Pantai Tangsi, Pantai Pink Di Lombok Dengan Latar Belakang Gunung Rinjani

Sejak dulu saya cuma pernah tahu kalau satu – satunya pantai dengan pasir pantai yang berwarna pink hanya ada di Pulau Komodo Saja. Saking jauhnya, enggak pernah kepikiran kapan saya bisa melihat dan merasakan keunikan sebuah pantai dengan keindahan pasir berwarna pink-nya tersebut.

Karena itu saya hanya bisa berharap suatu saat nanti saya bisa berkunjung ke Pulau Komodo yang berada nun jauh disana. Entah kapan cuti karyawan swasta seperti saya bisa dinaikin menjadi 30 hari dalam setahun. Jadinya saya bisa punya waktu mengunjungi pantai pink di Pulau Komodo *ngarep*.

Untungnya saya salah, kalau menganggap Pantai Pink hanya ada di Pulau Komodo saja. Soalnya ternyata Pantai Pink itu tidak cuma berada di Pulau Komodo saja lho! Lombok pun ternyata juga punya pantai ini! Meskipun kalau di Lombok namanya juga dikenal sebagai Pantai Tangsi.

Yay! Akhirnya saya bisa merasakan uniknya pantai dengan pasir pink, tanpa takut diintai oleh Komodo yang siap – siap menerkam dari kejauhan *serem euy*. Apalagi yang namanya Pantai Tangsi ini adalah satu – satunya Pantai Pink Di Lombok Timur yang bisa dijangkau lewat jalur darat. Kalau di Flores kan harus sewa perahu dulu ya?

Gunung Rinjani terlihat dari Pantai Tangsi pada kondisi cuaca cerah
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Gunung Rinjani terlihat dari Pantai Tangsi pada kondisi cuaca cerah

Pantai Tangsi, seperti itulah nama pantai dikenal oleh masyarakat setempat. Namun berkat keunikan pasirnya yang berwarna pink, baru kemudian pantai ini lebih terkenal dengan Pantai Pink Lombok. Lokasi pantai sendiri lumayan jauh dari pusat kota di Lombok seperti Mataram, atau Kota Praya. Namun begitu, pantai ini masih bisa dikunjungi dalam waktu seharian.

Pantai Pink ini berada di ujung timur Pulau Lombok, berdekatan dengan tempat wisata Tanjung Ringgit. Tepatnya pantai ini berlokasi di Desa Sekaroh, sebuah desa kecil di Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur. Saking jauhnya, untuk menuju lokasi Pantai Tangsi memang tidak bisa dibilang terlalu mudah, terutama untuk yang nggak bisa membaca arah. Jalanannya yang sepi, rawan membuat orang ragu, apakah itu jalan yang benar untuk menuju ke pantai.

Pantai di Lombok Timur ini sepi dan indah, asik untuk dinikmati
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Pantai di Lombok Timur ini sepi dan indah, asik untuk dinikmati

Namun untuk ukuran ekonomis, biaya ke Pantai Pink Lombok ini jauh lebih murah jika dibandingkan harus terbang Flores, lalu dilanjutkan dengan berlayar ke Pulau Komodo. Saya sendiri mengunjungi Pantai Pink di Lombok Timur ini hanya dengan menggunakan sepeda motor. Jadi bisa menjadi alternatif untuk yang sudah penasaran banget dengan yang namanya pantai dengan pasir berwarna pink.

(Baca Juga : Photo Esai : Scene From Tanjung Ringgit, Eastern Lombok)

Berbeda dengan pantai lain yang sudah menjadi tujuan turisme masal, Pantai Tangsi bisa dikatakan mirip sebuah pantai pribadi. Di tempat ini hanya ada dua rumah penduduk lokal yang berada di dekat pantai. Waktu kunjungan pertama dulu, selain mereka tidak ada lagi, kecuali saya dan dua orang teman saya yang mengunjungi pantai ini. Coba Pantai Kuta bisa seperti ini, bersih dan tenang. Tapi kayaknya nggak mungkin ya?

Siapa yang nggak tergoda untuk berkunjung ke Pantai Pink di Lombok Timur ini
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Siapa yang nggak tergoda untuk berkunjung ke Pantai Pink di Lombok Timur ini

Selain keindahannya memiliki pasir berwarna pink, pada waktu cuaca cerah, Gunung Rinjani akan terlihat jelas sebagai latar belakang Pantai Tangsi ini. O iya,  Pantai ini juga memiliki cerita bersejarah lho! Konon katanya pantai pink ini diberi nama Pantai Tangsi karena dahulu pernah digunakan sebagai barak (tangsi) ketika tentara Jepang mendarat di Lombok untuk pertama kali.

Saya tidak heran memang. Jika melihat kondisi landscape pantai di Lombok ini, sangat cocok untuk mendirikan barak tentara!! Selain itu tak jauh dari pantai memang terdapat sebuah Gua Jepang yang pernah dimanfaatkan untuk persembunyain. Kalau saya sih mending bikin villa deh, trus tinggal disini saja biar bisa menikmati keindahannya setiap hari! :p

(Baca Juga : Si Eksotis Tanjung Ringgit, Ketika Lombok Tidak Melulu Pantai)

Inilah yang membuat pasirnya menjadi terlihat berwarna pink
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Inilah yang membuat pasirnya menjadi terlihat berwarna pink

Seperti halnya Pink Beach yang berada di Pulau Komodo, rahasia pasir pantai ini bisa berwarna pink adalah karena adanya spons, atau hewan porifera yang hidup di sekitar pantai ini. Pecahan dari hewan berwarna pink inilah yang kemudian bercampur dengan pasir halus dan membuat pasir pantai menjadi berwarna pink.

Selain warnanya yang unik itu, Pantai Tangsi ini juga memiliki lansekap yang datar. Karena itulah sebenarnya pantai ini sangat cocok untuk kemping ramai-ramai bersama teman. Sayangnya saya berkunjung Pantai Tangsi sehari setelah kemping di Tanjung Ringgit. Makanya acara kemping di Pantai Tangsi pun terlewatkan begitu saja.

Kemarin saya harus segera bergegas mengejar destinasi selanjutnya, yaitu Gili Trawangan. Mungkin kalau ada kesempatan untuk bertualang lagi di Pulau Lombok selanjutnya, saya akan mencoba kemping di pantai ini. Soalnya saya masih belum puas, karena hanya beberapa jam saja menikmati yang namanya Pantai Tangsi.

Apalagi selain pasir pantainya yang begitu khas, masih ada beberapa daya tarik pantai. Seperti misalnya beberapa tebing tinggi yang mengapit pantai. Bahkan ada satu tebing dengan pemandangan ke arah pantai. Kalau naik sampai bagian atasnya, Pantai Pink Lombok ini akan terlihat begitu indah dan jelas.

Ombaknya tenang, cocok untuk bermain air atau pasir
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Ombaknya tenang, cocok untuk bermain air atau pasir

Ombak di pantai juga tidak terlalu besar, jadinya pantai ini adalah tempat yang sempurna untuk menghabiskan hari dengan berenang. Namun untuk snorkelin harus menyewa perahu terlebih dahulu. Karena lokasi snorkeling tidak berada di dekat Pantai Tangsi ini. Namun berada agak jauh, dan harus dikunjungi dengan menggunakan perahu.

Selain mengantarkan pergi snorkeling di Pantai Pink Lombok, perahu tadi juga bisa mengantarkan ke pulau kecil yang berada tak jauh dari pantai. Memang kalau diperhatikan, disekitar pantai ini terdapat beberapa gili kecil yang tak berpenghuni. Siapa tahu kalau bosan bermain pasir dan air di pantai, bisa mencoba main ke pulau yang ada didekatnya.

Pastikan berkunjung kesini ketika cuaca sedang bagus agar lebih maksimal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Pastikan berkunjung kesini ketika cuaca sedang bagus agar lebih maksimal

(Baca Juga : Pantai Nyasar, Errr, Eh, Bukan Pantai Cemara Namanya)

Dari salah satu bukit yang ada di ujung pantai bisa terlihat pemandangan cantik seluruh pantai!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Dari salah satu bukit yang ada di ujung pantai bisa terlihat pemandangan cantik seluruh pantai!

Tips Berkunjung Ke Pantai Tangsi, Pantai Pink Lombok Timur

Perahu nelayan ini bisa disewa untuk snorkeling dan berkeliling ke gili di sekitar pantai
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Perahu nelayan ini bisa disewa untuk snorkeling dan berkeliling ke gili di sekitar pantai

  • Mengingat lokasi pantai lumayan jauh, pastikan bahan bakar dalam kondisi penuh. Nggak lucu kan kalau ternyata kehabisan bahan bakar selama di perjalanan? Bakal merepotkan soalnya.
  • Kabarnya sekarang pantai ini sudah mulai ramai dan ada beberapa warung makanan buka. Namun bersiap dengan perbekalan makanan sebelum berangkat juga ada.
  • Tidak perlu membawa alat snorkeling jika ingin snorkeling, karena ada persewan alat snorkeling ketika menyewa perahu disana nantinya. Harganya IDR 25.000.
  • Harga sewa perahu di Pantai Tangsi atau Pantai Pink Lombok ini berkisar di harga 300-an ribu.
  • Sebaiknya berkunjung kesini pagi hari atau siang hari. Jangan pulang kemalaman, karena jalanan kurang baik dan penerangan jalan tidak ada. Jadi rawan terjadi tindak kejahatan.
  • Jalanan menuju ke pantai kurang bagus, jadi harap dipersiapkan kendaraan untuk menuju kesini dalam kondisi yang prima.

Peta Lokasi, Rute, Dan Cara Ke Pantai Tangsi  Atau Pink Beach Lombok Timur

Ternyata di sekitar Pantai Tangsi masih ada banyak pantai lain yang tersembunyi!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Ternyata di sekitar Pantai Tangsi masih ada banyak pantai lain yang tersembunyi!

Pantai Tangsi atau Pantai Pink terletak di desa Sekaroh, kecamatan Jerowaru, kabupaten Lombok Timur. Akses terdekat adalah dari Kota Praya atau Kota Mataram. Jalur menuju ke pantai ini masih searah dengan jalur menuju Tanjung Ringgit.

Kira-kira akan memerlukan waktu tempuh sekitar 2 jam dari Kota Mataram. Harap bersiap untuk melewati jalanan yang kurang bagus selama menuju ke pantai. Untuk mengetahui lokasi pantai, harap perhatikan papan petunjuk bertuliskan “PANTAI PINK 50 Meter”. Petunjuk tadi kira-kira berada di 1 kilometer sebelum Tanjung Ringgit.

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Yang Banyak Dicari

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

22 Responses

  1. lombok tour says:

    mantaps artikelnya mas
    di Lombok banyak kok objek wisata yang sangat bagus, cuman jarang orang tau karena memang masih sedikit promosinya.
    saya sebagai salah satu travel agent di lombok sangat berterima kasih dengan mas yang udah posting mengenai pantai pink ini. semoga dengan artikel yang mas tulis ini, menjadi salah satu promosi wisata positif untuk lombok.

    salam hangat,
    ketut @ LombokTourPlus.com

  2. tim says:

    wah kebeneran minggu depan liburan ke lombok :-)
    Harus dicoba nih

  3. juned says:

    keren euy ,, gak kalah indahnya dengan pantai-pantai di luar negri ..

  4. pantai Tangsi emang keren dah….pantainya berpasir putih bercampur dengan pasir merah…tak tunggu mas bekunjung ke blogku…ma kasih

    • Rijal Fahmi Mohamadi says:

      iyaa, emang keren ituu :D semoga tetep bersih dan enggak rusak meski nanti jadi rame ya :) *pasti aku kunjungi deh blognya* :D

  5. allan says:

    ternyata ada dua to, pantai pink di indonesia, baru tau aku
    tapi ga kalah keren ni sama yang di pulau komodo :D

  6. ito says:

    Dear mas Rijal,
    salam kenal, semoga mas Rijal sehat selalu.

    saya baru2 ini liat acara program “hidden Paradise” nya kompas TV serta My trip My Adventure via Youtube, pada acara tsb menampilkan pantai Tangsi dan Tanjung Ringgit. memang bagus lihat di acara tsb kemudian saya coba browsing di google, akhirnya ketemu dgn blog mas Rijal ini. Mohon info ya mas…
    rencana nya saya mau liburan dgn istri dan 3 anak saya ke lombok (kami berdomisili di bandung) tapi sebelumnya mau mampir ke yogya, bromo, bali baru ke lombok khususnya lombok timur. rencana nya juga saya mau “camping” di tanjung ringgit dan pantai tangsi. pertanyaan saya :
    1. apakah bisa dan diperbolehkan “camping” dan bermalam di sekitar lokasi tsb ? 2.apakah diperbolehkan oleh penduduk sekitar ?
    3. apakah 2 lokasi tsb bisa dicapai dgn kendaraan mobil hingga ke tepi pantai atau parkir mobil jauh atau di desa terdekat ?
    4. apakah 2 tempat tersebut masih terbuka untuk umum untuk ber “camping” ria? (saya liat dari “google earth pro”, seperti: Jeeva Beloam Beach Camp, udah ada resort dan mungkin hanya penyewa resort saja yang boleh masuk kesana)

    Terima kasih info balasannya.
    salam,
    ito

    • Rijal Fahmi says:

      saya mau coba jawab pertanyaannya ya :)

      1 dan 2. Camping di pantai diperbolehkan kok :)
      3. Mobil sekarang sudah bisa sampai pantai, kalau nggak salah terios pernah ngelakukan ekspedisi ke pantai pink yang di lombok timur ini.
      4. Pantai tangsi enggak masuk ke area resort kok, buat umum boleh :)

      semoga bermanfaat.

  7. tommy sugiharto says:

    Hi Mas Fahmi, saya rencana mau ke Pantai Pink Lombok beberapa minggu lagi…

    Ada rekomen gak, sebaik nya jam berapa ke Pantai Pink, agar mendapatkan hasil gambar seperti photo Pantai Pink diatas?

    Thanks :)

  8. travel1111 says:

    nice review mas. dari tulisan mas diatas, 10km jalan nya rusak, apabila nanti saya kesana naik mesti siap2 tambel ban ga? karena kondisi jalan nya yang ga begitu bagus

  1. April 3, 2013

    […] Lembar, pasti akan membuat capek. Apalagi setelah melewati jalan yang lumayan rusak selama menuju Pantai Tangsi. Nah, di Pantai Tangsi ini tempatnya enak untuk […]

  2. April 3, 2013

    […] Destinasi Lombok, Pantai Tangsi […]

  3. April 4, 2013

    […] Pantai Tangsi adalah salah satu pantai di lombok yang terbaik, pantai ini juga dikenal sebaga pantai pink karena memiliki pasir yang berwarna pink […]

  4. October 4, 2013

    […] bermain – main air, saya senang mengaduk – ngaduk pasir halus Pantai Tangsi, terutama kalau matahari sudah terlalu panas atau sedang malas kena yang namanya air […]

  5. November 8, 2013

    […] Pantai Tangsi, pantai pink dengan latar belakang Gunung Rinjani […]

  6. November 15, 2013

    […] adalah satu – satunya pantai di Lombok yang memiliki pasir berwarna pink. Mungkin juga kalau Pantai Tangsi adalah saudara jauh dari pantai pink yang ada di Flores ya? Yah, saya enggak tahu pasti karena saya […]

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: