3 Cafe Favorit Saya Di Jalan Prawirotaman, Yogyakarta

Jalan Prawirotaman yang juga dikenal terkenal sebagai Kampung Turis di Yogyakarta ternyata tidak hanya menjadi tempat yang nyaman untuk menginap saja. Bahkan, menurut saya Jalan Prawirotaman satu dan dua ini bisa juga dijadikan tempat bersantai selama liburan disini. Misalnya, seperti sekedar jalan – jalan hingga blusukan di Pasar Tradisionalnya seperti yang saya lakukan akan begitu menyenangkan.

Iya, jalan – jalan di sekitar Prawirotaman ini memang menyenangkan. Namun ada lagi lho kegiatan yang lebih menyenangkan disini. Jadi karena di Jalan Prawirotaman ini bertebaran banyak cafe yang menyajikan makanan enak dengan suasana yang menyenangkan cafe hoping di Prawirotaman ini akan menyenangkan. Nah, kebetulan ketika menginap di Gallery Prawirotaman Hotel kemarin saya sempat mencoba 3 cafe yang menurut saya menyenangkan dan saya rekomendasikan untuk dicoba.

Tiga cafe yang saya coba selama di Prawirotaman kemarin adalah Warung Heru dengan masakan Indonesianya, Aglioo Pasta & Pizza dengan pizza-nya yang super besar dan enak, lalu Hani’s Restaurant and Bakery dengan salad dan sup jamurnya yang kemudian menjadi favorit saya. Kalau mungkin penasaran dengan beberapa cafe tadi, saya akan mencoba berbagi pengalaman saya makan di situ deh. Siapa tahu ada yang berminat liburan ke Yogyakarta, menginap di Prawirotaman dan ikut mencoba cafe hoping seperti saya :)

1. Cafe Hoping Di Prawirotaman : Warung Heru

Warung Heru adalah salah satu cafe di Prawirotaman denga menu Indonesia sebagai andalannya.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Warung Heru adalah salah satu cafe di Prawirotaman denga menu Indonesia sebagai andalannya.

Mencoba makanan di Warung Heru adalah keputusan yang tepat buat saya, karena disini saya menemukan “Mangut Lele” yang merupakan salah satu masakan khas dari Yogyakarta. Apalagi sebelumnya saya memang sedang ingin makan “Mangut Lele”, dan belum menemukannya meski sudah berkeliling Yogyakarta. Pun mungkin “Mangut Lele” di Warung Heru ini bukan yang terbaik ya, tetapi rasanya enak, pas untuk lidah orang Jawa asli seperti saya.

Selain itu Warung Heru ini juga yang paling unik diantara banyak cafe dan restoran yang bertebaran di Jalan Prawirotaman. Dengan bangga Warung Heru ini menyediakan menu – menu asli Indonesia, ketika sebagian besar lainnya adalah cafe yang menyajikan makanan ala barat. Secara tidak langsung bisa dibilang Warung Heru ini menegakkan kedaulatan NKRI ditengah – tengah Kampung Turis.

Mangut Lele yang ada di Warung Heru ini lumayan enak.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Mangut Lele yang ada di Warung Heru ini lumayan enak.

Warung Heru ini memang menyajikan banyak menu asli Indonesia seperti Mangut Lele yang saya coba dan Rawon yang menjadi salah satu menu andalan Warung Heru. Mangut Lele Warung Heru rasanya pas sesuai yang saya bayangkan, sementara Rawon-nya sukses membuat saya kangen dengan kampung halaman yang ada di Jawa Timur.

Selain dua menu tadi, sebenarnya masih banyak menu lain seperti Bakmi Goreng ala Jawa dan Gado-Gado. Namun karena kapasitas – perut yang sudah tidak mampu menampung lagi, dua menu tadi sudah cukup untuk makan malam kami. Siang atau malam Warung Heru sepertinya tidak pernah sepi, namun makan malam di cafe ini adalah yang paling menyenangkan.

Sementara Rawon di Warung Heru bikin kangen sama Kampung Halaman.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Sementara Rawon di Warung Heru bikin kangen sama Kampung Halaman.

Warung Heru
Jalan Prawirotaman No 33
Prawirotaman,
Yogyakarta, Indonesia

2. Cafe Hoping Di Prawirotaman : Aglioo Pasta & Pizza

Aglioo Pasta and Pizza di Jalan Prawirotaman menu andalannya adalah masakan Italia.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Aglioo Pasta and Pizza di Jalan Prawirotaman menu andalannya adalah masakan Italia.

Saya memang bukan penggemar nomor satu makanan yang bernama Pizza, namun kali ini saya penasaran dengan sebuah cafe di Prawirotaman yang bernama Aglioo Pasta & Pizza. Di bagian depan cafe ada bawang putih yang sepertinya lagi dijemur, sedangkan bagian kitchennya menggunakan sebuah kontainer bekas yang sudah dimodifikasi sedemikian rupa. Oke, dimana lagi ada cafe yang promosi dengan menaruh bawang putih didepannya? Jadi harus dicoba dong~

Sesuai namanya Aglioo Pasta & Pizza, cafe ini menu andalannya pasti Pasta dan Pizza. Namun setelah masuk ke dalam cafe saya malah bingung mau memesan apa. Satu detik… dua detik… saya masih enggak tahu mau memesan apa. “Mas, menu andalan cafe ini apa ya?” Akhirnya saya mencoba memberanikan bertanya dari pada salah pesan yang mungkin bisa berakhir kepada kekesalan.

Main kitchen Aglioo Pasta and Pizza.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Main kitchen Aglioo Pasta and Pizza.

Meskipun tidak ada di menu, si mas pelayan Aglioo Pasta & Pizza kemudian merekomendasikan Turkey Pizza (Piza Kalkun) sebagai menu andalan mereka hari itu. Kebetulan saya belum pernah makan kalkun, jadi saya pun memesan satu porsi Turkey Pizza dan seporsi Australian Sirloin Steak untuk istri saya.

Untuk ukuran Yogyakarta, harga menu di Aglioo Pasta & Pizza memang cukup diatas rata – rata, namun masih lebih murah daripada di Jakarta. Apalagi porsinya ternyata lumayan banyak, malah sepertinya memesan Pizza dan Steak sekaligus rasanya terlalu banyak untuk kami berdua.

Turkey Pizza salah satu menu spesial dari Aglioo Pasta and Pizza harganya IDR 60K.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Turkey Pizza salah satu menu spesial dari Aglioo Pasta and Pizza harganya IDR 60K.

Satu porsi Australian Sirloin Steak di Aglioo Pasta and Pizza harganya IDR 75K.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Satu porsi Australian Sirloin Steak di Aglioo Pasta and Pizza harganya IDR 75K.

Setelah mencobanya, saya tidak bisa banyak berkomentar. Roti untuk pizza-nya gurih, sementara topping daging kalkun dan kejunya yang meleleh begitu lezat ketika menyentuh lidah. Pizza yang biasa saya makan di restoran cepat saji biasanya seakan tidak ada apa – apanya dibanding di Aglioo Pasta & Pizza. Dengan harga IDR 75.000 Australian Sirloin Steak juga cukup enak, meski saya tetap tidak bisa berpaling dari Steak Holycow yang ada di Jakarta.

Namun secara keseluruhan makan di Aglioo Pasta & Pizza sangat saya rekomendasikan. Rasanya enak diatas rata – rata meski semua masakannya tanpa MSG. Suasana cafe juga menyenangkan untuk makan sambil bersantai bersama teman atau dengan orang tersayang. Jadi, kalau kebetulan sedang menginap di Prawirotaman, bisa deh mencoba Aglioo Pasta & Pizza ini :)

Suasana Aglioo Pasta and Pizza Prawirotaman ketika siang hari
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Suasana Aglioo Pasta and Pizza Prawirotaman ketika siang hari

Aglioo Pasta & Pizza
Jalan Prawirotaman No 29
Prawirotaman,
Yogyakarta, Indonesia

3. Cafe Hoping Di Prawirotaman : Hani’s Restaurant and Bakery

Hani's Restaurant and Bakery di Prawirotaman dengan menu yang bervariasi
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Hani’s Restaurant and Bakery di Prawirotaman dengan menu yang bervariasi

Hani’s Restaurant and Bakery ini mungkin bisa dibilang mempunyai jenis makanan paling banyak dibandingkan dua cafe sebelumnya. Menu masakan yang disediakan di cafe ini berasal dari berbagai macam negara. Ada menu makanan dari Indonesia, India, Italia hingga beberapa dari Eropa. Mereka juga menyediakan berbagai jenis kue di bagian toko kuenya.

Meskipun bukan jenis cafe yang mewah, namun Hani’s Restaurant and Bakery adalah cafe dengan desain yang romantis. Penerangan cafe sengaja diredupkan, dan disetiap meja terdapat semacam lilin sebagai penerangan tambahan. Jadi suasananya mirip – mirip candle light dinner yang romantis gitu. Meski agak ragu kalau saya bisa berubah menjadi romantis meski setting suasananya seperti itu :)

Greek Salad ala Hani's Restaurant and Bakery.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Greek Salad ala Hani’s Restaurant and Bakery.

Mushroom Soup ala Hani's Restaurant and Bakery.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Mushroom Soup ala Hani’s Restaurant and Bakery.

Karena perut masih kenyang, saya pun mencoba pesan menu yang agak ringan untuk kami berdua. Seporsi Greek Salad dan Mushroom Soup sepertinya lebih dari cukup untuk mengganjal perut. Begitu pesanan sampai, ternyata Greek Salad yang saya pesan porsinya sangat besar. Berbagai jenis sayuran, dengan siraman oil dan mayonaise meramaikan seporsi besar Greek Salad tadi. Alamat enggak habis deh ini, porsi saladnya kebanyakan. Mushroom Soupnya juga enak, asinnya pas dengan campuran kejunya yang begitu terasa.

Secara keseluruhan, Hani’s Restaurant and Bakery cukup memuaskan. Namun seharusnya saya berkunjung kesini ketika ingin bersantai saja, atau ketika ingin sekedar makan sambil ngobrol. Suasananya begitu mendukung untuk bersantai sambil makan. Selain itu, pada kunjungan berikutnya saya pasti mencoba menu kue di Hani’s Restaurant and Bakery.

Di Hani's Restaurant and Bakery suasananya romantis
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Di Hani’s Restaurant and Bakery suasananya romantis

Hani’s Restaurant and Bakery
Jalan Prawirotaman No 14
Prawirotaman,
Yogyakarta, Indonesia

Sebenarnya masih ada banyak cafe yang bisa dicoba untuk melengkapi pengalaman kuliner Yogyakarta di sekitar Jalan Prawirotaman. Namun karena keterbatasan WAKTU, saya hanya sempat mencoba 3 cafe di Prawirotaman tadi. Pun begitu, menurut saya 3 cafe tadi adalah yang paling meyakinkan dan menyenangkan untuk makan sambil bersantai. Menu yang disediakan pun juga enak, enggak menu abal – abal yang bikin sebel karena harganya mahal dan rasanya enggak enak.

***

Ps: Berlibur di Yogyakarta akan lebih effisien jika menginap di hotel yang berlokasi strategis, nyaman, dan pelayanannya ramah seperti di Hotel Gallery Prawirotaman. Berlokasi di derah Prawirotaman, banyak tempat menarik, kuliner enak dan pusat perbelanjaan berada dekat dengan Hotel Gallery Prawirotaman. Untuk mendapatkan diskon tambahan, pemesanan kamar bisa dilakukan disini.

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Yang Banyak Dicari

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

You may also like...

35 Responses

  1. Haris says:

    Nah, kunjungan terakhir di Yogya, aku juga nginap di Prawirotaman, terus pas malem-malem ingin keluar, eh kafe di sekitar situ pada tutup jam 12 malam (itu lho kafe asik yang pake live band)…. kan kurang tuh ya, inginnya sampai jam 2 atau tiga pagi nongkrong bareng teman2. Ada rekomendasi?

  2. Gak mampir ke Via Via Mi ? :-)

  3. Elangg says:

    Widih, pizzanya bikin ngiler. Hehehe…

  4. Ashima says:

    Wah, aku domisili di Yogya tapi entah kenapa selalu khawatir kalo coba-coba kuliner yang dari luar kelihatan ekslusif hehe takut begitu keluae dompetnya nangis,

  5. karina says:

    Yang Cafe Hoping Di Prawirotaman : Hani’s Restaurant and Bakery itu nyaman banget kayaknya ya bang. jadi mau kesana :D

  6. arip says:

    Paling suka konsep resto yg Aglioo itu.

  7. Lusi says:

    Dulu rumah kakakku di Prawirotaman tp sekarang mlipir ke utara krn yg disitu mau dibikin guest house. Meskipun dulu sering kesitu tp belum pernah nyoba satupun cafe itu karena akeh bulene hihihiii. Dulu habis bom Bali Prawirotaman sempet sepi, nggak ada bule satupun. Naksir kursinya Aglioo itu, vintage, buat terasku hahaaa

  8. aku paling suka liat cafe yg ke2 tuh…. lucu bgt warna warni gitu… tp steaknya kecil yoo mas …

    eh mangut lele itu rasanya gmn toh? blm prnh nyobain… kalo baca bbrp blog yg lg bahas mangut lele, duhh, kyknya enak bgt soalnya :D.. Di JKT blm ada nemu

  9. makasih infonya mas.. looks yummy… siap mampiirrr kl pas ke jogja selatan…

  10. Beby says:

    Aaaaaa.. Mau sirloin steaknyaaaa :’

  11. Beberapa dari cafe di atas juga favorit saya, mungkin pada suatu masa kita pernah berpapasan di sana tapi tidak saling kenal :D

  12. Una says:

    Yang Hani dan Heru belum pernah coba… coba ah kalau ke Jogja. Kalau AgliOo! seriiing~! Murce enak lagiii… abis pindah kan ya, itu yang Mas Fahmi dateng yang udah pindahnya kali ya, agak beda di foto. Kalau ke Prawirotaman lagi cobain Mediterranea Masss, gak di Prawirotaman sih, di Tirtodipuran, jalan terusannya Prawirotaman. Murce jugaaa, ada Barramundi cuma 60 ribu enak abizz berasa makan di fine dining~~~. Pizzanya juga enak, pernah beli buat serumah, beli 9 pizza apa, abis gak sampe 500 ribu hihi di Jakarta buat makan berdua doang =))

  13. Sandybt says:

    Kasih komen ah..
    Suka sama tulisan ini yang konsepnya jalan-jalan, sekaligus makan-makan. Apalagi jalan malam-malam, nyari tempat baru (yang di sini adalah cafe) mencicipi makanan baru.. Lebih seru dibandingkan ketika dilakuin siang hari.

  14. Rina Eko Wati says:

    Jadi pengen pergi ke salah satu café yang direkomensikan, terutama Hani’s Restaurant and Bakery. Interior ruangannya kelihatan nyaman banget dan romantic. Apalagi kalau datangnya sama pasangan, tambah lengkap deh!

  15. Irham Faridh says:

    Wah lumayan buat referensi awal Juni nanti, saya juga bakal nginap di Prawirotaman, thanks bang! :D

  16. Pokoknya kalaau cita-cita ke Yogyakarta bisa terwujud, pengen mampir di salah satu cafe yang diatas nih,,, :D kayaknya nikmat banget ni makanan, #ngilerr..

  17. indahrasti says:

    udah nyoba tempo gelato mas? eskrim disamping aglio resto. tempatnya enak, eskrimnya enak

  18. Gugun says:

    Ini artikel dan foto2nya kok mirip ya? Plagiat ya? Sumber jangan lupa ya. http://www.putrinyanormal.com/2015/03/liburandiyogya-best-cozy-cafe-and-resto.html?m=1

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this: