Fakta, Daya Tarik Wisata Pulau Kelinci Okunoshima Di Jepang!

Selain Enoshima, ada beberapa pulau kucing yang belum sempat saya datangi seperti Tashirojima yang ada di Sendai, dan pulau yang belum saya ketahui namanya, berada di Fukuoka. Nah! Kali ini saya punya satu tempat lagi, sebuah pulau kelinci di Jepang dikenal sebagai Okunoshima yang ingin saya kunjungi, gara – gara ngeliat sebuah video di youtube.

Bukan pulau kucing, tapi pulau ini masih dihuni binatang mamalia berbulu yang lucu. Yak, namanya adalah Ōkunoshima (大久野島) yang banyak dihuni oleh banyak kelinci lucu :D.

Ini adalah pulau kecil yang berada di Laut Jepang, yang masuk ke dalam area Kota Takehara, Perfektur Hiroshima. *oke, jadi dekat dengan kota Hiroshima ya teman – teman, catet*

Pulau yang juga dikenal dengan Usagi Jima (ウサギ島, “Pulau Kelinci”) dapat dicapai dari pelabuhan ferry Tadanoumi and Ōmishima, Perfektur Hiroshima.

Kalau pulaunya saja bisa disebut dengan Usagi Jima atau Pulau Kelinci, bisa dibayangkan gak ada berapa banyak kelincinya disana? * >,< Mau banget ke pulau ini deh! *

Memiliki Sejarah Yang Cukup Kelam

O iya, meskipun dihuni banyak kelinci lucu, ternyata dulunya pulau ini punya sejarah yang lumayan serem!

Okunoshima ini dulunya pernah digunakan untung pengembangan program rahasia senjata kimia oleh pemerintahan Jepang.

Tapi tenang saja, sekarang ini program pengembangan senjata kimia itu sudah enggak ada.

Datang kesini dong plis... Fakta, Daya Tarik Wisata Pulau Kelinci Okunoshima Di Jepang!
Datang kesini dong plis…

Dari informasi yang saya dapatkan sih sekarang tinggal sebuah museum yang dibangun untuk memberikan informasi kepada banyak orang tentang pengembangan senjata kimia dan biologis.

Museum tadi memang dibangun untuk mengingatkan tentang bagaimana berbahaya dan mematikannya senjata kimia itu. *serem banget dah kelihatannya*

Entah para kelinci lucu yang tinggal di pulau Okunoshima Jepang tadi ada yang bermutasi atau enggak , gara – gara tempat tinggalnya adalah bekas pusat pengembangan senjata kimia. *semoga tidak sih*.

Karena itu, tempat ini saya masukkan ke bucket list saya, dan pasti akan saya kunjungi jika saya mendapatkan kesempatan lagi untuk menginjakkan kaki di negeri Doraemon.

*Terus ngarep pake banget ada yang mau kasih sponsor backpacking ke Jepang lagi*

Kelinci dan bunga sakura :D Makin pengen kesana deh
Kelinci dan bunga sakura :D Makin pengen kesana deh

Walau menjadi destinasi wisata yang sangat populer, Okunoshima memiliki sejarah yang tragis.

Pulau ini dengan bangga memperlihatkan sejarahnya, bahkan mengeksplorasi masa lalunya untuk masa depan yang lebih baik.

Jadi, meskipun Kamu bukan penyayang binatang, tetapi lebih tertarik dengan sejarah, Okunoshima tetap pantas untuk dikunjungi.

Meski Jepang menandatangani Protokol Jenewa pada tahun 1925 yang melarang senjata kimia, namun hanya empat tahun kemudian pada tahun 1929, sebuah pabrik senjata kimia rahasia dibangun di Okunoshima.

Pada akhir Perang Dunia II, gas mustard dan gas air mata dibuat di pabrik yang ada di pulau kelinci di Jepang ini.

Okunoshima merupakan lokasi yang terisolasi namun relatif mudah diakses sehingga cocok untuk aktivitas rahasia ini.

Pada waktu itu, pemerintah berusaha sangat keras merahasiakan pabrik ini, bahkan menghilangkan pulau ini dari sejumlah peta dan tidak memberitahu penduduk setempat tentang apa yang sebenarnya diproduksi.

Setelah perang berakhir, dokumen-dokumen dihancurkan dan pasukan Sekutu membuang timbunan bahan kimia.

Barulah beberapa dekade kemudian pemerintah mengakui kesalahan dan menawarkan bantuan keuangan dan medis kepada penduduk di daerah tersebut yang kesehatannya terganggu akibat pabrik tersebut.

Selain itu, pada tahun 1988, sebuah museum yang dinamakan Museum Kesedihan didirikan di Okunoshima untuk memperlihatkan rahasia masa lalu pulau ini, yakni produksi gas beracun dengan sangat detail.

Banyak reruntuhan pos terdepan militer yang tersebar di seluruh pulau yang akan terlihat sangat aneh bila tidak mengetahui latar belakangnya.

Video Kelinci Di Okunoshima/Usagi Jima/Pulau Kelinci

 

Pulau Kelinci Okunoshima, Rabbit Island atau Usagi Jima - Memberi Makan Kelinci

 

Banyak terdapat kelinci berbulu halus di setiap sudut pulau ini.

Jumlah pasti kelinci yang kini tinggal di sana tak diketahui, tapi karena absennya predator alami dan larangan anjing serta kucing masuk, populasi mereka terus berkembang.

Asal usul kelinci ini pun bercabang. Ada yang mengatakan bahwa kelinci-kelinci tersebut berasal dari delapan ekor yang dilepaskan oleh siswa-siswa sekolah pada 1971.

Sementara versi lain menyatakan bahwa kelinci-kelinci tersebut merupakan subjek uji coba yang dilepaskan usai Perang Dunia II.

Dari mana pun asalnya, kelinci-kelinci ini telah menjadi daya tarik utama di pulau ini dan dirawat dengan baik.

Bagi pengunjung, disarankan untuk membeli makanan dan memberikannya pada kelinci-kelinci jinak yang telah akrab dengan manusia, sebab mereka dianggap sebagai hewan peliharaan.

Namun, siap-siaplah berlari ketika makanan Kamu habis, sebab kelinci-kelinci tersebut cenderung mengejar.

Tak hanya kelinci, pulau ini memiliki pantai-pantai yang indah untuk dinikmati dan juga menyediakan tempat perkemahan.

Kemanapun Kamu pergi di pulau ini, kelinci-kelinci tersebut akan menambah keseruan pada pengalaman Kamu.

Peta lokasi Usagi Jima / Okunoshima /Pulau Kelinci di Jepang

Untuk pergi ke Okunoshima, kamu dapat naik kapal feri dari Tadanoumi.

Dari daratan, kapal feri dapat diakses melalui JR Kure Line.

Selain itu, terdapat juga kapal feri lain yang menuju pulau ini dari Omishima.

Lokasi dari pulau kelinci atau Usagi Jima ni bisa kamu temukan disini. Lalu untuk menyeberang ke pulau ini dari sini.

Sumber data tulisan : http://www.qkamura.or.jp/en/ohkuno/

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.


Rijal Fahmi Mohamadi

Rijal Fahmi Mohamadi

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.
https://catperku.com


Comments

  1. coba deh kedaerah masuda city (sebuah desa,rata2 org jepangnya tidak tahu tempat ini)

    1. Rijal Fahmi says:

      Woo, sip – sip semoga ada kesempatan main – main ke jepang lagi :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *