimana cara mengendarai kuda, tak perlu mengeluarkan uang berlebih dari kantong dengan menyewa ATV di pantai parang tritis.

Naik delman disini memang menjadi solusi ekonomis, aman, dan menyenangkan.

Naik Delman di Pantai parang tritis Hanya Dengan IDR 20.000 saja

4. Menikmati Keindahan Sunset Terbaik Di Pantai Parangtritis Beach Daerah Istimewa Yogyakarta

Meski pantai ini menghadap ke selatan, namun kamu juga bisa lho melihat pemandangan sunset dari pantai ini.

Pada cuaca yang tepat, pemandangan sunset disini sangat indah.

Jadi jangan lupa siapkan kamera untuk mengabadikan moment langka ini.

Alternatifnya kamu bisa melihat sunset dari ketinggian Bukit Watugupit atau Paralayang yang berada di dekat pantai ini.

5. Jangan Berenang, Berbahaya, Sebaiknya Bermain Pasir Saja

Saya sangat tidak merekomendasikan berenang di pantai ini, ombaknya besar, banyak rip current juga disini.

Secara umum, pantai di selatan jawa itu memang tidak aman untuk berenang.

Namun pasir pantainya masih aman untuk sekedar bermain.

Pantai parang tritis juga memiliki pasir pantai yang halus, cocok untuk bermain anak anak atau orang dewasa.

6. Mandi Di Pemandian Air Panas Yang Ada Di Dekat Pantai Parang tritis

Tak banyak pantai yang didekatnya terdapat air panas alami lho.

Yang saya pernah tahu pemandian air panas dekat laut itu adanya di Taman Nasional Bali Barat, dan beberapa kota di Jepang.

Siapa sangka tujuan wisata pantai terpopuler Jogja, Parangtritis Beach di Daerah Istimewa Yogyakarta ini memilikinya.

Mulai dari pemandian air panas Parangwedang ( Lokasi Di Google Maps ), hingga kolam pemandian lainnya yang tersebar di sekitar sini ( Lokasi Di Google Maps ).

7. Melihat Atau Bermain Layang Layang

Angin di pantai ini sering bertiup dengan kencang, karena itu memungkinkan sekali untuk menerbangkan layang layang disini.

Kalau beruntung, kamu bisa melihat festival layang-layang yang diadakan di pantai ini.

8. Surfing Di Ombak Pantai Parang tritis Yang Bergelora

Mungkin yang surfing disini tidak seramai Pantai Kuta di Bali.

Namun dengan ombak yang besar, pantai ini tentu akan menarik para surfer yang berpengalaman.

Selain itu pantai ini juga pernah dijadikan sebagai tempat kompetisi surfing di Indonesia.

Ini adalah ulasan mengenai info harga tiket, cara pergi, hingga tips berkunjung ke tujuan wisata pantai terpopuler Jogja, Parangtritis Beach di Daerah Istimewa Yogyakarta terbaru tahun 2023!

Cara Pergi Ke Tujuan Wisata Pantai Terpopuler Jogja, Parangtritis Beach Daerah Istimewa Yogyakarta!

Untuk pergi ke pantai Parangtritis dari pusat kota Jogja, Daerah Istimewa Yogyakarta kamu akan menempuh perjalanan sejauh sekitar 30-an km, dengan waktu tempuh sekitar 1-1,5 jam.

Transportasi umum tidak bisa diandalkan, namun kamu bisa pergi kesini dengan menyewa mobil atau sepeda motor.

Dengan asumsi titik keberangkatan dari sekitar Tugu Jogja, kamu bisa mengikuti rute ke tempat wisata pantai terpopuler Jogja, Parangtritis Beach di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan bantuan petunjuk Google Maps disini.

Tujuan Touring / Sunmori Yang Menyenangkan

Liburan ke Jogja, paling enak memang menghabiskan waktu dengan touring naik sepeda motor.

Beberapa tujuan yang bisa saya rekomendasikan sih bisa touring ke Pantai Parangtritis dan Pantai Parangkusumo yang tidak terlalu jauh.

Selain jalannya mudah, kamu bisa sekalian eksplore juga beberapa tempat wisata lain yang ada didekatnya.

Berikut ini adalah video cara pergi ke tujuan wisata pantai terpopuler di Jogja, Parangtritis Beach!

 

Naik Motor Ke Pantai Parangtritis Dan Pantai Parangkusumo Jogja [ Motovlog Jogja ]

 

My Instagram : instagram.com/catperku
My Travel Blog : catperku.com

Tips Berkunjung Ke Wisata Pantai Terpopuler Pantai Parangtritis Beach Daerah Istimewa Yogyakarta

Jika Anda berencana untuk berkunjung ke Pantai Parangtritis, ada beberapa tips yang dapat Anda pertimbangkan agar kunjungan Anda menjadi lebih menyenangkan dan memuaskan.

  1. Pastikan Anda membawa perlengkapan yang dibutuhkan. Seperti payung, topi, kacamata hitam, dan sunblock untuk melindungi diri dari sinar matahari yang cukup terik. Juga bawa baju ganti dan tas penyimpanan untuk menyimpan barang-barang Anda.
  2. Sesuaikan waktu kunjungan Anda. Pantai Parang tritis paling ramai dikunjungi pada sore hari saat matahari terbenam. Namun jika Anda ingin lebih tenang dan suasana yang lebih sepi, datanglah pada pagi hari atau sore hari sebelum matahari terbenam.
  3. Jangan lupa untuk membawa uang tunai. Di pantai ini terdapat banyak pedagang yang menjual makanan dan minuman, serta souvenir.
  4. Jangan membuang sampah sembarangan. Pantai Parangtritis merupakan salah satu pantai terbersih di Yogyakarta. Oleh karena itu, mari kita jaga kebersihannya dengan tidak membuang sampah sembarangan dan membawa sampah kita ke tempat sampah yang telah disediakan.

Dengan mempertimbangkan tips di atas, Anda dapat menikmati keindahan Pantai Parang tritis dengan lebih nyaman dan aman.

Jangan lupa untuk membawa kamera untuk mengabadikan moment indah di pantai yang indah ini. Selamat berkunjung!

Fakta Unik Menarik Mengenai Wisata Pantai Terpopuler Pantai Parangtritis Beach Daerah Istimewa Yogyakarta

Info harga tiket parang tritis, cara pergi ke tujuan wisata pantai terpopuler Jogja, Parangtritis Beach di Daerah Istimewa Yogyakarta terbaru tahun 2023

Ada beberapa fakta unik dan menarik yang perlu kamu ketahui terkait keberadaan pantai ini seperti:

Pantai Parang tritis Terkenal Dekat Dengan Mitos Dan Legenda Nyi Roro Kidul

Ada beberapa mitos yang menceritakan tentang keberadaan pantai ini.

Namun yang paling populer adalah kaitan pantai parang tritis dengan legenda Nyi Roro Kidul.

Menurut kepercayaan masyarakat setempat, Nyi Roro Kidul ini adalah sosok yang menguasai pantai selatan Jawa, termasuk pantai ini.

Yang paling umum adalah mitos yang melarang menggunakan baju hijau ketika mengunjungi Pantai Parangtritis.

Terdapat Palung Berada Tak jauh Dari Pantai Yang Menyebabkan Terjadinya Banyak Rip Current

Rip Current ini adalah salah satu alasan kenapa berenang di Pantai Parangtritis Jogja ini cukup berbahaya.

Apa itu RIP Current ? Rip Current adalah sebutan dari arus kuat yang datang dari air laut yang bergerak menjauh dari pantai. Arus inibahkan dapat menyapu perenang terkuat sekalipun ke laut.

Fenomena Rip Current ini biasanya disebabkan karena adanya pertemuan ombak sejajar denga garis pantai, yang menyebabkan terjadinya arus balik berkecepatan tingi.

Lalu keberadaan palung laut juga bisa menyebabkan fenomena ini lebih sering terjadi.

Beberapa Tempat Wisata Lain Yang Berada Di Dekat Pantai Parang tritis Yogyakarta

Selain pantai, kamu bisa mengunjungi beberapa tempat wisata lainnya yang berada tak jauh dari sini seperti

  • Gumuk Pasir Parangkusumo, ini adalah salah satu tempat wisata di Jogja yang memiliki daya tarik utama aktivitas sand boarding.
  • Bukit Watugupit Paralayang, sebenarnya ini adalah titik untuk take off kegiatan paralayang. Namun disini juga terdapat cafe dan salah satu spot terbaik untuk melihat sunset yang indah.
  • Pemandian Air Panas, seperti yang telah disebutkan diatas, terdapat wisata pemandian air panas mirip onsen yang terdapat tak jauh dari sini.
  • Pantai Parangkusumo, ini adalah pantai yang letaknya persisi berada di sebelah barat parang tritis.
  • Gua Langse,  ini adalah tempat wisata berupa gua yang memiliki pemandangan indah berupa laut diujungnya dan lokasinya berada tak jauh dari pantai.

***

Nah, diatas adalah ulasan mengenai info harga tiket, cara pergi, hingga tips berkunjung ke tujuan wisata pantai terpopuler Jogja, Parangtritis Beach di Daerah Istimewa Yogyakarta terbaru tahun 2023!

Semoga informasi ini bisa berguna buat kamu yang mau mengunjungi tempat wisata pantai di Jogja ini ya!


Fahmi (catperku.com)

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!
http://catperku.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *