Cerita Seru Dari Pelabuhan Tanjung Priok Yang Baru!

Selain bandara, dan stasiun, saya juga suka dengan pelabuhan. Seperti ketika di Jakarta, saya pernah beberapa kali menghabiskan waktu liburan di Pelabuhan Sunda Kelapa. Saya suka pelabuhan ini selain karena mempunyai sejarah yang apik, dan Sunda Kelapa juga merupakan pelabuhan di Jakarta yang fotogenik.

Nah, kebetulan kemarin saya sempat mendapat undangan untuk berkeliling Pelabuhan Tanjung Priok. Terus terang, saya hanya tahu sedikit sekali mengenai pelabuhhan ini. Selama ini saya hanya mendengar yang seram-seram saja mengenai pelabuhan Tanjung Priok yang baru.

Cerita Seru Dari Pelabuhan Tanjung Priok Yang Baru!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Cerita Seru Dari Pelabuhan Tanjung Priok Yang Baru!

Kalaupun tahu tentang yang baik dengan pelabuhan ini, yang saya tahu hanyalah, Pelabuhan Tanjung Priok ini melayani rute Jakarta-Sorong. Iya, Sorong yang merupakan pintu masuk menuju salah satu surga di ujung timur Indonesia, Raja Ampat.

Nah, ternyata setelah saya berkunjung dan berkeliling, Pelabuhan Tanjung Priok itu jauh lebih keren dari yang saya bayangkan. Bukan pelabuhan serem yang banyak preman dan angkot ngetem, bukan juga pelabuhan tradisional yang cenderung kotor dan berantakan. Pelabuhan Tanjung Priok yang sekarang ini adalah pelabuhan yang bersih, tertib, tertata dan pelabuhan modern yang canggih! Bahkan ada bagian pelabuhan yang sepenuhnya berada di atas laut loh!

Memang ternyata Pelabuhan Tanjung Priok adalah salah satu pelabuhan terbesar dan tersibuk di Indonesia. Saya baru tahu setelah kemarin datang langsung dan melihatnya. Lokasi pelabuhan ini senderi berada di Tanjung Priok, Jakarta Utara.

Selain sebagai pelabuhan penumpang, Tanjung Priok juga berfungsi sebagai pintu gerbang arus keluar masuk barang ekspor-impor maupun barang antar pulau. Pantas saja disana-sini saya melihat banyak tumpukan peti kemas. Pelabuhan ini sendiri dikelola oleh IPC yang merupakan anak perusahaan PT Pelabuhan Indonesia II.

Selain dijelaskan mengenai profil dan berapa banyak jumlah terminal yang ada di Pelabuhan Tanjung Priok, kemarin saya juga diajak berkeliling pelabuhan dengan menggunakan perahu. Saya dan teman-teman blogger lainnya diajak naik perahu dan melihat aktifitas pelabuhan dari laut.

Saya melihat pelabuhan dari sisi laut dengan kapal ini
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Saya melihat pelabuhan dari sisi laut dengan kapal ini

(Baca Juga : Wara Wiri Di Akhir Minggunya Jakarta)

Bagian dalam kapal yang mengantarkan saya keliling pelabuhan Tanjung Priok
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Bagian dalam kapal yang mengantarkan saya keliling pelabuhan Tanjung Priok

Dari tengah laut, terlihat jelas bagaimana kesibukan dari Pelabuhan Tanjung Priok ini. Terlihat ada beberapa kapal kargo besar yang sedang sibuk bongkar muat puluhan hingga ratusan peti kemas. Pemandangan ini pun langsung mengingatkan saya kepada sebuah film hollywood Captain Phillips yang bercerita tentang pembajakan kapal kargo. Dalam film itu memang banyak menanyangkan bagian-bagian kapal kargo yang super besar, dan sekarang saya melihatnya dari jarak dekat.

Saya juga baru tahu, kalau untuk mengekspor mobil ke luar negeri ada terminal khusus kendaraan. Jadi isi dari terminal ini cuma barisan ratusan mobil yang siap di ekspor ketika kapal sudah datang. selain itu, sekarang masih dikembangkan terinal baru priok yang lokasinya berada di tengah laut. Terminal baru tersebut dibuat diatas ratusan tiang pancang baja. Keren banget lah pokoknya!

(Baca Juga : Kota Tua Dan Antusiasme Malam Hari Jakarta)

Control Room untuk memonitor Pelabuhan Tanjung Priok
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Control room modern untuk memonitor Pelabuhan Tanjung Priok

Selain membangun dan memperbaharui sana-sini, ternyata Pelabuhan Tanjung Priok ini juga melakukan modernisasi dengan sistem mereka. Mereka sudah punya control room yang merupakan tempat untuk memonitor dan mengatur semua proses bongkar muat di pelabuhan ini. Pantas saja, kemarin kok rasanya proses bongkar muat di pelabuhan itu terlihat begitu rapi.

Sekarang, setelah tahu kondisi asli dari pelabuhan terbesar di Jakarta ini, rasanya nggak bakal lagi mikir kalau Tanjung Priok adalah tempat yang serem atau bahkan tempat yang semrawut. Tidak salah lagi kalau Tanjung Priok adalah perubahan modern yang siap untuk membantu perputaran ekonomi di Indonesia semakin cepat dan bagus.

Ssst, kalau kalian ingin melihat bagaimana keadaan pelabuhan Tanjung Priok, kalian bisa melihat foto-foto yang saya ambil kemarin ya!

Foto-Foto Pelabuhan Tanjung Priok Yang Makin Keren!

Dua truck sedang mengantri untuk loading kontainer
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Dua truck sedang mengantri untuk loading kontainer

Bisa dibayangkan bukan, ada berapa banyak kontainer yang bisa ditampung disini?
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Bisa dibayangkan bukan, ada berapa banyak kontainer yang bisa ditampung disini?

Tumpukan ratusan peti kemas di salah satu terminal pelabuhan
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tumpukan ratusan peti kemas di salah satu terminal pelabuhan

Tiga kapal bersandar sekaligus di Jakarta international container terminal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tiga kapal bersandar sekaligus di Jakarta international container terminal

Saya banyak melihat pilot boat melintas di pelabuhan
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Saya banyak melihat pilot boat melintas di pelabuhan

Pemandangan salah satu terminal pelabuhan dilihat dari atas gedung
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Pemandangan salah satu terminal pelabuhan dilihat dari atas gedung

Pelabuhan yang ada di Utara Jakarta ini keren banget!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Pelabuhan yang ada di Utara Jakarta ini keren banget!

Pelabuhan baru Tanjung Priok yang berada di tengah laut
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Pelabuhan baru Tanjung Priok yang berada di tengah laut

Mesin-mesin besar pengangkat kontainer di pelabuhan
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Mesin-mesin besar pengangkat kontainer di pelabuhan

Melihat safety boat di kapal ini mengingatkan saya pada film Captain Phillips
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Melihat safety boat di kapal ini mengingatkan saya pada film Captain Phillips

Yang Banyak Dicari

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

You may also like...

25 Responses

  1. aku lumayan sering ke pelabuhan Priok kalau pas kapal kakak aku bersandar, terus keliling di kapal nya dia yang gede bgt itu, kalau sendirian nyasar kali :))

    pilot boat itu kapal pandu kan utk pandu kapal2 besar yang akan menuju ke dermaga….

  2. Nggak kebayang gimana sibuknya di sana :-)

  3. moiismiy says:

    Seru banget kak, baca ceritanya aja ikut terbawa suasana. *ehh. Look fresh and clean Pelabuhannya :)

  4. Noe says:

    Pelabuhan Tj. Priok keren bgt yaa skrg… Seneng deh bs jln2 di pelabuhan Tj. Priok yg udah gk sumpek & semrawut.

  5. Evi says:

    Ternyata Tanjung Priok sekarang tak seseram cerita yang saya simpan dalam memori saya. Alhamdulilah semoga semakin moderen, tertata, dan jadi contoh bagi selutuh pelabuhan2 laut di Indonesia…

  6. Aku mau nya pelabuhan hati, karna hati ku ini blm sempet berlabuh di hati lagi #Halah

  7. Katerina says:

    Kondisi pelabuhannya ternyata sangat nyaman ya :)

  8. Ih keren banget yak mas pelabuhannya, bandara aja kalah fasilitasnya kalo liat foto-fotonya mah ya.
    Tertib, rapih jadi asik liatnya :D
    Paling banter aku naik kapal ke Lampung doang deh rasanya.

  9. Gara says:

    Wiiiih keren banget transformasi pelabuhannya. Lingkungan bandar memang mesti steril supaya tak ada transaksi yang tak diinginkan, selain yang resmi (meski di luar pagar, siapa tahu). Kapalnya keren-keren, dan fotogenik banget–ukuran yang masif dan warna kontras memang apik betul di frame kamera. Tanjung Priok memang mesti berbenah–masa kalah dengan Port of Singapore? Kejayaan bandar Jakarta sudah pernah kita dapat di abad 16, sudah saatnya kita rebut kembali!

  10. aku cuma pernah ke pelabuham ketapang dan gilimanuk itu juga cuma buat nyebrang wkwkwk
    kayaknya poto2 di sana kalo malem cakep tuh hehehe

    oh iya, emang boleh mas ke pelabuhan cuma buat ‘main-main’? nggak ganggu operasional sana kah? soalnya tanjung priok kan selain pelabuhan penumpang juga pelabuhan kargo yang sibuk

  11. Sebelumnya baca tulisannya si Putrinyanormal (Mba Putri) tentang pelabuhan tanjung priok. Terlihat bukan seperti di Jakarta ya, kayak luar negeri.

  12. ahhh… Sabtu lalu belum bisa join jalan-jalan ke Tanjung Priok nih! padahal aselinya penasaran banget sama Tanjung Priok… :( semoga ada batch selanjutnya trip ke sana, hahahha

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: