Mardi Gras Festival, Parade Kaum LGBT Di Pusat Kota Sydney

“Sabtu ada parade Mardi Gras, nonton Mardi Gras Festival yuk”

Tulis sebuah pesan di aplikasi messaging yang terinstal di smartphone saya. Sebelumnya saya nggak pernah tahu apa itu Mardi Gras Festival. Namun saya sempat membaca tentang informasi festival ini di daftar festival yang akan berlangsung di Sydney pada bulan februari.

“Yuk, nanti gw bawa spanduk TOLAK LGBT” Candaan seorang teman di grup yang isinya adalah para travel blogger sedang berjuang meraup AUD di Australia.

What? LGBT? Saya langsung penasaran dong, apalagi topik tentang masalah ini sempat memanas di kalangan netizen Indonesia beberapa waktu lalu. Mulai dari seleb hingga media abal-abal banyak membahas tentang LGBT ini di internet.

Atribut pelangi sepeti ini terlihat dimana-mana pada acara Mardi Gras Festival di Sydney!
Atribut pelangi sepeti ini terlihat dimana-mana pada acara Mardi Gras Festival di Sydney!

Lalu, setelah konsultasi dengan om google, saya mendapatkan informasi ini dari wikipedia :

“In Sydney, a parade is held, known as the Sydney Gay and Lesbian Mardi Gras, or simply “Mardi Gras”. The event started as an attempt to bring about public acceptance of homosexuality and as a retaliation to police brutality in the 1970s.”

Oke, jadi ternyata Mardi Gras ini sepertinya memang udah ada lama, ada di Sydney. Dari informasi yang saya dapatkan, intinya Mardi Gras adalah parade damai agar publik bisa menerima keberadaan LGBT.

Saya sendiri nggak mau ikut-ikutan kontroversi tentang LGBT ini. Saya cuma penasaran, bagaimana dengan antusiasme Kota Sydney dengan Mardi Gras festival ini. Apakah bakal seramai acara pergantian tahun juga? Selain itu, mumpung lagi di Sydney, ya kalau ada festival nggak boleh ketingalan :)

Yang kayak gini banyak bertebaran di festival ini :p
Yang kayak gini banyak bertebaran di festival ini :p

Di Mardi Gras Festival ini saya juga lagi pengen test drive mainan terbaru saya Sony RX100 Mark IV. Jadinya event Mardi Gras di Sydney ini adalah acara yang pas untuk menjajal fitur dan keunggulannya. Terutama sih fasilita slow motion dan kemampuan low lightnya.

Totalnya ada sekitar 12500 peserta yang ikut berpartisipasi di Mardi Gras Festival ini. Festivalnya sendiri diadakan di Oxford St, Syndey. Bisa dibilang, pesertanya luar biasa banyak.

Kira-kira ada ribuan orang yang antusias untuk melihat festival ini di Sydney
Kira-kira ada ribuan orang yang antusias untuk melihat festival ini di Sydney

Pantas saja kerumunan puluhan ribu orang memenuhi Oxford Street kemarin. Saya yang datang agak terlambat karena main-main ke Darling Harbour terlebih dahulu, terpaksa gigit jari karena tidak bisa mendapatkan tempat strategis untuk mengabadikan Mardi Gras.

Mau gimana lagi, saya sebenarnya nggak terlalu tertarik sama festival ini. Cuma, saya penasaran, pengen tahu bagaimana antusias Sydneysider dengan acara Mardi Gras, paradenya para kaum LGBT di Sydney ini.

Penjagaan Polisi begitu ketat, seperti pada festival yang lain
Penjagaan Polisi begitu ketat, seperti pada festival yang lain

Buat yang penasaran dengan Mardi Gras, foto-fotonya bisa dilihat dibawah ini. Mohon dimaklumi kalau kualitas komposisi fotonya masih kurang bagus. Karena saya masih meraba-raba, baru belajar menggunakan Sony RX100 Mark IV ini :D

Mardi Gras Festival Sydney Difoto Dengan Sony RX 100 Mark IV

Polisi berkuda juga banyak bersliweran di Mardi Gras
Polisi berkuda juga banyak bersliweran di Mardi Gras
Ada orang jepang nyasar ke Sydney di acara Mardi Gras
Ada orang jepang nyasar ke Sydney di acara Mardi Gras
Bahkan ada yang melihatnya dari apartemen yang berada tak jauh dari berlangsungnya festival
Bahkan ada yang melihatnya dari apartemen yang berada tak jauh dari berlangsungnya festival
Banyak kostum unik bisa dilihat di festival
Banyak kostum unik bisa dilihat di festival
Share the love sign at Mardi Grass
Share the love sign at Mardi Grass
Waktunya menyalakan light stick
Waktunya menyalakan light stick
Para peserta festival yang menebar senyuman
Para peserta festival yang menebar senyuman
Read the letter :D
Read the letter :D
About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di catperku@gmail.com. Cepetan Ga pake lama ya!
39 Responses
  1. Mardi Gras menurut aku asik acaranya. Kadang terlalu ekstrim sih, sampe ada yang bugil pas parade. Parah banget itu.hahaha Aku beberapa kali nonton acara Pride Parade di Toronto, Canada, yang ternyata adalah salah satu festival terbesar di dunia, jadi banyak yang dateng dari Amerika, Brazil, bahkan Asia. Diluar dari semua kontroversi LGBT yang saat ini lagi marak diperbincangkan, festival ini is anything but boring. Kalo ada kesempatan gak ada salahnya nonton. Aneh dan rame. Anggap aja nambah pengalaman.

  2. what the friitttt… Gak kebayang aja sih mas kalo diadain di Indonesia, hahaha… Ya sudahlah ya, beda negara beda adat. No comment aja deh buat orang2 itu, biar saya tetap di jalan yang lurus aja, hehehe…

  3. aku prnah baca dan ngeliat foto2nya, mardi gras di amerika sono.. kliatannya serem2 ya.. kalo yg di sydney ini sepertinya kan biasa ya mas, dandanannya juga ga heboh2 amat… tp yg wktu itu aku liat rada nyeremin :D.. sampe telanjang trs dicoret2 badannya, pake topeng yg serem… jd lgs terlintas di kepala mardi gras festival yg sedikit nakutin :D

  4. Denger kata Mardi Gras itu yang diinget adalah sebuah film yang emang judulnya diangkat dari sebuah nama festival ya. Nonton dari film sih kayaknya seru. Terutama bagi remaja yang penasaran dengan hal-hal baru hehehe..

    Yang jelas, gue pengin banget menikmati langsung Mardi Gras ini. Btw, nice photos!

  5. yahh.. ngga heran lah ada beginian di negara barat. Cuma senyum-senyum aja liat foto-foto mereka. Antara jijik sama lucu liat parade kaya begituan. No matter lah mereka dan kaumnya mau ngapain, yang penting mah kita tetap di berada di jalan yang benar aja *tsahh* Btw, putri ikutan nonton Mardi Gras ini juga?

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: