5 Perlengkapan Traveling Yang Wajib Dibawa Ala Catperku

Saya sudah pernah membahas apa saya perlengkapan traveling yang saya bawa ketika backpacking ke jepang selama 13 hari. Nah! kali ini saya mau berbagi apa saja sih perlengkapan traveling yang enggak bisa saya tinggalkan ketika traveling. Entah itu traveling ke luar negeri, atau cuma traveling ke dalam negeri saja, yang jelas perlengkapan traveling ini akan selalu saya bawa.

Perlengkapan traveling saya selama ke Jepang 13 Hari. Banyak ya? Itu untuk 2 minggu loh :3
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Perlengkapan traveling saya selama ke Jepang 13 Hari. Banyak ya? Itu untuk 2 minggu loh :3

1. Perlengkapan Traveling : Ransel / Backpack / Daypack

Bukan karena gaya , sok atau biar keliatan seperti backpacker, tas yang masuk golongan ( Ransel / Backpack / Daypack ) memang perlengkapan traveling yang selalu saya bawa ketika jalan – jalan. Memang membawa tas backpack itu banyak untungnya, terutama membuat saya lebih gampang bergerak ketika melakukan kegiatan favorit saya ketika traveling yaitu “city walk”.

Contohnya saja, ketika saya backpacking di jepang, saya lebih banyak menghabiskan waktu dengan berjalan kaki berkeliling kota. tentunya saya tidak akan bisa melakukan hal itu jika membawa koper ;). O iya, durasi traveling juga menentukan apakah saya harus membawa backpack 50 liter saya, atau cuma daypack saja.

Untuk durasi traveling yang cuma 1-4 hari saja, daypack sudah lebih dari cukup buat saya. Sedangkan jika lebih dari itu, maka saya akan selalu membawa tas backpack 50 liter saya. Backpacker adalah smart traveler, enggak usah terlalu overkil dengan bawa ransel super gede untuk perjalanan traveling yang singkat ;)

Backpack 50 liter untuk lebih traveling lebih dari 4 hari
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Backpack 50 liter untuk lebih traveling lebih dari 4 hari

2. Perlengkapan Traveling : Kamera!!

Buat saya kamera enggak boleh ketinggalan sama sekali! Karena selain untuk dokumentasi, fungsi utama dari kamera adalah untuk ber-narsis ria :p. Terus, kamera apa yang biasa saya bawa ketika traveling? Dulu saya adalah pemuja  kamera DSLR karena kualitas gambarnya yang memang lebih bagus daripada kamera pocket.

Cuma ketika saya backpacking ke Singapore pertama kali tahun 2012 lalu, saya merasa mati gaya karena kamera DSLR yang terlalu berat. Dalam kondisi yang terlalu ramai, mengeluarkan kamera DSLR yang berbodi gede juga terlalu bermasalah. Nah, karena itu juga saya jadi beralih ke kamera mirorless yang lebih ringan, tetapi memiliki kualitas yang hampir sama dengan DSLR. Saya juga membawa kamera cadangan berupa smartphone Android :D. *Kesemuanya adalah produk dari Sony, karena saya adalah seorang Sony fanboy :D*

Kamera lama DSLR Sony Alpha 200, sekarang sudah berpindah tangan
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Kamera lama DSLR Sony Alpha 200, sekarang sudah berpindah tangan

Kamera mirrorless Sony Nex F3 yang selalu menemani saya sekarang
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Kamera mirrorless Sony Nex F3 yang selalu menemani saya sekarang

3. Perlengkapan Traveling : Smartphone Sony Experia Active

Teman perjalanan yang satu ini ada banyak sekali fungsinya buat saya. Mulai dari pengusir bosan ketika dijalan, sebagai kamera cadangan, sampai navigator handal untuk mencari jalan dengan sedikit kesasar :D. Saya juga enggak khawatir menggunakan smartphone Sony Experia Active saya ketika hujan, karena si imut cabe rawit ini tahan air juga debu. Meskipun kadang sedikit lambat dan lelet, Sony Experia Active saya sudah banyak menemani saya di perjalanan tanpa mengeluh :D

4. Perlengkapan Traveling : Tas Samping Kecil

Sebenarnya ada banyak sekali fungsi tas yang satu ini, karena itu tas ini sudah menemani saya lebih dari 3 tahun. Beberapa fungsi utama tas kecil saya yang satu ini adalah untuk mengamankan dokumen – dokumen penting, uang saku selama perjalanan, juga menempatkan si kecil Sony Experia Active.

Saya juga lebih suka menaruh uang receh di saku depan tas ini, karena akan lebih cepat mengambilnya jika diperlukan. Tas kecil seperti ini juga lebih aman karena bisa disembunyikan di balik jaket, jadi kemungkinan kecopetan akan lebih kecil jika menggunakan tas seperti ini :D

5. Perlengkapan Traveling : Buku Catatan

Mungkin untuk beberapa orang buku catatan kurang terlalu penting, tetapi buat saya buku catatan selau saya bawa untuk menuliskan beberapa hal unik yang saya temui di perjalanan. Kadang juga bisa digunakan untuk menyelipkan tiket atau apapun yang tidak ingin menjadi kusut ketika dimasukkan ke dalam tas :D

Buku catatan kecil serbaguna saya yang terbaru, hadiah dari Gramedia karena buku pertama saya The Traveler Notes : Bali, The Island Of Beauty cetak ulang 1500 eksemplar :D
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Buku catatan kecil serbaguna saya yang terbaru, hadiah dari Gramedia karena buku pertama saya The Traveler Notes : Bali, The Island Of Beauty cetak ulang 1500 eksemplar :D

Nah! itu 5 perlengkapan traveling yang selalu saya bawa, kalau kalian gimana? Apa saja perlengkapan traveling yang enggak bisa ditinggalkan ketika melakukan suatu perjalanan? Boleh dibagi dong :D

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Yang Banyak Dicari

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

You may also like...

24 Responses

  1. broo,,bikin tips bawa laptop saat traveling dong :D

  2. aku bawa dompet yg ada isinya aja kak yg paling penting hahaha

  3. Bawa baju ganti secukupnya :D

  4. yofangga says:

    bawa buku bacaan, lumayan nemenin kalo lagi nganggur :P hehe

    • Rijal Fahmi Mohamadi says:

      sering bawa, tapi kalau travelingnya jangka pendek malah sering ga kebaca ==” tapi kalau jangka panjang penting banget sih. kalau lagi males kemana mana :D

  5. Badai says:

    Wah saya juga lebih suka bawa buku catatan, lebih dapet feel-nya aja buat nulis/bikin sketsa selama perjalanan :)

    Perlengkapannya hampir samalah semuanya, kecuali kamera mirrorless *baca: belum punya euy*

    • Rijal Fahmi Mohamadi says:

      buku catatan mulai ngerasa perlu, apalagi dikala smartphone baterainya abis :D terus pakai mirrorless karena ngerasa bawa DSLR agak berat -,- bukan fotographer professional soalnya :D mirrorless aja dah cukup.

  6. hamster lover says:

    kalo aku sih kamera sony pocket cybershot (yg kayak di atas msh kebesaran hehe), trus power bank, colokan listrik, dan apa lagi ya

    • Rijal Fahmi Mohamadi says:

      hoo, gak suka bawa kamera gede ya? saya berusaha balance sama ukuran sih, kalau kamera pocket kualiasnya masih dibawah kamera yang sensornya gede :D jadi mau gak mau ya harus pake mirrorless :D

  7. ariegato says:

    Kirain cm sy aja yg gila sony. Hp camera laptop tv Semua sony. Camera sy jg sony mirrorless yg ringkas namun handal.
    Btw tulisan jepangnya membantu bgt mas. Sy lg ancang2 pengen kesana nih. Mudah2an terwujud. Apalg Indonesia mau bebas visa ke jepang ya…bnr ya beritanya?

    • Rijal Fahmi Mohamadi says:

      iyaa hehee, ini lagi pengen z1 tapi tabungan belom kekumpul ==” semoga ada yang endorse :P *ngarep* Makasih udah baca, semoga berguna :D. Trus, kalau masalah bebas visa jepang, semoga itu benar deh :D meskipun kemungkinannya masih dipertanyakan.

  8. bro!!! says:

    Tips milih sepatutnya dong!!

  9. rudy says:

    Dude, elu gue banget, suka kereta iya, suka jepang iya, sony fanboy iya, suka jalan-jalan iya…suatu hari nanti gue pgn jalan2 ke jepang cuma buat keliling naik keretanya doang. Tanpa istri :))… Kalo elu kepikiran hal yg sama. Kita bisa keep contact ya. Salam kenal *salim

  10. suka banget ama experia activenya mas

  1. October 21, 2013

    […] (Travel Blogger Indonesia) – Saya pernah menuliskan tentang 5 Perlengkapan Traveling Yang Wajib Dibawa Ala Catperku sebelumnya. Nah, diantara kelima perlengkapan traveling tadi, ada satu yang berupa gadget, yang […]

  2. October 23, 2013

    […] : Semua foto saya ambil dengan kamera Sony Nex F3 berlensa standard 18-55 […]

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: