Tempat Liburan Favorit Di New Zealand Versi Catperku

Holaa, sepertinya saya merasa bersalah karena nggak nulis-nulis tentang perjalanan road trip saya selama sebulan di New Zealand! Mohon maaf yang sebesar-besarnya yang nunguin cerita pengalaman liburan sebulan di New Zealand ini (kalau ada yak :p). Soalnya memang akhir-akhir ini lagi banyak kerjaan yang mengharuskan untuk menulis yang lainnya dulu :D.

Nah, akhirnya baru sekarang ini saya baru bisa nulis lagi tentang pengalaman selama road trip di New Zealand deh! O iya, kalau mau tahu gimana cara mendapatkan visa New Zealand bisa dibaca disini. Kalau mau baca tentang fakta unik selama di New Zealand baca disini aja.

Oke sekarang lanjut ceritanya! Jadi kemarin selama sebulan di New Zealand kemarin saya sempet mengunjungi banyak sekali tempat wisata New Zealand. Mulai dari tempat wisata yang memang direkomendasikan para blogger, dinas pariwisata New Zealand, hingga yang nggak sengaja nemu di jalan.

Sumpah, sebulan di New Zealand itu kurang banget teman-teman. Selain karena faktor cuaca New Zealand yang nggak bisa ditebak, harga tiket tempat wisata yang mahal hingga bikin keder, hingga banyaknya tempat wisata menarik di New Zealand. Satu bulan itu sangat nggak memungkinkan untuk menjelajah setiap sudut New Zealand. Tetapi lebih dari cukup untuk kenalan dengan New Zealand lebih dekat juga mengunjungi tempat wisatanya yang udah terkenal.

Nah, setelah mengorbankan beberapa tempat wisata yang ingin saya kunjungi seperti Mount Taranaki dan tempat dengan nama terpanjang di dunia, inilah tempat liburan di New Zealand yang menjadi favorit saya. Semoga bisa memberi inspirasi atau ide untuk yang ingin road trip dan liburan ke New Zealand juga ya! Cekidot!

1. Wild Lupin Flower Farm Sebelum Danau Tekapo

Wild Lupin Flower Farm Sebelum Danau Tekapo! Salah satu tempat fotogenik di New Zealand nih!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Wild Lupin Flower Farm Sebelum Danau Tekapo! Salah satu tempat fotogenik di New Zealand nih!

Sebenarnya tempat wisata di New Zealand yang satu ini random saja nemunya pas mau ke Danau Tekapo. Soalnya lokasinya juga nggak terlalu jauh dari Danau Tekapo, atau sekitar satu kilometer sebelumnya jika datang dari arah Christurch. Awalnya saya nggak tahu bunga berwarna-warni ini apa, namun setelah mencari-cari informasi di Google, saya baru tahu kalau ini adalah Bunga Lupin. Kalau banyak kayak gini, keren jadinya buat latar belakang foto.

2. Hooker Valley Track

Hooker Valley Track, jalur trekking mudah dengan pemandangan indah di New Zealand!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Hooker Valley Track, jalur trekking mudah dengan pemandangan indah di New Zealand!

Hooker Valley Track ini adalah salah satu jalur trekking favorit saya nih. Jalurnya mudah, tapi pemandangannya keren banget. Di sepanjang jalur saya bisa menikmati pemandangan gunung es, lembah dan di ujung jalur terdapat glacier yang penuh es.

Kira-kira perlu sekitar 4 jam pulang pergi jika ingin menyusuri seluruh jalur Hooker Valley. Sementara jalur ini dimulai dari visitor centre atau White Horse Hill campground. Kalau ke South Island nya New Zealand, nggak rugi memasukkan tempat ini ke dalam itinerary.

3. Albert Town Campsite

Albert Town Campsite, tempat camping favorit saya yang lokasinya nggak jauh dari Wanaka.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Albert Town Campsite, tempat camping favorit saya yang lokasinya nggak jauh dari Wanaka.

Sebenarnya sih ini bukan tempat wisata, tetapi ini adalah salah satu campsite favorit selama camping di New Zealand. Meski agak berdebu, tetapi fasilitasnya lengkap, sewanya cuma NZD 10 per malam dan viewnya cakep. Selama camping disini bahkan saya sempat mengabadikan beberapa foto kece.

4. Ben Lomond Track

Ben Lomond Track, jalur one day trekking yang berat, tapi layak buat dicoba.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Ben Lomond Track, jalur one day trekking yang berat, tapi layak buat dicoba.

Meski kata Departement Of Conservation-nya New Zealand jalur trekking ini ringan, ternyata cukup membuat saya ngos-ngosan. Terutama ketika melewati jalur menuju puncak yang berbatu dan hampir vertikal. Tapi memang, ini adalah jalur one day trekking terbaik yang pernah saya lewati selama di New Zealand.

Kira-kira memerlukan waktu sekitar 10 Jam naik turun untuk pendaki pemula seperti saya. Namun sebenarnya bisa lebih cepat asal nggak sering berhenti mengambil foto. Tapi memang tahan nggak mengambil foto sepanjang perjalanan kalau pemandangannya cakep?

5. Danau Tekapo

Ini danau pertama yang saya kunjungi selama di New Zealand. Sukses besar bikin saya ternganga dengan kecantikannya. Gila bener dah, airnya bersih tapi dingin. Yang paling keren, pemandangannya asik buat hunting foto instagram.

6. Danau Pukaki

Danau Pukaki nggak cuma fotogenik, tetapi buat renang juga asik!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Danau Pukaki nggak cuma fotogenik, tetapi buat renang juga asik!

Lokasinya nggak jauh dari Danau Tekapo, dan searah ke Mount Cook. Jadi kalau mau ke Hooker Valley pasti akan melewati Danau Pukaki ini. Meski sedang musim panas, airnya tetap sedingin air es karena sumber airnya adalah lelehan es dari Glacier yang ada di pegunungan sekitarnya. Pun begitu, nggak masalah kalau ingin berenang disini, Segerrr! Eh, brrrr!

Asal kalian tahan berenang di air sedingin es saja sih~
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Asal kalian tahan berenang di air sedingin es saja sih~

Selain itu disini juga ada salah satu camping ground gratis dengan view tepi danau. Bisa dibilang kalau ini adalah tempat camping gratis terbaik di New Zealand yang pernah saya coba. Namun minusnya, nggak ada kamar mandi dan WC yang ada juga seadanya. Untung aja pemandangannya cakep, jadi untuk menginap semalam atau dua malam nggak masalah deh.

7. Kota Glenorchy

Kota Glenorchy memberikan saya kejutan! Saya bisa menyaksikan Southern Light yang langka itu!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Kota Glenorchy memberikan saya kejutan! Saya bisa menyaksikan Southern Light yang langka itu!

Glenorchy ini adalah kota kecil yang lokasinya nggak jauh dari Queenstown. Jadi kalau mau ke Glenorchy ini pasti ngelewatin Queenstown dulu deh. Kotanya kecil, mungkin bakal habis kalau dikelilingi selama satu hari. Yang membuat kota ini spesial buat saya adalah karena saya bisa mengabadikan Southern Light A.K.A Aurora di Kutub Selatan dengan kamera saya. Padahal nggak direncanain lho! Mungkin karena saya memang sedang beruntung deh :)

8. Mount John Observatory

Mount John Observatory, harusnya datang kesini ketika malam hari deh!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Mount John Observatory, harusnya datang kesini ketika malam hari deh!

Seharusnya waktu terbaik untuk berkunjung ke Mount John Observatory itu pas malam hari. Soalnya tempat ini masuk ke area Aoraki Mackenzie International Dark Sky Reserve. Itu artinya daerah sekitar sini ketika malam tiba akan benar-benar gelap gulita, sehingga merupakan tempat yang pas untuk berburu foto bintang yang bertebaran di langit malam.

Wajar saja kalau disini ada sebuah Observatory yang biasa dipake untuk pengamatan benda-benda langit. Sayang kemarin waktunya nggak cukup dan kalau ke Mount John Observatory ketika malam itu harus pake tur. Jadinya malam harinya malah menginap di Campground Lake Alexandrina yang ada di dekatnya deh.

9. Tongariro Alpine Crossing

Tongariro Alpine Crossing, jalur trekking sepanjang 19,4 kilometer yang melewati area gunung vulkanik aktif
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tongariro Alpine Crossing, jalur trekking sepanjang 19,4 kilometer yang melewati area gunung vulkanik aktif

Total jarak yang ditempuh di jalur Tongariro Alpine Crossing ini adalah sekitar 19,4 KM. Karena itu, banyak yang bilang ini adalah jalur trekking berat yang berada di North Island, New Zealand. Atau mungkin yang bilang itu karena belum pernah cobain Jalur Ben Lomond aja kali ya?

Anyway, ini adalah jalur trekking yang saya rekomendasikan untuk dicoba buat kalian yang doyan bersentuhan langsung dengan alam, terutama dengan lansekap pegunungan. Soalnya sepanjang jalur Tongariro Alpine Crossing ini akan disuguhi pemandangan khas pegunungan vulkanik.

Bahkan nanti akan melewati pegunungan yang masih aktif. Jadi ketegangannya cukup terasa untuk para adrenaline seeker. O iya, Tongariro Alpine Crossing ini berada di Tongariro National Park yang merupakan taman nasional tertua di New Zealand. Pokoknya nggak rugi deh cobain mampir kesini kalau sedang liburan ke New Zealand!

10. Roys Peak

Saya pengen ke Roys Peak setelah melihat fotonya di instagram New Zealand Tourism
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Saya pengen ke Roys Peak setelah melihat fotonya di instagram New Zealand Tourism

Motivasi saya untuk coba datang kesini adalah karena melihat salah satu foto di akun Instagram resmi Tourism New Zealand. Ada satu tempat yang cakep buat diabadikan fotonya di salah satu jalur menuju Roys Peak. Namun ternyata setelah saya mencoba jalur Roys Peak ini, eh, ternyata kok menyenangkan juga buat trekking dan sedikit memeras keringat. Tentu saja saya nggak lupa untuk mencoba mengabadikan salah satu tempat di Jalur Roys Peak, Wanaka yang Instagram-able tadi.

11. Rob Roy Glacier

Rob Roy Glacier, glacier terkeren yang saya temui di New Zealand
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Rob Roy Glacier, glacier terkeren yang saya temui di New Zealand

Kalau yang ini sebenarnya saya nggak ada rencana untuk mengunjunginya. Malah, yang ini luput dari radar perencanaan saya untuk road trip di New Zealand selama sebulan. Rencana berkunjung ke Rob Roy Glacier agak dadakan, akibat melihat selebaran yang ada di salah satu papan informasi di Kota Wanaka.

Namun ternyata hasilnya nggak mengecewakan kok. This place is awesome! Tempatnya keren sekali kalau kata saya! Setelah menempuh jalur trekking yang menanjak selama kurang lebih satu jam, melewati jalur bebatuan dan melihat air terjun yang airnya malah mengucur keatas  (terbalik), akhirnya saya sampai juga di ujung.

Disini akhirnya saya bisa melihat Rob Roy Glacier yang merupakan gletser kecil menggantung di Pegunungan Alpen Selatan Selandia Barun. Lokasinya sendiri masih berada di dalam Mount Aspiring National Park. Jadi kalau ke Wanaka, sempetin deh main kesini.

12. Glow Worm Cave

Glow Worm Cave! Ada yang tahu kenapa cacing ini bisa mengeluarkan cahaya?
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Glow Worm Cave! Ada yang tahu kenapa cacing ini bisa mengeluarkan cahaya?

Saya tahu tentang cacing yang bisa mengeluarkan cahaya ini setelah membaca sebuah artikel di website National Geographic. Nah, abis itu saya jadi penasaran, apa benar sih ada cacing yang bisa mengeluarkan cahaya? Dan, setelah melihatnya langsung pake mata, saya percaya ternyata mereka memang bisa bercahaya. Nggak tahu penjelasannya bagaimana, tetapi saya melihat mereka di sebuah gua yang ada di tepi kota Hokitika. Gratis, nggak pake bayar :)

13. Sepanjang Jalan Di New Zealand!

Sepanjang Jalan Di New Zealand adalah distraksi yang sebenarnya. Pengennya sih selalu berhenti buat foto :D
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Sepanjang Jalan Di New Zealand adalah distraksi yang sebenarnya. Pengennya sih selalu berhenti buat foto :D

New Zealand adalah negara yang sempurna untuk aktifitas road trip. Buat saya, sepanjang jalan di New Zealand sendiri adalah tempat wisata. Nggak ada yang nggak cakep deh sepanjang jalannya. Makanya, kalau liburan ke New Zealand itu kadang waktu banyak habis di jalan karena dikit-dikit berhenti buat foto.

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

You may also like...

24 Responses

  1. kayaknya NZ ini tiap tempat bisa menghasilkan foto bagus wkwkwk.
    bahkan kayaknya kalo malam hampir di setiap tempat yang mas Fahmi tulis itu bisa buat motret milkyway.
    emang ajaib nih negara wkwkw

    • wkwkwk iya, ini negara alamnya fotogenik banget! sebulan makanya kurang, apalagi kalau mau motret milkiway di setiap tempat tadi. soalnya lawan utama adalah cuaca! ngedapetin cuaca cerah di NZ itu susaaaah~

  2. Iyos Kusuma says:

    Danau Pukaki kok keren banget! Liat foto beberapa temen yang sekolah di sana juga menggiurkan banget. Konon iaya hidup di sana juga ga mahal. Sebulan ga cukup ya, Mas.. Hehe.

  3. wah.. menarik ya NZ. banyak spot yang romantis jg penuh petualang. Ahh. jadi pengen banget bisa hunting di tempat2 ini. Kira2 butuh waktu berapa lama ya untuk menuntaskan perjalanan dari 1-13?
    Glow Worm Cave, kukira awalnya adalah bintang. ternyata cacing ya. ini mirip kaya plankton di beberapa pantai di Gunungkidul. Di tempat yang minim cahaya, plankton itu bercahaya. warnanya ijo kelap kelip kaya kunang2. menarik mas!
    itu milkyway-nya sempurna banget. Cakep mas Fahmi!

  4. Mantap! Jadi tambah kangen New Zealand. Ada yang belum sempat saya kunjungi di list ini terutama di South Island.
    Saran aja nih, Kak, supaya kasih keterangan South Island or North Island di belakang nama tempat :)

    • South island memang banyak banget tempat wisata yang bisa dikunjungi :D sip, nanti bakal nulis lagi tentang semua tempat yang aku kunjungi selama di New Zealand. bakal dikasih informasi detail deh!

  5. Cacing bercahaya itu aku jadi ingat semacam hewan yang bercahaya di pasir laut. Entah apa itu namanya, warnanya seperti kunang-kunang.

    Kok merasa NZ ini hampir semuanya alam tak berpenduduk ya heheheheh

  6. Bagus ya glenorchy… kapan kapan harus ke new zealand nih… belum pernahh

  7. Rijal Efendi says:

    Mas, 1 bulan di sana ngga nyobain olahraga ekstrim kaya sky diving, dll ? Kalau nyoba, ditunggu ya ceritanya, hehe

  8. kelanaku_ says:

    Ini kenapa keren banget sih. Terus sepi gitu keliatannya.. Cocok banget buat ngabur dari rutinitas dan keramaian.

  9. bersapedahan says:

    New Zealand destinasi impian saya … tempatnya2 kece badai …. alamnya indah dan ga crowded asyiik banget untuk di explore

  10. Afrilia says:

    Membaca tulisan ini serasa sudah menikmati keindahan destinasi wisata di NZ. Jadi bingung, tulisannya yang bagus atau saya memang cukup mudah terhipnotis oleh keindahan dari gambarnya.

  11. Danau Tekapo sama Pukaki emang kece banget yaa.. Berapa kali baca tulisan travel blogger yg ke NZ pasti rekomendasiin dua danau itu.. :) Yg nomer 13 sedap bangeeettt, sepanjang jalan di sana :D Iya ya keren jalanan di sana mulus2, gak rame, bukit2, ilalang, rumput, bunga2. Aaakkk jd pingin bgt road trip ke sana kaaak.. :D

  12. Aji Sukma says:

    Keren paraaaaaaaaaah! Tempat kayak gini mo jeprat jepret dimana aja kyknya yg nampak tetap surga ya mas. hahaha

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: