Pantai Dreamland New Kuta Beach-Nya Bali!

Pantai Dreamland yang sekarang sudah berubah nama menjadi “New Kuta Beach”! Waktu saya berkunjung pertama kali kesini, saya sempat kaget. Karena papan petunjuk jalan tertuliskan nama New Kuta Bach. Setelah mencari berbagai informasi, ternyata memang nama pantai ini sempat direncanakan untuk diubah menjadi New Kuta Beach.

Mungkin saja, biar nantinya pantai ini juga bisa menjadi seterkenal Pantai Kuta kali ya?

Pernah terpikir tidak kalau sebenarnya pantai yang cantik ini memiliki sejarah yang sedikit kelam?. Menurut beberapa sumber, dahulu Pantai Dreamland sebenarnya merupakan salah satu hidden beach dan salah satu pantai terbaik di Bali. Sama seperti halnya Pantai Green Bowl, Pantai Perasi dan Pantai Nyang – Nyang.

Kebanyakan yang mengetahui pantai ini hanyalah bule – bule yang doyan surfing dan cewek – cewek italiano yang ingin membuat kulitnya lebih gelap (tanned). Ada juga yang mengatakan kalau Pantai Dreamland dahulu juga merupakan salah satu nude beach – nya Bali. *Sigh i’m really sad that i’ve lost that nude hidden beach view :p.

Pantainya tidak terlalu lebar, tetapi selalu ramai pengunjung. Dulu pantai ini adalah salah satu nude beach di Bali
Pantainya tidak terlalu lebar, tetapi selalu ramai pengunjung. Dulu pantai ini adalah salah satu nude beach di Bali

(Baca Juga : Pantai Balangan, Pantai Penuh Pohon Kelapa di Bali)

Tetapi semua itu berubah sejak pantai yang berada di areal 900 hektar milik PT Bali Pecatu Graha (BPG) disulap menjadi resort superluks “Resor Pecatu Indah” pada tahun 1996. Rencana awalnya resor itu akan dipadukan dengan kawasan wisata, seraya memanfaatkan keindahan dan keaslian alam, sekaligus pelestarian lingkungan hidup (sumber : wikipedia).

Hanya saja proyek itu tidak kunjung selesai, ditambah lagi ketika di Indonesia terjadi krisis ekonomi pada tahun 1998 megaproyek ini semakin meredup. Para penduduk lokal pecatu yang dulunya hidup sebagai petani sangat berharap agar  megaproyek ini selesai dan mereka bisa hidup dari bisnis pariwisata. Berawal dari situlah lahan dan pantai ini diberi nama Dream Land (tanah impian).

Jadi itulah sebenarnya sejarah dan asal usul dari Pantai Dreamland yang berada di daerah kawasan wisata Pecatu ini.

Mungkin dulu pantai ini akan dibuat seterkenal Pantai Kuta ya
Mungkin dulu pantai ini akan dibuat seterkenal Pantai Kuta ya

(Baca Juga : Pantai Bingin, Perfect Hideaway Untuk Para Pecinta Pantai)

Sekarang meski namanya telah berubah nama menjadi New Kuta Beach, tetapi masyarakat luas tetap mengenal pantai ini sebagai Pantai Dreamland. Dan untuk masalah kepopulerannya, mungkin bisa dibilang hampir menyamai  Pantai Kuta. Atau…. Yah, satu tingkat dibawah Pantai Kuta, pantai sejuta umat-nya Pulau Bali deh. Apalagi sekarang hampir tiap hari Pantai Dream Land selalu didatangi puluhan bus yang membawa ratusan wisatawan.

Sebenarnya tidak buruk sih kalau pantai ini kian hari makin terkenal. Namun jika saja kebersihan tempat yang menjadi destinasi mass tourism ini tetap terjaga. Sayangnya turisme masal dan dengan yang namanya kebersihan sering tidak berjalan seirama.

Sayangnya tampak pemandangan sampah yang cukup mengganggu
Sayangnya tampak pemandangan sampah yang cukup mengganggu

Coba saja lihat gambar di atas ini. Ada banyak sampah yang berserakan bukan? Seharusnya ada tempat sampah khusus agar kerapian pantai ini tetap terjaga meski makin banyak dikunjungi oleh orang. Kan kalau foto dengan latar belakang tanpa sampah bisa lebih keren! Iya nggak?

Untungnya Pantai Dream Land yang sekarang masih menyisakan sedikit kecantikannya. Yang jika tidak dijaga kecantikan itu, lambat laun akan memudar juga. Kalau sudah begini, siapa yang bakal rugi?

Kalau sedang cerah, pantai ini termasuk pantai yang indah
Kalau sedang cerah, pantai ini termasuk pantai yang indah

Sebenarnya apabila dikelola dengan baik seramai apapun pantai ini,  tidak selalu berefek buruk. Bahkan akan memberikan keuntungan lebih banyak lagi untuk masyarakat setempat. Hanya saja belum ada banyak yang sadar jika yang namanya Pantai Dream Land ini memudar kecantikan-nya.

Pun, saya sendiri lebih suka kalau kondisi Pantai Dreamland terjaga seperti aslinya, bahkan ada orang Bali asli yang juga menyatakan lebih suka Pantai Dreamland ketika masih menjadi hidden beach-nya Bali. Kalau menurutmu bagaimana? lebih suka Pantai Dreamland yang lama atau pantai baru yang sekarang bernama New Kuta Beach?

Pun Begitu, tidak bisa dipungkiri kalau kian hari pantai ini makin terkenal. Terbukti sekarang kawasan ini bahkan makin banyak dikunjungi. Mungkin juga kalau Pantai Dreamland ini sudah masuk ke dalam salah satu kategori pantai hits di Bali. Apalagi di era internet dan social media seperti sekarang ini.

Pada siang hari pantai ini ramai dengan turis
Pada siang hari pantai ini ramai dengan turis

Kalau ngomongin keindahannya, terus terang saya masih lebih suka dengan pantai yang ada di sebelahnya, Pantai Bingin. Mungkin pasir pantai Bingin tidak sehalus pasir Pantai Dreamland ini. Namun kalau suasananya, saya jauh lebih suka berada di Pantai Bingin. Pun, kalau masalah fasilitas, Dreamland jauh lebih lengkap.

Seperti misalnya, fasilitas kursi malas di pantai untuk para pengunjung yang ingin berjemur setelah berenang. Atau beach club dan cafe-cafe tempat bersantai yang juga ada di Pantai Dreamland. Untuk yang mau berselancar disini juga terdapat penyewaan papan surfing kok.

Bisa bersantai di kursi malas yang disewakan disini
Bisa bersantai di kursi malas yang disewakan disini

Namun jika sedang ingin banyak jalan kaki, atau bersantai di kursi malas, tentunya saya akan lebih memilih ke pantai ini. Terutama kalau sudah bosan dengan pantai yang sering saya kunjungi seperti Pantai Seminyak.

Dari pengamatan saya, biasanya wisatawan asing yang lebih suka berjemur di kursi malas, atau dengan menggelar sepotong kain di pasir pantai. Kalau wisatawan lokal, mereka akan lebih banyak selfie dan berfoto atau berenang hingga bermain pasir di Pantai Dreamland. Wajar sih, wisatawan lokal enggak liburan ke Bali hanya untuk menggelapkan kulit.

Terdapat bukit yang bisa dinaiki di dekat pantai
Terdapat bukit yang bisa dinaiki di dekat pantai

Rute, Cara Pergi Ke Pantai Dreamland

Tidak ada transportasi umum menuju ke Pantai Dreamland, jadi jalan satu-satunya adalah dengan menyewa sepeda motor atau mobil. Jika kurang tahu dengan jalanan di Bali, sebaiknya menyewa mobil sekaligus dengan supir. Namun saya kira di era teknologi seperti sekarang ini, mencari rute menuju ke Pantai Dreamland itu perkara mudah. Apalagi smartphone sekarang sudah dilengkapi dengan aplikasi peta digital seperti Google Maps.

Untuk lokasinya, pantai ini berada di Bali Selatan. Atau tepatnya termasuk wilayah Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Akses ke Pantai Dreamland dari Bandara Ngurah Rai akan memerlukan waktu tempuh sekitar 45 menit dalam kondisi yang lancar. Lokasinya searah ke Uluwatu, dan Garuda Wisnu Kencana.

Jalan menuju ke Pantai Dreamland
Jalan menuju ke Pantai Dreamland

Jadi sebaiknya selain ke pantai ini, rencanakan juga ke kedua tempat tadi biar waktu kunjungan ke Bali lebih efisien karena memang masih searah. Untuk petunjuk rute ke Pantai Dreamland di Google Maps bisa dilihat disini.

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Yang Banyak Dicari

  • Kaum nudis pantai kuta bali
  • nudist di pantai bali
  • pantai uluwatu memang wajib telanjang
  • Photoo turis bugil di pulau bali
About the author

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

17 Responses
  1. yuwanto joe

    i think you should visit dreamland now for yourself before making post like this. you just choose a bad pictures to compare with good one. not three of them is recent pictures

    1. byteeater

      you know that bad picture was taken by my self in 21 march 2012, so it is just a few week ago. i live in bali, so i can visit dream land any time i wish. i made this post just to show how mass tourism can affect the tourism spot it self. about the old picture i don’t know exactly when it is taken but, i believe the picture was the original condition of the dream land beach. CMIIW, with proven data of course :) anyway thanks for visit and read.

  2. robin

    Sejujurnya kalau di banding sekarang bali tidak ada lg yg bisa di banggakan.dulu bali sangat indah,penduduk lokal sangat ramah dan sopan,jalanan tidak macet,harga makanan juga sepantasnya,bule masih banyak yg telanjang dada tanpa ada yg menghiraukan.tapi sekarang bali telah berubah menjadi seperti jakarta yg masyarakatnya banyak yg keras,harga makanan selangit ( tidak sewajarnya ) kotor dan berdebu,macet dimana mana.dan pemandangan bule yg berjemur dengan terlanjang dada sudah tdk ada,karna melanggar UU pornografi.ini sangat membatasi bule yg bukan mau berporno grafi,tapi hanya ingin menjemur badannya agar menjadi lebih kecoklatan,memang dream land sudah hilang dari bali.

    1. byteeater

      ada benarnya juga sih, kalau boleh saya bilang, jika bali tidak di maintenance dengan benar. beberapa tahun kedepan bisa jadi jakarta ke duanya indonesia dengan nilai plus pariwisata :D

  3. Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

    […] sekarang telah berubah nama menjadi “New Kuta Beach”, tetapi keindahan Pantai Dream Land tetap didak tergantikan. Terbukti dengan masih banyaknya orang yang mengenal nama pantai ini […]

  4. Pantai Bingin, Perfect Hideaway Untuk Para Pecinta Pantai

    […] Pantai Dreamland, hanya saja kalau dari Pantai Dreamland harus naik perahu atau berenang :), karena Pantai Dreamland dan Pantai Bingin dipisahkan oleh tebing yang cukup tinggi, yang tidak mungkin dilewati apalagi […]

  5. Pantai Balangan, Pantai Penuh Pohon Kelapa di Bali

    […] dekat dengan Pantai Dreamland, berjalan kearah barat menyusuri bibir pantai anda akan sampai ke Pantai […]

  6. Tentang Solo Traveling Dan Rame - Rame - @catperku

    […] dulu ketika saya memutuskan untuk Bersantai di Pantai Dreamland sambil membaca buku sendirian, namun ternyata kondisi pantai sedang ramai tidak terkontrol. Dengan […]

  7. Nina Iskandar

    Sedih, ya, Mas Fahmi :( Apa perlu ada inisiatif lokal yang mengelola manajemen sampah untuk perekonomian masyarakat, ya? Dreamland masih sering dipakai untuk pesta api unggun, kan, kalau malam. Walaupun temen-temen surfer udah pada ngungsi ke pantai yang lebih susah parkir bis kayak yang tempo hari jadi venue acaranya Quicksilver..

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

%d bloggers like this: