Tips Liburan Ke Sydney Untuk Pemula!

“Bagaimana Akses/Transportasi di Sydney?”
“Menginap di mana nanti ketika di Sydney?”

Atau….

“Bagimana ya biar traveling ke Sydney bisa hemat dan murah?”

Biasanya pertanyaan-pertanyaan itu muncul untuk yang pertama kali datang untuk liburan ke Sydney. Saya pun juga begitu, ketika Work And Holiday visa saya disetujui tahun lalu, dikepala saya muncul banyak pertanyaan yang harus saya cari tahu jawabannya. Tentunya, saya langsung cari jawabannya dengan bantuan google seperti biasa.

Soalnya yang saya tahu, pantai-pantai bersih dan cantik yang bertebaran di Sydney lah yang membuat saya memutuskan untuk menghabiskan waktu di Sydney selama musim panas di Australia. Iya, lokasinya yang berada di ujung timur benua Australia, membuat Sydney mempunyai banyak pantai yang fotogenik dan juga menyenangkan untuk di kunjungi berkali kali.

Sekarang, saya sudah hampir setahun berada di Sydney. Jadi ceritanya bisa dibilang sudah bukan pemula lagi nih. Karena itu saya mau coba berbagi pengalaman saya untuk kalian yang ingin liburan ke Sydney. Entah kalian mau ke Sydney dengan jangka waktu yang singkat, atau dalam waktu lama seperti saya dengan Work And Holiday Visa.

Baca ya, tips liburan ke Sydney untuk pemula ini! Biar gampang, saya bagi menjadi dua bagian. Tips liburan ke Sydney sebelum berangkat, dan setelah sampai di Sydney nanti.

Sebelum Rerangkat Ke Sydney

1. Rencanakan Liburanmu Dengan Matang

Entah mau liburan ke Sydney sebentar atau lama, pastikan rencakan dengan matang. Minimal buat cek list, persiapan apa saja sebelum keberangkatan seperti persiapan apply visa turis Australia. Riset Objek Wisata yang ingin dikunjungi selama di Sydney, hingga berburu tiket promo ke Australia.

Kalau kalian nggak punya waktu buat merencanakan sendiri liburan ke Sydney, cara paling gampang sih pake travel agent. Yah, meski mungkin kalian perlu menambah sedikit budget. Tapi kalau pake travel agent, biasanya kenyamanan lebih terjamin. Karena nggak perlu bingung mikirin ini itu.

Yang saya tahu sih, salah satunya H.I.S. yang merupakan salah satu travel agent perjalanan penyedia paket tour ke Australia. Harganya lumayan kompetitif jika dibanding dengan travel agent yang lain. Dan kalau nggak salah H.I.S. juga punya beberapa tur opsional untuk menjelajah Sydney dengan lebih hemat namun tetap nyaman.

2. Berburu Tiket Promo Pesawat Ke Sydney Jauh-Jauh Hari

Urusan berburu tiket promo, saya selalu mempersiapkan jauh-jauh hari. Bahkan seringnya saya sudah mulai berburu tiket promo hingga sembilan bulan sebelum keberangkatan. Saya rajin menggunakan beberapa aplikasi pencari tiket pesawat, hingga rajin membuka tiap website maskapai demi tiket pesawat yang murah.

Hasilnya, kemarin saya mendapatkan tiket pesawat dari Denpasar ke Sydney hanya dengan harga IDR 1,5 juta saja. Kalau normalnya, tiket ekonomi dari Indonesia ke Autralia itu berada di harga 4 juta – 6 jutaan. Jadi pastiin rajin liat harga di Internet. Karena harga tiket pesawat promo bisa muncul kapan saja.

Biasanya tahun baru jatuh ketika awal musim panas, moment yang pas untuk berlibur ke Sydney untuk menikmati indahnya kembang api tahun baru!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Biasanya tahun baru jatuh ketika awal musim panas, moment yang pas untuk berlibur ke Sydney untuk menikmati indahnya kembang api tahun baru!

3. Siapkan Dokumen Untuk Apply Visa Turis Ke Australia

Setiap pemegang passport indonesia wajib apply visa terlebih dahulu untuk masuk ke Australia. Kalau nggak mau repot, kalian bisa Apply visa turis australia lewat travel agent. Pun begitu, sebenarnya sih kalau mau baca detail, apply visa Australia sendiri itu nggak susah-susah amat. Ya, cuma perlu korban waktu buat urus sendiri sih. Kalau mau apply visa turis Australia sendiri, bisa baca di website resmi kedutaan Australia disini.

4. Jangan Sampai Salah Pilih Musim Ketika Berkunjung Ke Sydney

Musim! Ini perlu banget diperhatikan ketika kalian liburan ke negara yang memiliki 4 musim. Australia, terutama Sydney punya 4 musim yang berbeda. Yaitu musim panas, musim gugur, musim dingin, dan musim semi. Sydney sendiri cukup menyenangkan untuk dikunjungi pada tiga musim, musom panas, gugur dan semi.

Saya nggak merekomendasikan datang ke Sydney pada Musim dingin, kecuali kalian emang sengaja ingin melihat Vivid Sydney. Kalau kata salah seorang kawan, “Winter in sydney will be very cold and wet”. Saya mengamini dan pernah mengalaminya.

Musim Panas di Sydney adalah waktu terbaik untuk menikmati kota metropolitan Australia ini. Liburan ke Sydney menjelang pergantian tahun merupakan awal dari musim panas sangat saya rekomendasikan. Sudah tahu kan kalau pesta malam pergantian tahun di Sydney itu cantik luar biasa. Terutama sih pertunjukan kembang api di Sydney Opera House dan Harbour Bridge.

Sesampainya Di Sydney

1. Kunjungi Tempat Wisata Yang Gratis

Menikmati senja tiba dengan latar Harbour Bridge bisa menjadi aktifitas pilihan ketika liburan ke Sydney
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Menikmati senja tiba dengan latar Harbour Bridge bisa menjadi aktifitas pilihan ketika liburan ke Sydney

Bisa jadi liburan ke Sydney dengan tour adalah opsi yang ekonomis dan efisien. Mengingat Sydney adalah salah satu kota dengan biaya hidup yang mahal di Australia. Pun begitu, Sydney juga punya banyak tempat wisata gratis yang sudah pernah saya tuliskan disini.

Jadi, jika ingin berlibur ke Sydney yang mahal namun tetap hemat dan stay on budget, pastikan banyak mengunjungi tempat wisata gratis. Atau, jika takut overbudget, menggunakan tour untuk keliling Sydney adalah salah satu pilihan yang bijak.

2. Memilih Moda Transportasi Yang Tepat Untuk Keliling Sydney

Sydney ini kota modern, dengan moda transportasinya yang lengkap. Ada bus, kereta hingga light rail yang siap mengantarkan ke setiap penjuru Sydney dan sekitarnya. Kalau masih kurang, kalian bisa berjalan kaki, terutama untuk menjelajah sekitar Sydney Central Business District.

O iya, untuk mempermudah memilih juga mengetahui jadwal transportasi di Sydney, saya biasa menggunakan applikasi TripView Lite yang tersedia di IOS dan Android. Selain dengan google maps. Aplikasi tersebut sangat memudahkan saya untuk berkeliling sydney tanpa takut nyasar.

Light Rail salah satu moda transportasi yang bisa digunakan untuk keliling Sydney
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Light Rail salah satu moda transportasi yang bisa digunakan untuk keliling Sydney

3. Cobalah Berkeliling Sydney CBD Dengan Berjalan Kaki

Meskipun area Sydney itu cukup luas, tetapi untuk area Sydney CBD itu bisa dibilang nggak terlalu besar. Percaya atau enggak, bahkan, Jakarta jauh lebih besar dari Sydney loh! Kalau lagi pengen refreshing sambil olah raga, saya biasa jalan kaki dari Circular Quay hingga Darling Harbour. Atau sekedar jalan-jalan keliling Sydney CBD yang nggak terlalu besar itu juga seru sih!

4. Menginap Di Hostel, Shared House Atau Shared Apartement

Ada beberapa pilihan untuk akomodasi selama liburan di Sydney. Yang paling umum adalah menginap di hostel yang dengan mudah ditemukan di Sydney CBD. Namun, untuk yang ingin sedikit privasi dengan harga yang nggak terlalu mahal, akomodasi berupa Shared House atau Shared Apartemen bisa menjadi pilihan.

Shared House atau Shared Apartemen ini adalah hal yang umum di Australia, dimana dalam satu rumah atau apartemen disewakan satu kamar dengan harga sewa yang jauh lebih murah dari kamar hotel. Biasanya harga sewa untuk satu kamar sendiri mulai dari AUD 200-350 per minggu. Saya biasa mencari informasi tentang jenis akomodasi ini di gumtree.com.au atau flatmates.com.au.

5. Kadang Keliling Sydney Dengan Paket Tour Bisa Lebih Efisien

Pantai yang bersih dan indah adalah salah satu daya tarik wisata di Sydney, dan kalian bisa menikmatinya tanpa perlu capek!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Pantai yang bersih dan indah adalah salah satu daya tarik wisata di Sydney, dan kalian bisa menikmatinya tanpa perlu capek!

Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, untuk yang punya banyak waktu bisa merencanakan liburannya sendiri dengan perlahan. Nah, kalau ternyata nggak punya banyak waktu merencanakan liburan ke Sydney gimana? Sudah pasti, menggunakan tour adalah pilihan yang bijak. Kalau kata pepatah, time is money, jadi harus bijak memanfaatkannya.

Jadi kalau kalian mengginakan travel agent seperti H.I.S. kalian nggak perlu ribet, kecuali tinggal berangkat liburan saja. Nggak perlu harus memikirkan masalah tiket pesawat, hotel, biaya transportasi selama di sana, visa, juga beberapa hal lainnya. Fokus pada bersenang-senang saja selama liburan di Sydney! Iya nggak?

6. Selalu Bawa Botol Minuman Sendiri

Entah menggunakan tour, atau jalan sendiri tips yang satu ini wajib banget di ingat! Bawa botol minuman sendiri untuk bisa diisi dari water fountain atau tap water yang ada di beberapa taman umum di Sydney. Tap water di Sydney ini bisa diminum langsung dengan aman kok.

Biasanya akan ada informasi yang menjelaskan kalau air keran bisa diminum atau tidak. Cara ini lumayan bisa bikin berhemat, soalnya harga air mineral dan softdrink di sydney per botolnya itu mulai dari AUD 2-4. Anggap saja sehari minum hingga 3 botol, berarti dalam sehari bisa berhemat sampai AUD 12 kan?

7. Sempatkan Mencoba Berbagai Macam Kuliner Internasional Di Sydney

Nggak seperti di Indonesia, Australia mungkin nggak punya banyak makanan khas. Daging kanguru atau daging sapi Australia mungkin adalah beberapa makanan khas Australia yang bisa di coba. Namun, karena ada banyak sekali imigran yang datang dan menetap di Sydney, saya jadi bisa mencoba berbagai macam makanan khas dari berbagai penjuru dunia.

Masakan Thailand, Nepal, Turki, Spanyol dan dari berbagai negara lain di seluruh dunia bisa ditemukan dengan mudah di Sydney. Gak perlu lagi keliling dunia kalau ingin mencoba berbagai masakah khas tiap negara. Cukup berburu kuliner saja di Sydney, sudah cukup!

Kalau kalian tega, bisa coba makan daging kanguru yang imut ini! Saya? Belom berani sampai sekarang, enggak tega euy~
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Kalau kalian tega, bisa coba makan daging kanguru yang imut ini! Saya? Belom berani sampai sekarang, enggak tega euy~

***

Gimana? Sudah pengen liburan ke Sydney belum? Apalagi musim panas di Australia itu lumayan keceh! O iya, kalau kalian pengen liburan kesana, tapi nggak punya waktu buat ngurus sendiri ini-itunya, kalian bisa pake travel agent H.I.S. deh! H.I.S. ini salah satu agen perjalanan penyedia tour ke Australia yang rekomended di Indonesia.

Mereka punya harga tour yang lumayan kompetitif. Mereka gak hanya menyediakan paket group tour dengan destinasi menarik di Australia loh, tetapi untuk kalian yang tetap ingin menghemat budget liburan, bisa memilih berbagai Optional Tour yang mereka sediakan. Terakhir, kabarnya H.I.S. bakal mengadakan kompetisi blog yang hadiahnya tiket gratis ke Australia mulai 10 Oktober! (cek disini untuk informasi lombanya)

Yang Banyak Dicari

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

You may also like...

8 Responses

  1. Yudi Randa says:

    wah menarik tuh bang tips no 5 lima..
    jarang2 soalnya ada paket lebih murah dibandingkan kita jalan2 non paket

  2. Aqib Blog says:

    Wah makasih bnyak nih mas tipsnya, soalnya saya juga pemula nih, bahkan belum ke sana malah hehe.. semoga bisa kesana beberapa tahun lg
    Thanks mas tipsnya..

  3. Putri says:

    Pengen Heli Experiences nyaaaaaaa 😂😂😂😂

  4. Jadi inget, dulu makanan pertama yg dimakan pas tiba di Sydney, pizza dgn daging kanguru :D

  5. Madu says:

    Ih, lihat Sydney dari fotonya aja udah keren banget, jadi mau deh kesana juga, kira-kira butuh biaya berapa ya kak kalau mau kesana?

  6. Sharing nya mantap mas..
    Taman di Foto nomor 1 romantis juga..

  7. davin says:

    ilmu berguna untuk kami yang pemula…
    terimakasih

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: