Next Stop, Filipina! Pengalaman Naik Cebu Pacific Di 2024

Kali ini saya akan berbagi pengalaman naik Cebu Pacific pada rute internasional dari Jakarta ke Filipina di travel blog indonesia catperku.com.

See you on Monday evening, 1 Sept, 10 pm at Soekarno Hatta airport, Terminal 2 D, Cebu Pacific, near A&W restaurant (our meeting point)”

Tulis email yang saya terima sehari sebelum keberangkatan menuju Filipina.

Dari situ saya tahu kalau pesawat Cebu Pacific yang akan mengantarkan saya mendarat sampai di Manila, ternyata berangkat dari terminal 2D Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

Sebelumnya saya memang tidak tahu, dimana terminal keberangkatan maskapai ini.

Karena ini adalah kali pertama saya terbang dengan maskapai yang sudah terkenal dengan promo 1 piso-nya.

Adakah yang sudah pernah mendapatkan tiket promo 1 piso Cebu Pacific?

Biasanya kan kalian seneng berburu tiket promo kan?

terutama yang doyan backpacking dengan mengandalkan tiket paling murah nih! :D

Yang saya tahu, maskapai ini sekarang mengoperasikan 43 Armada Airbus (Airbus 10 Buah A319, Airbus 28 Buah A320 dan 5 Airbus A330) dan 8 ATR 72-500.

Next Stop, Filipina! Naik Cebu Pasific!

Dimana armada pesawat yang mereka operasikan adalah salah satu yang paling modern di dunia.

Sebagai penyuka pesawat, saya mengiyakan, apalagi saya memang lebih suka naik Airbus dari pada Boeing. Serius!

( Baca Juga : Garuda Indonesia Boeing 737-800 Surabaya To Jakarta GA 305 [Flight Trip Report] )

Pilih seat 1 A kalau mau dapet ruang kaki yang lega dan pemandangan luar jendela pesawat Pacific.
Pilih seat 1 A kalau mau dapet ruang kaki yang lega dan pemandangan luar jendela pesawat Pacific.

Kebetulan penerbangan saya ke Filipina dengan Cebu Pacific adalah keberangkatan malam hari.

Jadi enaknya saya bisa tidur di pesawat selama perjalanan menuju Filipina.

Eh, tapi mungkin akan ada yang bilang kalau terbang malam hari itu nggak enak, ngantuk dan sebagainya ya?

Padahal kalau dipikir lagi sebenarnya terbang malam itu malah bisa bikin kita berhemat loh.

Paling tidak saya akan berhemat menginap di hotel selama satu malam, plus kalau dapat tiket promo Cebu Pacific?

Lumayan kan~~ Hehee! Penerbangan langsung malam hari dari Jakarta – Manila sendiri ada di hari Selasa dan Sabtu dini hari.

Jadi buat teman – teman yang suka traveling weekend, atau istilahnya weekend traveler.

Bisa banget naik maskapai ini jika ingin traveling ke Filipina.

Totalnya ada dua kali penerbangan dalam seminggu dan bisa bertambah hingga 4 penerbangan langsung pada musim panas.

Dapat Penerbangan Murah Ke Filipina Dengan Maskapai Cebu Pacific

Mbak - mbak pramugari maskapai Cebu Pasifik nih ^^
Mbak – mbak pramugari maskapai Cebu Pacific nih ^^

( Baca Juga : Cebu Pasific Fligt Airbus A320 Economy Class Manila To Puerto Princessa Flight Report )

Tapi jangan sampai salah kostum seperti saya ya. AC pesawat yang saya naiki ini dingin banget!

Pakai kostum yang bener biar enggak kedinginan, dan tidur nyenyak selama penerbangan ke Filipina.

Di Filipina sendiri tujuan terakhir saya Puerto Princessa. Nantinya begitu landing di Manila saya harus transfer ke penerbangan berikutnya.

Tentunya juga masih dengan maskapai yang sama dong.

Urusan transfer ke penerbangan selanjutnya pun gak pake ribet, apalagi saya tidak bawa bagasi yang perlu di chek in.

Begitu, selesai proses transfer pesawat, saya bisa deh langsung ke gate untuk naik penerbangan selanjutnya menuju Palawan, Puerto Princessa.

Saya senang tidak ada hambatan apapun, baik itu masalah di imigrasi, transfer pesawat atau delay keberangkaatan.

Entah karena frekuensi penerbangan di Filipina tidak seramai Soekarno-Hatta, atau memang maskapai ini selalu on time gak pakai ngaret.

Pesawat saya Cebu Pacific dengan nomor penerbangan 5J 637 take off tepat sesuai yang tertera di boarding pass.

Pemandangan Indah Sesaat Sebelum Mendarat

Pemandangan di luar jendela ketika akan mendarat di Palawan, Puerto Princessa.
Pemandangan di luar jendela ketika akan mendarat di Palawan, Puerto Princessa.

O iya, ada yang menarik dan sedikit berbeda di penerbangan saya dengan Cebu Pacific.

Biasanya, yang namanya penerbangan LCC kan ada yang jualan makanan, minuman dan souvenir.

Nah, pada penerbangan saya dari Manila – Puerto Princessa ini ada yang namanya semacam kuis seru buat penumpangnya gitu.

Kuis tadi diadakan oleh kru penerbangan Cebu Pacific, si pramugarinya itu loh.

Dan jika ada yang bisa menjawab pertanyaan dengan benar, maka penumpang akan mendapatkan souvenir dari Cebu Pacific.

Lihat Video Kuis Di Dalam Pesawat Cebu Pacific Rute Internasional Jakarta Filipina Di Sini Yak :

 

Cebu Pasific Fligt Airbus A320 Economy Class Manila To Puerto Princessa Flight Report

 

Asik, gak perlu beli~ ^^ Ituu.. Kalau benar jawab quiznya ya.

Menarik kan? Maskapai mana lagi yang ada seperti ini?

Pun, alih – alih saya sibuk memikirkan jawaban dari beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh pramugari Cebu Pacific yang kebanyakan cakep bin manis itu, saya malah merenungi cuaca langit Filipina yang terus mendung berawan.

Padahal saya sudah berharap bisa melihat lansekap negara yang ada di tepi pasifik ini dari ketinggian.

Ya sudah, mungkin nanti akan ada penerbangan ketiga, keempat dan seterusnya dengan Cebu Pacific. Yuk! :)

Tentang Maskapai Cebu Pasific

Selfie atau V-Sign dengan A320 nya Cebu Pasifik, pilih mana? Yang manapun yang penting sudah sampe di Puerto Princessa ^^
Selfie atau V-Sign dengan A320 nya Cebu Pacific, pilih mana? Yang manapun yang penting sudah sampe di Puerto Princessa ^^

Cebu Pacific Air, maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar ketiga di Asia Tenggara, menyediakan jadwal penerbangan baik untuk tujuan domestik maupun internasional.

Cebu Pacific berbasis di Bandara Internasional Ninoy Aquino, Filipina, dan memiliki armada termuda di antara maskapai penerbangan Filipina lainnya.

Sebagai informasi tambahan, Cebu Pacific didirikan pada tahun 1988 dan mulai beroperasi pada tahun 1996.

Perusahaan ini kemudian diakuisisi oleh JG Summit Holdings, yang dikendalikan oleh keluarga Gokongwei, salah satu keluarga terkaya di Filipina.

Maskapai ini sekarang dipimpin oleh Lance Gokongwei, ahli waris Yohanes Gokongwei, yang merupakan emeritus ketua JG Summit.

Berikut beberapa fakta menarik dan tips yang perlu kamu ketahui jika ingin terbang dengan Maskapai dari filipina ini:

  1. Pangkalan utama Cebu Pacific adalah Bandara Internasional Ninoy Aquino, Manila, dengan hub lainnya di Bandara Internasional Cebu-Mactan, Bandara Internasional Zamboanga, Bandara Internasional Davao-Francisco Bangoy, dan Bandara Internasional Diosdado Macapagal.
  2. Cebu Pacific melayani lebih dari 49 destinasi, terdiri dari 33 destinasi domestik dan 16 destinasi mancanegara di 13 negara.
  3. Ini adalah maskapai pertama di Filipina yang menggunakan media sosial, dengan fanpage di Facebook dan akun Twitter di @CebuPacificAir.
  4. Pada tahun 2010, maskapai ini menyelesaikan IPO dengan 30,4% saham yang beredar.
  5. Cebu Pacific mengoperasikan armada termuda di antara maskapai penerbangan Filipina lainnya.
  6. Jika kamu ingin terbang dengan maskapai ini, pastikan kamu membawa dokumen yang diperlukan seperti paspor dan tiket pesawat, serta mematuhi aturan dan ketentuan maskapai tersebut.
  7. Untuk mendapatkan harga tiket yang lebih murah, cobalah untuk memesan tiket pesawat secara online atau selalu periksa promo-promo terbaru dari Cebu Pacific.
  8. Saat melakukan pemesanan tiket pesawat, pastikan kamu memilih tempat duduk yang sesuai dengan preferensi kamu.
  9. Pastikan juga kamu membawa barang bawaan dengan berat yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan membayar biaya tambahan jika barang bawaan melebihi batas yang ditentukan.
  10. Jangan lupa untuk selalu mematuhi aturan keselamatan penerbangan dan petunjuk dari awak kabin saat terbang dengan Cebu Pacific.

Dengan mengikuti tips dan fakta menarik di atas, kamu dapat merencanakan perjalananmu dengan maskapai budget rendah ini dengan lebih mudah dan efisien. Selamat terbang!

***

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.


Rijal Fahmi Mohamadi

Rijal Fahmi Mohamadi

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.
https://catperku.com


Comments

  1. Cantik ya pramugarinya.. Apalagi kalok ramah. Bikin betah. Hahah :D

    1. Rijal Fahmi says:

      bahaha, iya ini pramugari cebu emang agak beda penampilannya. paling ngejreng! XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *