Staycation Di Hotel Majapahit, Hotel Bintang 5 Bersejarah Di Surabaya

Berkat La Belle Escape, beberapa waktu lalu saya berkesempatan untuk menginap di salah satu hotel di Surabaya. Namanya Hotel Majapahit. Saya pernah dengar, kalau ini adalah salah satu hotel bersejarah di Surabaya. Karena hotel ini dibangun pada tahun 1910. Jadi ketika menulis ini, umur dari Hotel Majapahit sudah 109 tahun.

Tapi saya enggak menyangka, kalau ternyata disini pernah terjadi juga peristiwa bersejarah, yang berkaitan dengan momen perjuangan Indonesia dalam meraih kemerdekaan. Saya tahu ketika membaca sebuah tulisan yang ada pada dinding salah satu bangunan hotel bersejarah di Surabaya ini. Gara-gara membaca itu juga saya langsung mencari informasi lebih lanjut mengenai Hotel Majapahit Surabaya ini.

Dalam perjalanannya, ternyata hotel ini pernah beberapa kali berganti nama. Sebelum akhirnya bernama Hotel Majapahit, hotel ini pernah dikenal dengan nama LMS, Hotel Oranye, Hotel Hoteru dan Hotel Yamato. Tunggu, Hotel Yamato? Ya, kamu pasti tidak asing dengan Insiden Hotel Yamato kan?

Staycation Di Hotel Majapahit, Hotel Bersejarah Di Surabaya
Staycation Di Hotel Majapahit, Hotel Bersejarah Di Surabaya

Itu loh, peristiwa perobekan bendera Belanda yang berwarna Merah-Putih-Biru menjadi Bendera Indonesia di Hotel Yamato. Itu terjadi pada tanggal 19 September 1945 beberapa waktu setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia. Jadi enggak cuma fasilitas mewah saja yang bisa saya dapatkan ketika menginap di hotel yang didirikan Oleh Sarkies bersaudara ini. Namun saya juga bisa sekalian napak tilas sejarah perjuangan Indonesia.

Tulisan yang menceritakan kejadian perobekan bendera belanda yang berwarna merah putih biru menjadi warna merah putih saja.
Tulisan yang menceritakan kejadian perobekan bendera belanda yang berwarna merah putih biru menjadi warna merah putih saja.

Suasana Hotel Majapahit

 

 

Saya datang ke Hotel Majapahit dengan menyetir mobil sendiri dari Blitar. Lokasinya persis ditepi Jalan Tunjungan dan berada tak jauh dari pintu keluar jalan tol. Mobil hanya bisa berhenti sebentar di depan lobi untuk drop off saja. Karena parkir mobil berada di belakang hotel, dengan jalan masuk yang terpisah.

Memasuki area hotel, seakan saya langsung bepindah ke zaman kolonial. Dari seorang staff hotel, saya diberi tahu kalau bangunan bagian belakang termasuk kamar presidential suite dibangun pada tahun 1910. Sementara itu bagian depan sampai lobi hotel dibangun pada tahun 1930. Kamar tempat saya menginap sendiri berarti bagian bangunan yang dibangun pada tahun 1910. Baca sampai selesai kalau mau tahu review kamar Hotel Majapahit ini.

Tampak balkon dari kamar tipe presidential suite yang semalamnya 35 juta rupiah.
Tampak balkon dari kamar tipe presidential suite yang semalamnya 35 juta rupiah.
Bagian tengah hotel adalah halaman luas yang penuh pepohonan.
Tampak balkon dari kamar tipe presidential suite yang semalamnya 35 juta rupiah.
Bagian tengah dari hotel Majapahit Surabaya ini menjadi favorit saya.
Bagian tengah dari hotel Majapahit Surabaya ini menjadi favorit saya.
Desain hotel ini benar-benar klasik, saya serasa sedang berada di jaman kolonial.
Desain hotel ini benar-benar klasik, saya serasa sedang berada di jaman kolonial.
Biarpun surabaya panas, tapi berada di hotel ini terasa sangat sejuk karena banyak pohon.
Biarpun surabaya panas, tapi berada di hotel ini terasa sangat sejuk karena banyak pohon.
Bisa bersantai sambil menikmati udara segar di salah satu sudut hotel.
Bisa bersantai sambil menikmati udara segar di salah satu sudut hotel.
Hotel ini memiliki dua lantai.
Hotel ini memiliki dua lantai.
Ada banyak ruangan yang adem untuk sekedar duduk sambil menikmati suasana tenang seperti ini.
Ada banyak ruangan yang adem untuk sekedar duduk sambil menikmati suasana tenang seperti ini.
Lorong yang ada di depan kamar hotel Majapahit Surabaya.
Lorong yang ada di depan kamar hotel Majapahit Surabaya.
Terdapat piano yang bisa dimainkan oleh tamu hotel secara gratis.
Terdapat piano yang bisa dimainkan oleh tamu hotel secara gratis.
Furniturnya juga klasik semua lho.
Furniturnya juga klasik semua lho.
Di hotel ini saya banyak menemukan foto-foto Surabaya jaman dulu.
Di hotel ini saya banyak menemukan foto-foto Surabaya jaman dulu.
Foto-foto seperti ini misalnya.
Foto-foto seperti ini misalnya.
Ada yang tahu alat musik ini namanya apa?
Ada yang tahu alat musik ini namanya apa?
Bagian depan kamar tipe classic atau heritage suite.
Bagian depan kamar tipe classic atau heritage suite.
Salah satu sudut hotel yang instagramgenik.
Salah satu sudut hotel yang instagramgenik.

Lobi Hotel Majapahit Surabaya

Kesan klasik menjadi impresi pertama ketika saya memasuki lobi Hotel Majapahit. Warna cokelat mendominasi lobi hotel ini, dengan sebuah mobil antik Ford keluaran tahun 1930-an. Untuk proses cek in saya tak perlu menunggu waktu lama. Kamar bertipe “Heritage Suite” yang sudah dipesan dari La Belle Escape sudah bisa langsung saya tempati.

Seperti ini lobi hotel Majapahit Surabaya.
Seperti ini lobi hotel Majapahit Surabaya.
Baru masuk ke lobi saja kesan klasik sudah sangat terasa.
Baru masuk ke lobi saja kesan klasik sudah sangat terasa.
Ini mobil antik ford keluaran tahun 1930 yang berada di lobi hotel.
Ini mobil antik ford keluaran tahun 1930 yang berada di lobi hotel.

Seperti Apa Kamar Hotel Majapahit Surabaya?

Kali ini saya menginap selama 2 malam di kamar bertipe “Heritage Suite” yang rate permalamnya diatas 1 juta rupiah. Meski ini kelas paling murah yang ada di Hotel Majapahit, tapi kesan mewah hotel bintang 5 begitu terasa sejak memasuki kamar yang akan saya tempati selama 2 malam ini. Bahkan kamar mandinya jauh lebih luas dibandingkan dengan kamar kerja saya di rumah.

Setiap kamar sudah dilengkapi dengan pendingin udara. Tentu saja pendingin udara ini sangat diperlukan, mengingat Surabaya cuacanya sangat panas sekali. Terdapat juga minibar, meja kerja dan terdapat sebuah bathtub di kamar mandi. Jadi saya bisa berendam sambil bermalas-malasan selama mungkin.

Kasur kamar Hotel Majapahit Surabaya yang saya tempati berukuran King size dilengkapi dengan bantal empuk. Cocok untuk staycation. Biasanya kalau staycation kan males kemana-mana. Paling enak bersantai di hotel sambil ngopi, atau bermalas-malasan di atas kasur yang empuk. Menariknya lagi, kamar tempat saya menginap menghadap ke bagian tengah hotel yang berupa halaman luas dengan banyak pohon. Jadi suasana makin terasa adem banget deh.

Area Kamar

Saya menginap di kamar "Heritage Suite" dengan kasur kingsize super empuk.
Saya menginap di kamar “Heritage Suite” dengan kasur kingsize super empuk.
Kamarnya tentu nyaman dan luas banget!
Kamarnya tentu nyaman dan luas banget!
Pada tipe Heritage Suite terdapat sebuah meja kerja.
Pada tipe Heritage Suite terdapat sebuah meja kerja.
Cocok untuk pebisnis. Apalagi Surabaya kan memang salah satu pusat bisnis Indonesia.
Cocok untuk pebisnis. Apalagi Surabaya kan memang salah satu pusat bisnis Indonesia.
Lukisan yang ada di kamar saya.
Lukisan yang ada di kamar saya.
Ada juga semacam ruang tamu kecil di dekat meja kerja.
Ada juga semacam ruang tamu kecil di dekat meja kerja.
Luas banget kan kamarnya?
Luas banget kan kamarnya?

Kamar Mandi

Kamarmandinya juga luas banget, lengkap dengan bathtub dan shower.
Kamarmandinya juga luas banget, lengkap dengan bathtub dan shower.
Seperti ini shower dan toiletnya.
Seperti ini shower dan toiletnya.
Lalu bathtubnya seperti ini, favorit saya untuk berendam lama.
Lalu bathtubnya seperti ini, favorit saya untuk berendam lama.

Lalu Sarapan Pagi Disini Seperti Apa?

Tempat sarapan pagi di hotel bersejarah ini tampak spesial. Lokasi sarapan pagi pun terlihat seperti restoran mewah. Pelayanan juga menyenangkan, begitu sampai di tempat sarapan pagi saya langsung ditanya mau minum kopi atau teh. Pilihan menu sarapan pagi juga banyak variasinya. Mulai dari menu masakan indonesia, hingga menu mancanegara ada disini.

Saya tinggal mengambil sesuai selera saja. Selain itu yang saya senang ketika sarapan pagi di Hotel Majapahit adalah keberadaan minuman jamu tradisional. Saya selalu suka kalau ada hotel yang ikut melestarikan menu makanan dan minuman tradisional Indonesia. Gak banyak lho hotel yang punya menu minuman dan makanan tradisional.

Menu sarapan pagi di Hotel Majapahit Surabaya bervariasi.
Menu sarapan pagi di Hotel Majapahit Surabaya bervariasi.
Tersedia berbagai macam makanan berat, makanan pembuka dan tentunya dessert.
Tersedia berbagai macam makanan berat, makanan pembuka dan tentunya dessert.
Berbagai macam kue seperti ini dessertnya.
Berbagai macam kue seperti ini dessertnya.
Kalau ini tempat makanan utama, dan dapur untuk yang pesan makanan khusus seperti omelete.
Kalau ini tempat makanan utama, dan dapur untuk yang pesan makanan khusus seperti omelete.

 

Tersedia juga minuman jus buah segar pada menu sarapan paginya.
Tersedia juga minuman jus buah segar pada menu sarapan paginya.
Untuk vegetarian bisa mencoba makanan berupa sayur mayur dan salad.
Untuk vegetarian bisa mencoba makanan berupa sayur mayur dan salad.

Fasilitas Di Hotel Majapahit Surabaya

Selayaknya hotel Bintang 5, Majapahit Surabaya ini memiliki beberapa fasilitas yang akan memanjakan tamunya. Untuk fasilitas dari hotel ini selengkapnya adalah :

  • Ada 2 Restoran di Hotel Ini yaitu Sarkies Restaurant dan Indigo Restaurant.
  • Lounge dan Bar.
  • Ada 8 meeting room yang bisa digunakan.
  • Ballroom
  • Kolam renang
  • Gym Dan Fitnes Center
  • Spa
  • Wifi Gratis

Selain fasilitas diatas, lokasi dari hotel ini juga sangat strategis. Berada di pusat keramaian Kota Surabaya, dan berada tak jauh dari Tunjungan Plasa. Jadi kalau mau main ke Mall, bisa jalan kaki. Kalau mau kulineran juga bisa. Misalnya salah satu yang berada tak jauh dari Hotel Majapahit Surabaya ini adalah Kedai Es Krim Zangradi.

***

Hotel Majapahit
Jl. Tunjungan No 65, Genteng, Surabaya 60275
Telp. +62 31 5454333
Email: RESERVATIONS@Hotel-Majapahit.com

 

About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di catperku@gmail.com. Cepetan Ga pake lama ya!
6 Responses

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: