Pengalaman Flashpacking Ke Bali 3 Hari 2 Malam Tanpa Kartu ATM

“Ke Bali Lagi? Nggak bosen apa!?” Nope! Buat saya nggak ada yang namanya bosen kalau masalah liburan ke Bali. Meskipun saya sudah pernah tinggal di Bali selama dua tahun, dan berkali-kali pergi ke Bali entah karena kerjaan atau memang karena liburan, Bali selalu menjadi idola saya buat liburan. Soalnya, selain Bali ini penuh kenangan, mau liburan murah sampai mahal bisa ditemukan disini. Lagian, siapa sih yang mau nolak lambaian pantai-pantai di Bali yang kece itu?

Namun untuk kali ini saya mencoba liburan ke Bali dengan style flashpacker dan cara yang sedikit berbeda. Karena sesekali mencoba hal baru di tempat liburan yang sudah pernah didatangi kadang bikin seru! Nah, kalau biasanya saya liburan ke Bali itu mengandalkan ATM di dompet, kali ini saya mencoba liburan ala flashpacker ke Bali hanya dengan mengandalkan sebuah aplikasi di smartphone sebagai sumber dana utama. Eh aplikasi apa sih itu? Buat yang belum tahu, sebut saja namanya, Doku Wallet yang bisa di download di Google Playstore!

Awalnya agak insecure juga sih, karena baru kali ini traveling tanpa mengandalkan ATM sebagai sumber dana utama. Biasanya kalau ada ATM tinggal tarik di mesin ATM atau gesek sana-sini di EDC. Gampang sih, cuma kadang suka nyesek setelah liburan berakhir, ternyata overbudget, jauh dari yang direncanain sebelumnya. Sebel kan!?

Siapa yang perlu liburan bawa kartu ATM kalau ada Doku Wallet? Tinggal aja kartu ATM-nya daripada overbudget! :p Oiya, kalau ada yang mau transfer ke saya, diatas udah terlihat jelas DOKU ID saya ya~ XD
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Siapa yang perlu liburan bawa kartu ATM kalau ada Doku Wallet? Tinggal aja kartu ATM-nya daripada overbudget! :p Oiya, kalau ada yang mau transfer ke saya, diatas udah terlihat jelas DOKU ID saya ya~ XD

Kalau pake Aplikasi semacam Doku Wallet ini, nggak bakalan lagi deh ada yang namanya over budget. Karena ya, yang dihabisin itu harus sesuai dengan saldo yang ada di Aplikasi~~ Selain itu, karena sudah banyak merchant di Bali yang bisa dibayar pake aplikasi ini, plus bisa tarik tunai, ya saya tenang saja. Gak jauh beda dengan ATM, cuma pengeluaran liburan bisa sedikit lebih terkontrol :D

O iya, untuk kali ini saya terbang ke Bali dari Yogyakarta. Selain pengen mampir ke Yogyakarta, rute terbang Yogyakarta – Denpasar ini memang salah satu rute terbang favorit saya kalau lagi pengen berburu foto dari udara. Terutama jika mengambil tempat duduk di dekat Jendela, sisi kanan pesawat, atau kursi “F”.  Soalnya rute ini akan melewat beberapa pegunungan tinggi di Jawa. Jadi siapin kamera deh, biar bisa mengabadikan puncak gunung tanpa harus mendaki.

Kalau terbang dari Yogyakarta ke Denpasar, bisa liat pemandangan kece seperti ini! Kalau penasaran maskapainya apa, ini saya naik Air Asia ya! :D
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Kalau terbang dari Yogyakarta ke Denpasar, bisa liat pemandangan kece seperti ini! Kalau penasaran maskapainya apa, ini saya naik Air Asia ya! :D

Saran saya, ambil maskapai yang punya jadwal terbang pagi seperti Air Asia Indonesia. Kalau cuaca cerah, pemandangan Pulau Jawa dengan pegunungan tingginya yang keren bisa dinikmati sepanjang perjalanan ke Bali. Terlebih lagi pagi hari intensitas cahaya matahari masih belum terlalu kuat, dan pas untuk mengabadikan pemandangan dengan kamera kesayangan.

Mendarat Di Bali, Mengunjungi Pantai Melasti

Jarak tempuh Yogyakarta – Bali adalah sekitar satu jam, dan pesawat yang saya tumpangi mendarat mulus di Bandara Internasional Ngurah Rai tanpa masalah. Beruntung sekali kali ini cuaca sepanjang perjalanan hingga sampai di Bali lagi cerah. Padahal bulan – bulan sebelumnya lebih sering berawan gelap dan sering hujan lho! Mungkin ini yang dinamain #NgetripHoki yak? :D

Karena itu, saya nggak mau membuang waktu lagi untuk mengunjungi salah satu pantai di Bali yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya. Entah bagaimana ceritanya Pantai Melasti ini bisa terlewat oleh saya. Padahal lokasinya nggak begitu jauh dari Pantai Pandawa loh! Dan kalau menuju Pantai Pandawa, pasti ketemu sama jalan menuju Pantai Melasti ini.

Pantai Melasti yang sudah lama banget pengen saya datangi
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Pantai Melasti yang sudah lama banget pengen saya datangi

Apalagi kemarin saya mendarat sekitar jam 11 pagi waktu Denpasar, dan The Haven Seminyak, hotel yang sudah dipesan juga dibayar pake aplikasi Doku Wallet belum bisa cek in sebelum jam 2 siang. Jadinya ada jeda waktu sekitar 3 jam untuk saya habiskan dengan bermain ke Pantai Melasti. Mumpung cuaca lagi cerah banget juga!

Mencari lokasi Pantai Melasti di jaman sekarang ini nggak sesusah seperti jaman dulu yang harus pake tanya sana-sini. Database google maps sudah begitu update. Tinggal cari pake kata kunci “Pantai Melasti” di Google Maps, nggak pake nunggu lama sudah ketemu. Alamat pantai ini sendiri berada di Ungasan, Kuta Selatan, Ungasan, Kuta Selelatan, Kabupaten Badung, Bali. Kalau mau tahu lokasi Pantai Melasti di Google Maps tinggal klik disini aja deh!

Lokasi Pantai Melasti ini nggak terlalu jauh dari Pantai Pandawa
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Lokasi Pantai Melasti ini nggak terlalu jauh dari Pantai Pandawa

Sayangnya nggak ada transportasi publik untuk menuju ke Pantai Melasti, tetapi hal itu bisa menggukan Grab yang top up saldonya bisa dibayar pake Doku Wallet, atau naik sepeda motor sendiri untuk yang sudah hafal dengan jalanan Bali seperti saya. O iya, lihat juga kondisi cuaca sebelum pergi kesini ya, soalnya waktu terbaik untuk menikmati suasana Pantai Melasti ini adalah ketika sedang cerah. Terutama untuk yang ingin berburu foto seperti saya :)

Menginap Di The Haven Seminyak, Lho Kok Cuma Saya Orang Lokalnya?

Nice and clean room! Kamar saya selama menginap di The Haven Seminyak!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Nice and clean room! Kamar saya selama menginap di The Haven Seminyak!

Selama liburan ke Bali, saya selalu menginap di daerah Kuta. Nah, kali ini saya pengen mencoba suasana yang berbeda, menginap di The Haven Seminyak. Selain memang saya ingin mengeksplore sekitar seminyak, saya memang ingin mencoba menginap di hotel yang mendapat 4 bintang di trip advisor ini. Uniknya pas saya cek in kemarin, cuma saya orang lokalnya. Pas sarapan pagi juga bisa dihitung ada berapa orang Indonesia disitu.

Enaknya dinner di Sabeen ini bisa makan sambil menikmati live Music!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Enaknya dinner di Sabeen ini bisa makan sambil menikmati live Music!

Dari beberapa informasi dan ulasan yang saya baca di internet, hotel ini memang layak untuk dicoba ketika liburan di Bali. Memang sih kamarnya nyaman untuk istirahat, kolam renangnya asik dan yang paling harus dicoba ketika menginap disini adalah makan malam di restorannya The Sabeen. Menu barbeque mereka itu lho, layak dicoba sambil menikmati live music selama makan malam. Best moment with the best food is always make me happy!

Barbeque di Sabeen Resto-nya The Haven Seminyak yang harus dicoba!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Barbeque di Sabeen Resto-nya The Haven Seminyak yang harus dicoba!

Lokasinya juga strategis, dekat dengan pantai dan mereka juga menyediakan free shuttle menuju ke pantai untuk yang males jalan kaki atau nggak ada kendaraan sendiri. Alasan saya menginap di The Haven Seminyak juga karena dekat dengan Alfamart, dimana saya bisa tarik tunai dari aplikasi Doku Wallet di smartphone saya. Iya, meski liburan ini nggak pake ATM, bukan berarti saya nggak bisa tarik uang cash ya! Jadinya liburan bakal stay on budget, tapi tetap bisa pegang uang cash :)

Akhirnya Main Ke Bali Safari And Marine Park!

Saya tahu tempat wisata di Bali yang satu ini sudah lama banget. Cuma baru kemarin saya sempat berkunjung dan menengok ada apa sih di Bali Safari And Marine Park ini. Eh, ternyata saya nggak salah lho menyempatkan waktu untuk main kesini. Soalnya, tempatnya keren banget! Begitu masuk dan menikmati beberapa show dan atraksinya, saya seperti sedang enggak berada di Bali!

Baru tahu kalau Harimau itu bisa renang karena main ke Bali Safari And Marine Park
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Baru tahu kalau Harimau itu bisa renang karena main ke Bali Safari And Marine Park

Soalnya dalam satu pertunjukan mereka, kadang saya merasa sedang di Kalimantan, di pertunjukan lain saya seperti sedang berada di Sumatera dan bahkan ketika saya mencoba Safari Journey di Bali Safari And Marine Park ini saya malah seperti lagi berada di sabana di Afrika dengan bermacam-macam hewan di dalamnya!

Tau gini sudah dari dulu deh saya main-main kesini. Sayangnya kemarin saya hanya berkunjung setengah hari saja karena harus mengejar jadwal selanjutnya, jadi saya nggak bisa menikmati liburan di Bali Safari And Marine Park ini secara penuh. Mungkin ini artinya akan ada kunjungan kedua kesini ya! We will see lah! :)

Omong-omong, gara-gara kemarin update foto ketika main ke Bali Safari And Marine Park di instagram catperku(follow IG saya dong! :p), eh malah di regram sama mereka :))

Thank you @catperku! We can’t wait to see you again soon!! . . . Regram from @catperku – #NgetripHoki hari ini main ke Bali Safari And Marine Park! Nggak nyangka kalau tempat ini keren euy! Kenapa gak dari dulu aja ya mampir~ 😆😆 . . Tentu saja tiket tempat wisata yang mengunggulkan 3 atraksi Animal Education Show dan Safari Journey ini tiketnya bisa dibayar pake @dokuid Wallet! . . Kalau bisa liburan kesini rame-rame bareng keluarga, soalnya tempatnya piknik-able, alias bisa buat piknik sama keluarga. Harus balik lagi kesini sama si bocah dah 😁😁 . . Taken with @sonyindonesia A6000 with 18-200 mm lens . . #indonesia #bali #wonderfulindonesia #pesonaindonesia #livefolkindonesia #1000kata #instanusantara #exploretocreate #TLPicks #passionpassport! #lonelyplanet #awesome_photographers #earthpix #1000kata #bestplacestogo #awesome_earthpix #TheGlobeWanderer #travelgram #instatravel #sonyalpha #sonyalpha_id

A post shared by Bali Safari & Marine Park (@balisafari) on

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

You may also like...

8 Responses

  1. Rutenya bisa dicontek ini mas. Bagi apra karyawan kantor yang minim liburan kudu dicoba seperti ini. Tapi kaalu untuk tanpa bawa ATM sepertinya saya belum kuat mental, tetep kudu bawa walau harus nahan godaan belanja :-D

  2. mendukung program e-money dari pemerintah banget ya ini mas. ntaps

  3. Hastira says:

    wah aplikasi yang asyik ya, bisa dicoba nih

  4. Wahh.. aplikasi bagus nih..
    biar gak khilaf gesek atm mulu..
    hehehe

  5. ranselusang says:

    doku bisa jadi salah satu pilihan biar atm ga jebol haha,bisa di coba ni bang

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: