Tips Asik Persiapan Naik Kereta Api : Cetak Tiket Mandiri

Sejak beberapa waktu lalu PT Kereta Api Indonesia (Persero) melakukan banyak terobosan untuk membuat para penumpangnya lebih nyaman dan betah menggunakan jasa Kereta Api. Hasilnya, sekarang ini naik kereta api itu kenyamanannya berbeda jauh jika dibandingkan dengan beberapa tahun lalu. Jika dulu berdiri disepanjang perjalanan ketika naik kereta api itu sudah biasa, sekarang ini sudah tidak bisa ditemukan lagi yang seperti itu.

PT Kereta Api Indonesia (Persero) sudah melakukan revolusi yang signifikan untuk para pelanggannya. Mulai dari pembelian tiket kereta api yang semakin mudah karena sudah bisa online, semua gerbong kereta api yang sudah ber-AC (Air Conditioner), suasana stasiun kereta api yang aman dan nyaman hingga proses pencetakan tiket kereta api mandiri.

(Baca Juga : 12 Kereta Api Yang Wajib Dinaiki Di Jepang)

Terobosan terbaru dari KAI adalah adanya mesin cetak tiket mandiri. Memang sudah lama saya sudah bisa beli tiket kereta api secara online. Namun rasanya untuk menukarkan bukti pemesanan dengan tiket asli masih ribet. Sebelumnya saya harus punya fotokopi KTP, lalu kemudian antri di loket stasiun yang sering ramai meng-ular antriannya. Berangkat pun jadi harus lebih awal, jika enggak mau ketinggalan kereta.

Dengan mesin cetak tiket mandiri, penukaran bukti pemesanan atau kode booking bisa dilakukan sendiri dengan mudah :)
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Dengan mesin cetak tiket mandiri, penukaran bukti pemesanan atau kode booking bisa dilakukan sendiri dengan mudah :)

Namun dengan adanya mesin cetak tiket mandiri yang disediakan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero), semuanya menjadi lebih mudah. Pertamakali menggunakan mesin cetak tiket mandiri ini adalah ketika beberapa bulan lalu saya akan ke Bandung dengan kereta favorit Argo Prahyangan. Ketika mau menukarkan bukti pemesanan dengan tiket asli, saya melihat ada sesuatu yang baru di Stasiun Gambir. Sekarang untuk menukarkan bukti pemesanan tiket sudah tidak perlu mengantri di loket lagi. Cukup mengantri dengan teratur di mesin cetak tiket mandiri yang disediakan PT Kereta Api Indonesia.

Selamat tinggal acara ribet cari tempat fotokopi, selamat tinggal antrian di loket yang menyebalkan…

Dengan adanya mesin cetak tiket mandiri tersebut, naik kereta api berarti hanya perlu kode booking yang bisa disimpan di smartphone. Lebih efisien, ramah lingkungan karena tidak membuang banyak kertas (red:fotokopi KTP), juga lebih cepat karena jumlah mesin cetak tiket mandiri ini lumayan banyak.

Bingung cara memakainya tinggal tanya petugas yang selalu siap membantu! :)
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Bingung cara memakainya tinggal tanya petugas yang selalu siap membantu! :)

Menggunakan mesin cetak tiket ini pun tidak ribet, karena sudah ada petunjuk pemakaian mesin di dekatnya. Selain itu juga ada petugas yang selalu siap membantu dan menjelaskan cara pemakaian mesin cetak tiket mandiri kereta api. Atau.. teman – teman bisa membaca caranya seperti dibawah ini, sebelum melakukan perjalanan dengan kereta api. Jadi ketika di stasiun tidak akan bingung lagi bagaimana menggunakannya. Oke? ^^

(Baca Juga : Tips Mencari Tiket Kereta Api Ketika Lebaran Atau Liburan)

Cara Pemakaian Mesin Cetak Tiket Mandiri Kereta Api :

Tips mudah mencetak tiket dengan mesin cetak tiket mandiri.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tips mudah mencetak tiket dengan mesin cetak tiket mandiri.

  1. Masukkan sesuai kode booking/kode pembayaran yang tertera pada bukti pemesanan. Bukti pemesanan bisa berupa struk, sms, email, atau notifikasi aplikasi.
  2. Lakukan pencarian pada sistem (Klik Cari)
  3. Setelah muncul, verifikasi data penumpang dan kereta api sesuai dengan pemesanan. Kalau sesuai, klik cetak.
  4. Ambil tiket yang sudah tercetak, dan selamat menikmati perjalanan dengan kereta api.

Tuh, sekarang naik kereta api gampang banget…. Kecuali waktu lebaran sih :P, Saking nyamannya naik kereta api, H-90 hampir sebagian besar tiket mudik ke arah timur ludes terjual dalam beberapa jam saja. Mungkin kedepannya pekerjaan rumah  PT Kereta Api Indonesia (Persero) adalah menambah kereta. Jadi pilihan jadwal untuk naik kereta api lebih banyak dan fleksibel. Mari naik kereta api yuk! ^^

(Baca Juga : Bagian Dalam Kereta Super Cepat Shinkansen Itu Seperti Apa sih?)

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Yang Banyak Dicari

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

You may also like...

28 Responses

  1. mawi wijna says:

    weleh, kok kebetulan banget ya saya baca ini? Nanti malam saya baru mau balik ke Jogja naik Taksaka dengan tiket online. :D

  2. Oh kayak cetak boarding pass AA yaa ??? Btw bayar di indomaret juga bisa kan yaaa, kmrn temen ku beli tiket di sana

    • Rijal Fahmi says:

      iya mirip cetak boarding pass AA, tapi ini harus ke stasiun gitu. Bayarnya dimana aja, asal support channel payment KAI, kan tetep dapat booking code nanti :D

  3. Rijal Fahmi says:

    bahaha, coba mention dirutnya kali ditanggepin, dulu pernah koar2 di twitter kalau proses tuker tiket KAI ribet, eh sekarang ada mesin cetak tiket sendiri XD coba deh coba~

  4. ... says:

    saya baru tahu, KA kesukaan anda adalah GoPar (Argo Parahyangan). Saya favoritnya Bima

  5. ... says:

    Bener. Master benar. Banyak rekor di jalur itu, di daerah Daop 2 bandung. Jembatan terpanjang, jembatan tertinggi, terowongan terpanjang, dll. Bahkan ada spot hunting terkenal buat para RF, Tikungan 180 derajat. Kalau bisa, master coba ke daerah Bandung ke timur juga. Jangan cuma bandung sebelah barat doang. Nambah-nambahin spot hunting juga. Jadi inget. Paahyangan dulu ekonomi, naik jadi eksis di saat dia udah sekarat… Sekarang alhamdulillah, GoPar banyak dinaikkin orang

    • Rijal Fahmi says:

      iya, memang bandung jalur favorit makanya ^^ sabar – sabar, ini harus mengatur waktu berburu kereta sama kerjaan. tapi someday pasti :))

  6. ... says:

    Selain daop 2, yang Bagus lagi di daerah daop 9 Jember. Coba aja naik muttim yang pagi

  7. nastopo says:

    Yang sudah support Cetak Tiket Mandiri di stasiun mana saja ya? Baru stasiun2 besar aja kayaknya yah?

    • Rijal Fahmi says:

      sebagian besar udah, kayaknya yang stasiun utama kota aja. Semacam kediri dan blitar udah punya tuh, kalau yang kecil2 banget gak tahu ada ga :D

  8. gallant says:

    kayaknya hampir sebagian besar stasiun udah ada mesin CTM kok :D
    biasanya stasiun yang udah bisa beli tiket online udah ada mesin CTMnya :D

    • Rijal Fahmi says:

      Iya, tapi yang bikin susah itu kalau listrik mati dan nggak ada genset. Pernah kejadian kayak gitu waktu di Kediri, kereta datang 40 an menit lagi~ Gugup lah, nggak bisa ngeprint karena listrik mati. Untung nyala lagi 10 an menit sebelum berangkat..

  9. mahrizal says:

    O gitu caranya….barusan iseng browsing cara menukarkan tiket kereta , ee..nemu cara efisien…
    padahal niatnya cara antrinya, apa saja yang diperlukan kayak fotokopi ktp

    tapi nemu yang enak gini mah mending yang gini efisien

    makasih sharingnya ya mas

  10. Awandri Alamin says:

    Mau nanya dong tentang tempat duduknya??kan ada kursih yg hadap hadapan dan ada juga yg kaya dibus??itu sesuai dengan kretanya atau setiap kereta ada yg double kursih(hadap-hadapan) dan ada yg kaya dibus??please fast response.. :D

  11. Lhooo… cetak tiket mandiri itu sudah ada sejak tahun lalu ya kak.
    Kmrn beli tiket online semarang-jakarta, tapi print tiketnya di tegal pake cetak tiket mandiri. Sekarang naik kereta apa2 jadi lebih mudah

  12. deni suryanto says:

    Mas sya mau tanya kalau sekarang naik ka gajayana masih bisa dari jakarta kota ngga soalnya rumah saya lebih dekat ke jakarta kota dari pada ke gambir

  13. nurul farika says:

    apa tiket tcm nya masih ada tujuan jakarta- surabaya

  14. arief says:

    mau nanya kak.. saya kan beli tiketnya untuk 9 prang
    itu cetaknya skali cetak apa satu”.. ??

  15. baha says:

    Saat kita berada didalam KA, apakah ada informasi dari petugas melalui pengeras suara bahwa sesaat lagi kita akan tiba di stasiun XYZ mas?

  16. Alllll says:

    Mas mau tanya, utk penukaran bukti pembayaran ke tiket melalui ctm/loket normal, itu bisa langsung setelah ada bukti pembayaran kah? Thanks

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: