Pantai Kelingking Beach, Pantai Terpopuler Di Nusa Penida!

Pantai Kelingking atau Kelingking Beach ini ada dimana ya? Jadi Pantai Kelingking Beach ini adalah salah satu pantai terindah yang populer di Nusa Penida Bali! Seperti apa keindahannya? Simak dan tonton vlognya disini!

Buat kamu yang belum tau, pantai Kelingking Beach ini lokasinya ada di Nusa Penida, salah satu pulau yang masih menjadi bagian dari Provinsi Bali.

Pantai ini adalah salah satu tempat wisata di Nusa Penida yang lumayan terkenal.

Setiap harinya ada banyak wisatawan, baik lokal atau wisatawan mancanegara mengunjungi tempat wisata berupa pantai ini.

Bahkan bisa dibilang kalau ini adalah pantai di Nusa Penida yang terkenal dan pernah viral di social media.

Karena hal itu juga yang membuat banyak orang penasaran ingin berkunjung ke tempat ini.

Makanya saya penasaran dan waktu liburan ke Nusa Penida, saya menyempatkan diri untuk mampir ke Pantai Kelingking Beach.

Mengenal Lebih Dekat Pantai Kelingking Beach, Pantai Nusa Penida Terpopuler!

Kalau menurut kamu gimana keindahan pantai yang menjorok mirip jari kelingking ini? Keren apa enggak?

Kalau penasaran bisa langsung tonton saja travel vlog Indonesia tentang pantai ini dibawah.

Jangan lupa like, share dan subscribe channel youtube.com/catperku ya!

 

Pantai Kelingking Beach, Pantai Nusa Penida Terpopuler! [ Wisata Nusa Penida ] [ Wisata Bali ]

 

Dikenal dengan nama “Kelingking” bukan karena hal lain, namun memang karena ada yang bilang kalau bentuk bukit yang berada di dekat pantai ini mirip dengan “kelingking”.

Kalau terlihat dari ata drone malah bukit tersebut agak mirip dengan kepala T-Rex atau Tyrannosaurus Rex, hewan dinosaurus pemakan daging yang sudah lama punah ya.

Namun bentuk yang unik itu membuat pantai di Nusa Penida ini menjadi menarik untuk dikunjungi.

Apalagi pantai ini adalah pantai terkenal di Nusa Penida. Keindahan pantai ini juga diakui oleh dunia.

Bahkan Pantai Kelingking Beach ini juga pernah masuk ke dalam daftar pantai pantai cantik di Asia versi dari CNN Travel lho.

Pada daftar CNN tersebut, pantai yang mirip kepala T-Rex atau Tyrannosaurus Rex ini mendapat urutan nomor 9.

Pantai Kelingking Beach di Nusa Penida ini lebih mirip kepala t-rex dan jempol tangan sebelah kiri gak sih?

Namun agak berbeda dengan daftar yang juga dibuat oleh Tripadvisor.

Tripadvisor menyebutkan kalau Kelingking Beach ini menduduki posisi terbaik kedua di Asia, dan nomor 19 sebagai pantai tercantik di dunia. Keren kan?

Makanya, kalau kamu ada kesempatan untuk pergi liburan ke Nusa Penida, pastikan kamu mampir ke Pantai Kelingking juga ya.

Selain kesini, tentunya kamu juga harus berkunjung ke pantai lain seperti Broken Beach dan Angel’s Billabong.

Pokoknya kamu nggak bakalan nyesel berkunjung ke pantai cantik ini deh.

Keindahannya nggak kalah deh sama pantai di Bali lain yang sudah terkenal sebelumnya.

Harga Tiket Masuk Pantai Kelingking Beach Bali

Tidak ada tiket masuk ke Pantai Kelingking Beach yang harus dibayarkan.

Masuk ke pantai ini gratis, namun pengunjung harus membayar tarif parkir saja.

Tarif parkir di pantai ini adalah IDR 5000 untuk sepeda motor.

Tidak terlalu mahal untuk pemandangan dan suasana pantai indah yang bisa kamu nikmati nantinya.

Rute Cara Pergi Ke Pantai Kelingking Beach Nusa Penida

Rute Cara Pergi Ke Pantai Kelingking Beach Nusa Penida

Karena lokasi pantai ini berada di Pulau Nusa Penida yang terpisah dari Pulau Bali, jadi kamu harus menyeberang dulu naik fast boat atau naik kapal ferry.

Cara untuk pergi ke Pantai Kelingking Beach ini adalah dengan pergi ke Pulau Nusa Penida dengan naik kapal fastboat baik dari dekat Pantai Sanur, Nusa Lembongan atau dari Padang Bai.

Khusus dari Pelabuhan Padang Bai, kamu bisa menyeberang dengan naik Kapal Ferry.

Untuk cara menyeberang ke Nusa Penida dengan Kapal Ferry dari Pelabuhan Padang Bai bisa kamu baca disini ya.

Kalau kamu naik kapal ferry, kamu bisa menyeberang dengan membawa sepeda motor atau mobil sendir.

Untuk penyeberangan ke Nusa Penida naik Fastboat, biasanya kamu akan berlabuh di Pelabuhan Toya Pakeh, kalau naik Kapal Ferry, kamu akan berlabuh di Pelabuhan Buyuk.

Setelah itu kamu bisa berkendara dengan sepeda motor atau menyewa mobil ke arah Pantai Kelingking Beach.

Dari sekitar pelabuhan ke pantai ini akan menempuh waktu perjalanan sekitar 45 menit sampai sekitar 1 jam perjalan.

Tergantung traffic menuju ke daerah pantai ini sedang macet apa enggak.

Tapi rata-rata jalanan di Nusa Penida itu tidak macet kok, sepi malah.

Pantai ini sendiri alamatnya berada di wilayah administrasi Desa Bunga Mekar, Karangdawa, Nusa Penida.

Lokasi pantai ini di Google Maps bisa kamu temukan disini ya.

Perlu dicatat, sepeda motor atau kendaraan roda 4 hanya bisa sampai tempat parkir pantai saja.

Jadi setelah sampai di tempat parkir, kamu harus berjalan kaki lagi sekitar 30 menit menuruni bukit.

Ya, perlu sedikit perjuangan memang, harus menuruni bukit terjal dengan kemiringan hingga 70 derajat.

Setelah menuruni bukit yang berpagar kay, baru kemudian kamu bisa sampai di bibir Pantai Kelingking Beach.

Pantai Kelingking Beach, Pantai Nusa Penida Terpopuler! [ Wisata Nusa Penida ]
Pantai Kelingking Beach, Pantai Nusa Penida Bali Terpopuler! [ Wisata Nusa Penida ]

Terdapat Manta Point Di Dekatnya

Kalau beruntung, kamu bisa diving bersama pari manta di dekat sini, yaitu Manta Point.

Manta point yang berada di dekat pantai ini juga adalah sebuah tempat dimana kamu bisa berenang dengan Ikan Manta.

Jadi mungkin kamu bisa melihat ikan manta tersebut kalau beruntung.

Atau bahkan kamu akan bisa berenang dengan puluhan ikan manta yang sedang mampir di Manta Point.

Cuma ya nggak selalu bisa ketemu mereka ya, karena untung untungan juga.

Tips Berkunjung Ke Pantai Kelingking Beach Nusa Penida

Ada beberapa tips penting yang mungkin berguna sebelum kamu berlibur dan mengunjungi tempat wisata di Nusa Penida ini.

Beberapa tips tersebut adalah :

  1. Siapkan fisik juga stamina, dan pastikan kamu tahu batasan dari fisikmu. Karena untuk turun ke pasir pantai jalurnya lumayann curam, dan agak susah. Pastikan menggunakan alas kaki yang benar. Harap berhati hati, karena kalau jatuh ya bakalan susah menyelamatkannya. Selain itu, rumah sakit jauh ya dari sini.
  2. Pastikan kamu menggunakan sunblock, karena cuaca di Nusa Penida akan sangat panas sekali.
  3. Waktu terbaik untuk berkunjung ke pantai ini adalah pagi hari sampai menjelang tengah hari. Karena pada waktu itu kondisi di Pantai Kelingking Beach Masih belum terlalu panas. Namun kalau kamu ingin menikmati suasana senja dari pantai ini, datanglah sore hari menjelang sunset.

Apa Saja Yang Bisa Kamu Lakukan Disini?

Sebenarnya ada banyak aktivitas yang bisa dilakukan ketika berkunjung ke Pantai Kelingking Beach.

Seperti ketika berkunjung ke pantai di Bali lain, beberapa aktifitas yang bisa kamu lakukan disini adalah sebagai berikut dibawah ini ya :

  1. Berfoto dengan latar belakang pantai indah ini. Ini juga hal yang paling banyak dilakukan turis ketika berkunjung kesini. Terutama buat yang males jalan kaki turun hingga ke bibir pantai.
  2. Bersantai di warung yang ada di atas bukit sambil menikmati suasana segar udara pantai. Kalau lagi panas terik, sebaiknya memang bersantai dulu di warung yang ada di dekat sini. Membeli kelapa muda yang segar, sekaligus membantu menggerakkan ekonomi masyarakat sekitar.
  3. Menikmati sunset dari Pantai Kelingking Beach. Kalau cuaca bagus, bukan tidak mungkin kamu bisa melihat pemandangan senja yang menawan dari pantai di Nusa Penida ini. Tertarik?
  4. Turun ke pantai yang ada di bawah bukit dan berenang. Kalau cuaca bagus, pantai yang ada di bawah bukit ini memang sangat menggoda. Pasir pantainya terlihat putih dah halus, ombaknya juga menyenangkan untuk bermain. Namun perlu dicatat, untuk menuju ke bibir Pantai Kelingking Beach ini kamu harus berjalan menuruni bukit. Turunnya bisa dibilang gampang, naiknya yang perlu banyak perjuangan. Jadi pastikan kamu membawa air minum yang cukup, juga fisik dan stamina yang terjaga.

Tempat Wisata Di Nusa Penida Lainnya Selain Pantai Kelingking Beach

Selain pantai ini, ada beberapa tempat wisata lainnya yang bisa kamu kunjungi seperti :

  1. Tanjung Juntil.
  2. Atuh Beach ( Pantai Atuh )
  3. Tembeling Natural Pool And Forest.
  4. Tembeling Beach ( Pantai Tembeling )
  5. Angel’s Billabong Nusa Penida.
  6. Teletubies Hill Nusa Penida.
  7. Diamond Beach.
  8. Pantai Suwehan.
  9. Broken Beach.
  10. Crystal Bay.

Nah, menurut kamu bagaimana dengan Pantai Kelingking Beach ini?

Apakah layak untuk dikunjungi dan direkomendasikan ke teman teman kamu lainnya?

Bagaimana menurut kamu? Jika masih bingung, berikut ini adalah beberapa pertanyan yang mungkin sering ditanyakan terkait pantai ini.

Pulau kelingking ada dimana?

Ini bukanlah sebuah pulau, namun nama dari Pantai Kelingking yang merupakan salah satu terindah terletak di Pulau Nusa Penida, Bali. Pantai ini adalah salah satu tujuan wisata eksotis yang populer di Pulau Nusa Penida.

Berapa harga tiket masuk kelingking Beach?

Pantai Kelingking beach di Provinsi Bali ini harga tiket masuknya adalah IDR 5.000 per orang. Ini juga termasuk tarif parkir kendaran ya.

Kenapa pantai ini disebut pantai kelingking?

Dikenal dengan nama demikian, karena di pantai tersebut terdapat sebuah karang yang bentuknya menyerupai jari kelingking. Walaupun demikian, ada juga yang menyebut tempat ini tebing Paluang di Pantai Kelingking menyerupai leher Tyrannosaurus atau T-Rex. Karena disini terdapat sebuah Tebing Paluang yang juga menjadi ciri khas Pantai Kelingking.


Fahmi (catperku.com)

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!
http://catperku.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *